Цитата(kipek @ Mar 22 2014, 11:58)
В понедельник 3 марта , ЦБ для поддержки курса рубля потратил около 10 млрд долларов и временно увеличил ключевую ставку с 5,5% до 7% .
Ликвидности меньше не стало , просто она стала дороже .
Цитата(Ирэн7 @ Mar 25 2014, 14:00)
Хватит уже медитировать на кризис . Побольше позитива . Пока не поплачут , не пожалуются на тяжкую жизнь - не успокоятся .
Цитата(Миша_А @ Mar 28 2014, 11:01)
2 поставщика (причем 1 производитель) скинули на мэйл : "Уважаемый партнер , уведомляем Вас о поднятии цен на многие позиции прайс-листов на 6-8% в связи с ростом курса доллара ."

Кто то неплохо спекулирует понятиями , прикрываясь этим самым ростом .
Пока Вы все "слепые котята" . Пользуясь биржевой паникой после событий в Крыму , Россия выкупила 30% акций своих монополий .
Операция «Русский Крым» была тщательно продумана российским руководство не только в военных и политических аспектах , но и на уровне финансов и экономики . Предполагая , что появление «вежливых людей» в Крыму вызовет панику на биржах , Россия решила использовать этот момент к собственной выгоде .
После того , как в выходные 1-2 марта началась военная операция в Крыму , в понедельник , 3 марта российская фондовая биржа просто рухнула , напуганная неожиданно забрезжившей впереди «войной» . Цены российских активов катастрофически обвалились . Резко подешевели акции всех крупнейших компаний страны (я речь веду о России ), в том числе – естественных монополий .
Наши западные оппоненты сразу усмотрели в это том «расплату» России за «неадекватное поведение Путина» в Крыму и начали предсказывать чуть ли не экономический коллапс самой России .
Как же они ошибались !
При «неожиданном» (а для кого-то заранее ожидаемом ) падении биржевых котировок Россия под шумок выкупила за «американские деньги» ( за пустые фантики

) значительный объем акций собственных монополий (в некоторых случаях до 30%

).
Акции выкупали задешево , в первую очередь , у охваченных паникой иностранных держателей (

) . Теперь до 30% ранее находившихся в зарубежной собственности акций снова принадлежит нашей стране .
В результате Россия серьезно укрепила свою финансовую и экономическую независимость на рынке

.
По неофициальным данным , скупку акций наших компаний во время биржевой паники организовывал лично премьер Дмитрий Медведев . Нетрудно догадаться , кто дал ему такое поручение .
А паника на биржах кончилась и буквально за два дня - 4 и 5 марта - случившееся в понедельник падение было полностью отыграно обратным «отскоком» . И курс доллара , взлетевший в дни кризиса , упал ниже 36 рублей . Вы же умные люди , господа

.
Не стоит выражать сочувствие тем , кто поддался панике и скупал доллар на пике его цены или сбрасывал за бесценок акции российских компаний . Дураков рублем учат .
Вы знаете , что ведушие российские компании по сути , принадлежат иностранцам ? Ну такова блин действительность на сегодняшний период в нашей стране . Это очень плохо . Но таковы реалии . Это подтверждается например , структурой акционерного капитала того же Газпрома . Почти половина капитала Газпрома (а значит, и половина прибыли) принадлежит ... иностранным компаниям (для тех, кто пойдет по ссылке - (http://www.gazprom.ru/investors/stock/structure/) - это американские депозитарные расписки) .
То есть , буквально это означает , что акции Газпрома лежат в американском банке , а этот банк выпустил свои деривативы под эти акции , которые торгуются на американских биржах) .
Примерно такая же ситуация у Сбербанка - практически половина капитала крупнейшего российского банка принадлежит иностранцам напрямую , в виде акций , и довольно приличный кусок в виде обеспечения под эти облигаций .
Многие давно говорили о нецелесообразности спонсирования Россией западных экономик . Видимо , наши власти, наконец, сообразили (а им ведь кое кто "слишком продвинутый" посоветовал и естественно не просто так но и под свои проценты от будущего пирога прибыли ), что ООО "Россия" на 70-80% принадлежит иностранцам и решили сделать ход конем .
Операция началась задолго до мартовских событий . Для прикрытия в дело пустили прессу . В начале этого года курс доллара стремительно растет . При этом нефтяники отправили по домам значительный процент вахтового персонала . В связи с недостатком средств . Валютная выручка неуклонно накапливается в течение декабря-февраля . Разовая интервенция такого объема валюты на внутренний рынок вызвало бы обрушение доллара процентов на 10-15 сразу .
Возникает вопрос - куда же девается вся эта колоссальная валютная выручка ? При отсутствии валютных интервенций на поддержания курса рубля весь этот вал валюты должен куда-то поступить .
Но ЦБ ждет... И делает успокаивающие заявления . И, как выяснилось, дождался .
СМИ сообщили о начале войны с Украиной . При этом чем сильнее раздувалась истерика , тем сильнее падали в цене акции российских компаний . И вот тут происходит ход конем :
... продавали иностранные инвесторы , откупали - российские : "Иностранцы выставляли целыми корзинами и голубые фишки , и неликвид , и даже второй эшелон . Сильнее всего продавали энергетику" .
Соотношение продаж - покупок трейдер оценил как 80% к 20% . Общий объем торгов составил 114,8 млрд руб . - в четыре раза больше показателя "спокойного" дня .
... Покупки на рынке начались в 13:00 , чаще всего брали бумаги Сбербанка (-14,91%) , Газпрома (-13,89%) и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (-7,05%) .
При общей стоимости акций в 200 с лишним миллиардов экономия Минфина при выкупе российских ценных бумаг (на фоне падения котировок от 10 до 15 процентов после заявлений Путина и нагнетания обстановки в СМИ) составила больше 20 миллиардов долларов . Это при том, что капитал возвращается в ... Россию .
Так что происходящие события пока что свидетельствуют о глобальной игре на понижение с целью возвращения российских капиталов .
- " Кризис , кризис , кризис ... " вещают средства информации СМИ . Кризис говорите ? Как сказал один профессор : И побойтесь бога читать за завтраком (Советские) Российские газеты ...
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !