***
Будучи гурманом и любителем душевных, атмосферных заведений, побывал я недавно с супругой в кафе Марсель. Оценить атмосферу и кухню нового заведения. Когда открылась дверь, обстановка заинтриговала, в прочем как всегда. Мы прикинули, где сесть на первом этаже, заметили лестницу на второй этаж и догадались, что зал есть и там. Пошли на второй этаж.
- Досадно, все места заняты.
- Можно было и предупредить.
Спустились на первый и решили расположиться на диванчиках возле бара. Я решил по достоинству, в полной мере оценить интерьер. Интерьер – это наша атмосфера в кафе, наше расслабление в этой атмосфере. Обстановка была в стиле французской деревушки, разбитая старая бочка на баре, старое колесо на стене. О боже! Что делает кусок белой шкуры на потолке!? Очень интересный и единственный элемент декора. Наверное, так и останется загадкой. Наслаждаться декором быстро надоело, меню все не несут… Тут мне в голову пришла мысль: «Может это не то заведение, где можно с супругой спокойно поесть?» , потом подумал, что все же я в Шумерле! Попросил меню, и его мне принесли. Конечно не шикарное, но и так сойдет. Мы думали поужинать, и поэтому я заказал себе три блюда, супруга ограничилась салатиком и мороженным. Из заказанного было: «Салат Цезарь с курицей», «Паста карбонара», «Бифштекс из семги», «Яблочный сок». Супруга заказала «Салат Греческий», «Мороженое с вишневым сиропом», «Чайничек чая». Чай в итоги оказался «Зеленый молочный Улун », чай из разновидностей Най Сян Цзинь Сюань (я просто разбираюсь), очень вкусный сюрприз, так как чай в меню отмечался, как просто: «Чай в чайничке». Заказ приняла барышня, мало похожая на официантку, но все же. Чай принесли сразу. Мимо скакали сами официанты, в приличной униформе молодые люди.
Дальше, после заказа нашего ужина, начался полный «Треш»! Мы обсудили, наверное, сотню тем с супругой, я разлегся на диванчике в ожидании чего-то, уже неизвестного! Выпил две чашки чая. Народу было много, кто-то с большими компаниями, кто-то с маленькими. Все пили, ели, а мы ждали! Тут зашла компания в усмерть подпитых ребят, им объяснили, что мест нет! Но сдаваться так просто они не хотели и стали приставать, ко всем сидящем за столиками, с нехитрой целью, вписаться за стол, что бы еще подпить. «О боже» - подумал я, «Куда смотрит охрана» - мой беглый взгляд ее не обнаружил. Администрация заведения все пустила на самотек. Подошел один и ко мне, вежливо попросив, устроится рядом с моей супругой! Моя ярость не знала меры, я отослал его, куда подальше, ели себя сдерживая. Вечер был испорчен совсем. «Смесь рюмочной с приличной кафешкой» - мысль меня позабавила и успокоила. Принесли пасту карбонару.
-Минутку, а разве не принято сначала подавать салат?
-Видимо нет!
- Хорошо... Возможно, принесут его к пасте чуть позже, что в принципе, меня то - же устраивало.
Тут я взял вилку и приступил к трапезе, в надежде, что шикарный ужин загладит ужасное настроение.
Первая проба принесла неизгладимое впечатление! Кто же в карбонару пускает вареный бекон? Черт, пришлось проглотить мысль и дальше просто есть. Такое ощущение, что пасту просто сварили с беконом на сковороде и добавили сливок. За блюдо – повару двойка! За оформление тройка с плюсом, выглядела паста лучше, чем была на вкус!
Молодые подпитые люди все не унимались. Я был в легком напряжение, и ожидал уже все, что угодно. Через еще неопределенное время принесли «Бифштекс из семги».
- Так! Думаю салат теперь мне не попробовать.
Блюдо выглядело так же на троечку, к семги не было не какого соуса, и сама рыба была просто поджарена на гриле, уложена на лист салата. На вкус не очень, как семга на гриле. Не тебе соуса, не тебе специй, не чего. Хотя бы сливками, что ли полили. За блюдо двоечка, не чего особенного, просто сухая, пережаренная на гриле рыба.
Компания пьяных как-то не заметно растворилась. Атмосфера стала менее нагнетающей. Салата не мне не супруге все не несли и не несли. Супруга вообще скучала, и возмущалась, все-то время когда я ужинал, она просто ждала свой салат. Прошло часа два с половинной, два с половиной часа готовился Греческий салат! - Это просто ужас!
Когда салаты принесли, я хотел отдать хвалу господу богу, что мы все же еще сидим за столиком, и нам принесли все же салаты!
Но мое настроение упало совсем, они убили салат цезарь! Я видел всякое, но эта версия салата меня действительно разочаровала.
ГОСПОДА! Салат цезарь традиционный (то есть с курицей) готовится из следующих продуктов:
Салат (Один из первых зеленых салатов в агрокультуре — латук, его сознательному культивированию две тысячи лет. Самые известные разновидности латука — романо, «Бостон», «Айсберг» и латук) - 1 пучек.
Филе куриное – 300 грамм. (Свежей курятины!)
Помидоры – 1шт. (Или 4 – 5 шт. Помидор «Чери»)
Хлеб белый – 6 кусков
Соус «Цезарь» - душа салата и каждый повар готовит его по своему и по особому, потому, что это его визитная карточка, его мастерство и талант.
Масло сливочное – две столовые ложки.
Чеснок – 2 зубчика
Сыр «Пармезан» - по вкусу.
Салат вымачивают в соусе Цезарь, а не кладут как обыкновенную траву на тарелку и заменяют капустой тайской только иногда! Обжаривают курицу, у вас есть гриль, на гриле получается вкуснее, но не сушат а обжаривают! Для этого можно помазать курицу маслом, можно добавить даже соевого соуса. Аккуратно нарезают, выкладывают в салат. А не используют копченую курицу сомнительного качества! И практически все, чеснок, масло, сыр, гренки из белого хлеба. Аккуратно перемешав, добавляем пармезан сверху, украшаем помидорами.
За салат повару единица, попробовав, доедать не стал. Супруге так же не приглянулся и Греческий салат, но она его все же доела, мотивируя тем, что овощи все же полезны.
Прошло еще черти знает сколько времени. Чай допит. Еда съедена, и мелькала где то во мне не очень хорошим впечатлением. Мороженое все не несли! Все это время, нас обслуживала куча разных официантов (что по моему мнению не допустимо), и я не стал выискивать конкретно ту мадам, которая приняла заказ, а позвал первого попавшего. Он не откликнулся, видимо не расслышал. Тогда я пригласил второго попавшегося, и спросил:
- «Когда же нам принесут, это чертово мороженое!» Уже просто хотелось удрать от туда скорее. Да и, в конце, концов, у нас были планы! Перед выбором мороженного жена просила, что бы только не с карамельным сиропом! И что вы думаете? Да, да принесли именно с карамельным сиропом! Тут мы разошлись возмущением и протестами, на нас поглядывали, конечно, что мы яко бы сами такое заказали. Но в итоги все же переделали, опять через кучу времени, и подали заказанный мной сок, что был к стати к суховатой семге, но увы. Сок нам обошелся бесплатно, как комплимент. Что же, и на этом спасибо!
Подведем итоги:
Атмосфера – русская рюмочная в французской обертке!
Интерьер в прочем понравился, мягкие уютные диванчики, декоративные массивные элементы французской деревушки, шикарные потолки. Все цвета сочетались и радовали глаз. Все портило дешевая светодиодная света музыка (безвкусно не вписывалась в интерьер и брызгала оттенками дешевой рюмочной), и наличие какой - то несуразной попсы - раздражала.
Мое мнение: Светомузыку убрать, добавить какие не будь, к примеру, декоративные фонари или керосиновые лампы со свечами. Сменить музыку на более спокойную, желательно, опять – же, на Французскую, например «ZAZ» . Это добавит элегантности заведению. Возможно, заносчивых пьяных людей будет отпугивать вся его официальность! И господа, без охраны не куда! И даже если и нет охраны, как можно спускать с рук тот факт, что в вашем заведение какие-то пьяные люди пристают к посетителям? Это недопустима, не по каким меркам!
Пища!
Понравились официанты, ухоженные, вежливые элегантно одеты. Но уважаемые, столик по любому этикету и правилу должен обслуживать один официант, а не множество! Официант принял заказ и отвечает за него перед гостями. Это дает избежать сумятицы и путаницы. Как например произошло с мороженным. Установите порядок подношения блюда, нельзя подавать тяжелую пищу, а потом салатики и уж в конце сок, это просто не допустимо! Или спросите о том как, что принести у гостя. Сократите время приготовления – это по истине ужас! Профессиональные повара делают заготовки – что существенно сокращает время приготовления блюда. Повару явно нужно подучиться, так, те блюда, которые я заказывал, не готовит не кто! Хотя не могу говорить о меню в целом, но этих впечатлений хватает с излишком что бы судить о не какой манере приготовлении пищи.
Что же, бывает и хуже. И конечно, как всегда, мое мнение останется при мне, разделять его или нет решать вам. Как говарится на вкусы и цвет товарищей нет. Приятного аппетита господа!
--------------------
Чудесен и меркантилен, рваными мыслями мир!