Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...

alexey
post Apr 8 2020, 12:37
Отправлено #11521


@blog21



Сообщений: 61 789
Из: Чебоксары



Чтобы не превращать тему с фотографиями в обсуждение того, как жилось когда-то в старых Чебоксарах, для воспоминаний о городе в отрыве от фотографий и их обсуждения создана новая тема: Воспоминания о старых Чебоксарах (без фото) в форуме "История".

Обсуждения в отрыве от фотографий вынесены туда. Буду рад видеть там активных участников этих обсуждений. Администратор.
Profile CardPM
  0/+4  
769 Страницы « < 767 768 769  
Ответить Создать тему

Старые фотографии , Чебоксар и не только...

artileria
post Вчера, 15:47
Отправлено #11522


Активный



Сообщений: 8 334



Цитата(корвет @ Jul 7 2020, 01:07)
Хммм...ни в юности, ни в соколе ниразу небыл unknw.gif

По памяти: Родина, Мир, Сеспель..тут чот моск тормозит...вот Россия? в кабаке я там зависал...а кинотеАтр был там?

ДК ЧЭАЗ, классика...впервые ОФИЦЕРЫ там смотрел (чб)...была и экзотика, ДК Кирпичного завода...ну эт пец...накурено, как в деревенском клубе...но вОт фильмы экзотические....бленнн...вспомнить не могу...вход 10 коп тока помню  pardon.gif
Чо ещё? В родине ДВА зала...малый зал так себе...большой....ТОЖЕ ТАК СЕБЕ, плоский...неуловимые мстители там впервые...а...плюс БАЛКОН...пока дети, на плоском полу БОШКИ впереди сидящих мешают. Ты голову влегго...и этот влегго (впередисидящий)...
В к/т Мир другая фишка (остров сокровищь впервые...ну...где андреев сильвер)...там наклон есть...но мля СИДЕНЬЯ тоже чуть вниз...скользкие, фанерные...усё время жопу к спинке передёргивашь  biggrin.gif
Ну а сеспель...вершина комфорта...Голубой (800 мест) и Розовый зал (300 мест)...а в розовом...опять ФАНЕРА СИДУШЕК  facepalm_ani.gif
В голубом...серая фигня...как уж она..ну..типо дерматина. Зал ОТКРЫЛСЯ...оТлично...через день все сидушки ПОРЕЗАНЫ, шариковыми ручками исписаны....лазили бесплатно...за ЭКРАНОМ были. В сеспеле...там КОЛОНКИ ОГРОМЕННЫЕ....а сам экран..всю жизнь думал, что белая тряпка...дык НЕТ...какая-то синтетика ПЕРФОРИРОВАННАЯ....вся в дырочках, как дуршлаг...словом, с обратной стороны экрана ВЕСЬ ЗАЛ ВИДИШЬ, СПОКОЙНО.

А да...в сеспеле СЕАНС ТОРЖЕСТВЕННО НАЧИНАЛСЯ...голубой ЗАЛ, голубой ЗАНАВЕС...как в ТЕАТРЕ. Моторчики (редукторы) жужжат...занавес развигается...плюшевый...иль бархатный...хз, скока он весит...

Дерсу Узала премьера в сеспеле была (с юрием соломиным)....там пец какойто был...
наша училка за месяц билеты купила на всю ораву.....буфет в сеспеле норм...а в туВалете....НАКУРЕНО, хоть ТОПОР ВЕШАЙ...впрочем, и сам курил.
Кондиционеры работали...там ДВОЙНЫЕ СТЕНЫ....кандики хоть и шуршат, но фильм смотреть не мешают..."холодное дыхание" чувствуешь минут через 15 после начала фильма.
А мы то местные...всегда найдётся УРОД (как промокашка)....закурит и дым пускает...в луч попасть хочет...СКОТОВ/БАРАНОВ/БЫДЛЯКОВ хватало...они и сидушки резали...так...отнеф делать.
*



Вот тут про кинотеатр "Юность" тоже. Кстати, видны те дома на Пирогова, где стоит учёный с бутылкой агдама.

Сообщение отредактировал artileria - Вчера, 18:29
Profile CardPM
  0/+1  
Трофимов Владимир
post Вчера, 18:05
Отправлено #11523


Продвинутый



Сообщений: 194



Цитата(artileria @ Jul 14 2020, 13:41)
Весенний солнечный день у Дома Советов; на фасаде плакаты вождей, Ленина и Сталина. Снимок 1955 года. Чувашская АССР. Советский Союз. Фотография Чувашской национальной библиотеки.
*

В следующий раз пишите - взята с сайта Чувашской национальной библиотеке. Вообще-то автора они должны указывать - Конон Белков.
Profile CardPM
  0/+5  
apn21
post Вчера, 18:58
Отправлено #11524


Активный



Сообщений: 2 199



Ещё несколько фото Виталия Никифорова начала 1970х.
1971 Вид с моста через Чебоксарку по ул. Союзной
Присоединённое изображение
февраль 1972 В парке им. Крупской
Присоединённое изображение
сентябрь 1972. Первый в СССР эксплуатируемый троллейбус ЗИУ-9 едет по ул. Союзной
Присоединённое изображение
осень 1972. Успенская церковь
Присоединённое изображение:
 - 1972_Осень.__Успенская_церковь.jpg
 - Размер: 322,77кб, Скачано: 1
май 1972. Владимирская горка
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+5  
Александр Никитин
post Вчера, 20:55
Отправлено #11525


Постоялец



Сообщений: 292



Цитата(apn21 @ Jul 14 2020, 18:58)
Ещё несколько фото Виталия Никифорова начала 1970х.
1971 Вид с моста через Чебоксарку по ул. Союзной

февраль 1972 В парке им. Крупской

сентябрь 1972. Первый в СССР эксплуатируемый троллейбус ЗИУ-9 едет по ул. Союзной

осень 1972. Успенская церковь

май 1972. Владимирская горка
*

февраль 1972 В парке им. Крупской - сам Виталий Никифоров
Profile CardPM
  0/+4  
Milli
post Сегодня, 12:04
Отправлено #11526


несовершенная



Сообщений: 21 289



Позавчера вышла новая статья-фотография, которую подготовил Трофимов Владимир для "Советской Чувашии":

Проспект Ленина, 13 июля 2020 г.

Присоединённое изображение

Фото в большем размере

Фото Валентина Шемарова, город Чебоксары, 1968 год

Читать дальше«Именем Ленина в Чебоксарах названа лучшая улица города — протянувшийся почти на два с половиной километра проспект. Вдоль двух шеренг жилых домов, мимо тенистых газонов и витрин магазинов, мимо кинотеатра «Мир» и центрального универмага по проспекту бегут изящные троллейбусы и разноцветные «Волги». И кажется, что это давно устоявшаяся городская магистраль», — писала «Советская Чувашия» летом 1965 года, под рубрикой «Чебоксары накануне 45-летия Чувашии». А теперь совсем немного истории.

«Когда вы въезжаете в г. Чебоксары со стороны железнодорожной станции, вам сразу бросается в глаза большое строящееся здание. Это корпус ремесленного училища, которое предназначено для подготовки кадров лесной промышленности. По объему здание немногим уступит Дому Советов, оно будет украшать въезд в город».

Сейчас эти строки в февральском номере газеты за 1952 год ставят в тупик, но действительно город тогда начинался от здания нынешнего электромеханического колледжа по проспекту Ленина, дом № 9. Только самого проспекта еще не было — было Канашское шоссе, переходящее в улицу Карла Маркса.

Но уже через два года шоссе ниже вокзала стало называться проспектом Сталина, правда дома обозначались еще номерами улицы Карла Маркса — техническое училище значилось под номером 79. К концу 1955 года училище поменяло адрес на проспект Сталина, дом № 9. С 1956 года началась застройка проспекта домами в пять и более этажей — «сталинками», причем с двух сторон — со стороны вокзала и уже упомянутого училища. Интересно, что все эти дома изначально обозначались не как дом номер такой-то, а как 49-квартирный (№ 11), 67-квартирный (№ 24) и так далее.

Строились бы и строились, но с 1958 года начался период массового жилищного строительства и появились так называемые «хрущевки», причем до середины 1959-го они строились на проспекте Сталина, а в конце года — уже на проспекте Ленина. В 1960 году, к 40-летию Чувашской автономии, проспект на всем протяжении был благоустроен: проезжую часть расширили, появились газоны и тротуары, установили бетонные опоры уличного освещения и вдоль всего проспекта посадили липы. Между прочим, липы сажали в возрасте от десяти до пятнадцати лет, так что тем, которые сейчас украшают проспект, минимум семьдесят.

Обратимся снова к фотографии. Перекресток с улицей Гагарина. В правой части фотографии большинство жилых домов «сталинского» типа, а вот в левой все жилые дома — это «хрущевки», хорошо, что кирпичные. Граница — дом № 27 (там, где магазин «Книжные новинки»), который закладывался, как «сталинка» (арочные окна на первом этаже), но следующие пять этажей строились уже по типовому проекту. Все остальное более-менее знакомо: энерготехникум, баня, кинотеатр «Мир», универмаг… Универмаг, кстати, здесь самая молодая постройка — открылся в июне 1964 года. И чего-то не хватает на снимке. Мужчины подскажут — нет здания военкомата, он пока еще находится за стадионом «Труд».

Как и поселок текстильщиков, проспект Ленина с высоты смотрелся обособленно от окружающих его деревянных домов. А это были деревня Лакреиха на месте нынешнего разросшегося рынка, через железную дорогу (Президентский бульвар) — деревня Усадки, за ней видны дома в районе улиц Богдана Хмельницкого и Гражданской, а уже за ними коллективные сады, и в верхнем правом углу дома по улице Пирогова.

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+4  
evp
post Сегодня, 13:34
Отправлено #11527


Активный



Сообщений: 6 780



Цитата(Milli @ Jul 15 2020, 12:04)

*

Детсад свой увидел biggrin.gif

--------------------
Работа не волк, в лес не убежит. Вы не люди, вы военные.
От работы кони дохнут. Авось, небось и как-нибудь. Даешь блогерам метро до Канаша !!!
Profile CardPM
  0/0  
Кифа
post Сегодня, 15:04
Отправлено #11528


Активный



Сообщений: 2 573
Из: Чебоксары



Цитата(Milli @ Jul 15 2020, 12:04)
*

Первые этажи еще жилые... И центрального рынка или нет, или еще не раздался в ширину.

Сообщение отредактировал Кифа - Сегодня, 15:07

--------------------
"Коль небо не дало, чего хочу, свершить не суждено, чего хочу; коль свято все, чего желает небо, то значит, все грешно, чего хочу" Омар Хайям
Profile CardPM
  0/0  
vnako
post Сегодня, 16:08
Отправлено #11529


Продвинутый



Сообщений: 182



технарь где в свое время учился смотрю стоит. а ленинского райвоенкомата еще не построили видимо.
Profile CardPM
  0/0  
из города Ч
post Сегодня, 18:52
Отправлено #11530


Эксперт



Сообщений: 954



На перекрёстке нет светофоров...
И тротуары широкие, большие...

Сообщение отредактировал из города Ч - Сегодня, 18:53
Profile CardPM
  0/0  

769 Страницы « < 767 768 769
ОтветитьTopic Options
3 чел. читают эту тему (2 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?