4 Страницы « < 2 3 4  
Ответить Создать тему

1 января 2014 года миллионы банковских карт могут быть заблокированы , изменения в ФЗ "О национальной платежной системе"

Майк
post Jan 8 2014, 13:44 
Отправлено #46


⭐4.9

Сообщений: 13 817
Из: СССР, Чебоксары



Цитата(Пеппи @ Jan 8 2014, 14:38)
отличная новость!
*

Поторопился отрапортовать - СМСки оказывается только на приход деньги. Лайт-версия получилась.
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Jan 8 2014, 13:55 
Отправлено #47


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Майк @ Jan 8 2014, 14:44)
СМСки оказывается только на приход деньги
*
И смысл? smile3.gif От мошеннических действий с пластиком это ничем не поможет.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Майк
post Jan 8 2014, 14:03 
Отправлено #48


⭐4.9

Сообщений: 13 817
Из: СССР, Чебоксары



Цитата(SiMM @ Jan 8 2014, 14:55)
И смысл?
*

Подключен телебанк, на карте наконец-то появился чип. Да и не плачу я ей wink.gif
Profile CardPM
  0/0  
evgeny333
post Jan 8 2014, 14:06 
Отправлено #49


Активный

Сообщений: 4 605



Чтобы с карты сняли деньги совсем не обязательно ей расплачиваться.
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Jan 8 2014, 14:16 
Отправлено #50


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Майк @ Jan 8 2014, 15:03)
Подключен телебанк, на карте наконец-то появился чип.
*
Я не о замене карты, а о таком SMS-информировании.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Майк
post Jan 8 2014, 15:44 
Отправлено #51


⭐4.9

Сообщений: 13 817
Из: СССР, Чебоксары



SiMM, информируюсь Телебанком, там же можно купить "настоящее"СМС-информирование. Зачем нужно информирование только на "вход" - сам не понимаю, не догадался прояснить на месте.
Profile CardPM
  0/0  
Lawyer
post Jan 8 2014, 16:26 
Отправлено #52


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.

Сообщений: 21 068
Из: г. Чебоксары



Цитата(SiMM @ Jan 8 2014, 14:18)
Не знаю, чего там дух – но с какой стати клиенту платить за обязанность банка?
*

вот чтобы не было таких "пятен" закон конечно должен конкретизировать за чей счет должно осуществляться такое информирование, а иначе придется снова судам принимать решения в ту или иную сторону, как то было с ссудными счетами. К примеру, в ЗоЗПП указано в каких случаях и чей счет осуществляется доставка товара. Тут тоже не помешало бы конкретизировать.

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
Майк
post Jan 21 2014, 07:29 
Отправлено #53


⭐4.9

Сообщений: 13 817
Из: СССР, Чебоксары



Покопался в недрах Телебанка у ВТБ нашёл еще вариант информирования - по e-mail. Работает своеобразно. К примеру вчера было 2 поступления средств и одно снятие (примерно в 18.00). Письмо о снятие пришло в 4 утра сегодня. Подробностей минимум.
Profile CardPM
  0/0  
killgen
post Jan 24 2014, 08:40 
Отправлено #54


जीव

Сообщений: 6 992



Цитата(Майк @ Jan 21 2014, 08:29)
Покопался в недрах Телебанка у ВТБ нашёл еще вариант информирования - по e-mail. Работает своеобразно. К примеру вчера было 2 поступления средств и одно снятие (примерно в 18.00). Письмо о снятие пришло в 4 утра сегодня. Подробностей минимум.
*

Активно пользовал ВТБ24 в 2008-2010 г.г. Были Виза Электрон - зарплатная и Виза Классик - дебетовая. Пользовался только информированием на электронку. Всё работало чётко, в 99% письмо прилетало минут за 10. Чтобы оповещение не пришло, то такого не было.

Сообщение отредактировал killgen - Jan 24 2014, 08:44

--------------------
हरे कृष्ण
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Jan 29 2014, 09:41 
Отправлено #55


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://banki.ru/news/daytheme/?id=6132072 Юлия Полякова @ Jan 28 2014)
У россиян есть лишь сутки на уведомление банка о несанкционированных операциях по своей карте, чтобы затем беспроблемно получить компенсацию потерь. Однако единых требований, что считать надлежащим уведомлением об операции, нет. Каждый банк решает это сам. Чтобы не стать жертвами мошенников, клиентам лучше самим регулярно проверять свои счета.
Центробанк до сих пор не определил, что является надлежащим уведомлением клиента со стороны банка об операции по карте и других дистанционных операциях. Из разъяснений ЦБ, посвященных 9-й статье закона «О национальной платежной системе» (положения этой статьи вступили в силу с 1 января 2014 года), следует, что данный вопрос надо решать самим банкам.
Закон устанавливает только то, что банк (оператор по переводу денежных средств) обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием карты (электронного средства платежа) путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
Вопрос без ответа
Участники рынка не раз призывали ЦБ дать им четкие инструкции. «В прошлом году банкиры неоднократно просили регулятора уточнить, что считать надлежащим уведомлением клиента, но ответа, четко обозначающего те или иные способы, получено не было», — говорит вице-президент, директор департамента банковских карт банка «Ренессанс Кредит» Владислав Вербин.
Согласно новым нормам банки обязаны сначала возмещать клиенту на основании его заявления средства, украденные с его карты, и только затем разбираться в ситуации. Банкиры опасаются, что в связи с этим резко возрастет число случаев мошенничества.
В 9-й статье закона об НПС (161-ФЗ) сказано, что клиент в случае несанкционированного использования его карты (электронного средства платежа) обязан направить соответствующее уведомление банку (оператору по переводу денежных средств) не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о совершенной операции (в предусмотренной договором форме).
Если же держатель карты не получит надлежащее уведомление, а деньги украдут, то банк априори обязан будет компенсировать потери. В законе сказано, что банк (оператор по переводу денежных средств) в случае, если не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции, обязан возместить клиенту финансовые потери (сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента).
Кто карте хозяин
Раз уж регулятор дал отмашку проявить самостоятельность, банки подошли к «уведомительному» процессу довольно цинично. Безусловно, способов уведомления масса. Однако, по сути, если держатель карты хочет быть уверен, что с его средствами все в порядке, и в случае кражи получить от банка компенсацию потерь, он должен позаботиться о получении информации сам. Как угодно: через интернет-банк, звоня в колл-центры, проверяя электронную почту, запрашивая выписки в отделениях, подключая СМС-уведомления, даже если они платные. К тому же полагаться лишь на уведомления от банков не стоит еще и потому, что возможны технические сбои и нельзя исключать ошибки из-за пресловутого «человеческого фактора».
Мы работаем для вас
Начальник управления развития комиссионных продуктов департамента розничных продуктов и сегментов Промсвязьбанка Ирина Игнаткина подчеркивает, что банк строит все взаимоотношения с клиентами на основании договоров, которые отвечают требованиям российского законодательства. Промсвязьбанк, как рассказала Игнаткина, информирует клиента о совершенных операциях следующими способами: в режиме онлайн в личном кабинете интернет-банка, путем ежедневной рассылки на адрес электронной почты клиента (при условии, что клиент оформил подписку на данную рассылку), путем СМС-уведомлений (при условии, что клиент оформил данную услугу).
Кроме того, клиент всегда может получить выписку по счету в отделении банка.
Чтобы не ошибиться при уведомлении, Промсвязьбанк проводит работу по актуализации контактных данных клиентов. Как выяснил обозреватель портала Банки.ру в одном из отделений Промсвязьбанка, теперь банк будет уточнять у клиента номер мобильного телефона и адрес электронной почты каждые полгода.
«Ренессанс Кредит», по словам Владислава Вербина, выбрал два способа информирования по карточным операциям. «Первый — уведомление клиента путем СМС. Это платная услуга, — отмечает Вербин. — Второй способ — отправка сообщений на адрес электронной почты клиента, куда мы всегда бесплатно направляем информацию обо всех операциях по карте. Клиент может подключить СМС-информирование или обновить адрес электронной почты, обратившись в наши отделения или колл-центр».
В банке «Авангард», как рассказал его председатель правления Валерий Торхов, надлежащим способом уведомления, закрепленным в договоре, является направление информации клиенту через интернет-банк. «По нашему мнению, это удобный и современный метод предоставления необходимых сведений об операциях по банковским картам, — сказал Торхов. — Можно подписаться и на СМС-сообщения — они у нас бесплатные. Но это для комфорта. Формально надлежащим уведомлением по договору с клиентом считается именно интернет-банк».
По словам Торхова, «Авангард» не будет осуществлять специальную актуализацию клиентской базы в связи с вступлением в силу 9-й статьи закона об НПС. «Возможно, возникнут другие причины, которые побудят нас обновить данные, но не связанные со 161-ФЗ», — объяснил председатель правления «Авангарда».
В Росбанке, как сообщил директор его департамента карточных и дистанционных технологий Андрей Грачев, основным средством оповещения является интернет-банк, где аккумулируется актуальная информация о совершенных трансакциях. «Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам подключить себе и использовать эту систему, у нас есть для этого все технические возможности, и менеджеры в отделениях должны доносить это до посетителей, — говорит Грачев. — Пользоваться интернет-банком или нет — решать клиенту». По данным на конец прошлого года, около 30% клиентов выбрали этот сервис.
«Также мы рассылаем СМС-уведомления (в зависимости от продукта СМС могут быть как платными, так и нет), — продолжает Андрей Грачев. — Опять же только клиенту решать, подключать ли себе данную услугу — банк ее предлагает всегда. По статистике, в четвертом квартале прошлого года более 40% клиентов, совершавших операции по карте, пользовались СМС-уведомлениями. По словам Грачева, база данных клиентов ведется на постоянной основе в рамках реализации политики «Знай своего клиента». «Мы доработали свои IT-системы, и теперь каждый операционист в наших отделениях получает напоминание о необходимости скорректировать данные клиента, если требуется их актуализация»,— говорит Грачев.
Суточные для клиента
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей («КонфОП») Дмитрий Янин уверен, что самый удобный и понятный всем современным людям способ оповещения — это все-таки СМС. «Притом СМС для держателей банковских карт о совершении операций должны быть бесплатными, — уверен Янин. — Однако, увы, банки так и не были принуждены перейти на такой способ уведомления клиентов в обязательном порядке».
По мнению Дмитрия Янина, интернет-банк не позволяет многим россиянам оперативно реагировать на сообщения банков и контролировать то, что происходит со счетами. «Хотя бы потому, что постоянный доступ к нему есть далеко не у всех россиян, — отметил глава «КонфОП». — По 161-ФЗ клиент должен уведомить банк о несанкционированной операции в течение суток. В противном случае банк уже вправе отказать клиенту в компенсации финансовых потерь. Не увидев уведомление, клиент банально может не успеть вовремя обратиться в банк». Так что, опасается Янин, следует ожидать большого количества длительных судебных тяжб, многие из которых вряд ли закончатся в пользу пострадавшего клиента.
Янин говорит, что не верит в искренность сетований банкиров на то, что регулятор не сделал СМС-оповещение клиентов обязательным. «Банки при желании по своей инициативе могут предложить клиентам бесплатное СМС-оповещение, закрепить это в договоре, — считает глава «КонфОП». — Но СМС невыгодны кредитным организациям. Ведь все и всегда свободно будут получать информацию обо всех операциях, число ситуаций, когда банки будут обязаны компенсировать клиентам украденные средства, резко возрастет. Так что далеко не факт, что нормы девятой статьи закона об НПС на практике будут работать в пользу потребителя».


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Feb 10 2014, 13:13 
Отправлено #56


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://banki.ru/news/lenta/?id=6202136 @ Feb 10 2014, 11:46)
Банк России ответил
1. Обязательно ли информирование клиентов о совершении операций с использованием электронного средства платежа, в том числе платежных карт? Возможно ли взимание оператором по переводу денежных средств платы за информирование клиентов о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон о НПС)?
В соответствии с частью 4 статьи 9 Закона о НПС оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа (далее - ЭСП) путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
Исполнение кредитной организацией законодательно установленной обязанности не может быть обусловлено уплатой клиентом вознаграждения за предоставление информации, в связи с чем в договоре должен быть предусмотрен способ бесплатного информирования клиента в соответствии со статьей 9 Закона о НПС. Дополнительно, кредитной организацией могут оказываться клиенту (при его согласии) платные услуги по его информированию о совершении операций с использованием ЭСП.
2. Каков порядок соблюдения статьи 9 Закона о НПС при использовании «личного кабинета» или иного аналогичного Интернет-сервиса?
Закон о НПС не ограничивает возможные способы информирования клиентов о совершенных операциях с использованием ЭСП, предусматривая при этом направление оператором по переводу денежных средств клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. При использовании «личного кабинета» или иного аналогичного Интернет-сервиса в целях соблюдения требований статьи 9 Закона о НПС должно обеспечиваться извещение клиента о возможности ознакомления с предоставленной оператором по переводу денежных средств информацией о совершении операций с использованием ЭСП.
3. Какое значение имеет момент получения клиентом уведомления о совершении операций с использованием ЭСП в соответствии со статьей 9 Закона о НПС? В какой момент указанное уведомление считается полученным клиентом?
В соответствии с частью 13 статьи 5 Закона о НПС обязанность оператора по переводу денежных средств по направлению клиенту уведомлений, предусмотренных указанным Федеральным законом, в том числе об операциях с использованием ЭСП, считается исполненной при направлении уведомления в соответствии с имеющейся у оператора по переводу денежных средств информацией для связи с клиентом.
С момента получения клиентом уведомления о совершении операций исчисляется установленный частью 11 статьи 9 Закона о НПС срок направления клиентом оператору по переводу денежных средств уведомления об утрате ЭСП или его использовании без согласия клиента.
Закон о НПС не определяет момент, в который уведомление об операции с использованием ЭСП считается полученным клиентом, данное положение целесообразно предусматривать в договоре в рамках установленного им порядка направления уведомлений клиенту.
на вопросы о применении статьи 9 закона «О национальной платежной системе». В частности, ЦБ напомнил, что банки должны бесплатно информировать клиентов об операциях по счетам по одному из видов уведомления, сообщает пресс-служба регулятора.
Также закон допускает предоставление платных услуг по дополнительным видам уведомлений с согласия клиента.
«Дополнительно кредитной организацией могут оказываться клиенту (при его согласии) платные услуги по его информированию о совершении операций с использованием ЭСП», — говорится в сообщении ЦБ. Кроме того, как напоминает Банк России, закон об НПС не ограничивает возможные способы информирования клиентов о совершенных операциях с использованием электронных средств платежа.
Обязанность оператора по информированию считается исполненной при направлении уведомления клиенту. В то же время закон об НПС не определяет момент, когда уведомление об операции считается полученным клиентом. Как отмечает регулятор, данный момент целесообразно предусматривать в договоре «в рамках установленного им порядка направления уведомлений клиенту».


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Feb 20 2014, 08:22 
Отправлено #57


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://1prime.ru/banks/20140219/778448345.html @ Feb 19 2014, 16:59)
Банк России намерен обязать с 1 января 2015 года кредитные организации эмитировать только карты, оснащенные микропроцессорами (чипами), заявил замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Роман Прохоров в ходе VI Уральского форума "Информационная безопасность банков".
Соответствующие изменения регулятор намерен внести в положение Банка России N382-П.
"Для того чтобы стимулировать интенсивный переход операторами денежных средств (на чиповые карты – ред.), планируем установить в положении 382-П обязательное требование ко всем эмитируемым карточкам после 1 января 2015 года быть оснащенным микропроцессорами", - сказал Прохоров.
По его словам, большинство крупных банков уже самостоятельно приняли решение отказаться от выпуска карт с магнитной полосой.
Он отметил, что эти изменения обсуждались при участии банковского сообщества и платежных ассоциаций, от которых был принят ряд замечаний. "Я думаю, что в ближайшее время, с учетом того, что завершается обсуждение проекта в ЦБ, мы его разместим на нашем сайте", - заключил он.
ЗАКОН ОБЯЗЫВАЕТ
Как пояснил замглавы департамента, 27-я статья закона о национальной платежной системе возложила на Банк России обязанность по установлению требований по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и контроля этих требований. "В исполнение данного требования законодательства издано положение 382-П", - добавил Прохоров.
Данные изменения, которые также будут внесены в положение N382-П, будут касаться усиления защиты информации при осуществлении операций через банкоматы и платежные терминалы, системы интернет-банкинга и мобильного банкинга.
БАНКОМАТЫ ОТРАНЖИРУЮТ ПО НАДЕЖНОСТИ
"Что касательно требований при использовании банкоматов и платежных терминалов – учитывая, что креативный ряд используемых банкоматов и терминалов достаточно широк, а также то, что условия их использования тоже сильно различаются – вводится такое понятие как классификация банкоматов и платежных терминалов с точки зрения классификации защитных мер", - отметил представитель ЦБ.
По его словам, Банк России намерен обязать банки размещать на лицевой панели банкоматов и терминалов сведения, которые позволят клиенту уберечься от мошеннических действий.
ОНЛАЙН-ОПЕРАЦИИ
Регулятор также обяжет банки устанавливать лимиты на проведение операций через интернет-банкинг. Прохоров добавил, что ЦБ планирует прописать в документе обязательность обновления банком программного обеспечения в личном кабинете клиента на сайте, а также предоставление возможности клиенту заблокировать свой интернет-банкинг в случае необходимости.
Прохоров указал, что требования по защите информации в мобильном банкинге включают в себя требования к системам интернет-банкинга, а дополнительные меры защиты будут определять особенности распространения данных через репозитории.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
aster-max
post Feb 20 2014, 08:40 
Отправлено #58


Активный

Сообщений: 6 248



Цитата(SiMM @ Feb 20 2014, 09:22)
*

Что даст чип-то на карте?
С 2008 года операции по магнитной полосе и операции по чипу приравняли 99% банков, т.е. имея копию вашей магнитной полосы весь кэш можно так же преспокойно слить, как будто это карта без чипа.
Это до 2008 года было круто, что можно было операцию отменить, на основании что она проходила не через чип.

--------------------
)))
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Mar 29 2017, 09:39 
Отправлено #59


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://ria.ru/economy/20170329/1490990431.html @ Mar 29 2017, 1:17)
Гражданам, обратившимся в суд, чтобы вернуть похищенные с банковских карт средства, не стоит рассчитывать на успех — чаще всего, они проигрывают такие дела. Об этом говорит исследование юридической компании RTM Group, которая специализируется на информационной безопасности. За прошлый год суды рассмотрели 194 подобных случая. В 81% из них победителями оказались банки.
По данным исследования, граждане чаще всего судились с ПАО "Сбербанк России" — против него было возбуждено 140 дел. Впрочем, почти все они были решены не в пользу граждан — причем, как утверждает исследование, по вполне законным основаниям. Между тем в пресс-службе Сбербанка пояснили, что такая статистика "свидетельствует о том, что продукты банка соответствуют действующему законодательству".
Попытка мирного урегулирования
В основном жертвами хищений становятся пользователи интернет-банков и мобильных приложений, рассказывает эксперт RTM Group Евгений Царев. О таких случаях не понаслышке знает адвокат, руководитель банковской практики КА "Юков и партнеры" Алина Топорнина. Ранее к ней обращались несколько клиентов, которые столкнулись со списаниями средств с банковских карт без их участия. Однако вопрос был урегулирован еще на досудебной стадии: банк вернул средства. По словам Топорниной, "если банк уверен, что собственник карты на 100% не причастен к пропаже средств, то он не доводит дело до суда и считает проблему промахом в вопросе своей безопасности".
Выяснение отношений с банком в таких случаях редко переходит в суд — крупные банки по возможности стараются урегулировать вопрос мирным путем, чтобы не портить репутацию, уверена Топорнина. Однако получается это далеко не всегда.
Отказ банков возвращать украденные средства — одна из самых распространенных тем на форуме сайта Banki.ru. Так, например, с карты клиентки Сбербанка Ирины А. пропало более 60 тысяч рублей.
Цитата
С помощью интернет-банка деньги переводились на ее телефон, а затем уходили в неизвестном направлении. При этом никаких СМС о списании средств она не получала.
Когда Ирина обнаружила потерю, то заблокировала карту и обратилась с заявлением в банк. Впрочем, в возврате средств ей было отказано: проанализировав всю информацию, банк отметил, что списание средств происходило с личного счета клиентки на ее контактный номер телефона, поэтому отменить эту операцию невозможно.
Судиться невыгодно
Однако оспаривать решение банка в суде еще сложнее, и на это решаются далеко не все граждане, рассказывает Царев. "Это долго, дорого и практика по этим делам весьма негативная — почти всегда выигрывают банки", — отмечает он. Так, например, один из клиентов его компании потерял порядка 100 миллионов рублей (речь идет о юридической компании), ему уже пришлось оплатить шесть экспертиз стоимостью от 300 до 600 тысяч рублей каждая, а также работу адвокатов.
Цитата
"Даже при таких крупных хищениях процесс получается настолько дорогим, что иногда теряет смысл, а уж в отношении более мелких краж смысла совсем нет", — отмечает он.
Кроме того, даже если дело переходит в суд, гражданам практически невозможно доказать свою непричастность к пропаже средств, продолжает он. Во-первых, большинство краж происходит методом социальной инженерии, когда злоумышленники тем или иным способом узнают у клиентов банка коды доступа или пароли, рассказывает член наблюдательного совета банка "Воронеж" Роман Прохоров. В этом случае отсудить у банка ничего не удастся — по документам, все операции проходят от лица клиента.
Во-вторых, еще на стадии заключения договора банки стараются обезопасить себя. "Почти все они заключают стандартный договор с клиентами, в которых все риски использования дистанционного банковского обслуживания (интернет-банк, мобильное приложение и прочее. — Прим. ред.) возлагаются на клиента", — поясняет Евгений Царев. Таким образом, банк не несет ответственности за совершение мошеннических платежей с использованием ДБО. Поэтому, по словам Царева, при рассмотрении дела суд ссылается на подписанный клиентом договор и выносит решение в пользу банков.
Что делать?
"Первое, что необходимо сделать, при краже средств со счета — это заблокировать его и карту, а затем сразу начать собирать доказательства своей невиновности", — рассказывает финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов. По его словам, в качестве таких доказательств подойдут и свидетельские показания, и любые документальные подтверждения того, что человек в момент перевода или снятия денежных средств находился в определенном месте.
Кроме того, продолжает он, необходимо запросить распечатку телефонных переговоров, которая подтвердит время прихода СМС о снятии денег и звонок в банк с требованием блокировки счета.
Цитата
"Доказательства могут быть самыми разными в зависимости от обстоятельств, но чем их будет больше, тем более вероятно, что суд примет сторону клиента", — говорит Степанов.
Впрочем, основные правила безопасности в отношении банковских карт весьма просты, напоминает Юрий Степанов. "Нужно соблюдать в тайне свои реквизиты и код, нигде их не записывать, а также совершать покупки только в проверенных магазинах", — подчеркивает он.
Об осторожности в отношении банковских карт ранее уже напоминал Центробанк. По его данным, в последнее время в России появился новый вид мошенничества: участились случаи, когда неизвестные лица обращаются к клиентам банков с предложениями выкупить их банковскую карточку. После того как в распоряжении таких людей оказывается банковская карта, они используют ее для совершения нелегальных операций — в том числе для кражи средств с чужих интернет-банков или электронных кошельков.
В ЦБ также отмечали учащение случаев СМС-мошенничества, когда гражданину может прийти сообщение о том, что на его карте заблокирована определенная сумма и для ее разблокировки необходимо позвонить по указанному номеру телефона. В ходе этого разговора мошенники стараются выведать номер счета гражданина, кодовое слово и другие данные, с помощью которых они получат доступ к деньгам. В случае если мошенники узнают эти данные и воспользуются ими для кражи средств, вернуть похищенные деньги будет практически невозможно, напоминает Роман Прохоров.


--------------------
Profile CardPM
  0/+1  

4 Страницы « < 2 3 4
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: