11 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Окрошка , ваш рецепт

Feline
post May 22 2007, 14:13 
Отправлено #16


элегантное хамло

Сообщений: 7 953
Из: язвы желудка и прочего ливера



Цитата(Nava)
можно добавить редиску...

которую вплоне можно заменить на дайкон smile.gif

--------------------
ПионЭры, идите в жопу! ©
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post May 22 2007, 14:16 
Отправлено #17


***

Сообщений: 12 111



а меня больше в окрошке интересует квас smile.gif
предпочитаю чтобы был домашний, такой слегка с градусом.


--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/0  
Nava
post May 22 2007, 14:21 
Отправлено #18




Сообщений: 7 219



из холодных супов
тетя варила вместо окрошки бульон для борща... бульон мясной /говяжий, не слишком жирный/, свекольный...
и всякие разности заливала имено им smile.gif

Сообщение отредактировал Nava - May 22 2007, 14:22
Profile CardPM
  0/0  
Ракетоносец
post May 22 2007, 14:26 
Отправлено #19


Господа Офицеры!

Сообщений: 15 099
Из: РВСН



зелень имеется в виду не толька травка?? огурчики тож?

еще посоветовали один небольшой помидорчик положить для цвета.. wink.gif
ИМХО только с квасом.. причем магазинный сладкий.. гадость.. кисленький такой должен быть..

ЗЫ сезон открыл.
ЗЫ2 магазинный тока советую брать Букет Чувашии. еще каких то три взяли. все приторно сладкие. противно пить даже.

Сообщение отредактировал Ракетоносец - May 22 2007, 14:27

--------------------
Как гласит древняя китайская мудрость, любую хрень можно оправдать древней китайской мудростью
Profile CardPM
  0/0  
Snoopy
post May 22 2007, 14:28 
Отправлено #20


Активный

Сообщений: 3 420



Вот тут говорили и про простоквашу и минералку.. недавно пробовал у знакомого армянина окрошку с мацони.... так тонизирует. Взял кстати закваску мацони, сегодня сделаю тож...

--------------------
......суеверия опасны, они внушают лживые надежды.
АРТ ЭТАЖ
ЭКСПРЕСС ФОТО
Profile CardPM
  0/0  
Нежка
post May 22 2007, 14:35 
Отправлено #21


Активный

Сообщений: 1 604



Цитата(Feline @ May 22 2007, 15:10)
пыталась расколоть шеф-повара... фиг! Грит сикрет  smile.gif
*


гм... погуглила... то ли гугль уже автоматически ориентирует меня на туристические сайты, то ли правда рецепта Аукшта Зупа попросту нет huh.gif

--------------------
Не принимайте себя слишком всерьёз...
Profile CardPM
  0/0  
Nava
post May 22 2007, 14:45 
Отправлено #22




Сообщений: 7 219



Цитата(Snoopy @ May 22 2007, 15:28)
Взял кстати закваску мацони, сегодня сделаю тож...

на что по вкусу похожа мацони?
Profile CardPM
  0/0  
Feline
post May 22 2007, 14:54 
Отправлено #23


элегантное хамло

Сообщений: 7 953
Из: язвы желудка и прочего ливера



Цитата(Nava)
на что по вкусу похожа мацони?

древний армянский напиток, разновидность простокваши

--------------------
ПионЭры, идите в жопу! ©
Profile CardPM
  0/0  
Nava
post May 22 2007, 14:59 
Отправлено #24




Сообщений: 7 219



Цитата(Feline @ May 22 2007, 15:54)
древний армянский напиток, разновидность простокваши

значит все-таки сладковата...
Profile CardPM
  0/0  
Snoopy
post May 22 2007, 15:02 
Отправлено #25


Активный

Сообщений: 3 420



Цитата(Nava @ May 22 2007, 15:59)
значит все-таки сладковата...
*


нет.. ничуть не сладковата, кисло-прянный вкус.

--------------------
......суеверия опасны, они внушают лживые надежды.
АРТ ЭТАЖ
ЭКСПРЕСС ФОТО
Profile CardPM
  0/0  
Feline
post May 22 2007, 15:02 
Отправлено #26


элегантное хамло

Сообщений: 7 953
Из: язвы желудка и прочего ливера



Цитата(Nava)
значит все-таки сладковата...

нет smile.gif Мацони - это кисломолочный напиток, напоминающий кефир, но при этом менее газированный, по консистенции находящийся ближе к сметане, нежели к кефиру. Но достаточно кислый на вкус.
Истинный вкус простокваши также кисловатый.

--------------------
ПионЭры, идите в жопу! ©
Profile CardPM
  0/0  
Пеппи
post May 22 2007, 15:10 
Отправлено #27


Рыжая Best'ия

Сообщений: 26 570
Из: ъезженная кобыла



квасную окрошку делаю не с колбасками/сосисками, а с говяжим языком. М-м-м...

Но спасаюсь летом всё же другой окрошкой: зелень (как можно больше), огурцы, редиска, суджук или бастурма - всё заливается мацони либо на крайняк таном-айраном

--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post May 22 2007, 21:58 
Отправлено #28


Активный

Сообщений: 15 917
Из: Чебоксары



То, что делают на кефире, подруга как-то угощала (мать у нее белорусска), называют в Белоруссии "холодником". Мне он не понравился (щавель был основным содержимым).
Окрошку делаем обычно с луком, огурцами, колбасой, яйцами, картофелем и укропом. Свекор рассказывал, что на сенокос обычно брали просто зеленый лук с квасом, это и называли окрошкой.
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post May 23 2007, 14:20 
Отправлено #29


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(dmita)
Свекор рассказывал, что на сенокос обычно брали просто зеленый лук с квасом, это и называли окрошкой.

Крошенина ж. арх. крошенка твер. хлеб покрошенный в щи, в квас. (с) Даль

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/0  
Hare
post May 23 2007, 14:25 
Отправлено #30


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



а вот что по этому поводу пишет В.В.Похлебкин:

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной. Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы, к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие её овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, чуждая окрошке.

В настоящей окрошке должны быть овощи двух родов: одни – нейтральные или пресные по вкусу, другие – пряные и острые. Подходят для окрошки, во-первых, отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Их нарезают мелкими кубиками. Они должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объёма в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть должна состоять из мелко нарезанного зелёного лука (причём лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а ещё лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для неё приготовленное мясо, а остатки от других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без неё.

Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских – только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Отваривать рыбу для окрошки надо, как для тельного (см. с. 31), только предварительно нарезать филе кубиками по 1 х 1 см. Вообще же рыбная окрошка стала выходить из употребления, как менее вкусная, чем овощная или мясная.

Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас (см. с. 47), более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим. Рыбную окрошку следует дополнительно подкислить ещё лимонным соком или лимонной кислотой. Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и чёрного молотого перца, разведённых предварительно в половине стакана кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными по вкусу овощами, луком и мясом, слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин., чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка овощной окрошки может содержать вместо горчицы чайную или десертную ложку свеженатёртого хрена, а также как можно больше разнообразной пряной зелени – укропа, петрушки, сельдерея, кервеля и т. п.

Заправка должна составлять примерно 1/6 - 1/5 жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. Необязательные, но обогащающие мясную и овощную окрошки компоненты – солёные грибы (но только не маринованные), мочёные яблоки, сливы.

И, наконец, обязательные компоненты всех видов окрошки – крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/0  

11 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения