Продам - двухкомнатную квартиру, пр. Ленина, 32 (Жилой дом, 5 эт) - 4 600 000 р. |
Продам - земельный участок, с. Урмаево (Комсомольский район), ул.Мусы Джалиля - 1 400 000 р. |
Продам - трехкомнатную квартиру, Университетская, 9-1 (Жилой дом, 9 эт) - 10 550 000 р. |
Продам - земельный участок, д. Кадикасы (Моргаушский район), Пушкина - 700 000 р. |
|
|
Польза рапсового масла
•
Никон123
|
|
Пользователь
Сообщений: 74
|
Оливковое или рапсовое масло?
Оливковое масло расценивается как высококачественный жир. Оно является основной составляющей средиземноморской диеты, полезной для здоровья сердца и рекомендуемой для профилактики его заболеваний, поэтому оливковое масло считается важной частью сбалансированного питания. Несомненно, оливковое масло – это ценный продукт, но углубленный анализ питательных веществ других растительных жиров свидетельствуют о превосходстве других масел, например, рапсового масла. Поэтому в Центральной и Восточной Европе оливковое масло так часто рекомендуют заменять рапсовым.
Богатый источник недостающих кислот омега-3 Растительные жиры – это источник ненасыщенных жирных кислот, наиболее ценные из которых – незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. В нашем рационе часто не хватает омега-3, поэтому жителям нашей географической широты необходимо употреблять больше продуктов, богатых этими питательными веществами. Таким продуктом является рапсовое масло, которое содержит наибольшее количество жирных кислот омега-3 по сравнению со всеми другими растительными жирами (в десять раз больше, чем в оливковом масле).
Оптимальный состав жирных кислот Для рапсового масла характерно не только высокое содержание ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, но и их идеальное с точки зрения питания соотношение – 2:1. Оптимальная пропорция жирных кислот соответствует средиземноморской диете, главным принципом которой является снижение в питании количества жирных кислот омега-6 и одновременно увеличение концентрации омега-3. Принимая во внимание то, что оливковое масло содержит намного меньше жирных кислот омега-3, чем рапсовое масло, то и соотношение жирных кислот не столь благоприятно – 9:1. Преимущество рапсового масла в том, что оно содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот. Эти составляющие негативно влияют на организм человека, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рапсовое масло содержит наименьшее количество насыщенных жирных кислот по сравнению с другими растительными жирами. В этом плане, оливковое масло тоже не исключение, так как оно содержит в два раза больше вредных насыщенных жирных кислот, чем рапсовое масло.
Преимущества «масла Северной оливы» Так как содержание олеиновой кислоты в рапсовом масле наиболее сходно с его содержанием в оливковом, его раньше называли «маслом Северной оливы». Это название подтверждает не только схожесть рапсового масла с оливковым с точки зрения питательной ценности, но и то, что свойства лучшего польского сырья подходят к условиям нашей географической широты (наибольшее содержание дефицитных жирных кислот омега-3).
Анализ состава отдельных жирных кислот показал, что именно рапсовое масло является тем продуктом, который обладает наиболее благоприятными с точки зрения питания человека свойствами. Оптимальное соотношение незаменимых ненасыщенных жирных кислот, низкое содержание насыщенных жирных кислот, но в то же время высокое, наиболее сходное с оливковым маслом содержание олеиновой кислоты подчеркивает превосходство рапсового масла над другими растительными жирами.
|
|
|
|
•
Snegurochka_m
|
|
Активный
Сообщений: 5 108
|
Вы забыли рассказать об эруковой кислоте Я напомню, из Википедии: Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные, среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка. Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе) Рапсовое масло — 56—65 %; Горчичное масло — 50 %; Сурепное масло — 47 %. Эруковая кислота утилизируется в более короткие жирные кислоты в печени человека при помощи ацил-КоА дегидрогеназы, хотя это происходит медленнее, чем с другими жирными кислотами. Имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах.
|
|
|
|
•
Никон123
|
|
Пользователь
Сообщений: 74
|
Особенностью растительных масел, полученных из семян крестоцветных, является наличие в них эруковой кислоты. В большом количестве она негативно сказывается на организме, поэтому в рапсовом масле, предназначенном для пищевых целей, содержание этой кислоты строго ограничено. Так, в Беларуси данный показатель установлен на уровне не более 3 %, а для диетических продуктов и продуктов для детей – не более 2 %, что соответствует европейским требованиям. В России данный показатель регламентирован на уровне 5 %.
Следует отметить, что наличие эруковой кислоты свойственно и таким маслам, как, например, подсолнечное и арахисовое.
В России и Беларуси имеются все возможности для получения пищевого рапсового масла высокого качества: районированы сорта ярового и озимого рапса, отвечающие самым высоким требованиям международного стандарта. Для обеспечения требуемого качества рапсового масла в первую очередь был разработан государственный стандарт на семена рапса и на рапсовое масло.
Действующие на предприятиях технологии очистки позволяют обеспечить высокие органолептические свойства масла.
|
|
|
|
•
Алма Сабагы
|
|
Активный
Сообщений: 2 864
|
Цитата(Snegurochka_m @ Dec 9 2013, 20:19) Вы забыли рассказать об эруковой кислоте Я напомню, из Википедии: Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства Капустные, среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка. Доля эруковой кислоты среди прочих жирных кислот в составе растительных масел (по массе) Рапсовое масло — 56—65 %; Горчичное масло — 50 %; Сурепное масло — 47 %. Эруковая кислота утилизируется в более короткие жирные кислоты в печени человека при помощи ацил-КоА дегидрогеназы, хотя это происходит медленнее, чем с другими жирными кислотами. Имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма. Эруковая кислота вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Негативные физиологические свойства делают растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимыми для пищевых целей. Так, например, неочищенное горчичное масло запрещено для пищевого использования в Евросоюзе и некоторых других странах. Может и про рапсовый мёд расскажете? Почему-то рапсовый мёд ценится ниже цветочного мёда.
|
|
|
|
•
Никон123
|
|
Пользователь
Сообщений: 74
|
Менять свои предпочтения никто не должен, а вот следить за своим питанием, наверное, мы обязаны. Наши привычки в еде имеют сильное влияние на наше самочувствие, и все чаще в последнее время мы сознательно делаем выбор в сторону полезных для здоровья продуктов питания. При этом особую роль в ежедневном рационе занимают растительные масла.
Да, действительно около 80% всего потребляемого растительного масла в стране является подсолнечным. Но именно рапсовое масло многими экспертами в мире признано продуктом здорового питания. Рапсовое масло имеет массу преимуществ перед подсолнечным. Это и его природное содержание витаминов Е и А, и сбалансированный состав незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые просто необходимы нашему организму. Рапсовое масло менее подвержено окислению и является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания.
|
|
|
|
•
Никон123
|
|
Пользователь
Сообщений: 74
|
Рапсовое масло является наиболее устойчивым к высоким температурам нагревания, что позволяет жарить продукты без риска выделения вредных веществ - так называемых канцерогенов. Рапсовое масло отлично подойдет для жарки мяса, рыбы, картофеля. Блюда сохранят привычный для нас вкус, а организм получит необходимые питательные вещества.
Вообще-то все масла образуют канцерогены, если долго их прокаливать на сковороде. Но жирно-кислотный состав рапсового масла позволяет выдерживать высокие температуры при нагревании без образования канцерогенов.
Также рапсовое масло является полезной заправкой для свежих овощных салатов - оно позволяет лучше усвоить содержащиеся в овощах и зелени жирорастворимые витамины и витамин А. Кроме того, рапсовое масло подходит для приготовления домашнего майонеза и различных соусов. Оно содержит меньше полиненасыщенных жирных кислот, чем остальные виды растительных масел, поэтому оно медленнее окисляется.
|
|
|
|
•
Никон123
|
|
Пользователь
Сообщений: 74
|
Полезны ли жиры в детском рационе? 07.08.2013 Немецкие ученые доказали, что рапсовое масло благотворно влияет на развитие малышей.
Даже диетологи подтверждают, что хотя жиры и являются необходимой и важной составляющей нашего рациона, они все еще не ассоциируются со здоровым питанием. Ученые дортмундского Научно-исследовательского института детского питания доказали, что жиры должны стать компонентом питания уже с первых месяцев жизни. В исследованиях использовали рапсовое масло. Оно содержит жирные кислоты, которые содержатся также в грудном молоке.
Значение жиров в детском рационе Младенчество – это самое подходящее время, чтобы привить ребенку привычку здорового питания. Каждая мама хорошо понимает, что первые месяцы жизни ребенка крайне важны для его дальнейшего развития. Ничто не может заменить молоко матери, но в тот момент, когда в рацион ребенка вводиться первый прикорм, стоит задуматься о пользе его состава. Диетологи подтверждают, что для полугодовалого ребенка в овощной суп и пюре смело можно добавлять растительные жиры, в том числе рапсовое масло, которое является хорошим источником незаменимых ненасыщенные жирных кислот омега-6 и омега-3.
Поразительные результаты исследования Положительное влияние рапсового масла на развитие малышей было доказано дортмундским Научно-исследовательским институтом детского питания. В 2008 году немецкие диетологи изучали 102 детей в возрасте от пяти до десяти месяцев. Дети были поделены на две группы. Под строгим медицинским контролем родители кормили своих детей пять раз в день, к тому же ключевым условием было использование преимущественно овощей и картофеля. К пище первой группы было добавлено кукурузное масло, а второй – рапсовое. В конце эксперимента сравнили уровень содержания жирных кислот омега-3 в детском организме и выяснили, что вторая группа превосходить первую.
Омега-3 и развитие молодого организма Почему эта информация важна? Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на здоровье. Наш организм не может самостоятельно синтезировать их, поэтому необходимо обеспечить их извне, лучше всего с пищей или пищевыми добавками. Добавление рапсового масла к пище влияет на уровень содержания жирных кислот в крови. В свою очередь, по мнению Дортмундских ученых, жирные кислоты позитивно влияют на развитие мозга и иммунной системы организма. Достаточное количество омега-3 в рационе малыша очень важно, так как именно в первые месяцы жизни ребенок развивается быстрее всего, и его правильное количество в пище помогает правильно сформироваться нервной системе и зрению. Авторы исследования подчеркивают, что дети адсорбируют жирные кислоты омега-3 и омега-6, начиная с 5–6 месячного возраста. Кроме того, ученые выяснили, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в растительных маслах, например, рапсовом масле, более стабильны, чем те, что содержатся в молоке матери. В ходе дортмундских исследований была предложена новая пирамида питания, которую популяризируют местные диетологи.
|
|
|
|
•
olgasim
|
|
Продвинутый
Сообщений: 178
|
Любое растительное масло полезно для здоровья как источник незаменимых жирных кислот Омега-6. Ненасыщенные растительные жиры выводят излишек холестерина, предотвращая атеросклероз и другие заболевания сосудов и сердца.
|
|
|
|
•
olgasim
|
|
Продвинутый
Сообщений: 178
|
Цитата(Никон123 @ Dec 15 2013, 08:04) Полезны ли жиры в детском рационе? 07.08.2013 Немецкие ученые доказали, что рапсовое масло благотворно влияет на развитие малышей. Даже диетологи подтверждают, что хотя жиры и являются необходимой и важной составляющей нашего рациона, они все еще не ассоциируются со здоровым питанием. Ученые дортмундского Научно-исследовательского института детского питания доказали, что жиры должны стать компонентом питания уже с первых месяцев жизни. В исследованиях использовали рапсовое масло. Оно содержит жирные кислоты, которые содержатся также в грудном молоке. Значение жиров в детском рационе Младенчество – это самое подходящее время, чтобы привить ребенку привычку здорового питания. Каждая мама хорошо понимает, что первые месяцы жизни ребенка крайне важны для его дальнейшего развития. Ничто не может заменить молоко матери, но в тот момент, когда в рацион ребенка вводиться первый прикорм, стоит задуматься о пользе его состава. Диетологи подтверждают, что для полугодовалого ребенка в овощной суп и пюре смело можно добавлять растительные жиры, в том числе рапсовое масло, которое является хорошим источником незаменимых ненасыщенные жирных кислот омега-6 и омега-3. Поразительные результаты исследования Положительное влияние рапсового масла на развитие малышей было доказано дортмундским Научно-исследовательским институтом детского питания. В 2008 году немецкие диетологи изучали 102 детей в возрасте от пяти до десяти месяцев. Дети были поделены на две группы. Под строгим медицинским контролем родители кормили своих детей пять раз в день, к тому же ключевым условием было использование преимущественно овощей и картофеля. К пище первой группы было добавлено кукурузное масло, а второй – рапсовое. В конце эксперимента сравнили уровень содержания жирных кислот омега-3 в детском организме и выяснили, что вторая группа превосходить первую. Омега-3 и развитие молодого организма Почему эта информация важна? Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на здоровье. Наш организм не может самостоятельно синтезировать их, поэтому необходимо обеспечить их извне, лучше всего с пищей или пищевыми добавками. Добавление рапсового масла к пище влияет на уровень содержания жирных кислот в крови. В свою очередь, по мнению Дортмундских ученых, жирные кислоты позитивно влияют на развитие мозга и иммунной системы организма. Достаточное количество омега-3 в рационе малыша очень важно, так как именно в первые месяцы жизни ребенок развивается быстрее всего, и его правильное количество в пище помогает правильно сформироваться нервной системе и зрению. Авторы исследования подчеркивают, что дети адсорбируют жирные кислоты омега-3 и омега-6, начиная с 5–6 месячного возраста. Кроме того, ученые выяснили, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в растительных маслах, например, рапсовом масле, более стабильны, чем те, что содержатся в молоке матери. В ходе дортмундских исследований была предложена новая пирамида питания, которую популяризируют местные диетологи. безусловно, ненасыщенные жирные кислоты растительных масел и рыбы необходимы растущему организму. Без этого жира не возможно построение новых клеток, синтез гормонов, всасывание жирорастворимых витаминов.
|
|
|
|
•
Никон123
|
|
Пользователь
Сообщений: 74
|
Рапсовое масло, именуемое «оливковым маслом севера», недооценивается, а знания о его питательной ценности, превосходном составе и кулинарных достоинствах весьма поверхностны и неполны.
Две столовые ложки рапсового масла в день полностью обеспечивают количество столь необходимых для нашего здоровье жирных кислот омега-3.
|
|
|
|
•
olgasim
|
|
Продвинутый
Сообщений: 178
|
Цитата(Никон123 @ Dec 18 2013, 20:21) Рапсовое масло, именуемое «оливковым маслом севера», недооценивается, а знания о его питательной ценности, превосходном составе и кулинарных достоинствах весьма поверхностны и неполны. Две столовые ложки рапсового масла в день полностью обеспечивают количество столь необходимых для нашего здоровье жирных кислот омега-3. Подсолнечное способно также обеспечить Омега-3, Омега-6 и антиоксидантами. Мне кажется, что больше по вкусу, то и нужно употреблять. Я у кардиолога спрашивала о пользе льняного масла, он ответил, что нет разницы какое растительное масло употреблять, все полезно. Сообщение отредактировал olgasim - Dec 19 2013, 10:29
|
|
|
|
•
demonaz
|
|
Активный
Сообщений: 24 080
|
Всё полезно что в рот полезло. Какое-то там рапсовое масло - пшик на фоне миллионов остальных факторов. olgasim, это касается и вашей фобии насыщенных жиров.
--------------------
Jedem das Seine
|
|
|
|
•
olgasim
|
|
Продвинутый
Сообщений: 178
|
Цитата(demonaz @ Dec 19 2013, 12:19) Всё полезно что в рот полезло. Какое-то там рапсовое масло - пшик на фоне миллионов остальных факторов. olgasim, это касается и вашей фобии насыщенных жиров. Я фобиями не страдаю. По-моему, я уже говорила не раз, что я вегетарианка, а просто следую рациональному питанию, исключая вредные продукты, в том числе жиры типа сливочного масла, жирного красного мяса и сыра жирность, которого зашкаливает за 40%. Рафинированные углеводы я тоже сокращаю, например, булок и тортов я не ем вообще.
|
|
|
|
•
Никон123
|
|
Пользователь
Сообщений: 74
|
Цитата(olgasim @ Dec 19 2013, 11:28) Подсолнечное способно также обеспечить Омега-3, Омега-6 и антиоксидантами. Мне кажется, что больше по вкусу, то и нужно употреблять. Я у кардиолога спрашивала о пользе льняного масла, он ответил, что нет разницы какое растительное масло употреблять, все полезно. Вы правы, что все растительные масла полезны! Самое ценное среди всех считается оливковое. Однако рапсовое масло его превосходит, что прекрасно можно увидеть на таблице: оливковое рапсовое полнонасыщенные жирные кислоты линоленовая кислота 9% 20% (омега-6) альфа-линоленовая 1% 9% кислота (омега-3) насыщенные кислоты 15% 7% Преимущество рапсового масла в том, что оно содержит меньшее количество насыщенных жирных кислот, в два раза меньше, чем в оливковом. Эти составляющие негативно влияют на организм человека, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого у рапсового масло огромное экономическое преимущество. Рапсовое масло имеет более высокую, чем у подсолнечного, температуру дымообразования (+ 240ºС), что позволяет использовать его многократно при жарке, без угрозы образования канцерогенов. Не пенится, не пригорает и при этом расходуется меньше за счет возможности многократного применения. И прошу обратить внимание на интересную тенденцию по подсолнечному маслу: появилось огромное число производителей; цены очень разные при наличии единого сырья; и самое главное, все больше стало уходить масла на жарку тех же продуктов по сравнению с прошлыми годами;
|
|
|
|
•
demonaz
|
|
Активный
Сообщений: 24 080
|
Цитата(olgasim @ Dec 20 2013, 11:17) А вы расскажите психиатру про насыщенные жиры.
--------------------
Jedem das Seine
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|