Эта тема посвящена БАЛЛОННОЙ СИСТЕМЕ СО2 и рассчитана на помощь тем, кто хочет приобрести себе такую систему или усовершенствовать имеющуюся.
Для начала – некоторые основы: Фитинг – это соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр (штуцер в отличие от фитинга имеет только наружную резьбу). Фитинги, соединяющие концы труб одинакового диаметра, называются прямыми, фитинги, скрепляющие концы труб разного диаметра — переходными. Также, полезной может быть таблица определения типа резьбы.
Итак, стандартная баллонная система подачи СО2 состоит из следующего: — баллон (для хранения сжиженного газа); — редуктор (для снижения давления газа, поступающего из баллона); — переходник вентиль-редуктор (в случае, если выходная резьба вентиля баллона отличается от приемной резьбы редуктора); — электромагнитный клапан (для включения-отключения подачи газа); — клапан тонкой регулировки или игольчатый клапан (для точного регулирования подачи газа); — обратный клапан (для предотвращения попадания воды в систему управления подачей СО2); — счетчик пузырьков (служит в качестве индикатора при точной настройке подачи газа); — СО2-реактор (для растворения в воде поступающего газа); — соединительные фитинги, трубки и уплотнительные кольца; — таймер (для управления электромагнитным клапаном).
Теперь подробнее:
Сообщение отредактировал Alex0313 - May 31 2011, 09:18
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Баллон. Мой баллон был куплен в торговом доме «ЮРАТ». Баллон промышленный, углекислотный, объемом 5л. Этот вариант самый дорогой, но существуют и другие варианты: можно использовать баллоны от углекислотных огнетушителей либо б/у баллоны.
При покупке б/у баллона (можно приобрести любой из-под кислорода, азота, инертных газов, кроме пропана (красные баллоны), в остальном баллоны используются одинаковые, только окрашены по ГОСТу в разные цвета) нужно смотреть на состояние баллона и желательно на клеймо последней поверки.
Приобретению баллона следует уделить особое внимание, так как от этого зависит как минимум сохранность вашего имущества.
Давление в заправленном баллоне – это давление насыщенного газа, которое при комнатной температуре должно составлять примерно 5,5-6 МПа, то есть пока в баллоне имеется сжиженный газ, давление с течением времени изменяться не будет. Вес каждого литра газа CO2 примерно 0,77 кг. Ниже приведена таблица зависимости давления СО2 от температуры (1атм=0,1013МПа).
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Редуктор. Углекислотный редуктор можно приобрести в магазинах, где продают газосварочное оборудование («ЮРАТ», «Мир сварки»), на рынке «Ярмарка» или заказать в интернет-магазинах (Екатеринбург, Казань). В основном используют редукторы УР-6-6, но подойдет любой углекислотный, лучше с двумя манометрами.
На рисунках показаны редукторы УР-6-6 производства разных фирм: КРАСС и ПТК. Второй дороже и немного лучше по характеристикам, но это не существенно. Оба имеют накидную гайку М16х1,5 под 19 ключ (1), которая фиксирует ниппель (2) под резиновый шланг: у КРАСС Ø 9 мм, у ПТК универсальный Ø 6-9 мм. Штуцер (3), на который крепится накидная гайка, имеет резьбу М16х1,5 с одной стороны и М12х1,5 со стороны присоединения к редуктору. Крепление к баллону происходит посредством накидной гайки (4) с резьбой G3/4.
Сообщение отредактировал feel_so - Mar 14 2011, 23:00
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Переходник вентиль-редуктор. Резьба на вентилях промышленных малолитражных баллонов отличается от резьбы накидной гайки редуктора G3/4. Эта так называемая «немецкая кислородная резьба» исторически пришла в СССР из Германии: W 21,8 x 1/14’’. Называется она «21,8 на 14 ниток на дюйм» или в русской документации обозначается как Сп21,8. Переходник Сп21,8-G3/4 можно найти на рынке «Ярмарка» и в ТД «ЮРАТ».
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Электромагнитный клапан и клапан тонкой регулировки. Эти два элемента составляют основу системы управления подачей СО2. Все пневмооборудование, включая фитинги, трубки и уплотнительные кольца можно заказать в ООО "Камоцци Пневматика". Ближайшие к нам офисы находятся в Нижнем Новгороде и в Казани, причем заказывать из Нижнего почему-то дешевле. Оформить заказ очень просто: достаточно отправить список необходимых товаров по адресу nnov@camozzi.ru, после чего с вами свяжутся сотрудники фирмы. Рассмотрим пневматику в сборе:
Изделия (1) и (7) вместе составляют электромагнитный клапан, разъем соленоида (8) обеспечивает соединение контактов провода штепсельной вилки с контактами соленоида. Штепсельная вилка с проводом не идет в комплекте с разъемом и докупается отдельно. Пневмодроссель (5) не что иное как клапан тонкой регулировки, фитинг (6) с накидной гайкой имеет свое уплотнительное кольцо и обеспечивает присоединение трубки с внешним Ø 6 мм и внутренним Ø 4 мм. Рекомендую аккуратнее прикручивать пневмодроссель (5) к фитингу (3) – я в этом деле переусердствовал и обломал стержень с резьбой М5, хоть и крутил вручную.
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Как соединить редуктор и пневматику? Это самый нехороший момент, который возникает при сборке всей системы и с ним каждый разбирается по-своему. Опишу несколько способов.
Наиболее простой способ – это соединение шлангом с внутренним Ø 9 мм. Для этого к вышеуказанной комплектации потребуется докупить фитинг 2601 9-1/8 (фото ниже) с уплотнительным кольцом 2661 1/8 для присоединения к электромагнитному клапану и два стальных хомута для фиксации шланга.
Следующий способ – это жесткое соединение редуктора и пневматики переходным фитингом. Оптимальным для этого был бы фитинг с внутренней резьбой М16х1,5 и наружной 1/8, так как штуцер (3), см. фото редуктора, сидит в корпусе достаточно крепко. Если есть знакомые токари, то проблем тут не возникнет, если же таковых нет – стоит обратиться в Camozzi. В каталогах такой фитинг отсутствует, нужно разговаривать с сотрудниками компании. Точно знаю, что товарищ Стиплер успешно получил от них этот фитинг (см. второе фото ниже).
Теперь опишу как я выкрутился из этой ситуации. Внимательно изучив ниппель редуктора УР-6-6 производства фирмы ПТК, мною было принято решение переделать его для жесткого соединения с электромагнитным клапаном. Для этого я вставил его в дрель и сточил до нужного диаметра абразивом самой крупной зернистости, что нашел у себя. Металл ниппеля достаточно мягкий, как мне показалось – алюминий. Затем нарезал 1/8 резьбу плашкой, приобретенной в ТД «ЮРАТ» (держатель плашки у меня имелся), и обрезал лишнюю часть ниппеля. Резьбовое соединение герметизировал ФУМ лентой, вот ЗДЕСЬ здесь можно почитать все за и против такой герметизации. На утечку проверял окунанием системы в ведро с водой – тут необходимо следить за тем, чтобы при наклонении баллона сжиженный газ не доходил до вентиля. Также герметичность можно проверять мыльным раствором и кисточкой.
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Обратный клапан. Обратный клапан можно купить практически в любом аквариумном магазине, цена – от 20р, либо заказать брендовые через интернет.
Счетчик пузырьков. СО2-Реактор. Эти устройства можно заказать в интернет-магазинах. Счетчики пузырьков представляют собой простую однообразную конструкцию, а вот конструкций реакторов – море. Их можно разбить на две группы, различающиеся по принципу насыщения воды газом. К первой группе относятся диффузоры – они распыляют СО2 на мельчайшие пузырьки, которые в свою очередь без труда растворяются в воде. Устройства второй группы добиваются растворения СО2 путем длительного контакта газа с водой.
Таймер. Для автоматического включения и отключения подачи газа удобно использовать розеточный таймер. Таймеры бывают цифровые и механические. Цифровые обычно недельные, механические – суточные, лично я отдаю предпочтение вторым (они примерно в 2 раза дешевле). Хотя они и «жужжат» периодически, расположив таймер в тумбе этот недостаток можно легко устранить. Как вариант можно использовать таймер от света в аквариуме (если таковой имеется) и подавать СО2 в течение светового дня, можно купить еще один таймер и отстраиваться от светового дня для поддержания более приемлемого значения концентрации СО2 и, соответственно, pH. Найти таймер можно в ТРК «МТВ Центр» на цокольном этаже и рядом в ангарах «Гранд Сити».
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Финансовая часть. Ниже приведена таблица моих расходов на систему (цены на конец 2010 года), прошу учесть отсутствие в списке счетчика пузырьков и реактора.
Для подачи СО2 в два аквариума можно заказать фитинг 2040 1/8-1/8 с примерной стоимостью 100р.
Полезная тема! Молодец, все четко расписано были некоторые непонятности по баллонной сис-ме теперь стало понятнее. Вот по тихонь ку думаю тоже собирать сис-му. Имеется импортный Аргоновый редуктор (Argon mix) - аргоновые редукторы тоже подходят. Ребят может у кого есть из знакомых: валяется в гараже на работе или еще где, не совсем нужный баллон 2л - 5л (CO2 или O2)? Я приобрету с предложениями в ПМ
Да, попытался описать подробнее трудности с которыми сам столкнулся. Я тоже поначалу искал б/у баллон, потом забил и купил в ЮРАТе, хоть он и составляет почти половину стоимости всей установки .
--------------------
Любой сторонний опыт требует переосмысления под ваши конкретные условия.
Мое мнение - баллон 5 литров даже много, у меня больше чем за год давление чуть больше чем на 1 атмосферу упало только. Расход газа - 1 пузырек в секунду (в аквасе 300л). Пузыряет вместе со светом 10 часов.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится)
Сообщений: 3 372
Из: СССР
Цитата(Ustas @ Mar 15 2011, 08:58)
Мое мнение - баллон 5 литров даже много, у меня больше чем за год давление чуть больше чем на 1 атмосферу упало только. Расход газа - 1 пузырек в секунду (в аквасе 300л). Пузыряет вместе со светом 10 часов.
Может и многовато,но на два и более аквасов самое то.У меня самого давление на балоне ещё не упало ни на одну атмосферу,а уже сколько пользуюсь.Просто плюс большого балона нинадо часто перезаправляться,особенно тем кто далеко живет от города или живёт в другом городе.
--------------------
Жить как говориться хорошо,а хорошо жить ещё лучше!!!
Вот задумался над балонной системой, бражка надоела... но у меня тут несколько вопросов в голове возникло после прочтения нескольких форумах о СО2 в аквариуме(естественно о экономии сборки): 1. Как я понял на выходе редуктора мы можем управлять давлением(по сравнению с давлением на выходе с баллона), но отрегулировать достаточно низкое не получится??? или оно будет не стабильное??? 2. Следующий узел как я понял это эл.магнитный клапан, который служит для того, чтобы перекрывать подачу газа. Вопрос, стоит ставить от Camozzi, или можно попробывать поставить этот??? (При этом стоимость СО2 установки падает уже значительно) 3. За ним идет клапан тонкой регулировки, который служит для того, чтобы на выходе со всей этой установки получили ровное(нужное для наших нужд) давление... можно ли чем-нибудь заменить этот узел(чтобы по дентгам вышло подешевле)??? можно ли обойтись без этого узла, или на выходе с редуктора давление будет скакать в большом диапазоне???
Ну следующие узлы вопросов не вызывают пока...
P.S. Интересно такой вариант тонкой регулировки не подойдёт???
Сообщение отредактировал Ur@lec - Mar 15 2011, 11:18