Ответить Создать тему

Записки кулинарного путешественника , Бирма, Малайзия

А.Шипилевский
post Dec 13 2013, 11:37 
Отправлено #1


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

Нет, разумеется не случайно ваш корреспондент оказался в Бирме.
Ведь, давно собираемые мной впечатления об азиатских кухнях, без бирманского вклада оказывались неполными и пробел этот уже активно чесался застарелой занозой. И вот, чтобы наконец извлечь ее был приобретен билет в бывшую столицу бывшей Бирмы, в 1989 году, как известно, переименовавшейся в Мьяньму, а, через семнадцать лет еще и перенесшей свою столицу в специально образованный для этого город Нейпьидо.
Однако, прежняя столица Бирмы - город Янгон, так и остался крупнейшим городом страны, а, наряду с еще несколькими географическими пунктами, фактическими воротами в нее для туристов. Отсюда же начал свое знакомство с Бирмой и я.
ЯНГОНЗаблаговременно оформленная в страну виза ждала нас в зоне паспортного контроля аэропорта прибытия. А чуть дальше, там, где прилетевших гостей города ожидали встречающие, нам, почти подпрыгивая и улыбаясь, махала руками женщина - русскоговорящая бирманка, также заранее "сосватанная" для того, чтобы сопровождать нас в этой поездке.
Интернет полон уверениями, что без гида в Бирме вообще делать нечего. Однако, на сегодняшний день это не так. Самостоятельно путешествовать по стране можно, хотя здесь оно пока и не так легко, как во Вьетнаме или в Камбодже. Бирманские туристические сервисы молоды и еще не вышли на тот уровень, когда они услужливо предвосхищают твои желания. И порой самостоятельному путешественнику придется искать ночлег, а иногда даже такси. Дело еще осложняется тем, что в Бирме повсеместно плохой интернет (там, где он вообще есть), совсем не работает российская мобильная связь и большая проблема с деньгами на пластиковых картах. Поэтому, местный, нанятый за очень умеренные деньги гид, организующий все передвижения и берущий на себя возникающие коммуникативные проблемы, несомненно, очень полезен.
Ома Си

опубликованное пользователем изображение

- так звали гидессу, помогала нам составлять маршрут, брала билеты, заказывала гостиницы, договаривалась с таксистами, повсюду сопровождала нас и, конечно, рассказывала, рассказывала, рассказывала.
Русский язык, видимо, не прост для бирманки изучавшей его самостоятельно. Скажу честно: пару первых дней я почти не понимал нашего гида, а она через слово понимала меня. Но потом мы привыкли друг к другу и научились общаться довольно сносно. Тем более, что Ома Си оказалась женщиной позитивной, веселой, ответственной и по-настоящему дружелюбной. В общем, настоящей бирманкой.
Среди других городов Юго-Восточной Азии, часто довольно похожих между собой, Янгон выделяется до безусловной узнаваемости. Нет, не какой-то особенной архитектурой строений. В городе стоят обычные для этой части света дома,

опубликованное пользователем изображение

не слишком красивые, не ухоженные, плотно лепящиеся друг к другу, с первыми этажами сплошняком занятыми маленькими магазинчиками, кафешками, салонами различных услуг, на ночь наглухо закрывающимися решетками или рольставнями.
Не выделяется Янгон и своими улицами - опять-таки по-азиатски обычными,

опубликованное пользователем изображение

не широкими, с совсем уже узенькими тотуарами, к тому же наполовину занятыми многочисленными торговцами, лотками с едой и столиками простейших, импровизированных кафе.

опубликованное пользователем изображение

Но два обстоятельства сразу обращают на себя внимание нового человека, отчетливо характеризуя страну и город. Мужчины в юбках

опубликованное пользователем изображение

и полное отсутствие мотобайков.

опубликованное пользователем изображение

Лоунджи - прямая сшитая в виде трубы длинная (до щиколоток) и в развернутом виде широкая(примерно так человека на три) юбка, в Бирме традиционная одежда, как мужчин, так и женщин.

опубликованное пользователем изображение

Ее мужская разновидность - "пасоу" отличается от женской - "тхамейн" лишь расцветкой ткани - обычно темной, однотонной или клетчатой у мужчин и более яркой, цветной у женщин, да еще направлением складки и завязыванием узла - у мужчин впереди, а у женщин на левом боку. Правда, в городе можно увидеть мужчин и в обычных брюках, но большинство все равно предпочитают пасоу. А вот женщин в штанах и, тем более, в шортах или мини, в Бирме вы, скорее всего, нигде не увидите, ни в городе ни в деревне. Любопытно и то, что под юбкой бирманцы обоих полов не имеют белья, а потому и в продаже трусы тоже редкость.
Нет в Янгоне и мотобайков - распространеннейшего азиатского транспорта, прямо-таки диктующего ритмы уличного движения во многих других городах этого региона. Но в Янгоне мотобайки запрещены и по городским улицам движутся только машины, что, конечно же, в разы уменьшает хаотичность и плотность уличного движения.
А во всем остальном Янгон - обычный азиатский город, рано просыпающийся и рано, с наступлением темноты, ложащийся спать. Как в Тайланде, Камбодже или Вьетнаме, здесь очень много уличной еды. И, если не бояться пресловутой азиатской антисанитарии, то можно отлично перекусить прямо на ходу или усевшись на табуреточку за маленький столик, поставленный на тротуаре лоточником.

опубликованное пользователем изображение

Причем на столике обязателен термос или чайник с горячим (и бесплатным) бирманским чаем. Не хочешь есть, но замучила жажда - садись и пей особый национальный чай, а хозяйка и не сморщится и не возмутится твоей беспардонностью, наоборот, услужливо подольет в чайник свежего кипятка. А проголодался, так подкрепись чем-нибудь, - выбор велик.
Вообще, заведения бирманского "общепита" можно условно разделить примерно так же, как и вьетнамские или камбоджийские, довольно близкие к бирманским по духу.
В первую категорию войдут самые простые лоточники, каждый из которых делает всего одно блюдо или, максимум, несколько однотипных. Вот хозяйка предлагает блюда из риса разных сортов и по-разному перемешанного с овощами.

опубликованное пользователем изображение

Другая специализируется на лапше (которую она тут же выдавливает при помощи специального гаджета)

опубликованное пользователем изображение

и блюдах из нее, лихо сочиняя, например, традиционный утренний рыбный суп из лапши - мохинга.
На лотке у третьей - разнообразная и вкусная выпечка,

опубликованное пользователем изображение

у четвертой найдется вареная кукуруза, арахис и еще какие-то неизвестные растения запеченные и сытные, как картофель.

опубликованное пользователем изображение

Многие из таких лоточников настоящие виртуозы, за работой которых можно смотреть и смотреть. Разве уйдешь, к примеру, когда кусок теста за считанные секунды превращается сначала в тончайший полупрозрачный блин,

опубликованное пользователем изображение

а затем в румяный, обжигающий пирожок?

опубликованное пользователем изображение

Нипочем не уйдешь, даже если есть совершенно не хочется.
Заведения второго типа - простые уличные кафе, но уже не монотематические, а предлагающие целые линейки блюд. Заглянувший сюда посетитель увидит полтора и даже два десятка бадеек с различными карри, овощными, мясными, рыбными, обязательно будет рис, лапша, бульон, словом, человеку любых гастрономических предпочтений голодному отсюда никак не уйти.

опубликованное пользователем изображение

Клиенты таких лоточников и кафешек - простые бирманцы, перекусывающие на ходу, обедающие или ужинающие после рабочего дня. Традиция кушать на улице в Юго-Восточной Азии повсеместна. Поэтому, каждый столик тут не только место приема пищи, но и место неторопливого, дружеского общения. Особенно заметным это становится вечером, когда вокруг каждого очага усаживается своя компания.

опубликованное пользователем изображение

Причем, едят бирманцы руками, скатывая пальцами шарик риса и обмакивая его в чашку с сопутствующим соусом. Ни палочки, ни вилка бирманцу не пригодятся, а ложка ему полагается только для супа.
Конечно, человеку избалованному белоснежными скатертями и зеркальными туалетами в таких местах может не показаться. Вот только и бояться тут тоже нечего. Никаких холодильников здесь отродясь не бывало, а потому и нет ничего вчерашнего, все сегодняшнее, все самое свежее. И, кроме того, все достаточно вкусное. Из того, что я пробовал (а попробовано в подобных местах было многое) ничего гадкого или даже реально невкусного не попалось.
И все же, для тех, кому хочется сесть попривычнее, существуют заведения третьего типа - ресторанчики в полуоткрытых помещениях, с тем набором удобств, которые близки европейскому человеку. Здесь уже найдется приличный деревянный стол, подробное меню с блюдами той или иной (уже не обязательно бирманской) национальной кухни и здесь возникнет соответствующая сервировка блюд.

опубликованное пользователем изображение

Но и обед в ресторане третьего типа потянет долларов на пять или на семь против максимум одного доллара в предыдущих.
Те же, кого не устроит и это, могут пойти в заведения организованные совсем уж по-европейски - в закрытых и кондиционируемых помещениях, с обязательными скатертями и прочими радостями цивилизованной жизни. Таких заведения тоже достаточно, как расквартированных в многозвездных отелях, так и расположенных отдельно. Правда, цена пищевого вопроса в них начнется уже долларов с десяти и выше.
Описание штатных городских достопримечательностей обычно не занимает в моих околокулинарных заметках существенного места. Меня больше интересуют люди, еда и быт, тем более, что фотографий и описания музеев и храмов в свободном доступе сейчас более чем достаточно. Но не сказать несколько слов о главной достопримечательности Янгона - буддийском храмовом комплексе Шведагон (на заглавной фотографии именно он) невозможно, потому что янгонцы и Шведагон неразделимы. Это даже не храм и не музей. Здесь - особая территория, куда не зайдешь на пятнадцать минут. Люди, пришедшие в Шведагон, часами бродят между его пагодами,

опубликованное пользователем изображение

молятся, обмывают многочисленных будд, а, утомившись, садятся на пол и просто сидят, наполняясь тихими энергиями и не замечая проходящего времени.

опубликованное пользователем изображение

Так получилось, что сюда мы попали без гида. Нанятый за 20 долларов на полдня, случайный таксист засветло привез нас в Шведагон и остался ждать, чтобы потом отвести в гостиницу. В Азии это обычная практика: таксиста нужно нанимать сразу на весь маршрут, так всегда выходит дешевле. А когда часа через три-четыре, мы вышли на улицу, уже стемнело. На площадке для автомобилей стояли десятки такси, но нашего среди них не было. И тут, признаюсь, в голову закрались самые черные подозрения. Ведь, в багажнике у таксиста оставался чемодан с вещами. А пресловутые 20 долларов, полагаю, можно выручить даже за пустой чемодан.
Обратиться в полицию? Языка нет, номера машины я не записал, марки ее не запомнил, лица водителя по фотографии не узнаю. Стало быть, полноценно смогу рассчитывать от блюстителей законности только на их сочувствие.
Однако, все эти черные размышления даже не успели набрать приличного градуса. Потому что со стульчика ближайшей уличной кафешки, от бесплатного чая, заметив нас, уже подрывался водитель, добросовестно ожидавший бы нас, уверен, хоть до утра. И стало, ребята, мне стыдно за свои гадкие мысли.
Надо ли говорить, что до чрезвычайности интересовали вашего корреспондента и янгонские продуктовые рыноки, один из которых нашелся неподалеку от гостиницы, прямо на улице.

опубликованное пользователем изображение

На циновках, в чанах и тазиках, на земле или в воздухе, здесь лежало и висело все, что сырым или приготовленным захотелось бы съесть и даже кое что из того, от чего нежные желудки стошнило бы.
Мясо и птица

опубликованное пользователем изображение

рыба

опубликованное пользователем изображение

и морепродукты

опубликованное пользователем изображение

шикарная зелень

опубликованное пользователем изображение

соевые ростки и соевые продукты

опубликованное пользователем изображение

местная колбаса и сушености

опубликованное пользователем изображение

самые разнообразные овощи

опубликованное пользователем изображение

как понятные

опубликованное пользователем изображение

так и неопределимо диковинные

опубликованное пользователем изображение

Нашлось здесь и то, что я предметно искал: местный бирманский специалитет - пряная рыбная паста "нгапи". Разумеется, она не могла не найтись, ведь, именно Янгон и окрестности является центром ее продажи и производства. Делается нгапи очень просто. Мелкую речную рыбу, которую здесь в изобилии ловят в пойме реки Иравади, подсаливают, помещают под гнет, после чего забывают о ней на один год. А спустя это время достают из под гнета готовую и ошеломительно пахнущую пасту. Бирманцы немного разводят ее водой, прибавляют жгучего перца (подробно ее способ изготовления я уже описывал) и подают на стол как особый соус - почти непременное сопровождение к любому обеду. В дни бирманского пребывания с удовольствием ел эту пасту и я, а отправившись на рынок со случайной российской попутчицей, высматривал диковину для того, чтобы купить и забрать в Россию.
Пожилая рыночная торговка нежданному интересу к ее продукту очень обрадовалась.
- Нгапи, нгапи, - в ответ на мой уточняющий вопрос охотно закивала она, зачерпнула ложкой из ведра с уже разведенной до готовности пастой и протянула ее моей спутнице для проведения проб.

опубликованное пользователем изображение

Девушка немедленно побледнела.
- Можно я не буду этого пробовать? - умоляюще развернулась она ко мне.
Ну чего ж нельзя? Мы ж не звери. Только учти, что в своей Москве ты такого уже не увидишь.

Продолжение следует..


Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Dec 19 2013, 09:04

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+20  
А.Шипилевский
post Dec 18 2013, 13:24 
Отправлено #2


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

После Янгона наша дорога лежала в Баган - древнюю столицу уникального одноименного царства, когда-то располагавшегося на территории нынешней Бирмы. Правда, от одного из крупнейших тысячу лет назад городов мира, нынче осталось всего несколько захудалых деревень, в которых только сейчас, благодаря развивающемуся туризму, началось какое-то строительство.
БАГАНПо узким и даже не везде асфальтированным улицам неторопливо едут рабочие машины, мотоциклы и велосипеды,

опубликованное пользователем изображение

а те у кого собственный транспорт отсутствует, передвигаются на чем придется, начиная прямо от велорикш

опубликованное пользователем изображение

и заканчивая "комфортабельными" "маршрутками", напоминающими тайские тук-туки.

опубликованное пользователем изображение

Нам повезло: автобус из Янгона, которым мы и приехали, дошел сюда за 10 ночных часов, а, ведь, бывает и 12 часов и 14. Общедоступные дороги в Бирме оставляют желать явно лучшего, а качественных, платных дорог пока еще мало. Впрочем, в Багане есть и аэропорт, принимающий регулярные рейсы из нескольких городов, в том числе из Янгона. Но в начале вояжа силы еще позволяли нам путешествовать автобусом.
Автовокзал (если так можно назвать площадку с припаркованными на ней автобусами и сарайчиками для отправляющего их персонала) по счастливому стечению обстоятельств находился в непосредственной близости с рынком и поэтому осмотр местных достопримечательностей начался прямо оттуда.
Вообще, первое, на что натыкаешься на любом рынке в Бирме, даже самом маленьком, это обязательно танака - дерево, растертой древесиной которого бирманцы мажут свою кожу.
Вместе с напиленными брусками продавец обычно предлагает покупателям специальную бетонную терку, об которую натирается танака, а также брикеты и баночки с натертым и готовым к употреблению продуктом.

опубликованное пользователем изображение

Растет танака, в общем, по всей Юго-Восточной Азии и везде ценится. Ее косметические свойства современной медициной доказаны и поэтому танака – распространенный ингредиент местных кремов для ухода за кожей. Но в Бирме, отношение к этому дереву совершенно особенное. Растертое танака для бирманцев уже замечательный крем, добавлять к которому почти ничего и не нужно, разве только немного смочить порошок водой, придавая ему нужную степень липкости. А затем можно и нужно намазывать получившуюся пасту на лицо, шею или руки, защищая, таким образом, кожу от солнца и питая ее. Причем, помимо косметической функции танака (что особенно удивительно) выполняет в Бирме функцию еще и декоративную - считается, что лицо, намазанное белой пастой, красивей ненамазанного. А раз так, то применяют танака поголовно все бирманские женщины.

опубликованное пользователем изображение

Вначале такой подход, разумеется, удивляет. Но, затем, привыкая, начинаешь находить ему объяснения.
Разве бледнокожая европейка не прилагает массу усилий для того, чтобы стать темнее? Разве не с этой целью она проводит время на солнечных пляжах, посещает солярий и мажется специальным тональным кремом? Она считает, что быть загорелой красиво.
Между тем, пожизненно загорелой бирманке хочется прямо противоположного. Бирманка видит красоту в бледности и хочет казаться белее. А желая стать белее, охотно мажется белой, как мел, танака.
Причем, спустя некоторое время, глаз настолько адаптируется к необычному макияжу бирманок, что начинает находить в этой раскраске свою эстетику. Вдруг, оказывается, что танака вовсе не портит бирманок, а взаправду украшает их, придавая им неповторимость и своеобразие.

опубликованное пользователем изображение

Обычный бирманский рынок устроен очень и очень просто. Никаких помещений, никаких стен и уж, конечно, никакого пола.
Дощатые или бамбуковые навесы, едва защищающие от дождя и устроенные под ними полати для товара и продавцов.

опубликованное пользователем изображение

Торгуют тут абсолютно всем, но обильнее всего фруктами

опубликованное пользователем изображение

(среди которых доминируют бананы),

опубликованное пользователем изображение

овощами

опубликованное пользователем изображение

и зеленью

опубликованное пользователем изображение

Неплохо обстоит дело со жгучим перцем, который на бирманском рынке всегда представлен целой линейкой сортов

опубликованное пользователем изображение

- местная кухня хоть и не держит первенства по остроте среди азиатских, но жгучий перец любит.
Один из перечных представителей я даже увез с собой, пополнив свои закрома сортом умеренной жгучести и превосходного аромата.

опубликованное пользователем изображение

Продают здесь и сухую креветочную мелочь

опубликованное пользователем изображение

играющую огромную роль как в бирманской кухне, где из нее делают такую, например, интересную сухую приправу, как балачанг, так и в кухнях соседних стран: камбоджийской (некоторые виды национального блюда амок) и тайской (том-ям).
Здесь же можно купить квашеный бамбук - закуску популярную по всей Юго-Восточной Азии.

опубликованное пользователем изображение

Однако, есть тут еще одна штука, встретить которую можно только в Бирме, да еще, может быть, в северных областях Тайланда и приграничном с Бирмой Китае.
Я сейчас говорю о чае, который не пьют, а едят. О квашеном зеленом чае (его бирманское имя - леппет), - любимейшем в Бирме гастрономическом специалитете, без которого состоявшийся обед можно считать еще не законченным.

опубликованное пользователем изображение

Этот уникальный продукт делают из нижних листьев чайного листа, вследствии своей грубости не вполне годящихся для производства сухого чая. Такие листья собирают, ошпаривают кипятком и, позволив лишней воде стечь, набивают обмякшим листом сердцевину бамбуковых палок, а, если заготовка большая, то даже яму, выложенную бамбуком. Затем все плотно закрывают, а на яму сверху еще кладут гнет и оставляют в покое на срок от одного месяца до шести. За указанное время чай ферментируется (квасится) и превращается в мягкий, влажный салат. Перед употреблением его обычно сдабривают по вкусу, добавляя к нему растительное масло, жгучий перец, лимонный сок, кунжут или даже морепродукты. А потом с удовольствием едят. Подтверждаю: это вкусно. Теряя свойственную чайному листу жесткость, квашеный чай сохраняет чайный аромат и вдобавок приобретает превосходные вкусовые качества.
Здесь же, на рынке продают национальные сувениры.

опубликованное пользователем изображение

Бирманцы трудолюбивы и умеют работать с самыми разными материалами, в том числе, разумеется, с железом и с камнем.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем, торопиться с приобретением вовсе не обязательно: в туристических местах лотки подобного рода встречаются на каждом шагу. Поэтому, можно спокойно прицениться к вещам, которые кажутся любопытными и идти дальше имея «за пазухой» условный ценовой ориентир.
Я говорю «условный», потому что настоящая цена товара устанавливается, как это сплошь принято в Азии, путем взаимного торга, приводящего к согласию. А согласие, как мы помним из классики, «есть продукт непротивления сторон». Бирманские продавцы редко понимают по английски и поэтому, как могут, автоматизируют бессловесные варианты торгов. Для этого у продавца есть заранее подготовленный лист бумаги, на котором в табличку уже напечатаны убывающие абстрактные цены, начиная от невозможно космической и заканчивая конченным мизером. О чем бы ни шла речь, продавец достает такой лист и вы по очереди водите по нему пальцем до тех пор, пока ваши пальцы не коснутся друг друга.
И еще одну штуку нельзя не встретить на любом, даже самом заштатном бирманском рынке. Я даже уверен, что встретите вы ее раньше, чем чай или сувениры, а, может быть, если рынок чуть больше самого малого, то встретите не один раз.
Ведь бетель это то, что уступает по популярности у бирманцев разве, что лапше или рису, а, иногда, подозреваю, просто заменяет последние.

опубликованное пользователем изображение

Бетель – традиционный региональный стимулятор, почти наркотик с историческими корнями, уходящими в архаичную древность. Потесненный, конечно, сегодня в своей нише табаком и алкоголем, но, ввиду дешевизны и сложившегося менталитета, все равно, думаю, занимающий первое место по употребительности и в Бирме, и в Камбодже, и в Индии. О нем я в своем журнале уже подробно писал. Бирманцы обоих полов охотно жуют его, а особенные любители так и просто не выпускают бетель изо рта.
Употребляющему его человеку, бетель прибавляет энергии, уменьшает аппетит, устраняет плохие запахи изо рта, в общем, делает довольно много реально полезного. Но он же красит зубы и рот ужасной красно-коричневой краской из-за которой любитель бетеля начинает пугающе напоминать пьющего кровь вурдалака.

опубликованное пользователем изображение

Кстати, может быть, именно этим объясняется напрочь отсутствующая в Бирме традиция поцелуя?
Однако, целоваться с бирманками ваш корреспондент и не собирался, а поэтому бетель решил тоже попробовать.
Культура употребления бетеля за столетия его использования абсолютно сложилась. Продавец берет в руку зеленый лист бетельного перца, намазывает его гашеной известью,

опубликованное пользователем изображение

вкладывает в середину немного накрошенного бетельного ореха (плода пальмы катеху), иногда, для усиления действия, добавляет других замысловатых ингредиентов, а для аромата кладет зернышко кардамона или кусочек бадьяна. И вместе со всем содержимым заворачивает лист конвертиком.
Остается положить получившийся конвертик в рот

опубликованное пользователем изображение

и жевать его до тех пор, пока он не отдаст последние соки, а затем отработанную жвачку следует выплюнуть.
Зарядившись таким образом можно было легко идти дальше .. как минимум, что до следующей корзинки с бетелем.

Продолжение следует..


Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Dec 19 2013, 09:04

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+12  
А.Шипилевский
post Dec 23 2013, 20:14 
Отправлено #3


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

Вообще Баган чрезвычайно любопытен храмовыми комплексами, сохранившимися от древнего мегаполиса и встречающимися здесь буквально на каждом шагу. Именно за этими впечатлениями сюда едут туристы. Ведь, даже грандиозный камбоджийский Ангкор с похожими храмами, по сравнению с Баганом немного бледнеет – так велико здесь количество уцелевших архитектурных форм, Читать дальше..главным образом - пагод

опубликованное пользователем изображение

и ступ.

опубликованное пользователем изображение

Когда-то, во времена расцвета Багана, здесь стояло больше 10 тыс. таких объектов, построенных по всем правилам, на века. И, действительно, несмотря на прокатившиеся по этим территориям войны, землетрясения и другие исторические катаклизмы, более 2 тыс. религиозных памятников прошлого сохраняются по сей день.

опубликованное пользователем изображение

Говорят, что бирманцы работают над реставрацией наиболее ценных объектов. Но честно говоря, в отличие от происходящего в соседней Камбодже, здесь, в Бирме, подтверждения сказанному я нигде не увидел. Конечно, хотелось бы надеяться, что не увидел лишь вследствие собственной невнимательности, ведь, потерять для всего человечества бирманские памятники было бы жаль.

опубликованное пользователем изображение

Но сегодня их еще очень много, настолько, что ничего даже не надо искать. Они тут везде. Отдельные сооружения и целые комплексы,

опубликованное пользователем изображение

стоящие по обочинам дорог,

опубликованное пользователем изображение

выглядывающие из-за деревьев

опубликованное пользователем изображение

или открывающиеся с возвышения на всем пространстве, какое способен окинуть глаз.

опубликованное пользователем изображение

Некоторые из этих построек действуют и в них идут буддийские службы,

опубликованное пользователем изображение

где, порой, можно увидеть молящихся так искренно, что к ним немедленно хочется присоединиться

опубликованное пользователем изображение

или продлить какое-нибудь мгновение, вдруг сделавшееся волшебным,

опубликованное пользователем изображение

а другие храмы – совершенно заброшены и находятся в запустении.

опубликованное пользователем изображение

Только все они завораживающе монументальны,

опубликованное пользователем изображение

не говоря уже о необъятных, архаичных и пульсирующих энергиях, которыми заряжен буквально каждый храмовый камень.

опубликованное пользователем изображение

Здесь можно бродить не один день, наполняясь сразу и временем и вечностью.

опубликованное пользователем изображение

Вдоволь побродили среди бирманских пагод и мы.

опубликованное пользователем изображение

Кстати, в посещаемых храмах, или рядом с ними, в свободном доступе всегда есть вода, отстаивающаяся в специальных кувшинах

опубликованное пользователем изображение

и еда.
Совсем немудреная и дешевая

опубликованное пользователем изображение

для бирманцев. Посложнее и подороже

опубликованное пользователем изображение

для туристов

опубликованное пользователем изображение

Здесь на первой тарелке основное блюдо: курица, рыба, тыква, грибы, индийский огурец, рис, зеленый салат. А на второй, в центре - нгапи, рыбная паста, сырец которой вы уже видели в первой части заметок. Тут ее любят и подают повсеместно - хочешь ешь, а не хочешь - занюхивай. Кроме нгапи на тарелке лежит всякая зелень (сверху и по часовой стрелке): лошадиная трава, разновидность зеленого лука, бамбук, вьетнамский кориандр, трава, которую гид назвала почему-то горчицей, хотя больше всего она напоминала шпинат и почищенный огурец.
В данной подаче блюда, несмотря на ее явную туристическую адаптированность, все же довольно много по-бирмански характерного.
Во-первых, бирманцы обожают видеть на столе разнообразие. Вот, чтобы принесли еду не из одной кастрюли и не из двух, а, хорошо бы, сразу из десяти. И добавили бы к этому еще десять закусок.
Во-вторых, бирманцы не терпят заранее интегрированных блюд, оставляя едоку максимум свободы по компоновке индивидуально-предпочитаемых им ингредиентов в своей тарелке. А поэтому они никогда не уложат содержимое своих поварских кастрюль на одну порционную поверхность, а принесут десять разных или, в крайнем случае, возьмут вот такое национальное блюдо, больше напоминающее менажницу и сложат свое разнообразие в него, так, чтобы все лежало отдельно. А кроме того поставят отдельную плошку с рисом и дадут отдельную миску с бульоном. И пожалуйста - собирай себе из всего, что лежит на столе, и суп, в своем варианте, и второе.
Очень разумный, надо сказать, подход, ранее встречавшийся мне в Китае и во Вьетнаме, но в своей идеологически законченной форме, пожалуй, существующий только здесь, в Бирме.
- А хотите, - предложила Ома Си, когда мы устали обедать, прокатиться на бричке? Глянем на окрестности, проедем через местную деревушку?
- Конечно, хотим – ответили мы и полезли в «карету»,

опубликованное пользователем изображение

по всем ощущениям грозившую вот-вот, не дожидаясь полуночи, превратиться в тыкву.
Бирманские пейзажи местами очень красивы, принципиально отличаясь от камбоджийских, ангкорских. Ведь Ангкор стоит прямо в джунглях и храмы, если их прилегающие территории не расчищены, тонут среди деревьев, а постройки Багана находятся на территориях вполне умеренно занятых растительностью и отлично дополняют собой пейзаж.

опубликованное пользователем изображение

Покатавшись среди этих прекрасных видов наша бричка въехала в деревню. Обычную бирманскую деревню с грунтовыми улицами, пляшущими заборами,

опубликованное пользователем изображение

бычками,

опубликованное пользователем изображение

свиньями,

опубликованное пользователем изображение

выглядывающими из-за изгороди и хилыми домиками

опубликованное пользователем изображение

с дырявыми, бесстекольными окнами.
На улице, возле дома, довольно часто построено нечто похожее на скворечник.

опубликованное пользователем изображение

Только это домик не для птиц, а для духов, которых бирманцы уважают и по мере своих возможностей непременно задабривают.
Естественность жизни бирманского крестьянина просто поражает. Его быт и ежедневные занятия предельно просты и напрочь лишены любых излишеств, а жилые дома иногда больше напоминают сараи и только по наличию столов и стульев иногда можно определить, что перед нами самый что ни на есть жилой дом.

опубликованное пользователем изображение

Конечно, в тропиках нет зимы и поэтому у местного жителя ограничена потребность в качественном жилье и в одежде. Но пропитание все равно дается ему не даром. Основную еду: рис, пшеницу, бобовые надо выращивать в поте лица. По-особенному любим в Бирме арахис

опубликованное пользователем изображение

который охотно едят во всех видах и уж точно обязательно подадут как закуску к пиву, а с помощью нехитрой приспособы

опубликованное пользователем изображение

из арахиса жмут масло - основное растительное масло в бирманской кулинарии.

опубликованное пользователем изображение

Собирая и уваривая пальмовый сок, делают сахар.
Для этого специально обученный сборщик взбирается на подходящую пальму и надрезает там мужской или женский пальмовые плоды,

опубликованное пользователем изображение

с которых, в подставляемый сборщиком горшок, течет сок. Для сахарного производства годится только сладкий утренний сок, вечерний сок – горький.
Затем собранный пальмовый сок сливают в тазы и уваривают до густого остатка,

опубликованное пользователем изображение

который как раз и есть сахар. В Камбодже его заливают в особые полусферические формы, а в Бирме и того проще - скатывают в «конфетки» вручную.

опубликованное пользователем изображение

Из того же пальмового сока и риса делают брагу,

опубликованное пользователем изображение

которую затем перегоняют, получая алкогольный напиток.

опубликованное пользователем изображение

В общем, скучать местному населению разумеется не приходится.
Покатавшись среди деревенских домов и показав нам некоторые из крестьянских занятий, бричка вдруг остановилась напротив одного из строений.
- Это его дом, показывая на нашего извозчика, сказала гидесса.
- И он приглашает вас к себе в гости.
Мы удивленно переглянулись. Ну, в гости, так в гости. Отказываться же, наверное, будет невежливо?

Продолжение следует..



--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+12  
А.Шипилевский
post Jan 9 2014, 14:11 
Отправлено #4


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

Двор, в который мы зашли, открыв дверь калитки, ничем особенным не отличался от прочих деревенских дворов.
Чуть поодаль, в глубине, виднелся деревянный стол с лавками, а рядом, приподнятый на метр деревянными сваями (спасающими помещения сразу и от наводнений и от ползающих тварей), стоял жилой дом и вплотную к нему еще, совсем уж сарайчик, - отдельно построенная кухня.
Читать дальше..
опубликованное пользователем изображение

Но и дом, сколоченный из потемневших от времени щелястых досок, тоже, собственно, был очень прост. Одна продуваемая со всех сторон комната, в ней застеленные какими-то тряпками прямоугольники кроватей, вешалка для одежды и все.

опубликованное пользователем изображение

В доме его обитатели спят, а жизнь их проходит на улице.
В кухне и около нее опять самый примитивный скарб – очаг, котлы, сковороды, кастрюли.

опубликованное пользователем изображение

Особенными тут были только встречавшие нас женщины, две хозяйки, - мать нашего извозчика

опубликованное пользователем изображение

и его сестра.

опубликованное пользователем изображение

Мы, неожиданно свалившиеся на их головы, вначале чувствовали себя неловко. Но обе женщины были так неподдельно рады нам и излучали собой такой мягкий свет, что все психологические и языковые преграды немедленно рухнули.
Конечно, они тут же принесли нам бирманский зеленый чай - непременный атрибут любого застолья. А сопровождала чай уже знакомая тарелка с квашеными чайными листьями и сухими продуктами - горохом, фасолью, арахисом. Следом пошли лепешки "пейчо", приготовленные из размоченного риса и гороха, пожалуй, более всего по вкусу напоминавшие чипсы или сухие крекеры и другие лепешки "мовсолинда", замешанные из того же риса и жженого сахара, мягкие и сладкие - полная противоположность первым.

опубликованное пользователем изображение

Затем хозяйки угостили нас сухой рыбой и говядиной, которую сначала варят, а потом еще жарят.
А, заметив наш интерес к их национальной кухне, женщины наперебой стали рассказывать о способе приготовления принесенных угощений и показывать посуду в которой готовились эти явства.
В минуту возникшей паузы переводившая общую беседу гидесса отметила, обращаясь к нам:
- Это богатая семья.
- Как богатая? - изумился в свою очередь ваш корреспондент.
- Где же ее богатства? И чем они определяются?
- Да очень просто, - невозмутимо продолжала сопровождающая.
- Если дом дощатый, как тут, то семья богатая. Бедные семьи имеют бамбуковые или даже травяные дома. Более того, семья, пригласившая вас в гости одна из самых богатых в этой деревне. И раз в год они бесплатно кормят примерно сто человек своих бедных односельчан. Вот как раз буквально пару дней тому назад они готовили на всех бедняков и кормили их. Как видите, запал кормления у них еще не иссяк и они рады новым гостям.
Моему удивлению не было никакого предела.
Посидев еще немного, мы тепло распрощались с хозяевами гостеприимного дома и отправились дальше.
Кроме впечатляющей архитектуры храмовых комплексов и простоты сельской жизни, деревеньки Багана славятся своими ремесленниками, главным образом, искусными изготовителями посуды - металлической, деревянной или даже волосяной.
Последняя технология особенно примечательна.
Вначале на остов, сплетенный из прутиков, навивается конский волос. Один за другим, один волосок вплотную к другому.

опубликованное пользователем изображение

Монотонная, тщательная работа, требующая невероятного усердия, на которое способны, наверное, только женщины. Затем получившийся волосяной каркас чашки или тарелки многократно пропитывается специальным эластичным лаком, а сверху еще вручную расписывается узорами

опубликованное пользователем изображение

с применением различных красок и золота.

опубликованное пользователем изображение

Аналогично изготавливается и посуда из дерева или камня, которая, кроме росписи, украшается еще и резьбой.

опубликованное пользователем изображение

Вся работа удивительно профессиональная и, за исключением всего нескольких отчасти автоматизированных операций, ручная. А на выходе получаются невероятно красивые вещи,

опубликованное пользователем изображение

которые хочется увезти с собой все без исключения.

опубликованное пользователем изображение

Причем, готовые чашки из конского волоса сохраняют такую гибкость, что их можно буквально смять в кулаке.

опубликованное пользователем изображение

Но стоит разжать руку, как смятая чашка мгновенно расправляется и принимает первоначальную, товарную форму.
А вблизи особенно проходимых дорог стоят маленькие кафешки - их даже нельзя назвать ресторанчиками, настолько там все просто. Около них обычно кучкуются и продавцы домашней еды, приготовленной у себя и привезенной в оживленное место продажи.

опубликованное пользователем изображение

На кухню таких заведений человеку с неустойчивой психикой лучше даже не заглядывать.

опубликованное пользователем изображение

В туалет тоже без крайней нужды не ходить.

опубликованное пользователем изображение

Но только не отказывайте себе в удовольствии отобедать тут! Ни в каком туристическом ресторане вы не найдете такого разнообразия вкуснейшей традиционной еды, которую хочется пробовать, пробовать и пробовать, не набивая себе желудок, нет! А с каждым куском проникаясь бирманской кулинарной культурой, неотделимой от духа великого, многовекового народа.
Вот посмотрите, это прекрасный молодой сыр

опубликованное пользователем изображение

по вкусу нечто среднее между сулугуни и моцареллой. Вообще, в Бирме не слишком большое разнообразие молочных продуктов. Наверное, потому, что здесь нет по-настоящему молочных коров, только жилистые, рабочие особи с титьками не больше второго нумера. Но сыр, видите, все же есть. А кроме сыра здесь еще есть ласси - местный кисломолочный напиток, пришедший в Бирму из Индии, но вполне освоившийся в национальной кухне.

опубликованное пользователем изображение

По сути, ласси это йогурт, к которому, бывает, прибавляют фруктовое пюре или сахар.
А вот тут

опубликованное пользователем изображение

совсем мелкие жареные птички. Сможете определить вид "дичи" на глаз?
Это воробьи, которых здесь охотно едят, заодно избавляя поля от докучливых конкурентов на зерновые.
А тут, в большой кастрюле, ммммм, вкуснейшая вещь!

опубликованное пользователем изображение

Говяжий рубец, сваренный с перцем и овощами. И не вздумайте морщиться! Это правда вкусно и я до сих пор сожалею, что по причине абсолютной сытости сумел превосходное блюдо только попробовать. Никакого противного и свойственного непромытому рубцу запаха! А все потому, что рубец в Азии, как и кишки, отмывается до кристальной чистоты, добела.
А в самой кафешке, все тот же, упоминавшийся уже, бирманский способ подачи: десяток тарелочек с разными разностями за самые малые деньги.

опубликованное пользователем изображение

Здесь рис, бульон, рыбная паста, перец, курица, разнообразные овощи, зелень.
Кстати, большие и сочные белые соцветия в левом нижнем углу - цветы турмерика или в более известном нам альтернативном названии, - куркумы. Любители пряностей разумеется знают и применяют желтый (или желто-оранжевый) порошок растертого корня этого растения, без которого вообще непредставима восточная и особенно индийская кухня, но оказывается, что цветок куркумы - отдельная овощная закуска нежного и свежего аромата.
Все тарелочки в распоряжении едока - из них он сам и по своему усмотрению собирает себе и первое блюдо и второе.
Многомисочный подход к подаче блюд - самая что ни на есть национальная бирманская традиция, убитая только разве что в откровенно туристических ресторанах, но зато в остальных местах проявляющаяся в любом заказе.
Вот посмотрите, например, что принес нам официант небольшого уличного кафе, в котором мы попросили кофе.

опубликованное пользователем изображение

Арбуз, жареный банан, маленькие пирожки и сладкий соус к ним - бесплатный комплимент к нашему заказу и одновременно привычный "интерьер" для бирманского ресторатора искренне не понимающего, как на столе его гостей могут стоять одни только кофейные чашки.
Нет, все же Бирма - удивительная страна!

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+9  
А.Шипилевский
post Jan 13 2014, 12:07 
Отправлено #5


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

А впереди нас ждал переезд в еще одну бывшую столицу Бирмы - Мандалай.
Автобус из Багана идет туда по узким бирманским дорогам часов шесть, несмотря на то, что расстояние между этими географическими пунктами меньше 300 км.
МАНДАЛАЙСегодня Мандалай большой и красивый город, с одной стороны имеющий все признаки современного азиатского мегаполиса,

опубликованное пользователем изображение

а с другой, сохраняющий и немало интереснейших исторических артефактов, среди которых особенно любопытны образцы деревянного зодчества: королевский дворец,

опубликованное пользователем изображение

выстроенный из тикового дерева в буквальном смысле на костях родственников жестокого императора и некоторые деревянные же храмовые комплексы,

опубликованное пользователем изображение

украшенные поразительной, искусной резьбой.

опубликованное пользователем изображение

Некоторые из храмов продолжают действовать, в них идут службы и собираются люди

опубликованное пользователем изображение

молящиеся мужчины и, конечно же, женщины.

опубликованное пользователем изображение

На особенно высокие храмы залезают туристы, чтобы встретить закат. Однако, вид самих туристов, застывших в апогее своих ожиданий обычно гораздо интереснее, в общем-то, вполне заурядных закатов.

опубликованное пользователем изображение

А еще в Мандалае и его окрестностях немало прекрасных и волнующих природных пейзажей

опубликованное пользователем изображение

которые, почти как молящихся барышень, хочется рассматривать и рассматривать бесконечно.
Население Мандалая неоднородно. Здесь, разумеется, есть бирманцы, есть китайцы, индийцы, есть даже своя мусульманская диаспора. А разнообразие присутствующих культур определяет и разнообразие кулинарных вкусов. Однако и исконные бирманские предпочтения в Мандалае немного меняются. Например, здесь уже гораздо меньше любителей рыбной пасты "нгапи" подадут которую уже далеко не в каждой кафешке, зато "нгапи-е" – знаменитый по всей Юго-Восточной Азии рыбный соус, тут, наоборот, куда более в ходу, чем в Янгоне. Здесь же, в Мандалае, находится территориальный центр применения такого бирманского пряного специалитета, как балачанг

опубликованное пользователем изображение

- универсальной сухой приправы, делающейся из высушенных креветок, с прибавлением креветочной пасты, масла, пряностей и досуха выжаренного лука и чеснока. Эту приправу бирманцы применят к вареному рису или лапше, положат в суп. Вариации балачанг (а они могут немного отличатся главным образом по степени остроты) продают в супермаркетах, в отделе готовых блюд.
Как и в других бирманских городах, в Мандалае большое разнообразие уличной еды.

опубликованное пользователем изображение

Если вы не пробовали жареную саранчу или сверчков,

опубликованное пользователем изображение

то можно и нужно сделать здесь, насекомые это довольно вкусные и даже считающиеся определенным деликатесом.

опубликованное пользователем изображение

Есть на улицах и затейливая выпечка

опубликованное пользователем изображение

и кондитерские изделия

опубликованное пользователем изображение

и фрукты, которые хозяйка охотно почистит, порежет покупателю в пакетик и для чего-то присыплет смесью перца и соли, хотя по мне, так последнее действие явно лишнее.

опубликованное пользователем изображение

Есть, конечно, и более существенные предложения. Вот тут, например,

опубликованное пользователем изображение

жареные перепелки, а на отдельных шпажках - перепелиные яйца, как видите, включая и недоразвитые, еще не снесенные перепелкой безвременно пошедшей в дело.
А тут

опубликованное пользователем изображение

кусочки баранины, мясные тефтельки и совсем плоские котлетки из перемолотой рыбной мелочи. Все перечисленное довольно сухое, поэтому сопутствующий соус - рыбная паста, всегда к услугам того, кто купил тут еду.

опубликованное пользователем изображение

А вот что-то похожее на фалафель

опубликованное пользователем изображение

в общем, тоже вполне съедобная штука.
Уличная торговля особенно оживляется к вечеру, когда по городу нельзя будет пройти и нескольких метров, чтобы не наткнуться на раскаленную печь, где беспрерывно что-нибудь жарится,

опубликованное пользователем изображение

а компании, сидящие за столиками, расставленными в непосредственной близости от очага

опубликованное пользователем изображение

ужинают и общаются.
Интересен Мандалай и небольшими городами, расположенными с ним совсем рядом, в пределах ненапряжного автомобильного доезда - Амарапурой и Сагайном - одновременными центрами бирманских ремесел и буддийского монашества.
В Амарапуре живут мастера каменных дел, работающие с мрамором и другими поделочными камнями. Результаты их труда красивы и совершенны,

опубликованное пользователем изображение

чего, увы, совсем нельзя сказать об организации их труда.

опубликованное пользователем изображение

Сколько времени здоровый мужчина может проработать таким образом, прежде чем он сделается безнадежно больным? Думаю, не слишком-то долго.
А амарапурские женщины славятся вышивкой. Весь день сидят они вокруг стола, на который натянуто тканевое полотно.

опубликованное пользователем изображение

И беспрерывно кладут один стежок за другим.
Наверное, я удавился бы золоченой, тягомотной нитью уже через час. А из под их рук выходят впечатляющие вышитые панно,

опубликованное пользователем изображение

или уникальные куклы.

опубликованное пользователем изображение

Бери любое изделие и неси прямо сейчас в галерею или музей.
А в Сагайне трудятся мастера по металлу. Их обычный материал серебро и цветные сплавы.

опубликованное пользователем изображение

И тут тоже есть на что посмотреть.

опубликованное пользователем изображение

Жаль, что металлическая скульптура такая тяжелая.

опубликованное пользователем изображение

Я бы обязательно выбрал тут себе что-нибудь грандиозное.

опубликованное пользователем изображение

Еще в Амарапуре находится большой мужской монастырь вход в который свободен. И, зайдя сюда, можно посмотреть жизнь буддийских монахов, их быт и занятия.

опубликованное пользователем изображение

Вот в таких чанах варят рис.

опубликованное пользователем изображение

Специальным станком, режут лук

опубликованное пользователем изображение

А в котле остатки лапши приготовленной с мясом.

опубликованное пользователем изображение

Монашеский рацион немудрен, но в нем обязательно сохраняется традиционное бирманское разнообразие - многотарелочность. Вот в монастырской столовой, собирают предстоящий обед.

опубликованное пользователем изображение

Смотрите, пять мисок уже поставили каждому. И это еще не все. Как минимум, сюда еще прибавится рис, без которого бирманцу обедать, все равно, как русскому без куска хлеба.
Часть риса монастырские повара сварят в огромных кастрюлях, их мы уже видели.
А другую часть монахам принесут жертвующие, каждый день выстраивающиеся перед обедом в две шеренги по обочине монастырской дорожки, чтобы положить вареный рис в котелок монаха.

опубликованное пользователем изображение

В тарелке у жертвующего одна набранная порция готовая перейти в подставленный монашеский котелок.

опубликованное пользователем изображение

Монахи идут двумя шеренгами друг за другом, ненадолго останавливаясь, чтобы жертвователи успели наполнить их котелки. Сразу после окончания шествия в столовой начнется обед

опубликованное пользователем изображение

завершения которого немного поодаль ждут нищие.

опубликованное пользователем изображение

Ведь, насытившись, монахи поделятся остатком еды и с ними.
Среди буддийских монахов можно увидеть довольно много совсем молодых ребят и даже детей,

опубликованное пользователем изображение

что в свою очередь связано с особенностями буддийского монашества.
Различие буддийского монашества с христианским, заключается в том, что, если для христиан монашество есть критический выбор, отменить которого без потери лица человеку уже невозможно, то буддийское монашество в любой момент может быть свободно принято и свободно сложено, а сложивший его монах возвратится к обычной жизни. Поэтому буддийское монашество для принимающего его человека лишь определенный этап, помогающий человеку организовать свою жизнь, получить определенные знания и навыки. И небогатая молодежь, имеющая ограниченные возможности для развития, охотно идет в монахи, как в школу, дающую определенное воспитание, а вместе с ним и открывающую в будущем некоторые перспективы. Ведь, в большинстве своем бирманцы живут так бедно, что не могут позволить себе лишних трат.
Переезжая от одной достопримечательности до другой, мы обратили внимание на какие-то особенно хилые домики, стоящие вдоль дороги. Около них, как ни в чем не бывало, в придорожной пыли, сидели люди, играли дети.
- Тут недалеко, - заметив наши раскрывшиеся шире обычного глаза, сказала гидесса, - есть деревня, которую затопила разлившаяся река. И ее жители пришли сюда, построив тут временные жилища, в которых они дожидаются ухода воды с их постоянных мест обитания. Хотите остановиться?

опубликованное пользователем изображение

Машина, катившая нас, припарковалась, мы вышли. Нищета, встречавшая нас, казалась какой-то запредельной даже для Бирмы. Здесь вообще ничего не было, ни канализации, ни воды, ни электричества, ничего. Ужасные, дырявые, разваливающиеся хибары и топчаны, стоящие прямо на улице.

опубликованное пользователем изображение

Я бы даже не удивился, если бы эти до крайности, по моим представлениям, обездоленные люди, захотели убить нас, вызывающе благополучных, и съесть. Но они были рады нас видеть и встречали гостей так улыбчиво и с такой дружелюбностью, что комок подступал к горлу. Вместе со взрослыми вокруг крутились вполне счастливые дети, вообще, похоже, не видевшие никаких оснований печалиться. А когда тут же в продуктовом ларьке мы накупили какой-то кондитерки, чтобы их угостить, дети мгновенно сбежались со всей деревни и покупку сладостей пришлось повторить несколько раз подряд.

опубликованное пользователем изображение

А в Сагайне мы заехали в женский монастырь. Причем, в отличие от открытого для туристов мужского, этот монастырь был совсем маленький и вовсе лишенный публичности. Шесть монашек жило в доме, расположенном так, что случайный турист туда не зайдет. Не зашли бы туда и мы, если бы, опять-таки, не сопровождавшая нас гидесса, просто знавшая это место и предложившая посетить его по пути.
Монахини не были предупреждены о нашем визите и для них он был неожиданностью. Это было видно уже потому, что одна из них тут же побежала чего там во внутренних помещениях прибирать и присоединилась к двум другим, оставшимся с нами, не раньше, чем сделала дело. Остальные монашки вовсе отсутствовали и вернулись в монастырь только к концу визита. Но все они были по-настоящему рады.

опубликованное пользователем изображение

Только посмотрите какие светлые и наполненные добротой лица.

опубликованное пользователем изображение

Конечно, они напоили нас чаем, что в жаркий и уже клонившийся к концу день было довольно кстати, охотно рассказали о своей жизни, провели по всему дому, показав все помещения, включая кухню и свои спальни. Только я совсем не мог поднять там фотоаппарата, мне казалось, что монахини доверяются нам в сокровенном.
Женщины были очень добры, несмотря на то, что жизнь их явно не отличалась изобилием. А когда напоследок мы в благодарность решили оставить им небольшую денежку, они обрадовались еще сильнее и захотели ответить.
- Вы любите рыбный соус? - спросила меня одна из них.
- Да, - машинально ответил я, даже не понимая, зачем она спрашивает.
Монашка заулыбалась и убежала, вернувшись через несколько минут с бутылочкой темного, почти черного соуса.
- Возьмите его, это очень хороший соус - протянула она бутылочку.
- Вы такого не купите.
Уже потом, много позже, я открыл ту бутылочку и попробовал ее содержимое.
Ваш корреспондент пробовал рыбный соус в Тайланде, во Вьетнаме, в Камбодже, в Бирме. Пробовал соус разной выдержки, разных производителей.
В бутылочке находился действительно очень хороший соус с мощным и гармоничным вкусом. Теперь он стоит в моем доме и, доставая этот сосуд, я, кажется, каждый раз чувствую тепло рук подарившей мне его бирманской монахини.

Продолжение следует..


Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Jan 13 2014, 14:44

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+9  
А.Шипилевский
post Apr 1 2014, 10:15 
Отправлено #6


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

Из Мандалая наш путь лежал к следующему центру притяжения путешественников по Бирме - озеру Инле.
ОЗЕРО ИНЛЕ
опубликованное пользователем изображение

Инле - большое пресноводное озеро, достигающее примерно двадцати километров в длину и десяти - в ширину. Озеро это кормит порядка 70 тыс. человек, народности интха (дети воды) живущих, как по его берегам, так и на самом озере. Во-первых, в озере есть рыба и часть проживающих здесь людей промышляют на жизнь рыбной ловлей. Однако, в нелегкой и ежедневной борьбе за выживание озерные люди оказались гораздо изобретательнее и не ограничились тем, что озеро предлагало человеку естественным образом.
Дело в том, что Инле - неглубокое озеро. Его максимальная глубина достигает всего четырех метров, но во многих местах, она не превышает полутора. И живущие тут люди научились такую глубину приручать, создавая на поверхности озера полноценные сельскохозяйственные территории.
Сначала на осваиваемой поверхности высаживают водный гиацинт - быстрорастущее растение с длинными корнями.

опубликованное пользователем изображение

Между прочим, страшный сорняк, способный за один сезон заболотить огромные территории. Затем, на поросшую гиацинтом гладь, укладывают бамбуковые решетки, шестами прибивают их к озерному дну, а на них везут и везут озерную растительность, собранную по соседству, вперемежку с илом. И постепенно, над уровнем воды поднимается грядка. Рядом делается еще одна, а между грядками оставляют водяную "межу" - по ней будет плавать лодка хозяина "огорода", ухаживающего за грядками и собирающего с них урожай.

опубликованное пользователем изображение

Из грядок образуются огромные рукотворные поля поражающие воображение их увидевшего.

опубликованное пользователем изображение

Трудолюбие озерных людей не имеет границ.
Обычная сельскохозяйственная культура, которую тут выращивают - помидоры, которые потом развозятся по всей Бирме. Еще одна здешняя фишка - особый вид лука.

опубликованное пользователем изображение

И зеленая часть стебля и белый корень этого растения имеют прекрасный вкус, ценящийся по всей Бирме, а произрастающий, главным образом, именно здесь, на Инле.
Имбирь и жгучий перец тоже очень характерны для Бирмы, они тоже культивируются тут, по берегам озера, правда, в отличие от помидор и лука, в основном для местного же потребления. А характерные кирпичного цвета почвы приводят к особому цвету местного имбиря - его кожица тоже приобретает любопытный красноватый оттенок,

опубликованное пользователем изображение

резко отличающийся от обычного для имбиря цвета поверхности - белого или желтоватого.
Ну, а построив на воде огороды, логично было построить поблизости и жилища. И не долго думая, бирманцы тоже устроили их на воде.

опубликованное пользователем изображение

Теперь на озере Инле можно увидеть как отдельно стоящие на сваях дома,

опубликованное пользователем изображение

так и целые селения, в которых живут люди. Тут они организуют свой быт,

опубликованное пользователем изображение

отдыхают после трудового дня, воспитывают детей.

опубликованное пользователем изображение

Тут, как положено, есть хозяйственные блоки, дворы и улицы. Только водные.

опубликованное пользователем изображение

И для того, чтобы выйти погулять, надо сесть в лодку, являющуюся для местного жителя большей необходимостью, чем обувь для жителя российской деревни.
На лодках, здесь, конечно, плавают все, и мужчины, и женщины. Только женщины плывут сидя и держат весло руками,

опубликованное пользователем изображение

а вот мужчины стоят в лодке и лихо управляются с веслом ногой.

опубликованное пользователем изображение

Процветают на Инле и некоторые ремесла. Прежде всего, это касается ткачества. Дело в том, что культовое для буддизма растение лотоса содержит в своем стебле прочные растительные нити. Чтобы их увидеть, достаточно поломать стебель.

опубликованное пользователем изображение

На Инле лотос выращивают, собирают и вытаскивают из него эти нити, которые прядут, а из пряжи делают ткань. Все применяемые технологии самые простые и примитивные.

опубликованное пользователем изображение

Когда-то на подобных станках ткали ткани и наши прабабушки.

опубликованное пользователем изображение

Только в России они уже давно превратились в экспонаты музеев, а в Бирме востребованы.
Здесь же ткань красят, вываривая ее вместе с красителем и потом шьют одежду.
Есть кузнечное дело.

опубликованное пользователем изображение

Мастера куют ножи, наконечники для гарпунов и прочие нужные в хозяйстве железки.

опубликованное пользователем изображение

Все опять-таки очень просто и прагматично. Минимум эстетики, которой наверное не было бы совсем, если бы не туристический спрос на красивое.
Вообще, конечно, именно благодаря развитию туризма жизнь на озере Инле становится с годами все более разнообразной и привлекательной. Теперь тут есть плавучие рестораны, в которых, конечно, подают туристически адаптированную, но вкусную и качественную еду. С большим удовольствием я съел тут жареную озерную рыбу с овощами, а особенное впечатление на вашего корреспондента произвел прекрасный салат из зеленых помидор.

опубликованное пользователем изображение

Аутентичная местая еда гораздо проще и в ней далеко не каждый раз присутствует рыба или мясо.
Куда чаще это соя и овощи, лапша или рис.

опубликованное пользователем изображение

Однако, аутентичные блюда тоже очень вкусные. Например, утро очередного дня я начал с шанской лапши "шан коу сой": лапша, бульон, кунжут, арахис, специи.

опубликованное пользователем изображение

И вкусно и сытно.
Есть на озере и своя ювелирная мастерская, где туристам ваяют изделия из местного серебра, есть табачная фабрика. Только не вздумайте воображать себе автоматизированные поточные линии, из которых вагонами выпрыгивают пачки Мальборро. Все опять-таки очень просто, все по-бирмански. Тот же дом на сваях с одной большой комнатой. На дощатом полу сидят девушки, одни сортируют табачные листы, другие режут их и сдабривают пряностями, а третьи крутят сигары.

опубликованное пользователем изображение

Маленькие, лишь немного превосходящие размерами сигарету, или побольше и посолиднее. Я бросил курить много лет назад, но сигару с бадьяном попробовал. Крепкая, ароматная, сразу вправляющая мозги, она напомнила мне самосад, который в деревне выращивал дедушка.
Сюда же, на озеро, поближе к туристам, приходят и представительницы народа "падаунг", прославившиеся на весь мир благодаря странному обычаю удлинять свои шеи при помощи специальных спиралей.

опубликованное пользователем изображение

Делают они это из довольно своеобразных эстетических представлений. Вряд ли человеку европейского воспитания такая барышня может показаться особенно красивой, но как пример того, какой только ерунды не сделает с собой женщина, чтобы понравиться мужчине, думаю, вполне покатит.
Зато озерные русалки с обычными шеями бывают и симпатичными.

опубликованное пользователем изображение

Я, во всяком случае, свою шею там едва не вытянул самым катастрофическим образом и безо всяких дополнительных приспособ. Но об этом я уже отдельно рассказывал.
Есть на Инле и свой рынок, а рынок я стараюсь обязательно посетить в любом городе, где бываю. Здесь, на рынке Инле, продают особые и очень своеобразные сувениры.

опубликованное пользователем изображение

Вот такой стиль, не встречался мне в Бирме ни до, ни после.

опубликованное пользователем изображение

А вот шапка из зубов традиционная для одного из местных шанских племен.

опубликованное пользователем изображение

Тоже очень и очень характерная для Инле. Поколебавшись, я себе тоже такую взял на весну или осень.
Все тут, ясное дело, продается и за все следует торговаться, конечно, если в ваши планы не входит купить что-нибудь втрое-впятеро дороже возможного. Зато другого обмана (кроме намеренного завышения цены) здесь нет. Наверное, исключения все же бывают, но в целом бирманцы честны и простодушны. В какой-то из сувенирных лавок мне захотелось купить несколько посеребренных этнических мисок. Оказалось, что есть только заготовки, которые надо еще доделать. Между тем, день близился к вечеру, а утром мы уже уезжали. Узнав расклад, хозяйка лавки сказала:
- Ничего, расплачивайтесь сейчас, ночью мы все доделаем, а утром, до вашего отъезда привезем готовые миски в отель.
Я послушно расплатился, отмечая про себя, что ничего не мешает бирманке забыть о своем обещании через пять минут ровно. И просто положить в карман немаленькие для нее деньги. Ведь, завтра утром, не дождавшись мисок, я все равно уеду, и она это понимает. У меня не будет времени даже на то, чтобы кому пожаловаться, не говоря уже о том, чтобы вернуться к ней и выяснить отношения.
Но с рассветом миски ожидаемо привезли.
Что касается продуктового изобилия, то его местный характер во многом общебирманский. Сухие смеси бобовых с арахисом и кунжутом - "ля па то",

опубликованное пользователем изображение

обязательно подающиеся к чаю, разнообразная сухая рыба,

опубликованное пользователем изображение

незамысловатые кондитерские изделия,

опубликованное пользователем изображение

сладкие лепешки,

опубликованное пользователем изображение

лакомство "тугу".

опубликованное пользователем изображение

Особое место на рынке Инле занимает бетель, как впрочем и во всей Бирме. Огромные кучи бетеля, ждущие своего покупателя, лучше всего говорят об уровне его местного потребления.

опубликованное пользователем изображение

Тут все, и пачки свежайших листьев, и горы, подготовленных, нарезанных плодов пальмы катеху, и известь, и усилители: густой табачный настой

опубликованное пользователем изображение

и еще что-то черное,

опубликованное пользователем изображение

горькое на вкус и блестящее как антрацит. В общем - жуй, не хочу.
Как и во всей Юго-Восточной Азии, здесь же, на рынке, можно прекрасно пообедать вместе с бирманцами. В особой зоне рынка стоят обеденные столы, рядом на кухне дымятся огромные кастрюли с едой, тарелкой для которой очень часто служит просто пальмовый лист.

опубликованное пользователем изображение

Ложкой и вилкой пользуются только воспитанные бирманцы,

опубликованное пользователем изображение

те же, что попроще обходятся руками.

опубликованное пользователем изображение

С сожалением осознав свою сытость есть тут я не стал, но все равно купил с собой порцию ароматного риса на пробу. Ведь, примерно такой же рис я уже ел в Камбодже.

опубликованное пользователем изображение

Я походил бы по рынку еще, но пора было улетать

опубликованное пользователем изображение

в Нгапали.

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+9  
Вера Васильевна
post Apr 11 2014, 16:06 
Отправлено #7


Постоялец

Сообщений: 210



Такое ощущение, что я тоже там уже побывала, всего лишь прочитав ваш отзыв good.gif
Profile CardPM
  0/+1  
А.Шипилевский
post Apr 25 2014, 06:48 
Отправлено #8


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
НГАПАЛИ
Небольшие самолеты, летающие в Бирме на внутренних линиях, преодолевают полетные расстояния довольно быстро, а приятные стюардессы

опубликованное пользователем изображение

делают времяпровождение в пути совсем незаметным.
В Нгапали нам предстояло расстаться с бирманским гидом, с Омой Си. Так было оговорено заранее, потому что на следующий день в Бирму прибывала другая группа туристов, ангажировавшая Ому Си раньше нас. Собственно, это расставание не нарушало наших дальнейших планов, ведь, нам оставалась спокойная, пляжная часть отдыха, в которой не нужен гид. Но гидесса, с которой мы успели подружиться, взяла над нами незримое шефство и в оставшейся части маршрута. Мало того, что она забронировала нам отель на побережье и второй отель - в Янгоне, куда мы должны были вернуться по окончанию отдыха, так в аэропорту Нгапали Ома Си вместе с нами выбежала из самолета только для того, чтобы с рук на руки сдать нас человеку, с которым она созвонилась и который подрядился опекать нас на побережье.

опубликованное пользователем изображение

Тинминтайк (так звали встречающего) оказался улыбчивым и довольно молодым еще человеком, владельцем небольшого приморского ресторанчика. Первым делом, он рассыпался в словах признательности Оме Си, а затем отвез нас в отель.
Нгапали - бирманский Неаполь.

опубликованное пользователем изображение

Именно так - Неаполем назвали это место первые, попавшие сюда, европейцы, а в бирманском произношении Неаполь сделался Нгапали. Весь Нгапали представляет собой чисто туристическое место - длинную полосу прекрасных песчаных пляжей, вдоль которых цепочкой, один к одному стоят отели.

опубликованное пользователем изображение

Еще мимо отелей идет асфальтовая дорога, а вдоль нее располагаются ресторанчики и магазины. Итоговая глубина цивилизации от берега метров двести, не больше. Зато и песок и вода в Нгапали превосходны.

опубликованное пользователем изображение

Правда, заходя в воду, можно с непривычки напороться на огромные камни, лежащие у берега кое-где очень плотно, но достаточно однажды осмотреться во время отлива, когда все камни обнажены, чтобы составить себе безопасный маршрут входа и выхода.

опубликованное пользователем изображение

Пейзажи тут очень красивые, можно любоваться ими целыми днями.

опубликованное пользователем изображение

На берегу и в воде кипит жизнь: бегают ящерицы,

опубликованное пользователем изображение

прыгают то ли сверчки, то ли саранча,

опубликованное пользователем изображение

но больше всего тут живет крабиков. Есть среди них и совсем мелкие, оставляющие на песке характерные следы своей трапезы,

опубликованное пользователем изображение

- точно таких же мы видели во Вьетнаме, в Вунгтау. Но есть и большие, красные, роющие в песке глубокие норы и потом сидящие около них в ожидании прилива.

опубликованное пользователем изображение

Издалека таких крабиков на берегу можно увидеть десятки, величиной примерно с ладошку каждый. Но стоит подойти чуточку ближе и крабики шустро прячутся в норки.

опубликованное пользователем изображение

Поймать их непросто, а раскопать готовую нору невозможно вовсе - она очень глубокая и, услышав охотника, крабик успевает уйти в глубину песка, как иголка в стог сена. Прилив, затопив берег, накормит крабиков, но он же уничтожит их норы. И поэтому с наступлением отлива, крабики опять первым делом примутся рыть свои убежища. Вот тут, пока норы еще не вырыты, их можно поймать, раскапывая убегающее животное.

опубликованное пользователем изображениеопубликованное пользователем изображение

Только надо быть аккуратным, - клешней загнанный в угол краб орудует немилосердно.

опубликованное пользователем изображение

Живут крабики и в воде, у самого берега. Они примерно того же размера, только не красные, как береговые крабы, а оливковые. Сквозь прозрачную чистую воду их отлично видно.

опубликованное пользователем изображение

Но и они нашего брата тоже видят не хуже и резво сматываются при малейшей опасности.
В отличии от живности, отдыхающих на пляжах оказалось совсем мало. Всегда ли тут так или просто мы попали на самое начало сезона, не знаю, но отели стояли почти пустыми, количество свободных лежаков на пляже значительно превышало количество занятых, а приморские ресторанчики радовались каждому посетителю.

опубликованное пользователем изображение

Так, например, заведение Тинминтайка располагалось довольно далеко от отеля, не меньше, чем в получасе ходьбы. Но наш новый друг очень хотел, чтобы мы ужинали именно у него.
- Нет проблем! - жестикулировал он руками.
- Назовите час, и я заберу вас в отеле.
Отказать ему было совершенно невозможно. В конце-концов какая нам разница, где ужинать? И в обусловленные семь часов вечера на территорию нашего отеля залетели два байка, готовые к извозу. Одним из них управлял Тинминтайк, другим - его отец.
Все рестораны здесь семейные. Жена готовит блюда на кухне. Две дочки обслуживают гостей,

опубликованное пользователем изображение

сам Тинминтайк - маркетолог, администратор, снабженец.
- Есть у тебя, Тинминтайк, аккаунт в Фейсбуке? Мы бы туда ваши фотографии скинули.
Не понимает, не знает, что такое Фейсбук. Ладно.
- А просто электронная почта есть? Тебе известно, что это такое?
- Известно, да, но у меня почты нет. Электронная почта есть только вооон в том самом большом отеле.
С интернетом в Нгапали засада. Его просто нет и даже там, где он как бы есть, пользоваться им все равно невозможно. Роуминга в телефоне тоже нет по всей Бирме. Так что ничего не мешает наслаждаться солнцем и морем. Ну и едой, конечно. Тем более, что кормят в приморских ресторанчиках очень прилично. Аутентичными подаваемые блюда, пожалуй, не назовешь, наоборот, в них отчетливо видна и туристическая приглаженность и ориентация на европейские вкусы, но национальную окраску эта еда сохраняет.
К примеру, местные крабы не только симпатичны, но и вкусны.

опубликованное пользователем изображение

Мясо их нежное, а в остро-сладком сопроводительном соусе угадывались томат, лук, чеснок, имбирь, морковь, острый перец и зелень. Тарелка вареного риса, как хлеб в России, всегда подается отдельно.
Обычно, в таких местах я редко ем мясо, предпочитая морепродукты. Вот и тут тоже я брал рыбу обжареную с овощами, поданную с зеленым луком,

опубликованное пользователем изображение

и необычным овощным салатом

опубликованное пользователем изображение

Креветочное карри,

опубликованное пользователем изображение

карри с кальмарами в густом кисло-сладком соусе

опубликованное пользователем изображение

бирманские жареные пирожки, делающиеся с самой разнообразной начинкой

опубликованное пользователем изображение

Особенно порадовали супы с прекрасным, сбалансированным вкусом.
Так, например, суп с рыбными фрикадельками оказался превосходен.

опубликованное пользователем изображение

Кроме фрикаделек в нем выступали лук, морковь, капуста, лемонграсс, цветная капуста, имбирь, чеснок, зелень.
Бирманцы никогда не усердствуют с пряностями и в употреблении у них из ароматной экзотики только их знаменитое нгапи, да еще креветочная паста. Но в туристических ресторанах нгапи, конечно, не подают.
Вот тут

опубликованное пользователем изображение

в рыбном бирманском супе, кроме обычного имбиря, связанного пучком (чтобы хорошенько поломался и выпустил аромат) лемонграса, лука с чесноком и жгучего перца оказалась еще неопознанная местная пряная травка фиолетового цвета.
Каждый вечер, в назначенное время, Тинминтайк забирал нас из отеля, а после ужина отвозил обратно. Мало того, он приезжал утром к завтраку и ежедневно привозил с собой здоровенный шмат омлета с овощами,

опубликованное пользователем изображение

горячее молоко и очищенный ананас.
- Не нужно этого делать, Тинминтайк! Нас вполне устраивает качество завтрака предлагаемого отелем. Зачем тебе лишнее беспокойство?
- Нет! У меня нет никакого беспокойства. И вы мне ничего не должны, это подарок вам от моей жены.

опубликованное пользователем изображение

Такая плотность опеки отчасти напрягала. Понятно, что коммерческий интерес у бирманца был и заключался он в том, чтобы мы не уходили от него с ужинами. Но мы не ушли бы и без этих дополнений к завтраку.
Бирманцы действительно очень гостеприимны и доброжелательны. Этого, при отсутствии, не сыграешь, а, при наличии, не скроешь. Иди по улице и с тобой будут здороваться все местные жители попадающеся по пути.
- Мингалава, мингалава (бирм. здравствуйте!) – дружелюбно несется буквально со всех сторон.
Один из местных жителей, встреченный еще тогда, когда мы не знали бирманского приветствия, раз десять повторил его нам с такой подкупающей дружелюбностью, что мы, наконец, поняли – он здоровается и учит нас отвечать.
А как-то Тинминтайк, приехавший по-утру со своим омлетом, увидел у меня в руках пойманную саранчу.
- Ооо, мы это едим! – сказал он.
- Я тоже люблю саранчу, - ответил я.
- Правда? Ты любишь саранчу? Сегодня она будет у тебя к ужину!
В тот же вечер в ресторане у Тинминтайка меня ждала тарелка нажаренной саранчи.
Обедали мы в кафешках выходящих прямо на пляжи, чтобы не ходить далеко от мест постоянного обитания. К сожалению, в Нгапали нет такого развитого пляжного сервиса угощений, как в соседней Камбожде, в Сиануквилле, поэтому хоть немного, но до кафешки все равно придется идти и только фрукты специальные женщины носят на головах прямо по пляжу.

опубликованное пользователем изображение

Отдельная песня - магические морские закаты. Как и закаты в Вунгтау, закаты в Нгапали огромная сила.

опубликованное пользователем изображение

Разве можно, глядя на это волшебство, не любить жизнь, не любить море, разве можно не чувствовать?

опубликованное пользователем изображение

Как быстротечны, неостановимы, невозвратимы закатные мгновения! Когда каждая секунда обновляет в этом грандиозном театре природные декорации и каждая вдруг делается рельефной, оставляя в глазах свой образ, во рту свой вкус, а в ушах - свою ноту.

опубликованное пользователем изображение

Есть ли в мире, что-либо совершеннее этих мимолетных картин, что-либо гипнотичнее?

опубликованное пользователем изображение

Я не знаю. И только мурашки, неизменно бегущие в таких случаях от поясницы к затылку, осыпаются с губ поэтическим жемчугом:

Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы..


Может быть написавший эти строки Иосиф Бродский тоже видел похожие картины?
Если путешественник, остановившийся в Нгапали хочет увидеть не туристическую Бирму, то, пожалуй, единственным для этого местом поблизости окажется селение Тандуэ, в котором нет ни международных отелей, ни туристов. Зато здесь живет местное население, сохраняя свой быт и свои обычаи. Между Тандуэ и Нгапали каких-нибудь 10 км., но дорога так отвратительна, что ехать по ней придется никак не меньше получаса. Для того, чтобы ехать, надо остановить на дороге мотоциклет с пассажирской будкой, в которой помещается человек восемь, а то и десять.
Говорят, что кочевые народы любили вялить мясо, запихивая его лошади под седло. И тогда от непрерывных ударов седла и лошадиного крупа мясо становилось мягче и лучше пропитывалось пряностями. Так вот там, в этой пассажирской будке, такое мясо можно вялить под каждой задницей и лошади только обзавидуются.
С виду Тандуэ похоже на большую деревню. Каменных домов здесь совсем мало, а центральная улица выглядит так:

опубликованное пользователем изображение

Главная достопримечательность города - рынок. Как и в других маленьких городах Бирмы здесь все очень просто, никакой архитектуры, никаких эстетических излишеств, деревянные прилавки, часто даже в виде обычных поддонов и земляной пол.

опубликованное пользователем изображение

Тут продают фрукты

опубликованное пользователем изображение

и овощи,

опубликованное пользователем изображение

рыбу и мясо,

опубликованное пользователем изображение

обязательно, конечно, продают бетель (посмотрите, каким резаком измельчают бетелевые орехи - плоды пальмы катеху)

опубликованное пользователем изображение

А еще здесь много великолепного перца

опубликованное пользователем изображение

и употребительных в Бирме сухих пряностей. Вот здесь, собственно, они все:

опубликованное пользователем изображение

куркума, черный и красный перец, да еще непременный по всей Юго-Восточной Азии глютамат натрия. Прочие сухие пряности в Бирме применяются редко.
Очень необычно выглядят бирманские авокадо - они большие и круглые, а не грушевидные, как те, что продаются у нас

опубликованное пользователем изображение

я даже их не сразу узнал. А из особого лакомства - саранча, та самая, которой угощал меня Тинминтайк и почти наверняка здесь он ею и разжился.

опубликованное пользователем изображение

Как всегда в Азии, рынок это не только место продажи товаров, а еще и место оказания самых разных востребованных услуг. Например, можно прямо тут починить одежду или что-нибудь перешить,

опубликованное пользователем изображение

а то и постричься вот в такой незамысловатой цирюльне.

опубликованное пользователем изображение

Разумеется, здесь на улицах Тандуэ, достаточно готовой еды. Хотите, притормозите у лоточницы и получите у нее полноценный обед: выпечка, рис, лапша, обязательно найдется бульон, овощи. Подайте знак и хозяйка мгновенно соберет вам тарелку.

опубликованное пользователем изображение

А можно пройти еще немного и поискать уличное кафе. Вот такое

опубликованное пользователем изображение

Здесь горит очаг

опубликованное пользователем изображение

и найдется десяток кастрюль с готовой едой.

опубликованное пользователем изображение

Вот уж тут, будьте уверены, ничего не адаптировано для туриста и рядом с вами за пластиковый или деревянный стол сядет бирманец.

опубликованное пользователем изображение

Я уже говорил, что аутентичная бирманская подача блюд строится на разнообразии. Вот и тут, видите, обед который мне принесли насчитывал шесть тарелок, несмотря на то, что сам я выбрал только одно, основное блюдо:

опубликованное пользователем изображение

рис, лапша, овощное рагу, свежая зелень, бульон, мясо. Смешивай, как хочешь и ешь. Все свежее, все добротное. За все принесенное - один доллар. После обеда еще бесплатно подадут чай, а к чаю тоже бесплатно поставят тарелку с разными орешками и квашенным чайным листом.

опубликованное пользователем изображение

Чай, и это я тоже уже говорил, бесплатен в любой кафешке, можно заходить в понравившуюся, садиться за стол и пить. Прогулявшись по Тандуэ мы так и сделали. Удивленная неожиданным визитом иностранцев пожилая хозяйка тут же заменила нам чай на более свежий и осталась поблизости, ровно на том расстоянии, когда она была готова услышать нас и в то же время ее присутствие абсолютно нам не мешало.
И правда, через десять минут нам захотелось к чаю какой-нибудь выпечки, тем более, что выпечка лежала поблизости на огромном блюде. Стоило показать хозяйке на булочки, и она тут же их принесла. Ясное дело, что в отличии от воды булочки не бесплатны и поэтому закончив чаепитие, мы знаками показали женщине, что хотели бы расплатиться.
- Нет. - с достоинством, так же знаками показала она в ответ.
- Это подарок.
Знаете, ребят, я не новичок в Азии и не в первый раз сталкиваюсь вот с такой запредельной добросердечностью местного населения, но все равно никак не могу привыкнуть. И каждый раз такое отношение меня поражает. Ну как так? Эта простая женщина, сидящая в скрипучей кафешке, сколоченной из чего попало, живущая тут же, в спартанских условиях, за хлипкой перегородкой, при очевидном отсутствии в ее семье лишних денег, вместо того, чтобы выкатить мне тройную цену, которую я заплачу не моргнув ни одним глазом, угощает меня бесплатно. Откуда у нее на это духовная сила?
Я расплатился с хозяйкой насильно и, кажется, оставил ее по-настоящему обиженной.
Какие доброжелательные люди, какие удивительные характеры, какие прекрасные лица. Впрочем о лицах азиатских женщин я написал отдельно.
Но, увы, время неумолимо и прощаться приходится даже с самыми замечательными людьми

опубликованное пользователем изображение

и местами.

опубликованное пользователем изображение

Пора было попрощаться с гостеприимной Бирмой. Ведь, издалека нас уже манила и ждала Малайзия.

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+10  
А.Шипилевский
post May 8 2014, 11:49 
Отправлено #9


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
КУАЛА-ЛУМПУР
Кардинальные отличия Малайзия от покидаемой нами Бирмы заметны уже в самолете. Лица малазийских стюардесс совсем другие.

опубликованное пользователем изображение

Посмотрите, в них уже нет и следа от бирманской самобытности и провинциальности.

опубликованное пользователем изображение

Это яркие, городские и очень разные по национальному типажу девушки. С первого взгляда понятно, что привычный им уровень цивилизации намного выше. А по прибытию в Куала-Лумпур - столицу Малайзии это впечатление получает безусловное фактическое подтверждение. Вот где нет ничего архаичного, никакого запаха столетий! Перед нами огромный, современный мегаполис с великолепными зданиями, развитой инфраструктурой, отличными, широкими дорогами по которым катятся быстрые, дорогие машины.

опубликованное пользователем изображение

Вот примерно так выглядит Куала-Лумпур в панораме открывающейся со смотровой площадки телевизионной башни.

опубликованное пользователем изображение

Ну а архитектурной визитной карточкой Куала-Лумпура, растиражированной в тысячах сувениров, являются, конечно, башни Петронас - два стоящих рядом и даже соединенных между собой потрясающих небоскреба.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем и кроме башен Петронас в Куала-Лумпуре достаточно прекрасных и даже помпезных зданий. Нет никаких сомнений в том, что уровень жизни здесь совсем другой, качественно отличающийся от бирманского.

опубликованное пользователем изображение

Но еще интереснее люди вокруг. Они яркие и очень разные.

опубликованное пользователем изображение

В своей очень значительной части, Малайзия страна мусульманская.

опубликованное пользователем изображение

А поэтому хиджаб, как форма женской одежды, здесь довольно обычен.

опубликованное пользователем изображение

Иногда он дополняется религиозно полагающейся скромностью девушки,

опубликованное пользователем изображение

а иногда, кажется, скорее, лишь данью традиции.

опубликованное пользователем изображение

Как и многие мегаполисы Куала-Лумпур многообразен в своих человеческих энергиях и на удивление терпим. Здесь перемешались разные культуры. Высокий уровень жизни и, одновременно, высокая общественная толерантность привели к тому, что в Малайзию устремились человеческие потоки со всего региона. Из более бедных соседних стран, из Индии, из арабского мира.

опубликованное пользователем изображение

И возник уникальный сплав жизненных укладов, лучше всего отражающийся в галерее лиц.

опубликованное пользователем изображение

Видите, какие они все одухотворенные и прекрасные.

опубликованное пользователем изображение

Но, увы, в Малайзии я уже далеко не чувствовал той непосредственности и теплоты которая так притягательна для меня в Юго-Восточной Азии. По большей части, передо мной были люди, с довольно привычной европейцу жестковатой и отстраненной энергетикой, люди неоткрытые миру, люди в индивидуальных коконах.

опубликованное пользователем изображение

Настолько же многообразны в Куала-Лумпуре и уличные рестораны. Индийские, китайские, иранские заведения, при всей разнице их пищевых подходов, бок о бок соседствуют на одной улице и право едока выбирать какая кухня ему покажется ближе.

опубликованное пользователем изображение

При этом, между ними не просматривается ни тени какой-то взаимной вражды или недружелюбия, напротив, все очень мирно и с полнейшей терпимостью к чужому обычаю.
К одному из распространеннейших типов уличных заведений Куала-Лумпура относится ресторан самообслуживания. Мы зашли в пакистанский. Специальные, подогревающиеся лотки полны готовой еды.

опубликованное пользователем изображение

Выбор велик - два десятка отличных блюд точно, а может быть больше.

опубликованное пользователем изображение

Тут же рядом - тарелки. Бери тарелку и накладывай себе что понравится.

опубликованное пользователем изображение

Сомневаешься - положи одну ложку и из своей тарелки попробуй. Выбрал - садись за свободный стол. Тут же подскочит официант, спросит, надо ли принести лепешек, непрерывно пекущихся здесь же в тандыре, и, если надо, то сколько.

опубликованное пользователем изображение

А еще уточнит, что гость будет пить. Спиртного в мусульманском ресторане, конечно же, нет, зато пакистанская вариация масала-ти - чая с молоком и пряностями, просто отличная.
Видимо тут же, служитель оценивает на глаз содержимое ваших тарелок и на выходе, когда обед будет окончен, прозвучит его стоимость. Цены очень демократичны, вполне под стать обстановке и ритуалу.
Говяжьи котлеты с целыми вареными яйцами и бамией в густом пряном карри, которые я съел, были выше всяких похвал.

опубликованное пользователем изображение

Немало на улицах и лоточников с превосходной едой.

опубликованное пользователем изображение

Те, кто совсем торопятся могут прямо на бегу купить что-нибудь вкусное.

опубликованное пользователем изображение

Как я уже сказал, Куала-Лумпур город большой и довольно красивый. Особенно примечателен центр города, с малазийским Биг-Беном, построенным ностальгирующими английскими колонизаторами и прилегающей площадью на которой всегда многолюдно.

опубликованное пользователем изображение

Сюда же, к живописному антуражу, подъехала свадьба с женихом и невестой.

опубликованное пользователем изображение

Мне приходилось фотографировать свадьбы в Пномпене, в Вунгтау, в Агре, на Хайнане, на Гоа. Теперь этот список пополнился Куала-Лумпуром.
Счастья вам, молодожены!
Правда, глядя на всю эту красоту не стоит совсем расслабляться. Мегаполис, он и есть мегаполис, в нем достаточно и других совсем некрасивых энергий. И в Куала-Лумпуре мне пришлось стать свидетелем того, как проезжающий мимо байкер с легкостью вырвал сумку у зазевавшегося паренька и тут же прибавив газу, скрылся за поворотом.
Мы остановились в отеле находящемся в пяти минутах ходьбы от туристической улицы Джалан Алор (Jalan Alor), специально выбрав место дислокации таким образом. Эта улица знаменита тем, что жизнь на ней замирает лишь на несколько утренних часов, а весь день, вечер и ночь улица кипит жизнью и красками. Здесь, без малейшего промежутка, располагаются многочисленные кафешки, торговые и ремесленные точки.

опубликованное пользователем изображение

Здесь, всюду прямо на улице чего-то скворчит, чистится, жарится.

опубликованное пользователем изображение

Приплясывают зазывалы, мимо которых непрерывным потоком идут люди.

опубликованное пользователем изображение

Самое забавное, что автомобильное движение по этой улице тоже не останавливается, но, конечно, даже при отсутствии формального запрета, немногие автомобилисты решаются соваться сюда в часы пик – пройти пешком того и гляди выйдет быстрее, чем проехать. Воздух тут наполнен сумасшедшими энергиями, от них, без сети и переходника, заряжаются, кажется, даже фотоаппараты и ноуты.
Кухня в кафешках Джалан Алор представлена очень разная. Индийская, тайская, больше всего здесь китайской кухни, а меньше всего, как ни странно – малайской. Удивительно, но малайские кафешки в Куала-Лумпуре надо искать. В следующий раз, соблюдая свои кулинарные интересы, я перемещусь с километр к северу от Джалан Алор в райончик называющийся Кампунг Бару. Именно там, говорят, в Куала-Лумпуре сохранилась аутентичная малайская кухня. Однако, узнал я об этом позже, тогда, когда мы уже покинули столицу Малайзии.
Впрочем, кое-что малазийское можно было съесть прямо в отеле. Вот, например, горенг – популярнейшее блюдо малайской кухни, делающееся из обжаренной до покоричневения (вместе с яйцом, чесноком, томатом) лапши (ми горенг) или риса (наси горенг).

опубликованное пользователем изображение

Еще одним очень простым блюдом характерным сразу для всего региона (Малайзии, Вьетнама, Камбоджи, Бирмы) будет «наси лемак» - треугольничек бананового листа с завернутым в него рисом, сдобренным яйцом, арахисом, рыбой или мясом и приготовленным на пару. Помните, я показывал вам такой рис, купленный на Инле?
В кафешках Джалан Алор я заказал рыбу приготовленную по-малайски.

опубликованное пользователем изображение

В общем-то рыба, как рыба, обжаренная в сухарях и специях, по виду и вкусу похожая, пожалуй, на камбалу, но соус! В маленькой плошке густой цитрусовый соус, похожий на загущенный сок. Острый, кисло-сладкий, какого-то невероятного аромата. Я влюбился в него с первого прохода языком по обмазанному месту.
Признаюсь теперь: моя курица в апельсиновом соусе родилась лишь на базе многочисленных, но так и не увенчавшихся успехом попыток повторить малайское чудо.
Малайская кухня вообще знаменита своими соусами - самбалами, рецептуры и успех которых она делит с кухней индонезийской и в этом плане у этих народов есть чему поучиться. Самбалы делаются здесь на все случаи жизни, только их зафиксированное количество однозначно переваливает за сотню наименований, а про фантазийные, незафиксированные лучше вообще промолчать.
Если бы мы находились в нетуристическом ресторанчике, то самбалов наверняка подали бы не один, а хотя бы несколько, так популярны и уважаемы в Малайзии местные соусы.
Впрочем, в другой раз так и случилось. Вот тут,

опубликованное пользователем изображение

к другой рыбе, запеченной с овощами, я получил два вида соуса: очень острый, зеленый и более спокойный и даже сладковатый, красный. Но, увы, того, волшебного, цитрусового среди них не было.
Интересен оказался и суп, в котором, кроме мяса и зелени обретался еще пупырчатый и подхрустывающий соевый блин, разорванный на куски, а дополнительный аромат создавали мелкие неопознанные ягоды, напоминавшие одновременно изюм и облепиху.

опубликованное пользователем изображение

Барберюшные прилавки ломились от морепродуктов

опубликованное пользователем изображение

и рыбы,

опубликованное пользователем изображение

всевозможных видов сатай - малайско-индонезийских шашлычков, делающихся из мяса, рыбы, морепродуктов и птицы.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем, аналогичные закуски встречаются и в соседних странах: в Тайланде, в Камбодже, Вьетнаме. Разница, опять-таки, заключается только в соусах - самбалах обязательно подаваемых к сатай.
Кстати, кухня соседних стран, как я уже отмечал, здесь тоже превосходно представлена. Например, зеленое карри из курицы в густом кокосовом соусе, с зеленой, стручковой фасолью, миниатюрными азиатскими баклажанами, лемонграсом, зеленью и, конечно, хорошей дозой жгучего перца,

опубликованное пользователем изображение

будило лучшие воспоминания о тайской кухне, разжигая из искры в пламя старую, но нержавеющую любовь к Тайланду и незабываемым тайским блюдам.
При всей своей нелюбви к свинячине, в китайской кафешке я попробовал даже бульон, сваренный на свинине и поданный вместе с мясом, чесноком, перцем и рисом

опубликованное пользователем изображение

и бульон этот оказался удивительным: легкая сладость сочеталась в нем с благородной горечью и умеренной кислотой. Все вместе превосходнейшим образом сочеталось.
Чуточку позже, но там же в Куала-Лумпуре, мне удалось найти один из пряных ингредиентов, отвечавших за любопытнейший аромат испробованного блюда, им оказался орех живого ископаемого - дерева гингко билоба.
А наевшись можно было сколько угодно гулять по ночному Куала-Лумпуру.

опубликованное пользователем изображение

Ночные улицы города завораживающе красивы,

опубликованное пользователем изображение

не говоря уже о башнях Петронас, явно заслуживающих того, чтобы их посмотрели не только белым днем, но и ночью.

опубликованное пользователем изображение

К тому же ночью уличная жизнь делается какой-то особенно кипучей, а в некоторых местах вдруг возникают концерты,

опубликованное пользователем изображение

идущие под открытым небом и обращенные к каждому, кто захочет остановиться и слушать.

опубликованное пользователем изображение

Ночью же нам удалось посмотреть Путраджаю - небольшой и совсем новый город, построенный всего в 20 км. от Куала-Лумпура.

опубликованное пользователем изображение

Путраджая интересна не только своей великолепной архитектурой, особенно впечатляющей именно в ночной подсветке,

опубликованное пользователем изображение

но и тем, что здесь никто не живет. Путраджая - чисто административный центр, где находится резиденция премьер-министра Малайзии и малазийское правительство.

опубликованное пользователем изображение

Сказочный город, наполняющийся утром чиновниками всех мастей, спешащими на работу и пустеющий к вечеру.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем, вечером здесь все же есть люди, приезжающие помолиться к мечети, отдохнуть на свежей траве ухоженных газонов или просто прогуляться по чистым, красивым улицам.

опубликованное пользователем изображение

Несмотря на крайне ограниченное время пребывания в Куала-Лумпуре, ваш корреспондент не мог, конечно, пропустить городского рынка. Тем более, что от нашего отеля до знаменитого Pasar Pudu было всего-то минут пятнадцать-двадцать ходьбы.
Базар Пуду встретил нас невероятным разнообразием товаров и еще большим скоплением народу.

опубликованное пользователем изображение

В некоторых местах между прилавками невозможно было протиснуться, так плотно шли люди. Зато чего только тут не было!
Зелень,

опубликованное пользователем изображение

невиданные овощи,

опубликованное пользователем изображение

очень любимая в этих местах соя,

опубликованное пользователем изображение

морепродукты,

опубликованное пользователем изображение

рыба,

опубликованное пользователем изображение

разумеется, перец,

опубликованное пользователем изображение

свежайшее мясо.

опубликованное пользователем изображение

Ладно, на коровьи головы долго смотреть не будем.

опубликованное пользователем изображение

А вот это узнаете?

опубликованное пользователем изображение

Я, скажу честно, узнал не сразу. А ведь перед нами рубец! Видели его когда-нибудь отмытым до такой белизны? Я - нет, никогда. Но в Азии с этим строго, не забалуешь. Тут отмывают по-взрослому, без дураков. В Камбодже мне как-то довелось наблюдать сам процесс, правда, женщина там мыла кишки. Но ведь хрен редьки не слаще. Кишки мыть тоже удовольствие ниже среднего. Так вот когда я подошел кишки были уже абсолютно белые. Но хозяйка все мыла и мыла их. Мыла и мыла. Я постоял, она мыла, я ушел, она продолжала мыть. А потом я ел вкуснейшее, приготовленное из прямой кишки, блюдо. А чего не есть, когда кишку с таким фанатизмом моют?
Вот тут посмотрите, живые угри.

опубликованное пользователем изображение

А здесь - лягушки.

опубликованное пользователем изображение

Пробовали их? Прекрасное мясо!
И еще сюда посмотрите!

опубликованное пользователем изображение

Узнаете? Да это же листья карри - индийский пряный специалитет, характернейшая штука для южно-индийской кухни и вот вам нате - они в Малайзии. Ну про лемонграсс и каффир даже говорить нечего, ясное дело, что они здесь найдутся.

опубликованное пользователем изображение

Свежая куркума,

опубликованное пользователем изображение

соленые яйца.

опубликованное пользователем изображение

Не кхмерский балют, но тоже, как видите, любопытная штука. Я рассказывал о них путешествуя по Камбодже.
А вот это, друзья, надо искать только здесь, только в Малайзии или еще Индонезии.

опубликованное пользователем изображение

Перед вами кемпферия галанга собственной персоной. Не проглядите ее такой чумазулиной, в другой стране ее не купишь, ну разве еще сушеной в Китае. А в Малайзии - пожалуйста, это излюбленная местная свежая пряность, обязательный компонент целого ряда местных приправ-самбалов.
Вот тоже любопытная вещь: китайский пряный набор к куриному супу.

опубликованное пользователем изображение

Тут вам и соя и китайская дереза (красненькие ягоды) и сушеный китайский ямс (белые пластины). Я купил, конечно, как-нибудь мы с вами подробно на все посмотрим и все распробуем.
А теперь глядите чего еще покажу!

опубликованное пользователем изображение

Вот там в третьем снизу лотке левого ряда орехи лотоса. Напротив них в правом ряду, кажется, виднеется кассия, пониже кассии, тоже справа, китайский ямс. А напротив китайского ямса чего за червячки?
Это, ребята, прелюбопытнейшая штука - по китайски она называется тужсунсяо, а по науке кордицепс. Гриб, съевший личинку бабочки и принявший ее форму. В китайском обиходе БАД из БАДов, шеньшеню и тому ничуть не уступит.
Эх, побродил бы я тут еще, побродил.
Но пора уже лететь во Вьетнам.
Что ж, айдате, барышня, с такой мне в самолете будет не страшно.

опубликованное пользователем изображение

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+7  
А.Шипилевский
post May 23 2014, 08:02 
Отправлено #10


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
ХАНОЙ
Ханой, в который мы прилетели через несколько часов, был уже совсем другим городом. Ничего рафинированного, ничего европейского.

опубликованное пользователем изображение

Полноценная Азия, с ее простыми заботами, многолюдной суетой, озабоченностью, трудовой напряженностью, но тут же, одновременно - загадочной расслабленностью и удивительно детским, непосредственным восприятием мира.

опубликованное пользователем изображение

Узкие городские улочки, заполненные автомобилями, мотобайками, рикшами.

опубликованное пользователем изображение

Совсем не куала-лумпурская городская аура.

опубликованное пользователем изображение

И при почти полном совпадении уличной температуры с Малайзией, здесь, в Ханое, мне все казалось каким-то исключительно согревающим. По ханойским улицам хочется просто ходить, вглядываясь в замечательные светлые лица жителей.

опубликованное пользователем изображение

Светлые, даже не кожей, а энергиями, которыми они заряжены.

опубликованное пользователем изображение

Правда-правда, не думайте, что я преувеличиваю. Здесь вообще нет проблемы о чем-то договориться. Надо чего-то купленное пихнуть на несколько дней в холодильник? Да пожалуйста, заходите в любой магазинчик, отель, туристическое агенство. Нигде не откажут, а если еще чего-нибудь у них купите, так тем более. Уезжаете, но через пару недель планируете вернуться и хотите оставить тут, в отеле, часть своего груза, чтобы меньше таскать - не вопрос, запрут куда-нибудь вашу сумку и будьте уверены, вернетесь и все будет в сохранности. Ханойцы со всеми очень контактны и дружелюбны, даже с американцами, оставившими о себе войной во Вьетнаме самую черную память, а, узнав, что перед ними человек из России, становятся еще дружелюбнее. Ведь, в социалистические времена немало вьетнамцев выучились в российских ВУЗах.

опубликованное пользователем изображение

- Я очень люблю Россию, - на ломаном английском говорил нам молодой вьетнамец из турагенства.
- Я очень хочу научиться русскому языку, русским обычаям. Вот мой телефон, звоните мне, когда надо. Готов быть бесплатным гидом по Ханою для вас и ваших друзей.
Паренек видимо еще только входил на туристический рынок и для него было важно научиться работать с клиентом. Он любым способом должен был наработать минимальный опыт, который впоследствии позволил бы ему зарабатывать.
Впрочем, для того, чтобы посмотреть Ханой достаточно нанять рикшу. Их тут много и каждый из них охотно провезет вас по примечательным местам города.

опубликованное пользователем изображение

Правда, рикша ничего особенно не расскажет, хотя и среди них попадаются очень знающие и говорливые ребята, каким и был, например, наш сайгонский рикша в предшествующем путешествии.
Кстати, Ханой и Сайгон или Хошимин, как он теперь называется, несмотря на свои очевидные общности, имеют и большие различия. Они абсолютно по-разному воспринимаются.

опубликованное пользователем изображение

Сайгон город более жесткий и современный. Он прямо-таки переполнен энергиями. Ханой же - патриархальный, мягкий, неторопливый. Очень и очень приятный.

опубликованное пользователем изображение

Эта имманентная приятность еще усилилась, когда осматривая один из заповедных ханойских уголков, мы встретили там выпускников какого-то учебного заведения.

опубликованное пользователем изображение

Девушки, одетые в национальные платья, выглядели просто сказочно.

опубликованное пользователем изображение

Вместе с тем, они оставались такими живыми и милыми, что пройти мимо них равнодушно не смог бы, наверное, ни один мужчина.

опубликованное пользователем изображение

Я уже писал отдельно об азиатских женщинах и настаиваю, - они необыкновенные.

опубликованное пользователем изображение

Жаль, что фотография не передает ощущения той гармонии, которую азиатские девушки умеют создавать в близлежащем пространстве.

опубликованное пользователем изображение

Вот вроде бы и ничего не происходит, ну девушка и девушка, а ты, вдруг замираешь, ахаешь и начинаешь во что-то в себе недоверчиво вслушиваться.

опубликованное пользователем изображение

Что это? Откуда оно пришло? Разве так может быть?
- Зачем вы так смотрите? - спросила меня барышня, неподалеку от которой я замер.
- Я хотел бы сфотографировать вас - смутился я.

опубликованное пользователем изображение

- Не надо - мягко, но строго сказала барышня, сложила свой телефончик и, улыбнувшись мне на прощанье, грациозно ушла. Она удалялась, а я вдруг почувствовал себя рыбой на леске. Ведь она уносила с собой окружавшую ее гармонию, а гармония тянула за собой и меня, с каждым шагом женского каблучка наклоняя вашего корреспондента к горизонту до все более опасного градуса. Наверное, девушка это почувствовала. Потому что через десять шагов она обернулась, еще раз улыбнулась мне в моем уже отчаянном положении и, не совершив никакого движения, мгновенно отрезала связь, пощадила. Зачем ей, в самом деле, такая сомнительная во всех отношениях рыба?
К сожалению, в Ханое у нас был только один день, которого не хватило.
Нет мы успели посмотреть город. А у ханойского мавзолея, где лежит Хо Ши Мин, управлявший этой страной в самые непростые годы,

опубликованное пользователем изображение

даже попали на смену караула - ничего не скажешь, красивое зрелище.

опубликованное пользователем изображение

Времени не хватило на то, чтобы как следует окунуться в городскую среду, насытиться волшебной, симпатичной ментальностью столичного вьетнамского жителя.
Философское отношение к жизни здесь чувствуется буквально во всем, даже в том, как крутит педали рикша. А вот, посмотрите, вьетнамец отдыхает в парке.

опубликованное пользователем изображение

Ехал-ехал на своем велосипедике, устал и прилег. Нет, он не пьян, вы не подумайте. Пьяных тут вовсе не видно. Просто вот такой ритм жизни, в котором труд как-то так удивительно сопряжен с отдыхом. Полюбуйтесь на еще одно иллюстративное фото в тему.

опубликованное пользователем изображение

Перед вами продавец овощей. Наверное, очень успешный.
Здесь по-прежнему много разнообразной уличной еды.

опубликованное пользователем изображение

Через каждый метр чего-нибудь жарят,

опубликованное пользователем изображение

пекут,

опубликованное пользователем изображение

чистят фрукты.

опубликованное пользователем изображение

или раскладывают по мискам.

опубликованное пользователем изображение

Особенно много здесь сои.

опубликованное пользователем изображение

Вьетнамцы соевые продукты любят, они дешевы и питательны.

опубликованное пользователем изображение

Но не меньше любят вьетнамцы лапшу и рис.

опубликованное пользователем изображение

Семейство их традиционных супов, называющихся "фо", делаются с лапшой. Суп с говядиной называется "фо бо", второе слово в названии обозначает главный ингредиент. Я уже пробовал такой суп в Сайгоне, но и тут с удовольствием его съел.

опубликованное пользователем изображение

В кафешках для местного люда к любому блюду обязательно подадут рыбный соус - ньок мам. Вьетнамцы его очень любят и без него вьетнамская кухня просто немыслима. Но в туристических местах ньок мам вы не увидите, иноземному гостю запах этого соуса чаще всего кажется неприятным. Однако, если попросить официанта, то соус обязательно принесут и уже будут улыбаться вам как своему.
Кроме супа я съел рыбьи головы неизвестной породы, приготовленные на гриле.

опубликованное пользователем изображение

Боже, до чего вкусная это оказалась штука, а вкуснее всего, не поверите, были рыбьи глаза, нежные, консистенцией напоминающие суфле.
А на ханойском рынке, среди огромных пакетов не пойми с чем сначала увиделся черный перец (его выращивают на юге Вьетнама),

опубликованное пользователем изображение

а затем и фальсификатный белый.

опубликованное пользователем изображение

Жаль, что по причине безязыковости не удалось пообщаться с продавщицей по поводу смыла и целевой аудитории этой подделки, по местоположению и ассортименту точки она явно не была рассчитана на туристов. Но такой шикарный фальсификат я конечно купил, чтобы показать его вам. Но в целом, сайгонский выбор пряностей показался мне существенно большим ханойского.
Вечером, как стемнеет, Ханой по особенному оживляется. Стихает автомобильное движение на проезжей части, уходит на второй план торговля, зато узкие тротуары плотно занимает народ, садящийся за столики стихийных кафешек, ужинающий тут и общающийся.

опубликованное пользователем изображение

Здесь можно увидеть и местных жителей и туристов.

опубликованное пользователем изображение

Складывается полное ощущение, что весь Ханой в эти часы выходит на улицы, одни, чтобы сесть в кафешки, а другие, чтобы обслужить усевшихся.

опубликованное пользователем изображение

В это время в пространстве создается такой неповторимый "бульон" повариться в котором огромное удовольствие.

опубликованное пользователем изображение

Только, в этот раз, нам некогда было вариться. На железнодорожном вокзале уже вовсю пыхтел паровоз, отправляющийся в горную провинцию - Сапу и встречать следующее утро вашему корреспонденту предстояло там.

опубликованное пользователем изображение

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+9  
А.Шипилевский
post Jun 12 2014, 11:20 
Отправлено #11


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
САПА
Путь из Ханоя в Сапу не назовешь слишком утомительным. Паровоз или спальный автобус идут туда одну ночь, отправляясь часов в восемь вечера, а в восемь утра транспорт прибывает в предгорный Лаокай,

опубликованное пользователем изображение

расположенный на самом севере Вьетнама и откуда до Сапы (или в альтернативном наименовании Шапы) еще часа полтора, поднимаясь по автомобильному серпантину вверх и вверх.

опубликованное пользователем изображение

Наконец, добравшись до высоты в полторы тысячи метров над уровнем моря прибывающие въезжают в Сапу.

опубликованное пользователем изображение

Климат в Сапе отличается от привычно-вьетнамского очень сильно. Внизу, в Лаокае, он довольно близок к ханойскому, но в горах уже заметно холоднее, особенно ночью.
Сапа - небольшой, красивый, ухоженный город, кормящийся от туризма.

опубликованное пользователем изображение

Ведь это место по праву считается одним из красивейших во Вьетнаме. Горные виды, которые открываются тут повсюду, так впечатляющи, что посетить Сапу приезжает очень много людей.

опубликованное пользователем изображение

Приезжают, в том числе и вьетнамцы для которых Сапа тоже экзотика.
Правда, нам не слишком-то подфартило с погодой. В день приезда в городе стоял густой туман и временами шел дождь. Затем дождик стих, туман стал редеть, но целиком так и не отпустил. Я немного расстроился, что не получится поснимать горные перспективы, однако, там где хоть что-то просматривалось, фотоаппаратом все равно щелкал. Как потом выяснилось не напрасно и именно из-за тумана некоторые кадры оказались особенно интересны.

опубликованное пользователем изображение

Живут в Сапе горные народности, в основном, хмонги и зяо, не похожие ни внешне, ни энергетически на равнинных вьетнамцев. Особенная и их одежда: пестрые, вышитые костюмы, металлические украшения, цветастые платки (у хмонгов)

опубликованное пользователем изображение

и куда более сдержанная в цветом отношении одежда, дополняемая удивительными головными уборами у зяо.

опубликованное пользователем изображение

Особая деталь экипировки и тех и других - круглая корзина за спиной, столь же непременная, как сумочка при женщине-европейке. Да и функция корзины та же - иметь необходимое при себе, но уже оставляя свободными руки.
Развивающийся туризм позволяет жителям Сапы получить значительную прибавку к доходам, а многие из них прямо-таки живут туристическими промыслами.
И первый из местных промыслов это вышивка. Здесь вышивают все:

опубликованное пользователем изображение

одежду, головные уборы, сумки, женские украшения.

опубликованное пользователем изображение

Никаких вышивальных станков местные умельцы, конечно, даже не видывали. Все делается только руками. Женщины-хмонги занимаются вышивкой беспрерывно, в любой паузе. Присела, чего-нибудь ожидая, или даже подбоченилась стоя, тут же достала из своей корзины фрагмент с незавершенной вышивкой и продолжила с последнего "такта".

опубликованное пользователем изображение

Торговцы вышитым товаром сидят на улицах Сапы так плотно, что в некоторых местах между ними не сделаешь двух шагов.

опубликованное пользователем изображение

При этом они очень навязчивы. Туристов в Сапе много, но желание продавца заработать сплошь и рядом оказывается еще больше.
По степени своей стопроцентной липкости местные торговцы запросто посоревнуются с индийскими, да еще с нашими, беспардонно промышляющими, цыганками, однако последние, скорее всего, уступят и первым и вторым.
- Купи, купи, купи - и торговка начинает попеременно совать в твои руки все, что лежит у нее в развале, а потом еще долго тянется соскочившему клиенту вслед.
А, ведь, есть еще самая мобильная часть торговок - те, у кого весь товар в заплечной корзине. Стоит такой "бомбиле" поймать хотя бы чуточку заинтересованный взгляд туриста, и она охотно пойдет за ним хоть через весь город, поминутно пытаясь наладить коммуникации, пока у нее теплится хоть какая-то надежда на успех своего безнадежного предприятия.

опубликованное пользователем изображение

Впрочем, попадаются в Сапе и обычные люди, не замороченные на продажах, такие, на которых приятно посмотреть без опаски тут же обрести неотвязную спутницу на все экскурсионные дни, а, наоборот, поглядеть

опубликованное пользователем изображение

и воспламениться несбыточной надеждой на упомянутый ход событий.
Не смог, разумеется, ваш корреспондент отказать себе в удовольствии посетить городской продуктовый рынок.

опубликованное пользователем изображение

Правда, нельзя сказать, чтобы он оказался слишком изобилен. В сравнении с другими азиатскими или вьетнамскими же рынками, городской рынок Сапы относительно беден. Но самые необходимые вещи: зелень,

опубликованное пользователем изображение

фрукты, мясо,

опубликованное пользователем изображение

птица

опубликованное пользователем изображение

и овощи здесь в изобилии.
Из экзотики здесь продавался кордицепс, уже упоминавшийся в этих заметках ранее,

опубликованное пользователем изображение

ведь его как раз собирают в горах. А вот такая «мохнатая картошка»

опубликованное пользователем изображение

осталась неопознанной, может быть, кто-нибудь из читателей этих заметок поможет с настоящим именем заморского чуда.
Как везде в Азии продают в Сапе и готовую еду.

опубликованное пользователем изображение

Но, по сравнению с другими городами, тут тоже все очень скромно. Вообще Сапа, пожалуй, не годится в образы кулинарному путешественнику. Еда в местах организованного кормления была настолько среднеарифметической, что вспомнить в эту сторону решительно нечего.
Утром следующего дня вся вновь прибывшая группа туристов, составлявшая человек 10-12, собралась не ресепшн отеля. Нам предстояла экскурсия по окрестностям Сапы и близлежащим ремесленным поселениям. Разумеется, что мы ожидали какого-то сопровождения, однако действительность далеко превосходила предполагаемое. В холле отеля и на улице перед ним, нас уже дожидалась группа из пяти-шести местных женщин наряженных в национальные одежды.

опубликованное пользователем изображение

Они поздоровались и все вместе мы отправились в путь. Сразу же, без шума и пыли, провожатые как-то поделили туристов и каждая из местных выбрала себе того, кого плотно взяла под опеку. На первых порах количество опекаемых превосходило число опекунов, но по пути в компанию вливались новые женщины в расшитых костюмах и продолжалось так до тех пор, пока количественно сопровождающие не уравнялось с туристами. Поначалу, такая плотность опеки казалась удивительной в силу своей явной чрезмерности, однако, позже все разъяснилось.
Город Сапа занимает вершину одного из многочисленных холмов, образующих здесь рельеф местности, а поэтому дорога наша лежала все время вниз.

опубликованное пользователем изображение

Не особенно мешая эпизодическому автодвижению, мы шли по проезжему асфальту, любуясь по пути густыми и огромными паутинами, которые сплошняком заплетали придорожные деревья.

опубликованное пользователем изображение

В центре каждого полотна важно сидел яркоокрашенный хозяин ловчей сети - паук.

опубликованное пользователем изображение

Наши пауки гораздо скромнее, да и сидеть предпочитают где-то в укрытии. Для чего вьетнамским паукам такая броская окраска? Последняя услада для глаз пойманной мухи? Если так, то, пожалуй, в этом что-то определенно есть.
Скоро асфальт сменился козьими тропами, местами узкими, крутыми, сырыми и скользкими после вчерашнего дождя.

опубликованное пользователем изображение

Сопровождающие, как могли страховали своих подопечных, но без падений и ушибов в группе не обошлось все равно.

опубликованное пользователем изображение

Здесь же становилась очевидной разница в физической форме путешественников и местных жителей. Люди пришлые двигались осторожно и медленно, быстро уставая от постоянного напряжения. А хмонги, среди которых встречались и довольно пожилые женщины, носились, как лани, уверенно и легко. Иногда, сокращая свой путь, местные женщины бежали такими тропами на которые мы и ступить боялись, предпочитая идти в обход.
Все лишнее, всю ненужную прямо сейчас поклажу, опекающие у своих подопечных забрали и положили в свои корзины, оставив туристов совершенно налегке. Более того, пара человек из сопровождающих женщин оказались молодыми матерями, - к их телу вместе с корзиной цеплялся еще и ребенок.
Да и вот что меня еще поразило. Их младенцы не плакали. Последнее обстоятельство вообще разрушило мои представления о материнстве, в которых до того дня младенец прочно ассоциировался с чем-то перманентно орущим или хотя бы ноющим. У нас, ведь, даже кукол делают обязательно плачущими, чтобы народ привыкал и не расслаблялся. Здесь же я не услышал даже детского голоса. Дите сидело на матери и спокойно пялилось в мир, рождая у присутствующих ощущение полной гармонии происходящего. А когда пришло время этого ребенка кормить, мать не стала ни кочевряжиться, ни даже искать укромного места. Она просто села где пришлось и дала любимому чаду титьку.

опубликованное пользователем изображение

Вот чесслово, я бы при таком раскладе тоже не плакал.
К жизни на склонах привычны и домашние животные. Ну козы

опубликованное пользователем изображение

и свиньи

опубликованное пользователем изображение

еще, конечно, туда-сюда, а вот смотреть как медленно, аккуратно, но в тоже время смело спускается по крутой тропе большая корова,

опубликованное пользователем изображение

жителю равнин доставляет.
Люди здесь живут очень просто и совсем не легко. Их традиционное занятие - террасное земледелие.

опубликованное пользователем изображение

Сапа, ведь, вместе со всеми своими окрестностями стоит на довольно крутых склонах и ровной земли тут вообще нет. На склонах стоят дома,

опубликованное пользователем изображение

соединенные дорожными серпантинами, на склонах играют дети,

опубликованное пользователем изображение

пасется скот

опубликованное пользователем изображение

и на склонах же растят сельскохозяйственный урожай. А для того, чтобы это было возможно, на склоне ступеньками устраивают ровные терассы.

опубликованное пользователем изображение

Вы только представьте себе какой труд нужно вложить в то, чтобы сделать их и поддерживать в идеальном состоянии.
Кроме земледелия и скотоводства в этих местах процветают ремесла. Женщины, как я уже говорил, кроме тех, что промышляют в продажах

опубликованное пользователем изображение

и туристическом сопровождении,

опубликованное пользователем изображение

занимаются ткачеством

опубликованное пользователем изображение

и вышивкой,

опубликованное пользователем изображение

а мужчины работают с деревом

опубликованное пользователем изображение

или камнем. Мастера каменных дел тут, скажу я вам, поразительные.

опубликованное пользователем изображение

Если местная вышивка мне, честно сказать, не понравилась, то каменные изделия хотелось рассматривать.

опубликованное пользователем изображение

Жаль, что они такие тяжелые, а то б непременно прихватил с собой в родные пенаты какуюнить полноразмерную Галатею.
А еще здесь потрясающие пейзажи.

опубликованное пользователем изображение

И бытовые,

опубликованное пользователем изображение

и лесные,

опубликованное пользователем изображение

и, разумеется, горные.

опубликованное пользователем изображение

Наверное, в ясный погожий день, когда перспективы звенят, тут можно снимать и снимать бесконечно.

опубликованное пользователем изображение

Но кое что получается даже в туман.

опубликованное пользователем изображение

Грандиозные, сказочные места.

опубликованное пользователем изображение

Очень красивые.

опубликованное пользователем изображение

С легкостью компенсирующие любую усталость и, как сухой хворост, поджигающие самое холодное безразличие.

опубликованное пользователем изображение

Можно ли тут остаться прагматиком?

опубликованное пользователем изображение

Я не знаю, я не умею. Поэт, наверное, сочинял бы тут, а я лишь вспомню слова гения.

Мы с тобой - никто, ничто.
Эти горы - наших фраз
Эхо, выросшее в сто,
Двести, триста тысяч раз.
Снизив речь до хрипоты,
Уподобить не впервой
Наши ребра и хребты
Ихней ломаной кривой.
------------------------------
Нас других не будет! Ночь,
Струйка дыма над трубой.
Утром нам отсюда прочь,
Вниз, с закушенной губой.


Наконец, мы добрались до большой деревни - конечной точки содержательного пути.

опубликованное пользователем изображение

Среди деревянных домов тут было даже несколько каменных, что свидетельствовало о высоком статусе поселения. Здесь даже была своя школа, полная детей, видимо, со всей округи.

опубликованное пользователем изображение

Здесь нам предстояло пообедать в местной кафешке с симпатичными официантками

опубликованное пользователем изображение

посмотреть на быт живущих тут людей,

опубликованное пользователем изображение

зайти в их дома

опубликованное пользователем изображение

и возвращаться, уже поднимаясь обратно, наверх.

опубликованное пользователем изображение

Правда, пешком (а это километров пять некислого такого подъема) предлагалось идти только самым отчаянным. Остальные могли тут же, в деревне, сесть на байк или автобус. В любом случае, наши сопровождающие с нами прощались.

опубликованное пользователем изображение

Они достали из своих корзинок и вернули владельцам - опекаемым ими туристам, их вещи, которые до этого момента послушно несли, будто грузовой ослик хозяйскую поклажу, а вослед из тех же корзин вынули свои вышитые товары. Ну купи!
Все встало на свои места. Вот зачем их было так много.

опубликованное пользователем изображение

Вот зачем они распределили между собой туристов и шли, наматывая километры по этим горам, помогая, страхуя, рассказывая. Они охотно потратили половину дня для того, чтобы сейчас гарантированно заработать несколько долларов. В такой ситуации не купить, ясное дело, невозможно. И уже неважно нужно ли тебе то, что ты покупаешь.
Как там говорил небезызвестный в продажах Зиг Зиглар? " У меня ваш товар, у вас мои деньги. И я не уйду, пока мы не обменяемся."
Мы обменялись и тепло распрощались друг с другом.
Думаете ваш корреспондент поехал в отель на байке? Как бы не так! Я дошел - чтобы впечатление было полным. Вот только футболка, при далеко не жаркой погоде на улице, по приходу, оказалась абсолютно мокрой от пота.
Ничего, ведь это заключительное усилие, которое, сладкое оно, горькое или соленое, так хочется еще замедлить, дочувствовать.

"Утром нам отсюда прочь, вниз, с закушенной губой."

Утром мы улетали домой.


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+4  
Natalochka
post Feb 16 2019, 13:43 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 27 475



сегодня в передаче " Еда живая и мертвая! говорили о шафране и показали Александра Шипилевского из Чебоксар, который прекрасно разбирается в специях и может отличить- где настоящая специя, а где-фальшивка
Profile CardPM
  0/+2  
О Л Ь Г А
post Feb 17 2019, 11:10 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 2 126



А.Шипилевский, что-о давно не было здесь Ваших заметок. Они где-то в другом месте теперь, или не путешествуете?
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 18 2019, 18:19 
Отправлено #14


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(О Л Ь Г А @ Feb 17 2019, 11:10)
что-о давно не было здесь Ваших заметок. Они где-то в другом месте теперь, или не путешествуете?
*

Вот уже пару лет, как путешествую только из дому на работу и обратно.
Так уж случилось, ничего особенного, никаких препятствий, просто кое-какие личные изменения.
Да и к этому форуму интерес, честно говоря, утрачен.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  -1/+3  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения