3 Страницы < 1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Болгарские традиционные ястия , По идея от Tutsi

T_Y
post May 13 2014, 20:10 
Отправлено #16


Завсегдатай

Сообщений: 603



Читала тема про запеканки ... и сейчас напишу про запеканка "Дроб сърма " . Я это не кушаю , но мужчинам нравиться :
1. Повод - Это ястие приготовливаеться главно по традиция на 06.05 - Гергьовден ( biggrin.gif или когда угодно зарезать агненка )
/ конечно и от взрослое животнои можно , но wacko2.gif /
2. Ингредиенты ( примерно 12 рациона )
Берем из агненка : лехки , печень , кишечки , жыр , мясо , почки , сердце . Все общо где-то килограм .
Отделяем внимательно мембрана каторая держить кишечки , по ее должно иметь участки с жыром . Разпределяем внимательно на 12 части .
Еше понадоваться : 1-1,5 ст. рис , 1-2 луковицы , соль , 3-4 яйца , 1-1,5 лит. свежее молоко (для автентичность лудше овечее) , подсолничное масло ( его количество зависить от количество жыра), 3-4 л. красны перец , 1л. черной перец , вода , несколько листи мята колосистая
3. Приготовление : Процес не из самых кородких , но имея в виду , что дробсарма готовая прежде чеверме biggrin.gif для обед получаеться
Субпродукти вымить и умельчить на кубики с размер где-то по 5х5х5 мм.
Умельчить и лук.
В кастрюля жарим подсолнечное масло , прибавляем лук , через 5 мин и субпродукты хорошо жарим прибавляем и рис и эго хорошо жарим прибавляем с начало 3 ст. вода , а потом если надо можно еше добавить .
Варим почти до готовности . Подсоливаем . Прибавляем специи : красный и черный перец и мята колосистая . Снимаем с огня .
Разпределяем начинка и с мембрана делаем голубцы . Поставляем в форма для духовка . Запекаем до готовности .
Взбываем яйца с молоко . Заливаем запеканка и возвращаем в духовка до златисто-каричнего цвета яйчно-молочная смесь
4. Приподносивания
Приподносываеться теплое в тарелка с гарнир из 2-3 ст.л. йогурт .
К ястие подходить вино или пиво good.gif . Лимонад тоже rofl.gif

Сообщение отредактировал T_Y - May 13 2014, 20:14
Profile CardPM
  0/+3  
T_Y
post May 15 2014, 18:01 
Отправлено #17


Завсегдатай

Сообщений: 603



good.gif Последные новости : Салат Шопский на первое место в ЭС .

http://www.dnes.bg/mish-mash/2014/05/15/ev...a-salata.225548
Европа си пее: Обичам шопската салата!

Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post May 18 2014, 21:25 
Отправлено #18


Завсегдатай

Сообщений: 603



biggrin.gif Сегодня произошло что-то очень смешное , но от этого мне пришла идея написать рецепты с роза дамасцена и вообще подробности разные ...

С начало о произшествие :
Иду по улице и передомной остановливаеться машина . Стекло открываеться и одна женщина где-то 120 кг. меня спрашвает (по русский) :
- Извините ...
-Да ?
-Здесь ли находиться ааа
- Курган Севт III ?
- Нет , Здесь находиться Долина роз ?
-Да .
- А где розы ?
- В поле .

rofl.gif Переставляетесь она думала что мы меж розами жывем ...А это техническая култура и в поле ест тысячи декаров , а они возле прпошли , а не заметили wacko2.gif

Сейчас сериозно про розы : они двое видов роза дамасцена -розовая и роза алба -белая . Вторая для еда негодиться unknw.gif

Первое что можно сделат это чай
Берем только цветы высушиваем и потом сохраняем на сухое место
Чай варим не сложно 5-6 цветки на 1 л. вода
Он полезен для пищеварения и помагает против акне
Отдельно сухие цветки можно изпользовать как натуральный ароматизатор

Второе это вареное из лепестки
Ингредиенты :
300 гр. лепестки
1 кг сахар
250 мл вода
сок из 1/2 лимон или 1 к.л лимонная кислота
Приготовление :
Вымиваем лепестки и подсушиваем . Варим в сосуд сироп из сахара и воды прибавляем лепестки 20 мин прежде готовности сиропа . Прибовляем кислоты
Полезное для хорошую кожу , против головню боль и против запоры

Третое это розовая вода
Оно получаеться при дестиляции масло из розы
Ее можно принимать внутринное и внешнее главно против акне :
3 раза в днем по 1 ст.л. и как лусион на лицо

Четвертое розовое масло
У эго кроме духи есть и лечебные свойства :
1 капелька на 1 кусок сахара помагает при камни в почках . ( но осторожно только раз в год )

Пятое пришел очередь на Гюлова ракия
Ингредиенты

розы - 1 - 2 ведра ллепестки
вода - 94 л
захар - 50 кг
Винный уксус - 3 бутильки
дрожжи для хлеб - 3 пакетика
Приготовление :
Все ингредиенды высипаем в сосуд для ферментация и перемешеваем .

Если сосуд будет на солнечное место для ферментация нужны 10 дней. А если место тенистое понадоваться 22 дней .

Потом следует дестиляция .

Шестое ликер
Ингредиенты :
3 л. ракия у каторая нет посторонные запахи
200 гр. цвет
сахар по вкусу , а можно и без сахар
Приготовление : В 5-литровая банка перемешиваем ингредиенты закриваем . Сидеть для настройка не менее 1 неделя . През это время перемешиваем





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
blondilla
post May 18 2014, 21:53 
Отправлено #19


Chrisalyde Morphing

Сообщений: 8 197
Из: вели меня вконец



T_Y,
вот же biggrin.gif Я всегда думала, что дамасская роза - это какой-то сорт обычной культивированной розы (Шекспир с толку сбил, каюсь - "С дамасской розой, алой или белой, нельзя сравнить оттенок этих щёк...)
А, судя по вашему фото, это обычный шиповник rofl.gif biggrin.gif Он везде растёт в городе. У нас обычно только его плоды используют pardon.gif

Сообщение отредактировал blondilla - May 18 2014, 21:54

--------------------
акедия
Profile CardPM
  0/0  
T_Y
post May 19 2014, 18:19 
Отправлено #20


Завсегдатай

Сообщений: 603



Цитата(blondilla @ May 18 2014, 22:53)
T_Y,
вот же  biggrin.gif  Я  всегда думала, что дамасская роза - это какой-то сорт обычной культивированной розы (Шекспир с толку сбил, каюсь - "С дамасской розой, алой или белой, нельзя сравнить оттенок этих щёк...)
А, судя по вашему фото, это обычный шиповник  rofl.gif biggrin.gif  Он везде растёт в городе. У нас  обычно только  его плоды используют pardon.gif
*



Нет у шиповника лепестки 5 , а у роза дамасцена 30 , это и причина , что бы по гречески называлась тренафили ... + это и запах другой и цвет другой и листи и шипы . Все ровно сказать , что кедр и елка одно и тоже pardon.gif
Но ваша версия логично обыяснивает почему туристи не заметили сады

.......
И унас шиповник весде даже мой город называеться Шипка ...а вот повод разказать легенда в коротце :

В времена когда Болгарское царство попало под османское владичество жители из трое крепости спрятались в густые кустарники и жыли там в глубокая тайна 100 лет , но один ден их обнаружили одни циганы и выдали их властям .
За это жители деревня мстили жестоко - перерезали все циганы ...
А потом известний хайдут Пеньо Чернеолу со своей четой много лет убивали и все прошедшие от там турки . Особенно отличилась жена Пеньо Чернеолу - Яна , она даже от мужчины лудше стреляла с пистолет и ружье .
wink.gif До сюда хватит

.........
А от шиповник можно чай , вино , пюре и № 1 всех мармеладов - мармелад из шиповник .
Мармелад из шиповник это супер good.gif

Сообщение отредактировал T_Y - May 19 2014, 18:21
Profile CardPM
  0/+1  
blondilla
post May 20 2014, 10:40 
Отправлено #21


Chrisalyde Morphing

Сообщений: 8 197
Из: вели меня вконец



Цитата(T_Y @ May 19 2014, 19:19)
Нет у шиповника лепестки 5 , а у роза дамасцена 30 , это и причина , что бы по гречески называлась тренафили ... + это и запах другой и цвет другой и листи и шипы . Все ровно  сказать , что кедр и елка одно и тоже  pardon.gif
Но ваша версия  логично обыяснивает почему туристи не заметили сады

А от шиповник можно  чай , вино , пюре  и № 1 всех мармеладов  - мармелад  из шиповник .
Мармелад из шиповник это супер  good.gif
*


Ясно biggrin.gif
Мармелад из шиповника сроду не видывала pardon.gif

--------------------
акедия
Profile CardPM
  0/0  
T_Y
post May 20 2014, 12:42 
Отправлено #22


Завсегдатай

Сообщений: 603



Цитата(blondilla @ May 20 2014, 11:40)
Ясно  biggrin.gif
Мармелад из шиповника сроду не видывала  pardon.gif
*



acute.gif Ай , какие слова в тема про еда
Profile CardPM
  0/0  
blondilla
post May 20 2014, 18:24 
Отправлено #23


Chrisalyde Morphing

Сообщений: 8 197
Из: вели меня вконец



Цитата(T_Y @ May 20 2014, 13:42)
acute.gif Ай , какие слова в тема про еда
*

Какие слова? blink.gif Обычные русские слова. Вам какое слово не понравилось?

Сообщение отредактировал blondilla - May 20 2014, 18:24

--------------------
акедия
Profile CardPM
  0/0  
T_Y
post May 21 2014, 13:47 
Отправлено #24


Завсегдатай

Сообщений: 603



Цитата(blondilla @ May 20 2014, 19:24)
Какие слова?  blink.gif Обычные русские слова. Вам какое слово не понравилось?
*



blush2.gif А ничего , слово "видывала" подвело ...

По этот случай напишу как делаеться :
Собрать не менее 10 кг хорошо вспелые плоды из шиповника . Поставить в котел . Налить вода 4-5 см над шиповники и варить их пока они станут мяхкие . Снять от огня и когда встинут через ткань прецедить так , что семочки и чешуйки останутся , а развареная мякоть выщла.
Брасаем семочки и чешуйки , а пюре каторое получилось варим пока вода изпариться .
Немножко прежде готовности желательно добавить сахар .
Насипать в банки от 0,5 л. хорошо закрыть и варить за вакуум 10-15 мин.
На приготовления мармеладо возможно уедит и 2 дня .
Цвет получаеться темно каричневой почти чeрной .
Эго вкусто кушать так :
1.на кусок хлеба намазать сливочное масло , а сверху накрыть с слой мармелад
2. собрать с ним по двое печения
3. как начинка в булочками / особено в пасхальные/

А если не варим 2 дня , а 1 оно получиться нектар он тоже вкусной , только эго налить в ботилочки . заварит тоже 10-15 мин . Для вакуум . И потом приподносывать охлажденным .

Сообщение отредактировал T_Y - May 21 2014, 13:51

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
blondilla
post May 21 2014, 13:53 
Отправлено #25


Chrisalyde Morphing

Сообщений: 8 197
Из: вели меня вконец



Цитата(T_Y @ May 21 2014, 14:47)
blush2.gif  А ничего , слово "видывала" подвело ...

По этот случай напишу как делаеться :
Собрать не менее 10 кг хорошо вспелые плоды из шиповника . Поставить в котел . Налить вода 4-5 см над шиповники и варить их пока они станут мяхкие . Снять от огня и когда встинут через ткань прецедить так , что семочки и чешуйки останутся , а развареная мякоть выщла.
Брасаем семочки и чешуйки  , а пюре каторое получилось варим пока вода изпариться .
Немножко прежде готовности желательно добавить сахар .
Насипать в банки от 0,5 л. хорошо закрыть и варить за вакуум 10-15 мин.
На приготовления мармеладо возможно уедит и 2 дня .
Цвет получаеться темно каричневой почти чeрной .
Эго вкусто кушать так :
1.на кусок хлеба намазать сливочное масло , а сверху накрыть с слой мармелад
2. собрать с ним по двое печения
3. как начинка в булочками / особено в пасхальные/

А если не варим 2 дня , а 1 оно  получиться нектар он тоже вкусной , только эго налить в ботилочки . заварит тоже 10-15 мин . Для вакуум . И потом приподносывать охлажденным .
*

biggrin.gif Ничего, бывает.

Но 10 кг??? Это с ума сойдешь - столько шиповника собрать swoon.gif

--------------------
акедия
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post May 21 2014, 19:06 
Отправлено #26


Завсегдатай

Сообщений: 603



Цитата(blondilla @ May 21 2014, 14:53)
biggrin.gif  Ничего, бывает.

Но 10 кг??? Это с ума сойдешь - столько шиповника собрать  swoon.gif
*


Не столко много за 8 часов возможно собрать 40 кг. А если по больше люди тогда совсем нет проблем .
От 10 кг. 4 кг получатся
А иначе в магазине продают 300 гр. по 1,60 лв. ≈ 1$
Меж впрочем и нас от прежных времён остались насаждения с сибирский шиповник . И шипы нет и плоды в 3 раза большие good.gif Но далеко.
Profile CardPM
  0/+1  
blondilla
post May 24 2014, 10:07 
Отправлено #27


Chrisalyde Morphing

Сообщений: 8 197
Из: вели меня вконец



Сделала сегодня таратор. Огурцы-чеснок-йогурт-соль-укроп. Что ещё можно добавить? Я воду не добавляла, а по рецепту вода идёт.
Хорошо так, легко, некалорийно, только насыщения нет. Как полуголодная осталась biggrin.gif

Сейчас чаем с тортом "догналась" rofl.gif

Сообщение отредактировал blondilla - May 24 2014, 10:25

--------------------
акедия
Profile CardPM
  0/0  
ikona
post May 27 2014, 20:42 
Отправлено #28


Эксперт

Сообщений: 818



Цитата(blondilla @ May 24 2014, 11:07)
Сделала сегодня таратор. Огурцы-чеснок-йогурт-соль-укроп. Что ещё можно добавить? Я воду не добавляла, а по рецепту вода идёт.
Хорошо так, легко, некалорийно, только насыщения нет. Как полуголодная  осталась  biggrin.gif

Сейчас чаем с тортом "догналась"  rofl.gif
*

мелко нарезанные грецкие орехи можно добавить
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post May 31 2014, 18:15 
Отправлено #29


Завсегдатай

Сообщений: 603



biggrin.gif Вообще от несколько дней хотела написать про специя Самардала (нектароскордум Диоскорида)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%...%B4%D1%83%D0%BC

Вот это можно назвать национальное так как в wikipedia прочитала , что разновидносьт на Nectaroscórdum - Nectaroscordum bulgaricum только в цетральная часть г. Стара планина встречаеться .
(Не делаю реклама wink.gif но с 1991-ом году это стала любимая специя испанского королья Карлоса)

*Растет Самардала в буковой лес . Собираеться в м. май зеленые листи при должина 30-40 см.
*Приготовление : Хорошо промолотая через месорубка и потом перемешиваеться с соль . Просушиваеться на в тень на прохладное сухое место ( что бы сбереч зеленый цвет) . Потом надо стереть и сохранять в хорошо закритые банки .
А иначе продается и в магазин ( правда соль больше , чем надо angry.gif )
*Как приподнести :
- свежая
можно подасть с брынза или с хлеб и сливочное масло , тоже и в салат , можно и с куски сала
- высушеная
на кусок хлема с маслом , к вареные картофели ,
- можно перемешать и с другие специи .
Profile CardPM
  0/+1  
Полька89
post Jun 19 2014, 21:29 
Отправлено #30


Завсегдатай

Сообщений: 402



T_Y,  "супа топчета"  на суп из пельменей без теста похож.  Здорово! Хочу попробовать, простой в приготовоении))
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы < 1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения