189 Страницы « < 30 31 32 33 34 > »   
Ответить Создать тему

Марпосадский район. История в лицах , Старые и новые фото с рассками и легендами о людях деревень и сел

Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:38 
Отправлено #466


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Очень интересные воспоминания о том времени поведал Ванюшин Евстафий Евстафьевич житель деревни Карачево Козловского района.

«В 1965 году я закончил Чекуринскую начальную школу, четыре класса, Мариинскопосадского района и пошел учиться дальше в Октябрьскую среднюю школу. Каждый день ходили домой пешком, или отец встречал на лошади, он тоже работал в Октябрьском ветеринарным врачом. Поздней осенью иду один реву, уже темнеет, холодно, отца нет. Прохожу мимо хмельпункта, а меня хвать кто-то за плечо, я оборачиваюсь, а это Пётр Петрович. Говорит – Сегодня у нас ночуешь. Пришли к ним домой, Вера Афанасьевна накормила ужином. Тут и отец подъехал и договорились они, что осень и зиму я буду жить у них на квартире. Дом маленький, но места всем хватало. У меня была раскладушка, очень хорошо уживались. Я тогда уже играл на гармошке сносно. Вечером Вера Афанасьевна посадит нас с Петром Петровичем рядом, возьмём гармони и начинаем играть, а она на меня давит – «Слушай, слушай и играй как Пётр Петрович, старайся». И всё руками машет, дирижирует у моего лица. Интересная женщина. Пётр Петрович работал в школе учителем музыки и труда.

Преподавал столярное и слесарное дело; строгали указки школьные, делали скворечники, гнули кухонные противни, подносы. Когда было тепло, на большую перемену выводил всю школу во двор делать зарядку. Сам становился на высокое место и играл на баяне. Под музыку делали зарядку, а если кто-то из старшеклассников отлынивал то он переставал играть и говорил: «Иванов я тебя взял на заметку», раньше очень боялись если учитель так скажет. Ещё на большой перемене нужно было перекусить в буфете, а все не успевали. Он придумал самообслуживание или самоконтроль. Подходишь к и берёшь булочку, а деньги оставляешь.

Через неделю посчитали, оказалось, что денег оставляют больше чем берут. Он отругал нас всех – Не для того вам родители деньги дают чтобы вы их дарили, считайте лучше, вы же в школе учитесь. Ещё через неделю проверились- уже не стало хватать денег, и опять он пристыдил. Вообще всё наладилось. Привыкли, считать на ходу стали; сайка стоила 7 ко-пеек, вафли 21 копейка. Нас было три друга, а в пачке три вафли, покупали по очереди, через два дня на третий. Обедом тоже кормили, но приносили в класс. Лично проверял, чтобы красный в школу надевали, не дай Бог, заворачивал назад. А сам какой аккуратный был; костюм, белая рубаха, голубой галстук, голубые глаза, высокий, статный, лучше директора ходил.

В волейбол хорошо играл. Дисциплину держал, на его уроках дети ни на что не отвлекались. Его слово закон. Как только узнавали, что с района едут представители его сразу ставили дежурным по школе, доверяли ему. В его дежурство ни кто по коридорам не бегал и громко не разговаривал. Очень строгий был. Осенью, на уборке хмеля, была норма на каждого ученика 5 килограмм. Вот сидишь и щиплешь шишки и не сбежишь, он на мотоцикле вокруг участка ездит и следит.

Ну а мы всё равно своё; положишь в мешок камень да идёшь на весовую… Уж так случилось, что в 1969 го-ду мы закончили школу вместе. Я восемь классов, а Пётр Петрович одиннадцать вечер-ней. Разница между нами была двадцать лет. Лет через восемь, девять до нас дойдут вес-ти, что непонятно в каком состоянии он нанесёт себе рану ножом. В то время у нас сгорел дом и я был на заработках в Татарии.

Вера Афанасьевна Зарубина родилась 1 сентября 1917 года в д. Большие Крышки Цивильского района. В 1937 году окончила Цивильское педагогическое училище и была направлена с. Октябрьское. Работала учительницей начальных классов и организовала хоровой кружок. С самого начала проявила себя очень активно и в общественной работе. Награждена медалями «За трудовое отличие», «Трудовую доблесть», «За доблестный труд в Ве-ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Удостоилась почётных званий «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Отличник народного просвещения». Ушла из жизни 22 января 1970 году. У нас в селе больше известна как гражданская жена П.П. Шоркина. Творческий союз этих одарённых людей вписал особую страницу в Октябрьский народный хор и чувашскую народную песню. Их совместные годы жизни были самые продуктивные в творчестве П.П. Шоркина.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:39 
Отправлено #467


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:40 
Отправлено #468


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Из воспоминаний Валентина Владимировича Казакова знатного хмелевода, бригадира совхоза «Аниш», начальника отделения хмелеводов совхоза «Байгуловский» ныне пенсионера. -«В 70х годах я уж парень был, и поехали мы на тракторе в Криуши за дровами. В то время там был причал Мариинско – Посадского «Топсбыта». Работала лесопилка. Народу трудилось много, а ещё сколько приезжало. Вдруг кто-то сказал – Шоркин приехал! Все работу побросали и стали собираться в бригадный дом. Дом большой, народу на-билось… Оказывается он тоже приехал за лесом, привёз банку самогона и гармошку, ну и у рабочих нашлось. Выпили все, закусили, потом Шоркин взял гармонь. До обеда ни кто не работал; ни кому, ни чего не отпускали и не грузили. До обеда играл, не останавливал-ся, первый начал бригадир плясать, потом по очереди все остальные. Вот это был празд-ник! Как его любили! Если перевести на наше время, будет такой же моральный подъём, если к нам приедет Филипп Киркоров. Потом все вышли, загрузили ему лес, дали мешок рыбы, проводили и начали работать. Знаменит он был в то время у нашего народа. Летом, выходили на улицу, посидеть, да семечек пощелкать, то окна открывали; вдруг шоркинские наигрыши начнут передавать по радио. Его тогда много заказывали.

То, что его игра не оставляла равнодушным ни кого, особенно на гулянке, рассказывал их сосед Челышев

-« Три дня гуляли у меня на свадьбе, а гости ни как не уходят. Вроде соберутся, вот только в двери выходить и тут Петя заиграет. Опять все шапки шубы скинут и бегом на средину избы опять плясать. Мой отец подошел к нему и на ухо сказал – не играй- ка, Петя, пусть-ха гости уйдут. Я тебе четверть самогона дам. »
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:41 
Отправлено #469


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:43 
Отправлено #470


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



В 1952 году призвали в армию. Служил в Борисоглебске Воронежской области и можно считать, что он ушел туда подготовленный; во-первых, киномеханик, во-вторых, музыкант, да прибавь туда природную смекалку. Тут и гадать нечего, был солдат что надо. Крутил фильмы для своих сослуживцев, повышал свою квалификацию киномеханика. Попал в ту часть вместе с земляком Мотыльковым Петром. И ещё не писал писем домой больше полгода. Пётр Васильевич, отец, забеспокоился и написал командиру части. Там конечно научили, как родителей нужно уважать и письма пошли. К концу службы писал, что наверно останется на «сверхсрочную», но не утерпел, родина тянула. В 1955 году де-мобилизовался и привёз с собой киноустановку. Как он умудрился, но это факт.

Вроде взрослый парень после армии, а всё озорничал. Поставит динамик от киноустановки на дерево, укроет ветками и ждёт когда старушки пойдут на пекарню за хлебом. Как поравняются с деревом, он через микрофон громко спрашивает:- Куда собрались? Кто разрешил? А они давай озираться да с испугу креститься и шаг ускорять. Много народа испугал и кого-то заново креститься научил, пока разобрались. И снова уехал работать киномехаником в с. Октябрьское. Кто такой киномеханик в то время? Специалист, приписанный к центральному клубу, который вечером запрягает лошадь, грузит на телегу кинобанки с фильмом, киноустановку, миниэлектростанцию и едет в деревенский клуб по графику показывать кино, а деревень много. Человек желанный и уважаемый.

Случалось конечно всякое, не все могли попасть на фильм, с деньгами туго было. И вот кто ни будь с обиды насыплет соли в бачок станции и фильм кончается на самом интересном месте. Пока бак промоют и заправят, пока перемотают плёнку, так до полуночи и шло кино. Позднее пошли мотоциклы, а это уже новая страсть Петра Петровича, он их поменяет много, но будет верен им до конца жизни. Потом войдёт постепенно в обиход новый предмет цивилизации телевизор; ламповые большие и малые с линзой и без. Он с головой залезет в них, чтоб понять суть. И не без успешно, а телемастера будут удивляться, как он без приборов мог пальцем показать на не исправность и был последняя надежда в самых сложных случаях.

Как говорит Николай Николаевич Трокин – уроженец с. Байгулово музыкант, баянист, автор песен, более 25 лет отдавший хору Канашского педучилища, близкий друг П.П.Шоркина: «Дом был у них не большой с Верой Афанасьевной, но всё время народ. Зайдёшь – сесть негде, везде запчасти от телевизора, приёмников; на , на , на диване, где только спали они? Да ещё собака большая в доме. Почему Н.Трокин дружил с П.Шоркиным?
Разница в возрасте большая, почти четырнадцать лет. Дело в том, что отец Н.Трокина Николай Спиридонович Трокин был знатный гармонист, имел очень хорошую по тем временам гармонь. Не каждый гармонист мог позволить себе купить даже дешевую,
на посиделках играли поочерёдно, конечно с разрешения хозяина. А баян к тому времени в селе был всего один, но его ни кому не давали. Вот и ходил молодой Пётр Шоркин к Трокиным и поиграть и чему- то поучиться. Наверно не последнее было и то, что брат Николая Спиридоновича – Виктор Спиридонович был крёстный отец Петра
Шоркина. А это на селе больше чем родня.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:43 
Отправлено #471


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:47 
Отправлено #472


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Но это будет позднее в 60-70-х годах. А тогда, в начале 50-х, всё только начиналось. В 1950 году после окончания Чебоксарского музыкального училища по распределению в с. Октябрьское была направлена Егорова Зинаида Ивановна, которая сразу организовала ансамбль песни и танца при Октябрьском доме культуры.

А 1952 году там уже был создан хор. Позднее, такой же хор, будет создан и в деревне Большое Аккозино, под руководством Валентины Ивановны Минеевой, доходивший до 50 участников. Женщины энергичной и боевой. Активным участником Большеаккозинского народного хора была Вера Афанасьевна Зарубина – учительница начальных классов Октябрьской средней школы, закончившая Цивильское педучилище. Позднее она станет его руководителем, так как Минеева переедет жить в Чебоксары.

И конечно же они «положили глаз» на Шоркина и не только как женщины. Дело в том, что баянистов не хватало, специалистов читающих ноты много, а играющих нет. Как говорит Егорова Зинаида Ивановна: «Вера Афанасьевна первая предложила пригласить Шоркина в коллектив и как сейчас говорят попробовать окультурить его музыкальный дар. То, что он был талант, был очень артистичен, уже тогда никто не сомневался. Он жил в деревне рядом с. Октябрьским, стал посещать репети-ции и очень увлёкся. Вера Афанасьевна стала учить его нотной грамоте, убедила его поступить в вечернюю школу.

Он стал ходить к ней, заниматься и как-то так получилось, что она предложила жить у неё на квартире, чтобы, как говорят «не мотаться вечерами туда и обратно». Ну а потом они стали жить как муж с женой.
Конечно, были разговоры, она была старше его на 16 лет, но с другой стороны у неё никого не было, да и Пётр её обожал. Он окончил вечернюю школу, одолел нотную грамоту в благодарность ей и был устроен в школу учителем музыки и труда. Наверно чтобы быть у неё под присмотром. Уже тогда проявлялась тяга к спиртному; гармониста ведь везде зовут. Конечно, она его ревновала и ходила за ним везде и жалела и прощала.

После её смерти 1970 году он скажет своему брату Вениамину: «Пусть говорили мне, что не красавица она и глаз косит, и старше, но эту женщину очень я любил». Действительно был незначительный дефект зрения у Веры Афанасьевны, но она носила затемнённые очки, и его было не заметно. Следует особенно отметить, это было время после смерти Сталина – это был просто прорыв народного творчества хорового и танцевального. После лагерей снова стала выступать Лидия Русланова и страна стала снова плакать от её голоса. Мария Мордасова с её частушками и Воронежским хором задавала ритм. Квартет сестёр Фёдоровых, чуть позднее «Ярославские ребята». И конечно же чемпион среди них – хор имени Пятницкого с его солисткой Александрой Васильевной Прокошиной, первой исполнительницей таких песен как «И кто его знает», «Белым снегом» композитора Захарова.

Под впечатлением её исполнения поэт Михаил Исаковский написал стихотворение «Спой мне спой Прокошина, где луга не скошены…» Когда она выйдет на пенсию и покинет знаменитый хор, то переедет в колхоз «Искра» Кировской области и организует ансамбль «Искорка»и вместе с ним объездит ещё пол мира. Вот в такое время особенно ощущался и подъём Октябрьского хора.

Он стал выезжать на различные конкурсы и смотры и становится лауреатом многих из них. Мастерство участников хора растёт. В средине 60х Трокин Николай Николаевич предложит Петру Шоркину поступить в Цивильскую культпросвет школу в которой учился до армии сам с 1962- 196 6гг. Будет это в 1965 году и поможет подготовиться для поступления в неё.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:47 
Отправлено #473


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:50 
Отправлено #474


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Трокин Николай Николаевич 2 января 1945 года рождения с. Байгулово Козловского района. После окончания Байгуловской школы поступил в Цивильскую культпросвет школу. В 1966 году был призван в армию в легендарную 25 дивизию имени В.И.Чапаева, которая была расположена в то время на Украине в г. Лубна, единственный с Козловского района, а медкомиссию проходил несколько раз, как будто космонавт. Большая честь была служить чувашским ребятам именно там. Но до призыва шесть месяцев по распределению проработает артистом в Чувашском драмтеатре.

Последний раз их совместное выступление было в Цивильске в 1966 году на Республиканском смотре. Шоркин в составе народного хора с. Октябрьское, а Трокин выступил сольно с песней композитора Степана Максимова «Горюю по милой».

Вскоре П.П.Шоркин бросит учёбу в Цивильской культпросветшколе. Как рассказал Н.Н.Трокин всё произошло сумбурно, нервно, не обдуманно. Сидели в «ресторане» в Цивильске; днём кафе – вечером ресторан, как обычно в районе. Купили бутылку шампанского, праздновали окончание сессии, дурачились. Выпили по бокалу, а Петя опять бутылку закупорил, потряс её и опять в потолок выстрелил. И так несколько раз. А народ смотрит, не понимает. Тут ещё директор школы Пучкарёв Геннадий Степанович обедать зашел, увидел, отругал сильно, эмоционально, особенно Петра. Я пытался заступиться, всё-таки человек заслуженный Шоркин, но директор ещё больше разошелся. Ну и тут Шоркин вспылил, а что даёт мне твоё училище? А нужно оно мне? Разругались в пух и прах. После этого Шоркин больше не приехал на учёбу. Да и трудно ему было всё осваивать, там ведь не только музыка, но и история, и теория, контрольные нужно было делать. Потом Трокин уйдет служить, отслужив, поступит в пединститут, и уже студентом будет ездить с композитором Лебедевым Германом Степановичем на гастроли по России, побывают и в Норвегии.

Он и сейчас с большой теплотой вспоминает то время и своих сокурсников: Никитина Анатолия Никитовича ныне знаменитого модного композитора, создателя и руководителя эстрадного ансамбля «Яндаш», Васильева Юрия Васильевича руководителя «Ансамбля песни и пляски Чувашской Республики» .

После учёбы получит распределение в Канашское педучилище, где будет преподавать много лет сольное пение и дирижирование. Так же успеет поработать учителем пения и в своей родной Байгуловской школе, создаст там хор из учащихся и учителей. Здесь нужно отметить, что хор в школе был, и руководили им Вера Зарубина и Пётр Шоркин. Они приезжали несколько раз в неделю с Октябрьского. Что такое 12 километров для мотоцикла?

Говорят очень часто опаздывали, но их терпеливо ждали, не расходились до полуночи. Вот что значит сила искусства и авторитет руководителя. Здесь же отметим и сильный хор преподавателей Байгуловской спецшколы для глухонемых и слабослышащих детей. Позднее Трокин их объединит, сделает более звучным и профессиональным и станет лау-реатом вместе с ним Республиканского конкурса.

После ухода Н. Н. Трокина его место займёт после окончания Цивильского, уже культпросветучилища, в 1971 году Трокина Зинаида Николаевна, его сестра. Она уже сделает хор показательным и будет много гастролировать насколько это возможно для школьного хора во Владимир, Горький и другие города. Часто будет ездить на творческие семинары в Москву. И везде будет подчёркивать, что учебную практику в 1968 году она проходила в Октябрьском народном хоре руководитель Егорова Зинаида Ивановна, а баянист Шоркин П.П. и старалась впитать всё хорошее этого коллектива, а также богатый опыт Егоровой З.И.
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:50 
Отправлено #475


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:53 
Отправлено #476


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Егорова Зинаида Ивановна 1932 года рождения д. Ердоба ныне Чебоксарский район. После окончания Чебоксарского музучилища была направлена в с. Октябрьское. Создала знаменитый народный хор, лауреата многочисленных конкурсов и смотров. После выхода на экраны документального фильма «Край ста тысяч песен» была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Руководила хором почти шестьдесят лет. С ней работали вместе такие заслуженные люди как Вера Афанасьевна Зарубина «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», баянист этого хора, гармонист-виртуоз «Заслуженный работник культуры Чувашской республики» Пётр Петрович Шоркин. Нужно отметить, что в 1967 году произошло слияние Большеаккозинского и Октябрьского хоров с присвоением названия «Октябрьский любительский народный танцевально-хоровой коллектив», руководителем назначена Егорова З.И. Слияние коллективов усилило хор, и дало новый творческий толчок.
Зинаида Ивановна вспоминает «В хор пришли две сильные творческие личности, которые жили вместе и не только на сцене. Всё время спорили, ругались.

Конечно повод давал Пётр. И на девчат поглядывал, и рюмку пропустит, но когда выходили на сцену, как голубки смотрели друг на друга. Мне дирижеру всё видно. Особенно преображался Пётр, улыбался, глазками туда- сюда стрелял. Просто человек сцены. Очень артистичен был. Он ведь не только на баяне играл и выходил в составе мужской группы, пел, а танцевал как. Многие номера под него делали. Очень много ездили, везде востребованы были. Знамениты были, хотя это не скромно говорить. Всё время на виду, как есть-спать успевали. Снимали много нас, записывали, а за раз не получалось. Столько времени и сил, напряжение. А приезжали не только с Чебоксар, и с Москвы и Ленинграда. Часто приезжали большие маститые композиторы Андрей Эшпай и другие. За три года очень все устали.

В январе мне дали путёвку в дом отдыха, там и сообщили, что Вера Афанасьевна умерла. И мы просмотрели, и она обратилась поздно на последней стадии. Стыдилась по врачам ходить. Хорошая она была, как старшая подруга, не только коллега. Подменяла меня всю жизнь; то учиться нужно ехать, то в декрет идти… Потеря большая. И за Петра переживали».
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:53 
Отправлено #477


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:56 
Отправлено #478


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Наверно не зря. Человек лишился не только любимого человека, жены и друга, творческого партнёра, но и опоры, а главное защиты. И это скоро он ощутит. Начнутся срывы, и сначала это будет списываться на горе и внутреннюю пустоту, но участившиеся загулы изменят мнения коллег и близких людей. Брат Веры Афанасьевны, который и так недо-любливал Шоркина, весной разберёт дом, в котором они жили, и увезёт к себе в деревню.

Шоркин переедет жить в баню и переделает её под жильё. Это нисколько не уменьшит потока людей, что несли ему на ремонт телевизоры и подгоняли мотоциклы на обслуживание. Жить на что-то нужно.

Владимир Чапаев житель села Байгулово вспоминает: «Мы с отцом приехали вечером, телевизор привезли на мотоцикле, сдали ему в ремонт. Мой отец тоже знатный был баянист, они с Шоркиным близко знались. Выпили чуть, не виделись давно, наговориться не могут. Я спросил – дядя Петя, ты на гармошке, лучше всех играешь, а на простой сможешь? Все считали, что на какой то особенной гармони он играет. Он взял гармошку старую, у него много было. Он их тоже чинил и сыграл мне красиво, как на пластинке. Потом сказал «Это ни чего не значит». И пальцы я его видел; толстые в трещинах, под ногтями мазут, один вообще тряпочкой обмотанный.

Сейчас я думаю, что дело в чём то другом. Пока этот секрет ни кто не разгадал.

Из воспоминаний Ямщикова Петра Михайловича
«Я Шоркина с подростковых лет знаю, я младше его на пять лет. Он до армии в с. Октябрьском киномехаником работал. После войны очень любили в нашей деревне праздновать «Троицу», все от мала до велика, готовились сразу семь – десять домов. Специально заранее искали и договаривались с Шоркиным и три дня гуляли. Мы и сейчас его в этот праздник вспоминаем. Я с ним рядом проработал учителем труда более восьми лет. Если из личного, то знаю, что он три раза женился, но ни с одной расписан не был. Первая жена Вера Афанасьевна Зарубина была старше его, и как то он мне по дружески проболтался- не осталось ведь наследства от меня- Вера Афанасьевна сделала аборт.
Лет пятнадцать они наверно прожили. Я начал работать в школе с января1971 года. Пётр Петрович нашел уже новую любовь, тоже учительницу Воронову Антонину Григорьевну у которой было двое детей. В последствии сын Антонины Григорьевны – Воронов Станислав Константинович генерал-лейтенант выставит свою кандидатуру на президентских выборах в Чувашии.

Они расстанутся в 1978 году. Потом сойдётся с Вишневской Зоей, но проживут недолго. Двадцать первого марта 1981 года без пятнадцати восемь я пришел в мастерскую на работу. Вдруг прибежал кочегар и позвал меня на помощь. В котельной на полу лежал Петя Шоркин, я сразу понял – не живой. Мы погрузили тело Петра Петровича на сани и больничная лошадка увезла его в морг. Так я проводил его в последний путь. Говорили, что двадцатого марта он пришел в кочегарку пьяный и упал там, о что-то ударившись, там на полу и умер.

На похоронах были обе жены. Честно сказать я даже не знал, где его похоронили, но догадывался, что увезли в Байгулово, там брат у него жил семейный и родился он там и ещё знал, что церковь у них там есть. Я очень жалел, что не ездил на похороны и через много лет специально съезжу на велосипеде к нему на могилу, найду дом его брата Вениамина, но выйдет его дочь, Вени где-то не было, и мы долго с ней проговорим. И уже темнело, а мы всё с ней говорили… Очень он много ездил с хором, да и на семинары. Показывал мне фото, где он с композитором Ф. Лукиным вместе, хвастал немножко, как выпьет, говорил что лучше его пока гармониста нет.

В то время в интернате музыкантом работал Самойлов Анатолий Леонтьевич, он конечно Шоркина П.П. очень критиковал, говорил: «Его мастерство только на пьянке, на гулянке пригодно, вот там ему и заниматься» Говорил обидно, но если в какой ни будь деревне знали, что на концерте будет выступать Шоркин, то места занимали заранее. Критикуй не критикуй, но пластинок Анатолия Самойлова я не слышал, а Шоркин звучал везде. Года за два, за три до смерти очень увлёкся Шоркин спиртным, несколько раз и в больницу попадал, выводили его из запоя. И вот в одну из таких лёжек он утащил из больничной столовой хлебный нож, ушёл в ближайший овраг и ударил себя в шею. Ясно дело, что был не в себе».
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:56 
Отправлено #479


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Вячеслав С.
post Feb 12 2016, 19:58 
Отправлено #480


гурий

Сообщений: 18 426
Из: Мариинский Посад



Время идёт, а может быть лечит, скорбь отступает, а жизнь продолжается. Да и не может тридцатисемилетний мужик, здоровый, красивый быть один. И опять как то само собой сначала симпатизировали друг другу, а потом «сошелся», как говорят в народе с Антониной Григорьевной Вороновой, тоже учительницей, участницей хора и переехал жить к ней. Был настроен на брак серьёзно, привозил Антонину Григорьевну в Байгулово знакомить с родственниками, и всем племянникам, младшим родственникам велел звать её «инге», что по русскому тётя.

И все подумали, вот сейчас у Пети жизнь наладится, пойдут дети и всё порочное отойдёт само собой. Действительно, какое- то время было так, но опять всё съехало к гулянкам, длительным загулам и скандалам. На работе начались проблемы; несколько раз увольняли со школы, но потом брали снова. Видели, что человек пропадает, да и работать было некому.

Боролась и Антонина Григорьевна, очень хотела сохранить отношения, раз полноценной семьи не получилось. Но и она сломалась, устала бороться, не выдержала и переехала в Чебоксары. Оба сильно переживали за этот разрыв. 1977 г после длительной пьянки, может в приступе белой горячки или нервного истощения Петр Шоркин возьмёт нож и полоснёт себе по горлу. Его спасут, но выздоровление будет долгим и трудным. Много дней и ночей проведёт у больничной койки его сестра Борисова Ольга Якимовна. Ухаживать и кормить с ложечки. Но больше всего он запомнит, как очнувшись, увидел Ольгу, которая держала его за руку, плакала и уговаривала жить.

Руководитель хора Егорова Зинаида, чуть позже навестит его в палате. Будут говорить тихонько и долго, как два старых друга, мешала трубка, которая была выведена из трахеи. Она на всю жизнь запомнит его слова « Знаешь, Зина, как жить охота? Только сейчас понял. Солнце светит, слышишь, как деревья ветками в окошко скребут? А как неудобно перед всеми. Выздоровею, и всё будет иначе». До конца жизни он будет стыдиться этого поступка и жалеть, что смалодушничал и схватился за нож. В 1979 году его уволят из школы.
Profile CardPM
  0/0  

189 Страницы « < 30 31 32 33 34 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения