3 Страницы < 1 2 3 >  
Ответить Создать тему

FAQ , вопросы и ответы по метеорологии

Синоптик
post Jan 23 2014, 14:44 
Отправлено #16


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Почему циклоны приносят с собой плохую погоду?

Атмосферные вихри большого масштаба с низким давлением в центре, называемые циклонами, как правило, приносят с собой сложные условия погоды — облачность, осадки, усиление ветра, нередко характерные сезонные явления, такие, как грозы, метели, туманы, гололед и пр. Это связано с особенностями распределения давления и характером циркуляции воздуха.
Под влиянием трения в нижних слоях атмосферы в циклоне наблюдается движение воздуха, помимо кругового, еще и от периферии к центру, и поэтому возникает постоянное вертикальное, восходящее, движение воздуха и его охлаждение по мере подъема. Воздух, охлаждаясь, становится влагонасыщенным, в нем образуются облака, дающие осадки и многие другие явления погоды, называемой ненастной.
В циклонах умеренных широт, кроме того, благоприятные условия для возникновения атмосферных фронтов, на которых условия погоды всегда очень сложные. Добавим к сказанному, что в циклонах, особенно вблизи их центров, всегда велика разность давления между центром и периферией (то есть велики так называемые горизонтальные градиенты давления), а следовательно, постоянно наблюдаются сильные порывистые ветры.
Profile CardPM
  0/0  
Синоптик
post Jan 27 2014, 10:10 
Отправлено #17


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Что такое температура T850?

Поле температуры воздуха на высоте около 1,5 км над уровнем моря иначе называют T850, поскольку оно находится на изобарической поверхности с давлением 850 гПа.

Анализ поля Т850 издавна и широко практикуется синоптиками нашей планеты для проведения атмосферных фронтов на картах погоды. То, что именно Т850 является удачным объективным критерием фронтальных процессов (а следовательно и критерием, позволяющим идентифицировать тип воздушной массы), связано, очевидно, с близостью уровня 850 гПа к верхней границе пограничного слоя атмосферы, где довольно четко проявляются общие закономерности термического (а значит и фронтального) режима нижней тропосферы, и в то же время невелико влияние суточного хода метеовеличин и трансформации воздушных масс на атмосферные процессы. Это и побудило в качестве основного фронтального критерия выбрать температуру воздуха на уровне AT-850 (Т850).

Ученые нашли четкую корреляцию между максимальной температурой воздуха и температурой T850, ознакомиться с которой можно здесь.
Profile CardPM
  0/+1  
Синоптик
post Jan 27 2014, 10:19 
Отправлено #18


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Что такое ультраполярное вторжение (УПВ)?

В метеорологии термин УПВ обозначает резкое вхождение антициклона или холодных арктических масс на Европу с Севера (или северо-востока). В результате устанавливается безветренная погода без осадков с очень низкими температурными показателями. Как правило, отклонение от среднесуточной нормы в такие дни составляет более 10 градусов в холодную сторону.
Profile CardPM
  0/+1  
Синоптик
post Jan 27 2014, 14:15 
Отправлено #19


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



При отмене учебных занятий в школах руководствуются следующими рекомендациями:
Уроки не проводятся в
I - IV классах при температуре воздуха минус 25 градусов и ниже;
I – IX классах при температуре минус 30 градусов и ниже;
I – XI классах при температуре минус 35 градусов и ниже.

Обычно решение об отмене занятий зависит от возможности подвозить учеников к школе. Учителя приходят в школу при любой температуре воздуха и проводят индивидуальные или групповые занятия с пришедшими учениками. Уроки физкультуры у школьников в такую холодную погоду проводятся только в спортзалах. Детским садам в сильные морозы также рекомендовано не устраивать прогулок на свежем воздухе.

Если температура окружающей среды входит в диапазон температурного режима, при котором отменяются занятия, то дежурный Единой диспетчерской службы города (ЕДДС) связывается с Управлением образования, которое и принимает решение по отмене занятий в городских школах.
Телефоны ЕДДС: 074 (с городского телефона), 235075, Управления образования города Чебоксары: 581549.

Кроме того, в случае сильных морозов для уточнения информации об отмене занятий вы можете позвонить по телефону конкретной школы, в которой обучается ваше чадо.
Profile CardPM
  0/+3  
Синоптик
post Feb 13 2014, 07:27 
Отправлено #20


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Осадки, выпадающие на земную поверхность

Обложные осадки

Характеризуются монотонностью выпадения без значительных колебаний интенсивности. Начинаются и прекращаются постепенно. Длительность непререрывного выпадения составляет обычно несколько часов (а иногда 1-2 суток), но в отдельных случаях слабые осадки могут длиться полчаса-час. Выпадают обычно из слоисто-дождевых или высоко-слоистых облаков; при этом в большинстве случаев облачность сплошная (10 баллов) и лишь изредка значительная (7-9 баллов, - обычно в начале или конце периода выпадения осадков). Иногда слабые кратковременные (полчаса-час) обложные осадки отмечаются из слоистых, слоисто-кучевых, высоко-кучевых облаков, при этом количество облаков составляет 7-10 баллов. В морозную погоду (температура воздуха ниже -10...-15°) слабый снег может выпадать из малооблачного неба.

Дождь
Жидкие осадки в виде капель диаметром от 0.5 до 5 мм. Отдельные капли дождя оставляют на поверхности воды след в виде расходящегося круга, а на поверхности сухих предметов - в виде мокрого пятна.

Переохлаждённый дождь
Жидкие осадки в виде капель диаметром от 0.5 до 5 мм, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0...-10°, иногда до -15°) - падая на предметы, капли смерзаются и образуется гололёд.

Ледяной дождь
Твердые осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0...-10°, иногда до -15°) в виде твёрдых прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм. Внутри шариков находится незамёрзшая вода - падая на предметы, шарики разбиваются на скорлупки, вода вытекает и образуется гололёд.

Снег
Твердые осадки, выпадающие (чаще всего при отрицательной температуре воздуха) в виде снежных кристаллов (снежинок) или хлопьев. При слабом снеге горизонтальная видимость (если нет других явлений - дымки, тумана и т.п.) составляет 4-10 км, при умеренном 1-3 км, при сильном снеге - менее 1000 м (при этом усиление снегопада происходит постепенно, так что значения видимости 1-2 км и менее наблюдаются не ранее чем через час после начала снегопада). В морозную погоду (температура воздуха ниже -10...-15°) слабый снег может выпадать из малооблачного неба.

Дождь со снегом
Смешанные осадки, выпадающие (чаще всего при положительной температуре воздуха) в виде смеси капель и снежинок. Если дождь со снегом выпадает при отрицательной температуре воздуха, частицы осадков намерзают на предметы и образуется гололёд.

Моросящие осадки
Характеризуются небольшой интенсивностью, монотонностью выпадения без изменения интенсивности; начинаются и прекращаются постепенно. Длительность непререрывного выпадения составляет обычно несколько часов (а иногда 1-2 суток). Выпадают из слоистых облаков или тумана; при этом в большинстве случаев облачность сплошная (10 баллов) и лишь изредка значительная (7-9 баллов, - обычно в начале или конце периода выпадения осадков). Часто сопровождаются ухудшением видимости (дымка, туман).

Морось
Жидкие осадки в виде очень мелких капель (диаметром менее 0.5 мм), как бы парящих в воздухе. Сухая поверхность намокает медленно и равномерно. Осаждаясь на поверхность воды не образует на ней расходящихся кругов.

Переохлаждённая морось
Жидкие осадки в виде очень мелких капель (диаметром менее 0.5 мм), как бы парящих в воздухе, выпадающие при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0...-10°, иногда до -15°) - оседая на предметы, капли смерзаются и образуется гололёд.

Снежные зёрна
Твердые осадки в виде мелких непрозрачных белых частиц (палочек, крупинок, зёрен) диаметром менее 2 мм, выпадающие при отрицательной температуре воздуха.

Ливневые осадки

Характеризуются внезапностью начала и конца выпадения, резким изменением интенсивности. Длительность непререрывного выпадения составляет обычно от нескольких минут до 1-2 часов (иногда несколько часов, в тропиках - до 1-2 суток). Нередко сопровождаются грозой и кратковременным усилением ветра (шквалом).
Выпадают из кучево-дождевых облаков, при этом количество облаков может быть как значительным (7-10 баллов), так и небольшим (4-6 баллов, а в ряде случаев даже 2-3 балла). Главным признаком осадков ливневого характера является не их высокая интенсивность (ливневые осадки могут быть и слабыми), а именно сам факт выпадения из конвективных (чаще всего кучево-дождевых) облаков, что и определяет колебания интенсивности осадков.
В жаркую погоду слабый ливневой дождь может выпадать из мощно-кучевых облаков, а иногда (очень слабый ливневой дождь) - даже из средних кучевых облаков.

Ливневой дождь
Дождь ливневого характера.

Ливневой снег
Снег ливневого характера. Характеризуется резкими колебаниями горизонтальной видимости от 6-10 км до 2-4 км (а порой до 500-1000 м, в ряде случаев даже 100-200 м) в течение периода времени от нескольких минут до получаса (снежные "заряды").

Ливневой дождь со снегом
Смешанные осадки ливневого характера, выпадающие (чаще всего при положительной температуре воздуха) в виде смеси капель и снежинок. Если ливневой дождь со снегом выпадает при отрицательной температуре воздуха, частицы осадков намерзают на предметы и образуется гололёд.

Снежная крупа
Твердые осадки ливневого характера, выпадающие при температуре воздуха около нуля° и имеющие вид непрозрачных белых крупинок диаметром 2-5 мм; крупинки хрупкие, легко раздавливаются пальцами. Нередко выпадает перед ливневым снегом или одновременно с ним.

Ледяная крупа
Твердые осадки ливневого характера, выпадающие при температуре воздуха от -5 до +10° в виде прозрачных (или полупрозрачных) ледяных крупинок диаметром 1-3 мм; в центре крупинок - непрозрачное ядро. Крупинки достаточно твёрдые (раздавливаются пальцами с некоторым усилием), при падении на твёрдую поверхность отскакивают.
В ряде случаев крупинки могут быть покрыты водяной плёнкой (или выпадать вместе с капельками воды), и если температура воздуха ниже нуля°, то падая на предметы, крупинки смерзаются и образуется гололёд.

Град
Твердые осадки, выпадающие в теплое время года (при температуре воздуха выше +10°) в виде кусочков льда различной формы и размеров: обычно диаметр градин составляет 2-5 мм, но в ряде случаев отдельные градины достигают размеров голубиного и даже куриного яйца (тогда град наносит значительные повреждения растительности, поверхностей автомобилей, разбивает оконные стёкла и т.д.). Продолжительность града обычно невелика - от 1-2 до 10-20 минут.
В большинстве случаев град сопровождается ливневым дождём и грозой.

Неклассифицированные осадки

Ледяные иглы
Твёрдые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе, образующиеся в морозную погоду (температура воздуха ниже -10...-15°). Днём сверкают в свете лучей солнца, ночью - в лучах луны или при свете фонарей. Нередко ледяные иглы образуют в ночное время красивые светящиеся "столбы", идущие от фонарей вверх в небо.
Наблюдаются чаще всего при ясном или малооблачном небе, иногда выпадают из перисто-слоистых или перистых облаков.

Осадки, образующиеся на поверхности земли и на предметах

Роса
Капельки воды, образующиеся на поверхности земли, растениях, предметах, крышах зданий и автомобилей в результате конденсации содержащегося в воздухе водяного пара при положительной температуре воздуха и почвы, малооблачном небе и слабом ветре. Чаще всего наблюдается в ночные и ранние утренние часы, может сопровождаться дымкой или туманом. Обильная роса может вызвать измеримое количество осадков (до 0.5 мм за ночь), стекание на землю воды с крыш.

Иней
Белый кристаллический осадок, образующийся на поверхности земли, траве, предметах, крышах зданий и автомобилей, снежном покрове в результате сублимации содержащегося в воздухе водяного пара при отрицательной температуре почвы, малооблачном небе и слабом ветре. Наблюдается в вечерние, ночные и утренние часы, может сопровождаться дымкой или туманом. По сути дела это аналог росы, образующийся при отрицательной температуре.
На ветках деревьев, проводах иней отлагается слабо (в отличие от изморози) - на проводе гололёдного станка (диаметр 5 мм) толщина отложения инея не превышает 3 мм.

Кристаллическая изморозь
Белый кристаллический осадок, состоящий из мелких тонкоструктурных блестящих частиц льда, образующийся в результате сублимации содержащегося в воздухе водяного пара на ветвях деревьев и проводах в виде пушистых гирлянд (легко осыпающихся при встряхивании). Наблюдается в малооблачную (ясно, или облака верхнего и среднего яруса, или разорванно-слоистые) морозную погоду (температура воздуха ниже -10...-15°), при дымке или тумане (а иногда и без них) при слабом ветре или штиле.
Отложение изморози происходит, как правило, в течение нескольких часов ночью, днём она постепенно осыпается под воздействием солнечных лучей, однако в облачную погоду и в тени может сохраняться в течение всего дня.
На поверхности предметов, крышах зданий и автомобилей изморозь отлагается очень слабо (в отличие от инея). Впрочем, нередко изморозь сопровождается инеем.

Зернистая изморозь
Белый рыхлый снеговидный осадок, образующийся в результате оседания мелких капелек переохлаждённого тумана на ветвях деревьев и проводах в облачную туманную погоду (в любое время суток) при температуре воздуха от нуля до -10° и умеренном или сильном ветре. При укрупнении капель тумана может перейти в гололёд, а при понижении температуры воздуха в сочетании с ослаблением ветра и уменьшением количества облачности в ночное время - в кристаллическую изморозь.
Нарастание зернистой изморози продолжается столько, сколько длится туман и ветер (обычно несколько часов, а иногда и несколько суток). Сохранение отложившейся зернистой изморози может продолжаться несколько суток.

Гололёд
Слой плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующийся на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру. Наблюдается при температуре воздуха чаще всего от нуля до -10° (иногда до -15°), а при резком потеплении (когда земля и предметы ещё сохраняют отрицательную температуру) - при температуре воздуха 0...+3°. Сильно затрудняет передвижение людей, животных, транспорта, может приводить к обрывам проводов и обламыванию ветвей деревьев (а иногда и к массовому падению деревьев и мачт линий электропередач).
Нарастание гололёда продолжается столько, сколько длятся переохлаждённые осадки (обычно несколько часов, а иногда при мороси и тумане - несколько суток). Сохранение отложившегося гололёда может продолжаться несколько суток.

Гололедица
Слой бугристого льда или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы (переход к отрицательным значениям температуры).
В отличие от гололёда, гололедица наблюдается только на земной поверхности, чаще всего на дорогах, тротуарах и тропинках. Сохранение образовавшейся гололедицы может продолжаться много дней подряд, пока она не будет покрыта сверху свежевыпавшим снежным покровом или не растает полностью в результате интенсивного повышения температуры воздуха и почвы.

Туманы

Скопление в воздухе мельчайших продуктов конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше -10° это мельчайшие капельки воды, при -10...-15° - смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже -15° - кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей). Относительная влажность воздуха при туманах обычно близка к 100% (по крайней мере, превышает 85-90%).
Однако в сильные морозы (-30° и ниже) в населённых пунктах, на железнодорожных станциях и аэродромах туманы могут наблюдаться при любой относительной влажности воздуха (даже менее 50%) - за счёт конденсации водяного пара, образующегося при сгорании топлива (в двигателях, печах и т.п.) и выбрасываемого в атмосферу через выхлопные трубы и дымоходы.
Непрерывная продолжительность туманов составляет обычно от нескольких часов (а иногда полчаса-час) до нескольких суток, особенно в холодный период года.

Дымка
Сильно разреженный туман - сплошное более-менее однородное серое или голубоватое помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости (на уровне глаз стоящего на земле наблюдателя, то есть около 2 м над поверхностью земли) от 1 до 9 км. Может наблюдаться перед туманом или после него, а чаще как самостоятельное явление. Нередко наблюдается во время осадков, особенно жидких и смешанных (дождя, мороси, дождя со снегом и т.п.) вследствие увлажения воздуха в приземном слое атмосферы за счёт частичного испарения выпадающих осадков.
Не следует путать дымку с ухудшением горизонтальной дальности видимости из-за пыли, дыма и т.п. В отличие от этих явлений, относительная влажность воздуха при дымке превышает 85-90%.

Поземный туман
Туман, низко стелящийся над земной поверхностью (или водоёмом) сплошным тонким слоем или в виде отдельных клочьев, так что в слое тумана горизонтальная видимость составляет менее 1000 м, а на уровне 2 м - превышает 1000 м (обычно составляет, как при дымке, от 1 до 9 км, а иногда 10 км и более). Наблюдается, как правило, в вечерние, ночные и утренние часы.

Просвечивающий туман
Туман с горизонтальной видимостью на уровне 2 м менее 1000 м (обычно она составляет несколько сотен метров, а в ряде случаев снижается даже до нескольких десятков метров), слабо развитый по вертикали, так что возможно определить состояние неба (количество и форму облаков). Чаще наблюдается вечером, ночью и утром, но может наблюдаться и днём, особенно в холодное полугодие при повышении температуры воздуха. ЖУРНАЛ. Отдельно отмечается просвечивающий ледяной туман - наблюдаемый при температуре воздуха ниже -10...-15° и состоящий из кристалликов льда, сверкающих в солнечных лучах или в свете луны и фонарей.

Туман
Сплошной туман с горизонтальной видимостью на уровне 2 м менее 1000 м (обычно она составляет несколько сотен метров, а в ряде случаев снижается даже до нескольких десятков метров), достаточно развитый по вертикали, так что невозможно определить состояние неба (количество и форму облаков). Чаще наблюдается вечером, ночью и утром, но может наблюдаться и днём, особенно в холодное полугодие при повышении температуры воздуха.

Метели

Перенос снега ветром с поверхности снежного покрова (приводящий к перераспределению снега и образованию сугробов), либо взвешенные в атмосфере частицы снега.

Позёмок
Перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое высотой 0.5-2 м, не приводящий к заметному ухудшению видимости (если нет других атмосферных явлений - снегопада, дымки и т.п. - горизонтальная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более).
Может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде. Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 5-6 м/с и более.

Низовая метель
Перенос снега ветром с поверхности снежного покрова в слое высотой несколько метров с заметным ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 9 км, но в ряде случаев может снижаться до нескольких сотен метров). Вертикальная видимость при этом вполне хорошая, так что возможно определить состояние неба (количество и форму облаков).
Может наблюдаться как в малооблачную погоду, так и при снегопаде. Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 7-9 м/с и более.

Общая метель
Интенсивный перенос снега ветром в приземном слое атмосферы, достаточно развитый по вертикали, так что невозможно определить состояние неба (количество и форму облаков) и невозможно установить, выпадает ли снег из облаков или переносится только снег, поднятый с поверхности снежного покрова. Горизонтальная видимость на уровне 2 м обычно составляет от 1-2 км до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров.
Возникает обычно при сухом несмёрзшемся снежном покрове и скорости ветра 10 м/с и более.

Снежная мгла
Сплошное более-менее однородное помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости на уровне 2 м от 1 до 9 км (иногда видимость снижается до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров) за счёт взвешенных в воздухе мелких частиц снега, искрящихся в солнечных лучах или в свете луны и фонарей. Может наблюдаться перед метелью или после неё (при ослаблении ветра), а также при отдалённой метели, когда поднятые в воздух частицы снега переносятся ветром на большое расстояние. При этом в видимой окрестности нет признаков подъёма снега ветром с поверхности земли.
Не следует путать снежную мглу с ледяными иглами.

Литометеоры

Перенос пыли (песка) ветром с земной поверхности, либо взвешенные в атмосфере твёрдые частицы (пыль, дым, гарь и т.п.).

Пыльный (песчаный) позёмок
Перенос пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой 0.5-2 м, не приводящий к заметному ухудшению видимости (если нет других атмосферных явлений, горизонтальная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более).
Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 6-9 м/с и более.

Пыльная (песчаная) буря
Перенос больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров с заметным ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 9 км, но в ряде случаев может снижаться до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров). При этом наблюдается подъём пыли (песка) в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории.
В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдалённые предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.
Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более.

Пыль (взвешенная в воздухе), пыльная мгла
Сплошное более-менее однородное помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости на уровне 2 м от 1 до 9 км (иногда видимость снижается до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров) за счёт взвешенной в воздухе пыли и частиц почвы. Может наблюдаться перед пыльной бурей или после неё (при ослаблении ветра), а также при отдалённой пыльной буре, когда поднятые в воздух пылинки переносятся ветром на большое расстояние. При этом в видимой окрестности нет признаков подъёма пыли ветром с поверхности земли.
В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдалённые предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок.
Не следует путать пыль с пыльной бурей.

Дым
Сплошное помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости на уровне 2 м от 1 до 9 км (иногда видимость снижается до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров) за счёт взвешенных в воздухе частиц дыма, гари и т.д. различного происхождения (производственный дым, городской смог от выхлопов автомобилей, дым от торфяных, лесных, степных пожаров и т.д.). Отдалённые предметы приобретают сероватый или желтоватый оттенок.

Мгла
Сплошное помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости на уровне 2 м от 1 до 9 км (иногда видимость снижается до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров) за счёт взвешенных в воздухе частиц пыли, дыма, гари, пыльцы растений и т.д. При этом трудно определить , чем именно вызвано ухудшение видимости, однако очевидно то, что это не дымка, поскольку относительная влажность воздуха невелика (по крайней мере менее 80-85%, нередко снижается до 20-40% и даже до 5-10%).
Отдалённые предметы приобретают сероватый или желтоватый оттенок.

Пыльные (песчаные) вихри
Вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днём в малооблачную (обычно жаркую) погоду при сильном прогреве земной поверхности солнечными лучами. Вихрь имеет вертикальную (или слегка наклонённую к горизонту) ось вращения, высота вихря составляет обычно 10-20 м (в ряде случаев несколько десятков метров), диаметр 1-5 м, время существования - от нескольких секунд до 1-2 минут. Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их иногда на значительное расстояние (сотни метров). Вихри проходят узкой полосой, так что непосредственно на метеостанции ветер может быть слабым, но фактически внутри вихря скорость ветра достигает 8-10 м/с и более.
Горизонтальная видимость на уровне 2 м составляет 10 км и более.

Конвективные явления

Явления, связанные с конвективным переносом (восходящие и нисходящие движения) больших масс воздуха под кучево-дождевыми облаками.

Шквал
Внезапное резкое усиление ветра (на 8 м/с и более за период времени 1-2 минуты), связанное с кучево-дождевыми облаками. Скорость ветра при шквале превышает 10 м/с (может достигать 20-25 м/с и более), продолжительность - от нескольких минут до 1-1.5 часов. Шквал зачастую наносит разрушения - ломает деревья, повреждает лёгкие здания и т.д.
Шквал нередко сопровождается ливневым дождём и грозой, в ряде случаев - градом, а если почва сухая и нет осадков - пыльной бурей.

Смерч (торнадо)
Сильный вихрь, образующийся в жаркую погоду под хорошо развитым кучево-дождевым облаком и распространяющийся к поверхности земли (или водоёма) в виде гигантского тёмного вращающегося столба или воронки. Вихрь имеет вертикальную (или слегка наклонённую к горизонту) ось вращения, высота вихря составляет сотни метров (в ряде случаев 1-2 км), диаметр 10-30 м, время существования - от нескольких минут до 0.5-1 часа и более. Приблизившись к поверхности, смерч втягивает в себя воду, песок, пыль, а нередко и тяжёлые предметы, нанося значительные разрушения (ломая и вырывая с корнем деревья, повреждая здания, переворачивая автомобили и т.д.). Смерч проходит узкой полосой, так что непосредственно на метеостанции значительного усиления ветра может и не быть, но фактически внутри смерча скорость ветра достигает 20-30 м/с и более.
Смерч чаще всего сопровождается ливневым дождём и грозой, нередко - и градом.

Электрические явления

Гроза
Мощные разряды атмосферного электричества (между облаками или между облаком и землёй), сопровождаемые вспышкой света (молнией) и резкими звуковыми раскатами (громом), слышными на расстоянии в несколько километров (иногда до 15-20 км). Явление связано с кучево-дождевыми облаками, нередко сопровождается ливневым дождём и шквалом, в ряде случаев - градом.

Зарница
Короткие сполохи света, освещающие небо, связанные с далёкой грозой (днём видны на фоне облаков расстоянии до 15-20 км, а ночью видны на расстоянии до 70-100 км, при этом небо может быть малооблачным или вообще ясным).

Полярное сияние
Голубоватое или желтоватое свечение ночного неба в виде обширных причудливых пятен с изменяющимися очертаниями, возникающее в ионосфере при значительных колебаниях земного магнитного поля.

Оптические явления

Мираж
Явление, при котором в результате аномальной рефракции лучей света в воздухе появляется мнимое изображение реально существующего предмета (порой в искажённом или перевёрнутом виде), не видимого в обычных условиях. Наиболее распространёнными разновидностями миража являются:
нижний мираж - возникает летним днём в жаркую погоду в виде отражения неба на земной поверхности или на дорогах на большом расстоянии от наблюдателя (колышащееся серебристое "марево" у горизонта), по внешнему виду напоминающего лужи воды;
верхний мираж - возникает в любое время года ранним утром в тихую малооблачную погоду с хорошей горизонтальной видимостью (при отсутствии дымки и т.п. явлений) в виде приподнимающегося горизонта (появляется как бы второй горизонт, более тёмный, располагающийся параллельно "настоящему" и выше его), так что становятся видны предметы (леса, холмы, населённые пункты и т.д.), расположенные на удалении в несколько десятков километров от наблюдателя и не видимые в обычных условиях; после восхода солнца мираж быстро разрушается, при этом очертания предметов причудливо изменяются (может исчезнуть сначала половина здания, потом вторая, и т.д.).

http://meteocenter.net/meteolib/ww.htm (В.В.Бровкин).
Profile CardPM
  0/+2  
Синоптик
post Feb 13 2014, 07:38 
Отправлено #21


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



От чего зависит форма снежинок?

Учёные утверждают, что снежные кристаллы бывают девяти основных форм: пластинка, звезда, столбик, игла, пушинка, ёж, запонка, оледенелая снежинка, круповидная снежинка. В этих девяти группах различают 48 видов, являющихся вариантами и комбинациями основных форм. Основная форма снежинки зависит от температуры, при которой она образуется. Чем выше облако, тем оно холоднее.

Кристаллы различной формы образуются при разной температуре.
Если температура в облаке в пределах
от минус 3 до 0 градусов, то образуются плоские шестиугольники;
от -5 до -3°С формируются игольчатые кристаллы;
от -8 до -5°С образуются столбики-призмы;
от -12 до -8°С вновь появляются плоские шестиугольники;
от -16 до -12°С возникают первые звездчатые снежинки;
при температурах ниже минус 35°С в высоких перистых облаках образуются кристаллики-призмы, которые выглядят, как блестящие подвески люстр, сверкающие в лучах солнца.

При дальнейшем снижении температуры образуются снежинки всех типов.
Кристаллы-столбики, образующиеся в холодных облаках высоко над землёй при очень низких температурах, падают на грунт сквозь более теплые облака, при этом на концах могут вырасти звёздочки.

По мере того, как снежинка растёт, она становится тяжелее и падает на землю, при этом форма её изменяется. Если снежинка при падении вращается, как волчок, то её форма идеально симметрична, если же она падает боком или иначе, то форма будет несимметричной. Падающие кристаллы слипаются, формируясь в снежные хлопья. В каждой такой крупной снежинке содержится от 2 до 200 снежных кристаллов.

Таким образом, форма снежинки – это естественная запись её маршрута по разным облакам с различной температурой. От маршрута, по которому снежинка путешествует с неба на землю, прямо зависит её облик. В районах с разной влажностью, температурой и давлением грани и лучи растут по-разному. Снежинка, которую ветер пронёс над широким ареалом, имеет все шансы приобрести самую причудливую форму. Чем дольше снежинка спускается на землю, тем большие размеры она может приобрести. Самая большая снежинка была зафиксирована в 1887 году в американской Монтане. Её диаметр составил 38 см, а толщина — 20 см. В Москве самые крупные снежинки, размером с ладонь, выпали 30 апреля 1944 года.

Присоединённое изображение

Многие ошибочно полагают, что снежинки — это замёрзшие по пути к земле капельки дождя. Разумеется, такое атмосферное явление тоже случается и называется „снег с дождём“, но красивых геометрически правильных снежинок в этом коктейле нет. Настоящие снежинки вырастают, когда водяные пары конденсируются на поверхности ледяного кристалла, минуя жидкую фазу. Вода — это единственное вещество, которое в повседневной жизни можно наблюдать в тройной точке фазовой диаграммы: его твёрдая, газообразная и жидкая стадии могут сосуществовать при температуре приблизительно 0,01 градуса Цельсия. Самый первый кристаллик льда, который служит фундаментом будущей снежинки, может образоваться и из микроскопической капельки жидкой воды, однако всё дальнейшее строительство происходит за счёт присоединения молекул водяного пара.

Разгадка загадочной симметрии снежинок кроется в кристаллической решетке льда. Лёд — это уникальное вещество, способное образовывать более десяти различных кристаллических структур. Кубический лёд IX стал центральным элементом романа Курта Воннегута „Колыбель для кошки“, где ему приписывалась фантастическая способность заморозить всю воду на Земле лишь одной маленькой гранулой. На самом деле практически весь лёд на планете кристаллизуется в гексагональной сингонии — его молекулы образуют правильные призмы с шестиугольным основанием. Именно шестиугольная форма решётки в конечном счёте обусловливает шестилучевую симметрию снежинок.

Однако связь между структурой кристаллической решётки и формой снежинки, которая больше молекулы воды в десять миллионов раз, неочевидна: если бы молекулы воды присоединялись к кристаллу в случайном порядке, форма снежинки получилась бы неправильной. Всё дело в ориентации молекул в решётке и расположении свободных водородных связей, которое способствует образованию ровных граней. Представьте себе игру в тетрис: установить гладкий кубик на гладкую же поверхность несколько труднее, чем заполнить образовавшуюся в ровной линии брешь. В первом случае приходится выбирать, продумывать стратегию на будущее. А во втором — и так всё ясно. Точно так же молекулы водяного пара с большей вероятностью заполняют пустоты, нежели пристают к ровным граням, потому что пустоты содержат больше свободных водородных связей. В результате снежинки принимают форму правильных шестиугольных призм с ровными гранями. Такие призмы падают с неба при сравнительно небольшой влажности воздуха в самых разных температурных условиях.

Рано или поздно на гранях появляются неровности. Каждый бугорок притягивает к себе дополнительные молекулы и начинает расти. Снежинка долго путешествует по воздуху, при этом шансы встретиться с новыми молекулами воды у выступающего бугорка несколько выше, чем у граней. Так на снежинке очень быстро вырастают лучи. Из каждой грани вырастает один толстый луч, так как молекулы не терпят пустоты. Из бугорков, образующихся на этом луче, вырастают ответвления. Во время путешествия крохотной снежинки все её грани находятся в одинаковых условиях, что служит предпосылкой для роста одинаковых лучей на всех шести гранях.

Присоединённое изображение

Симметрия и идентичность всех лучей снежинок обусловлены наличием информационного канала между ними.
Неверно. Многим трудно поверить в простое объяснение симметрии снежинок, которое заключается в следующем: во время роста все грани и лучи снежинок находятся в абсолютно одинаковых условиях, поэтому вполне могут вырасти одинаковыми. Стараясь объяснить симметрию, люди вводят в теории поверхностную энергию, квантовые квазичастицы фононы, возбуждения кристаллической решётки и даже сверхъестественные силы. Профессор Кеннет предлагает принять во внимание тот факт, что подавляющее большинство снежинок абсолютно не симметричны, а его коллекция фотографий снежинок правильной формы — результат тщательного отбора. Так что единственные факторы симметрии — это стабильные условия роста и везение.

Снег, сделанный с помощью снежных пушек на горнолыжных курортах, абсолютно идентичен натуральному.
Неверно. Настоящие снежинки образуются, когда водяные пары конденсируются на ледяном кристалле, минуя жидкую фазу. Снежные пушки распыляют жидкую воду в виде мелких капель, которые замерзают на холодном воздухе и падают на землю. У замёрзших капель нет ни граней, ни лучей, это просто маленькие бесформенные кусочки льда. Кататься на лыжах по ним не хуже, чем по натуральным снежным кристаллам, разве что хрустят они не так звонко.

Двух одинаковых снежинок не существует в природе.
Верно. Здесь нужно определиться, что считать снежинкой и что понимать под словом „одинаковый“. Микроскопические кристаллы льда, состоящие из нескольких молекул воды, могут быть абсолютно идентичными. Хотя и тут следует учесть, что на 5000 молекул воды приходится одна, которая вместо обычного водорода содержит дейтерий. Простые снежинки, например призмы, образующиеся при низкой влажности, могут выглядеть одинаково. Хотя на молекулярном уровне они, конечно, будут отличаться. А вот сложные звёздчатые снежинки и правда обладают уникальной, отличимой на глаз геометрической формой. И вариантов таких форм, по мнению физика Джона Нельсона из Университета Рицумеикан в Киото, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.

Когда снежинка растает, получившуюся воду можно заморозить, и она примет первоначальную форму снежинки.
Неверно. На дворе XXI век, но эта сказка продолжает передаваться из поколения в поколение. Это невозможно как с точки зрения физики, так и с точки зрения здравого смысла. Да, молекулы воды могут объединяться в кластеры за счёт водородных связей, но связи эти в жидкой фазе живут не более пикосекунды (10–12 с), так что память у воды девичья. Ни о какой долгосрочной памяти воды на макроуровне и речи быть не может. Кроме того, как мы уже выяснили, снежинки образуются не из воды, а из водяного пара.

На советских плакатах можно увидеть снежинки с пятью лучами. Они существуют?
Неверно. Снежинки с пятью лучами художники рисовали не с натуры, а руководствуясь собственным идеологическим рвением и наказом партии.

Присоединённое изображение

http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=81954
Profile CardPM
  0/+2  
Синоптик
post Feb 19 2014, 15:31 
Отправлено #22


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Что такое метеочувствительность и как с ней бороться

По статистическим данным в нашей стране от метеозвисимости страдает около 35% взрослого населения. Симптомы метеочувствительности разнообразны, например, головная боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов и даже дней. Более того, мигрени могут возникать и при незначительных изменениях в атмосфере. Кроме головной боли, у метеозависимых людей может начаться бессонница, рассеянность, появиться боли в суставах, сердце, почках. Очень часто с изменением погоды повышается или понижается артериальное давление. У астматиков могут начаться приступы.

Специалисты предполагают, что метеочувствительные люди улавливают перемены погоды благодаря сонной артерии. Когда давление в сосудах внезапно падает, возникает рефлекс, предохраняющий организм от коллапса кровообращения. Сигналы об этом через спинной мозг поступают в кору больших полушарий. Это спасает человека от полной остановки кровообращения, но и отрицательно сказывается на самочувствии.

Другое мнение говорит, что погодные изменения очень сильно действуют на клеточную мембрану, из-за чего активизируются некоторые продукты обмена веществ, в том числе гомотоксины, которые приходят в движение, отчего люди со слабым иммунитетом испытывают настоящий дискомфорт. Другими словами, от погодных капризов страдают те, кто имеет «засоренный» организм и ослабленный иммунитет.

Температурные перепады почти во всей стране стали частыми: сегодня было 20 градусов, завтра уже 10, а через несколько дней снова 18—20, а то и 25. Такой внезапный температурный перепад на 10 и больше градусов, как в сторону потепления, так и в сторону похолодания освобождает гистамин из наших клеток, способствуя возникновению аллергических реакций. Пострадать могут даже те, кто не склонен к аллергиям. У астматиков такой температурный перепад может спровоцировать приступ.

Человек себя чувствует комфортно, если давление в атмосфере составляет около 745 мм рт. ст. Падение давления в течение суток на 7—8 мм рт. ст. сказывается на человеке отрицательно. Содержание кислорода в атмосфере понижается, а это значит, что дыхательная система, сердце и сосуды должны работать в усиленном режиме. У тех, кто имеет проблемы с этими органами, появляются признаки кислородного голодания: слабость, одышка, ощущение нехватки воздуха.

Еще хуже становится, если перепады атмосферного давления совпадают с повышенной влажностью воздуха, поэтому низкое давление и моросящий дождь должны всегда настораживать страдающих стенокардией, гипертонией, перенесших инфаркт.

Повышенная чувствительность как к холоду, так и жаре может быть симптомом простуды, менопаузы, какого-нибудь инфекционного заболевания, может возникать при стрессе или депрессии.

Если влажность воздуха составляет 85 и более процентов, возникает вероятность простуд и обострений у людей, имеющих заболевания почек и суставов. Чаще всего это происходит из-за резкого контраста между сыростью на улице и сухим воздухом в доме.

Дни повышенной солнечной активности в народе называют магнитными бурями. В эти дни кровь курсирует по капиллярам несколько медленнее обычного, поэтому неизбежно возникает кислородное голодание тканей, от чего страдает весь организм. Магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, изменяют вязкость крови. У больных атеросклерозом она становится гуще и быстрее свертывается, а у здоровых, наоборот, повышается вероятность кровотечений. Кроме того, возможны отеки. Около 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случается как раз во время резких изменений геомагнитного поля.

Чтобы как-то защитить себя от капризов погоды, нужно следовать рекомендациям специалистов.
• При всех видах метеозависимостей не следует совсем отказываться от утренней зарядки и пеших прогулок. Но, по самочувствию, может быть, стоит сократить их продолжительность.
• Накануне и в день резкого температурного перепада, особенно в сторону похолодания, старайтесь меньше есть, исключите из рациона острые и жареные блюда, шоколад и алкоголь. Если вы страдаете аллергией, примите обычные меры профилактики.
• При повышенной влажности оставайтесь тепло одетыми, защищая горло и грудь.
• При всех видах метеозависимостей, а особенно при резких перепадах атмосферного давления постарайтесь не нагружать себя делами. Попробуйте принять контрастный душ, выпить травяного чая из ромашки, липового цвета, мяты. Сердечникам рекомендуется употреблять больше пищи, содержащей калий.
• В дни магнитных бурь больше отдыхайте, не переутомляйтесь, питайтесь легкой пищей, добавив в рацион свежевыжатые соки овощей и фруктов. Страдающим носовыми кровотечениями хорошо принимать таблетки глюконата кальция и аскорутина — 3 раза в день после еды, а также пить кровоостанавливающие травяные настои. Сердечникам, помимо основных лекарств, можно выпить фиалковый чай - 2—3 стакана в день.
• Уменьшить метеозависимость помогают хвойные ванны продолжительностью 10—15 минут. Эти ванны нужно принимать не только в дни капризов погоды, но и для укрепления организма в течение 12—15 дней.

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.n...32573F90047F331

Инфографика: http://ria.ru/infografika/20130226/922935468.html
Profile CardPM
  0/+1  
Синоптик
post Mar 13 2014, 20:12 
Отправлено #23


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Численные компьютерные модели и наиболее популярные сайты о погоде

Строго говоря, на сегодняшний день в мире существует три основные глобальные численные модели прогнозирования погоды, или гидродинамические модели атмосферы. То есть данные со всех метеостанций мира, спутников, кораблей и прочих систем анализируются, собираются и обрабатываются тремя основными способами на основе нелинейных уравнений.

В городе Рединг в Великобритании находится офис модели ECMWF (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts). Именно эту модель прогнозирования использует Foreca – один из ведущих мировых поставщиков «погодного» контента. На сегодняшний день эта модель является самой новой, быстро развивается и снискала славу лидера по точности долгосрочных прогнозов.

Модель UkMet является детищем самой старой метеорологической службы мира MetOffice – Британской правительственного метеобюро. Считается, что она богаче других по научному потенциалу и дает самый точный краткосрочный прогноз.

Что касается американской GFS, то она имеет самое большое покрытие (практически весь земной шар) и, по мнению знатоков, является наиболее консервативной. Модель GFS оперируется NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) – Национальным центром атмосферных и океанических исследований США. Сейчас исходные данные GFS находятся в открытом бесплатном доступе на американских серверах. Тем не менее специалисты утверждают, что для наших широт она наименее адаптированная, так как плохо учитывает снежные покровы.

Гидродинамическая модель атмосферы – это уникальный, сложный и дорогостоящий продукт, существующий в единственном экземпляре. Один прогон модели занимает несколько часов процессорного времени на суперкомпьютере. Поэтому для метеослужб различных стран и коммерческих организаций владельцы предоставляют доступ не к самой модели, а к конечным результатам расчетов: глобальным полям метеорологических величин по планете для разных высот в разные моменты времени.
В свою очередь погодные сервисы могут использовать свои алгоритмы интерполяции и представления расчетных данных модели. Поэтому различия в прогнозах погоды возникают даже там, где за основу берут одну и ту же модель.
Многие метеоресурсы комбинируют данные основных глобальных моделей и используют разнообразные дополнительные «поправки на ветер» от ведущих мировых метеорологических организаций.
Другие ресурсы, например, Gismeteo, разрабатывают собственные уникальные модели на основе имеющихся.

Все это автоматический численный прогноз погоды. И все интернет-ресурсы о погоде традиционно недолюбливает Гидрометцентр. Еще бы: «врут» прогностические модели, а народный гнев обрушивается на ни в чем не повинных синоптиков. Прогноз синоптиков всегда будет отличаться от данных автоматической численной модели. Ведь именно в Гидрометцентре к составлению прогноза подключаются люди, то есть автоматически рассчитанные данные проходят визуальный контроль. Синоптики собирают воедино данные фактической погоды, прогностических карт, информацию с местных метеостанций и чуть ли не с линейкой в руке составляют прогноз для конкретного региона.
Поэтому принято считать, что прогноз от Гидрометцентра на ближайшие 3 дня на 15-20% точнее, нежели прогноз от численных моделей прогнозирования. Ну а качественный прогноз на 5 дней, считают специалисты, сделать имеющимися средствами пока еще не удалось никому, так как состояние атмосферы меняется слишком быстро. Тем не менее попытки долгосрочных прогнозов предпринимают практически все службы, прогнозы минимум на 10 дней есть у всех. Однако вероятность их достоверности – не более 20-30%.

Данный рейтинг погодных источников мы составили на основе отзывов о том или ином сайте в интернете, и на основе личных пользовательских предпочтений.

1. http://www.gismeteo.ru
В базе сайта около 50000 городов мира, в компании используют собственную уникальную модель прогнозирования погоды на основе данных GFS и UkMET.
Gismeteo был основан в 1998 году компанией «Мэп Мейкер», которая с 90-х годов занимается созданием собственных систем обработки метеорологической информации для синоптиков. Главный продукт компании – Геоинформационная система «Метео», откуда и пошло название сайта.
Здесь есть все, что должно быть у хорошего погодного ресурса: разнообразные прогнозы, включая экспериментальный прогноз на месяц (!), карты погоды и осадков, новости, широкий выбор информеров для сайтов и мобильных приложений, полноценный портал для туристов и многое другое.

2. http://sinoptik.com.ru
Сайт предоставляет информацию о погоде для 104 000 городов мира. Прогнозы на Sinoptic берут у Foreca, а информацию о фактической погоде – у гидрометцентра.
Дешево и сердито: так можно охарактеризовать интерфейс. Никаких дополнительных мозолящих глаз разделов, кроме, собственно, прогноза погоды. Хотя на Sinoptic можно найти и комфортные карты погоды по заданным маршрутам, и без утомительного поиска посмотреть информацию о температуре в водоемах – например, на Черном и Средиземном морях.

3. http://www.meteoprog.ua/ru/
Прогноз для 15 000 городов мира составляется на собственном высокопроизводительном компьютерном кластере Meteoprog на основе численной модели прогноза погоды WRF (Weather Research and Forecasting). Это дочерняя модификация GFS, разработанная тем же NOAA, Национальным центром атмосферных и океанических исследований США.
Отличительная особенность Meteoprog – форма вывода информации о погоде: в виде карт, метеограмм, таблиц и другой разнообразной интересной инфографики и веселых картинок.
Тут же можно посмотреть и почитать новости не только о погоде, но и о событиях в мире, посетить туристический раздел, загрузить симпатичные виджеты.

4. http://pogoda.yandex.ru
Данные для 12146 городов в 228 странах для Яндекс предоставляет финская служба Foreca, составляющая прогноз погоды по модели ECMWF . Кроме Yandex, клиентами Foreca являются Google, Microsoft, AOL, финские и шведские авиакомпании и множество других организаций.
Foreca является пионером в области дигитальных погодных сервисов. Компания запустила первый платный сервис для мобильных телефонов еще в 1997 году.
Что касается Яндекс, то пользователей привлекает четкий и удобный интерфейс: прогноз на 10 дней в ясном текстовом виде. Здесь же можно найти среднюю температуру по всей планете на данный момент.

5. http://www.worldweatheronline.com/
Сеть американской метеорологической службы Worldweatheronline охватывает 2 миллиона локаций по всему миру. Для расчета прогнозов погоды здесь использует собственную глобальную модель: ансамбль моделей ECMWF, американской NOAA GFS2, данные Всемирной метеорологической организации, данные со спутников NASA, данные японской модели JMA - Japan Meteorological Agency.
Вполне себе уникальный продукт американских и индийских программистов с вычислительными мощностями в Дании и Германии.

6. http://www.intellicast.com
Профессиональный американский метеосайт для самых продвинутых пользователей с собственным прогнозом на основе модели GFS с охватом по всему земному шару. Ресурс принадлежит организации Weather Services International (WSI),входящей в группу компаний Weather Channel. WSI утверждают, что им принадлежит крупнейшая в мире коммерческая метеорологическая база данных, сотрудничающая с правительствами США, Канада, Японии и Великобритании. Этими прогнозами пользуются большинство мировых авиакомпаний, ресурс поставляет погодный контент для 60 000 медиа и компаний в сфере энергетического сектора.
Неанглоязычному пользователю сайта при поиске погоды в его городе стоит не забывать переключаться со шкалы Фаренгейт на Цельсий.
Кроме того, intellicast специализируется на предоставлении информации об ураганах и торнадо. Именно здесь большинство рядовых американцев получают предупреждения о надвигающихся стихийных бедствиях.

7. http://www.bbc.co.uk/weather/
Погодная служба ВВС от одного из ведущих мировых информагентств появилась онлайн в 1997 году и предоставляет информацию о погоде по лицензии британской метеорологической службы MetOficce, то есть использует прогностическую модель Ukmet. Метеорологическое бюро Великобритании является старейшим погодным сервисом в мире: оно было основано в 1854 году, а в 1861 представило первый официальный прогноз погоды для английских газет. Сейчас прогноз составляется для 5000 городов мира.

8. http://www.weather.com/
Сервис американского телевизионного канала о погоде The Weather Channel (TWC), ныне превратившегося в огромную корпорацию. Канал начал свое вещание в 1982 году, а сайт открылся в 1995. Что примечательно, основатель канала Джон Колман является ведущим критиком теории глобального потепления. Естественно, американцы используют прогнозную модель GFS. Погоду от weather.com ретранслирует поисковик Yahoo, а из особенностей ресурса – различные специализированные сервисы, к примеру прогнозы для садоводов с советами по уходы за растениями. К сожалению, данные представлены только по шкале Фаренгейт, поэтому в наших широтах ресурс не популярен. Зато для жителей Западного полушария – это №1.

9. http://www.accuweather.com
Американская коммерческая погодная служба на основе модели GFS с 2 миллионами локаций по всему миру в базе данных. Компания была основан в 1962 году, а сайт появился в 1995. Сейчас служба специализируется на платных сервисах для метеорологов, продажей прогнозного контента в виде файлов XML и разработкой удобного «погодного» софта для PC, смартфонов и планшетов. Что касается обычных пользователей, то здесь можно найти прогноз по часам и многое другое для хорошо владеющих английским. Для русскоязычных, желающих все-таки узнать прогноз по американской модели GFS и насладиться развернутыми погодными американскими сервисами , – сайт wunderground.com, где можно даже «снять» данные с одной из 25 000 мировых метеостанций.

Информация взята с http://opogode.ru/article/2013-04-01-top-1...ykh-istochnikov
Profile CardPM
  0/+2  
Синоптик
post Apr 8 2014, 10:03 
Отправлено #24


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Трудности долгосрочного прогнозирования

Наиболее точными являются краткосрочные прогнозы погоды. Они составляются на период до 2 суток (иногда до трех). Прогнозы на 10 суток и более относятся к долгосрочным прогнозам погоды. Промежуточное место занимают прогнозы на средние сроки или, как их называют, долгосрочные прогнозы малой заблаговременности. Оправдываемость среднесрочного прогноза постепенно уменьшается от третьего к четвёртому, пятому и последующим дням. И если прогноз на 5-7 суток при неактивных атмосферных процессах (обширный малоподвижный циклон или антициклон, малые пространственные контрасты температуры) может быть более-менее точным, то на период более 7 дней оправдываемость прогноза очень низкая. Связано это с накапливающимися ошибками в расчётах будущих положений барических образований и атмосферных фронтов. Каким же образом возможно дать прогноз погоды по обширным регионам на месяц и даже на целый сезон вперёд?

Разумеется, при долгосрочном прогнозе невозможно предвидеть дни и регионы, где будут локализованы отдельные циклоны, фронты, зоны осадков и экстремумов температуры, и т.д. Но предсказать общую тенденцию погоды и её отклонение от сезонной нормы (аномалию температуры и осадков) в ряде случаев удаётся: будет ли месяц теплее или холоднее, влажнее или суше, чем обычно. Такого рода прогнозы, при всей их несовершенности, всё же имеют более высокую оправдываемость, чем случайное совпадение, а стало быть могут быть использованы как ориентировочные в различных отраслях, таких как энергетика, сельское и курортное хозяйство, морской транспорт в арктических морях и т.д.

Как же разрабатываются долгосрочные прогнозы погоды?

Метеорологами давно замечен тот факт, что сходная последовательность атмосферных процессов, при её повторении зачастую приводит к сходному характеру отклонения погоды от нормы данного сезона. Это нашло своё отражение в методе аналогов (старейший метод долгосрочного прогнозирования): анализируется ход синоптических процессов (траектории циклонов и антициклонов, зоны экстремальных значений метеовеличин) в обширном регионе (сопоставимом по площади с большой частью материка), затем в архиве карт и таблиц с историческими метеоданными отыскивается год и месяц, когда развитие процессов было наиболее похожим на нынешнее: по данному аналогу делается вывод об аномалии погоды на предстоящий месяц. Иными словами, предполагается, что дальнейшее развитие ситуации будет таким же, как было в год-аналог; конечно, такой прогноз сбывается не всегда, но в ряде случаев даёт неплохие результаты.

В последние годы, с широким развитием электронно-вычислительной техники и компьютерного моделирования системы "океан-атмосфера", шагнула далеко вперёд и наука о долгосрочных прогнозах погоды. Теперь учитывается не только предшествующее развитие синоптических процессов, но и распределение температуры поверхности воды по Мировому океану. Выяснилось, что именно значительные аномалии температуры океанской воды (особенно в тропической зоне), а они существуют подчас многие месяцы (иногда и целый год) влекут за собой резкое отклонение погоды от нормы во многих регионах планеты (даже вдали от океанов и экватора). Поэтому сейчас усилия метеорологов направлены на отыскание статистической связи между распределением температуры океана и сезонной погодой в различных точках планеты; для этой цели разработаны и совершенствуются сложные расчётные модели. Интересно, что аномалии температуры океана во умеренных широтах приводят к изменению преобладающей погоды лишь в небольших регионах, в основном над морем и вдоль береговой линии, не проникающим далеко вглубь континента, в то время как тропические аномалии температуры океанской воды влияют на характер погоды в глобальном масштабе. Особенно ярким примером является обширная зона значительного повышения (Эль-Ниньо) или понижения (Ла-Ниньо) температуры поверхности воды, время от времени возникающая в центральной и восточной частях Тихого океана; это явление сопряжено с определённым изменением циркуляции атмосферы и значительными аномалиями погоды во многих регионах Земли.

В частности, повышенная температура тропической океанской воды обуславливает активное развитие обширных зон конвективных облаков, что, помимо сильных гроз и ливней в данных широтах, приводит к "забросу" мощными кучево-дождевыми облаками больших количеств водяного пара в среднюю и верхнюю атмосферу до высот 10-13 км, а на этих высотах он может переноситься ветрами на многие тысячи километров, приводя к увеличению влажности и количества осадков в умеренных широтах; и это только один пример - в реальности взаимодействие тропического океана с земной атмосферой представляет собой сложнейший процесс, настоящую "кухню погоды" для всей Земли. Поэтому дальнейшее совершенствование методик долгосрочного прогноза погоды тесным образом связано с изучением и моделированием системы "океан-атмосфера", что даёт надежду на значительное повышение оправдываемости прогнозов погоды на месяц и сезон (сейчас их оправдываемость лишь около 70%, в то время как оправдываемость краткосрочных прогнозов на 1-2 дня составляет около 90%).

http://hmn.ru/index.php?index=14&value=7
Profile CardPM
  0/0  
Синоптик
post Jun 20 2014, 07:38 
Отправлено #25


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Почему облака на небе иногда движутся в разные стороны?

Движение облаков в разных направлениях можно наблюдать в тех случаях, когда они не сплошные и располагаются на разных уровнях, а ветер на разной высоте имеет различное направление. Облака в воздухе перемещаются по воздушному потоку, а он с высотой изменяется иногда не очень заметно, а иногда – на очень значительный угол, заметный даже глазу. Причин изменения направления и скорости ветра с высотой несколько. В нижнем 1,5 км слое – это уменьшение трения воздушного потока о земную поверхность (ветер с высотой по мере ослабления трения усиливается и постепенно поворачивает вправо на несколько десятков градусов, обычно не более 30-40°); на более высоких уровнях он под влиянием горизонтального распределения температуры испытывает левое или правое вращение, усиливается или ослабевает, может даже изменить направление на противоположное. С высотой при переносе тепла ветер постепенно поворачивает вправо, при переносе холода – влево. В целом же он всегда подчиняется закону: дует вдоль линий равного давления – изобар, оставляя область низкого давления слева. Положение изобар с высотой изменяется в соответствии с горизонтальным распределением температуры воздуха. Там, где есть высокие трубы ТЭЦ или других промышленных предприятий, в ясные дни иногда удается увидеть, как дым из труб различной высоты движется не в одном, а в разных направлениях.

http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63370723098
Profile CardPM
  0/0  
Синоптик
post Oct 20 2014, 14:08 
Отправлено #26


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Терминология прогнозов погоды

Классификация сроков метеорологических прогнозов
Прогноз текущей погоды - описание текущей погоды и прогноз метеорологических параметров на срок от 0 до 2 час.
Сверхкраткосрочный прогноз погоды - прогноз метеорологических параметров на период до 12 час.
Краткосрочный прогноз погоды - прогноз метеорологических параметров на период от 12 до 72 часов (3 суток).
Среднесрочный прогноз погоды - прогноз метеорологических параметров на период от 72 до 240 часов (10 суток).
Прогноз погоды с расширенным сроком - прогноз метеорологических параметров на период от 10 до 30 суток, обычно осреднённых и выраженных в виде отклонений от климатических величин для этого периода.
Долгосрочный прогноз - прогноз на период от 30 суток до двух лет.
Месячный ориентировочный прогноз - описание осреднённых метеорологических параметров, выраженных в виде отклонений (аномалий) от климатических величин для этого месяца (не обязательно для предстоящего месяца).
3-месячный или 90-суточный ориентировочный прогноз - описание осреднённых метеорологических параметров, выраженных в виде отклонения от климатических величин для этого 90-суточного периода (не обязательно для предстоящего 90-суточного периода).
Сезонный ориентировочный прогноз - описание осреднённых метеорологических параметров, выраженных в виде отклонения от климатических величин для этого сезона
Прогнозирование климата - на срок свыше 2-х лет
Прогнозирование изменчивости климата - описание ожидаемых параметров климата, связанных с изменением межгодовых, декадных и внутривековых климатических аномалий
Прогнозирование климата - описание будущего климата с учётом влияния естественных и антропогенных факторов

Примечания:
В некоторых странах долгосрочные прогнозы считаются климатической продукцией;
Сезон ориентировочно определяется как: зимний - декабрь/январь/февраль, весенний - март/апрель/май и т.п. в северном полушарии.
В тропической зоне сезоны могут иметь различную продолжительность; могут составляться ориентировочные прогнозы, охватывающие несколько месяцев.
(Из Наставления по глобальной системе обработки данных. ВМО - №485)


Терминология, применяемая в краткосрочных прогнозах погоды общего назначения и штормовых предупреждениях (в соответствии с Руководящим документом РД 52.27.724-2009 "Наставление по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения")

В краткосрочных прогнозах погоды общего назначения указывается следующие метеорологические величины (элементы): облачность, осадки, направление и скорость ветра, минимальная температура воздуха ночью и максимальная температура днем (в ˚С), а также явления погоды. Ниже приведены термины, используемые в прогнозах для различных метеорологических величин (элементов), явлений погоды и соответствующие им количественные характеристики.

Для учета специфики ожидаемого синоптического процесса и/или влияния региональных особенностей территории, по которой составляется прогноз, в случае если прогнозируемые метеорологические величины и явления погоды в отдельных частях территории будут значительно различаться, выполняют посредством детализации прогноза, применяя дополнительные градации. Для выделения отдельных частей территории используют характеристики географического положения (запад, юг, северная половина, центральные районы, правобережье, прибрежные районы, пригороды и др.), а также особенности рельефа местности (пониженные места, низины, долины, предгорья, перевалы, горы и т.д.).

Детализация прогноза по территории или пункту с использованием дополнительной градации и терминов «в отдельных районах» или «местами» допускается, как правило, при наличии влияния (воздействия) атмосферных процессов (явлений) мезометеорологического масштаба:
- ливневых осадков, гроз, града, шквала, связанных с развитием интенсивной конвекции;
- туманов и температуры воздуха (включая заморозки в воздухе и на почве), обусловленных влиянием особенностей рельефа местности или радиационными факторами (притоком солнечной радиации в атмосферу и на земную поверхность, ее поглощением, рассеянием, отражением, собственным излучением земной поверхности и атмосферы).

С целью учета влияния радиационных факторов допускается детализация прогноза температуры воздуха с использованием дополнительной градации и терминов «при прояснениях», «при натекании облаков».

Использование в прогнозе погоды терминов «местами» или «в отдельных районах (пунктах)» подразумевает, что ожидаемое явление погоды или значение метеорологической величины будет подтверждено данными наблюдений не более чем 50% метеорологических наблюдательных подразделений, находящихся на территории, по которой составлен прогноз.

Термины, применяемые в прогнозах облачности
Ясно, ясная погода, малооблачно, малооблачная погода, небольшая облачность, солнечная погода - до 3 баллов облачности среднего и/или нижнего яруса или любое количество облачности верхнего яруса
Переменная (меняющаяся) облачность - от 1-3 до 4-7 баллов нижнего и/или среднего яруса
Облачно с прояснениями, облачная погода с прояснениями - 4-7 баллов облачности нижнего и/или среднего яруса или сочетание облачности среднего и нижнего яруса общим количеством до 7 баллов
Облачно, облачная погода, значительная облачность, пасмурно, пасмурная погода - 8-10 баллов облачности нижнего яруса или плотных, непросвечивающих форм облаков среднего яруса

Если в течение полусуток ожидается значительное изменение количества облачности, то разрешается использовать две характеристики из терминологии, а также применять слова «уменьшение» или «увеличение». Например: Утром малооблачно, днем увеличение облачности до значительной.

Термины, применяемые в прогнозах осадков
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях используются термины, характеризующие факт отсутствия или наличия осадков, при наличии осадков – их вид (фазовое состояние), количество, продолжительность (рекомендуется, но не обязательно).

Без осадков, сухая погода
Небольшой дождь, слабый дождь, морось, моросящие осадки, небольшие осадки - 0,0-2 мм/12 ч.
Дождь, дождливая погода, осадки, мокрый снег, дождь со снегом; снег, переходящий в дождь; дождь, переходящий в снег - 3-14 мм/12 ч.
Сильный дождь, ливневый дождь (ливень), сильные осадки, сильный мокрый снег, сильный дождь со снегом, сильный снег с дождем - 15-49 мм/12 ч.
Очень сильный дождь, очень сильные осадки (очень сильный мокрый снег, очень сильный дождь со снегом, очень сильный снег с дождем) ≥ 50 мм/12 ч.
Сильный ливень (сильные ливни) ≥30 мм за период ≤ 1 ч

Небольшой снег, слабый снег - 0,0-1 мм/12 ч.
Снег, снегопад - 2-5 мм/12 ч.
Сильный снег, сильный снегопад - 6-19 мм/12 ч.
Очень сильный снег, очень сильный снегопад ≥ 20 мм/12 ч.

Для более детальной характеристики ожидаемого распределения количества осадков по территории в прогнозе рекомендуется использовать дополнительные (как правило, соседние) градации количества осадков, допускается также применение терминов «в отдельных районах» и «местами».
Например: Во второй половине дня по области ожидаются грозовые дожди, местами сильные ливни.
Для характеристики вида осадков (жидкие, твердые, смешанные) применяются термины: «дождь», «снег», «осадки».

Характеристика смешанных осадков
Дождь со снегом - дождь и снег одновременно, но преобладает дождь
Мокрый снег - снег и дождь одновременно, но преобладает снег; тающий снег
Снег, переходящий в дождь - сначала ожидается снег, а затем дождь
Дождь, переходящий в снег - сначала ожидается дождь, а затем снег
Снег с дождем (дождь со снегом) - чередование снега и дождя с преобладанием снега (дождя)

Общая продолжительность осадков
Кратковременный дождь (снег, дождь со снегом, снег с дождем, мокрый снег), снег (мокрый снег) зарядами < 3 ч.
Дождь (снег, мокрый снег, дождь со снегом, снег с дождем), продолжительный дождь (снег, мокрый снег, дождь со снегом, снег с дождем), временами снег, мокрый снег, дождь со снегом, снег с дождем) > 3 ч.

Если в прогнозах указывается «небольшая облачность» или «малооблачная погода», то термин «без осадков» разрешается не использовать.

Термины, применяемые в прогнозах ветра
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывают направление и скорость ветра. Разрешается использовать детализацию прогноза характеристик ветра (направления, скорости) по частям территории. Направление ветра указывают в четвертях горизонта (откуда дует ветер): северо-восточный, южный, юго-западный и т.д.). Если в течение полусуток ожидается изменение направления ветра в пределах двух соседних четвертей горизонта, то указывается две соседние четверти; если ожидается изменение направление ветра более чем на две четверти горизонта, то используется термин «с переходом». Например: 1. Ветер юго-восточный, южный.
2. Ветер южный с переходом на северо-западный.
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях указывают максимальную скорость ветра при порывах в метрах в секунду (далее – максимальная скорость ветра) или максимальную среднюю скорость ветра, если порывы не ожидаются.
Примечание: максимальная средняя скорость ветра – это наибольшая средняя скорость ветра, которая ожидается в любой 10-минутный интервал времени в течение времени периода действия прогноза или штормового предупреждения.
В прогнозах погоды и штормовых предупреждениях скорость ветра указывают градациями с интервалом не более 5 м/с. При слабом ветре (скоростью ≤5 м/с) разрешается не указывать направление или использовать термин «слабый, переменных направлений».
Если ожидается, что в течение полусуток скорость ветра будет значительно меняться, то указание на эти изменения формулируется с помощью терминов «ослабление» или «усиление» с добавлением характеристики времени суток.
Например: Ветер южный 3-8 м/с с усилением во второй половине дня до 20 м/с (т.е. максимальная скорость ветра при порывах достигнет 15-20 м/с).
При прогнозировании шквала направление ветра не указывается. Рекомендуется применять термины «шквалистое усиление ветра до …. м/с» или «шквал до … м/с» с указанием максимальной скорости ветра.
Например: при грозе шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с (или шквал до 25 м/с).
В прогнозах погоды помимо количественного значения скорости ветра может применяться качественная ее характеристика.

Качественная характеристика скорости ветра
Слабый - 0-5 м/с
Умеренный - 6-14 м/с
Сильный - 15-24 м/с
Очень сильный - 25-32 м/с
Ураганный - 33 и более м/с
Если прогнозируемый интервал скорости ветра может характеризоваться двумя качественными характеристиками, то используется характеристика для верхней границы интервала.
Например: ветер с прогнозируемой скоростью 12-17 м/с имеет качественную характеристику «сильный», т.к. 17 м/с входит в диапазон скорости 15-24 м/с.

Термины, применяемые в прогнозах явлений погоды
В прогнозы погоды необходимо включать следующие из ожидаемых явлений погоды: осадки (дождь, снег), грозу, град, шквал, туман, гололед, изморозь, налипание (отложение) мокрого снега на провода (проводах) и деревья (деревьях), поземок, метель, пыльная (песчаная) буря, а также гололедица на дорогах и снежные заносы на дорогах.
В прогнозах погоды термин «сильный» , а для осадков «очень сильный» применяют в том случае, если ожидают, что явление по интенсивности достигнет критериев ОЯ. В остальных случаях характеристики интенсивности явлений («слабое» или «умеренное»), за исключением интенсивности осадков, разрешается не указывать.
При прогнозе шквала указывают максимальную скорость ветра.
В прогнозах явлений погоды при необходимости применяют термины «усиление», «ослабление», «прекращение» с указанием времени суток.

Термины, применяемые в прогнозах температуры воздуха
В прогнозах погоды указывают минимальную температуру воздуха ночью и максимальную температуру воздуха днем, или изменение температуры воздуха при аномальном ходе, составляющем 5˚ и более за полусутки.
Ожидаемую минимальную и максимальную температуру воздуха указывают градациями в интервале для пункта 2˚, а для территории – 5˚. В прогнозах температуры воздуха по пункту или для отдельной части территории разрешается температуру воздуха указывать одним числом (для пункта – с использованием предлога «около», а для части территории – с использованием предлога «до»). В первом случае имеется в виду середина прогнозируемого интервала температуры для пункта, во втором случае – предельное ее значение для указанной части территории.
Например: 1. По западу территории прогнозировалась температура до 20˚. Это означает, что ожидается температура 15…20˚.
2. В городе прогнозируется температура воздуха около 20°. Это означает, что в городе ожидается температура 19…21°

Если ожидаемое распределение температуры по территории не укладывается в интервал, равный 5˚, то рекомендуется применять дополнительные градации температуры, с использованием детализации прогноза температуры по частям территории. При этом в прогнозе следует указать районы, где ожидаются эти отклонения температуры воздуха (или условия, при которых они будут отмечаться, например, «при прояснениях»).
Например: Температура ночью 1…6˚, при прояснениях (или в северных районах) до -2˚.
Если ожидается аномальный ход температуры воздуха, то указывается наиболее высокое (низкое) ее значение с указанием периода времени суток, когда оно прогнозируется.
Например: Температура вечером -10…-12°, к утру повышение температуры до -2°.
При использовании терминов «повышение» («потепление») или «понижение» («похолодание»), «усиление («ослабление») морозов (жары)» прогнозируемое значение температуры можно указывать одним числом с предлогом «до».
Если в период активной вегетации сельскохозяйственных культур или уборки урожая в прогнозируемый интервал температуры воздуха попадают значения ниже 0˚, то в прогнозе погоды отрицательные значения температуры воздуха указываются с добавлением термина «заморозки». Термин «заморозки» также применяется, если температура ниже 0˚ ожидается на поверхности почвы.
Например: 1. При ожидаемой температуре воздуха ночью от -2 до +3˚, прогноз температуры формулируется следующим образом: температура 0…3°, местами (на востоке, на севере, в пониженных местах) заморозки до -2°.
2. При ожидаемой температуре воздуха от 0 до 5° и температуре почвы ниже 0°, прогноз формулируется следующим образом: температура 0…5°, местами (на востоке, на севере, в пониженных местах) на почве заморозки до -2°.
Если ожидается значение максимальной (минимальной) температуры в градациях ОЯ, то в прогнозе применяется термин «сильная жара» («сильный мороз»).

Определения
Опасные метеорологические явления (ОЯ): природные процессы и явления, возникающие в атмосфере и/или у поверхности Земли, которые по своей интенсивности (силе), масштабу распространения и продолжительности оказывают или могут оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую среду.

http://meteoinfo.ru/forecasts/forcterminology
Profile CardPM
  0/+1  
Синоптик
post Apr 13 2016, 11:13 
Отправлено #27


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



Метеоролог и синоптик – в чем разница?

Метеорология – от греческого «небесные явления», наука о земной атмосфере и происходящих в ней явлениях. Инженер – метеоролог – занимается анализом материалов различных наблюдений. По данным наблюдений различных метеорологических элементов и явлений ему необходимо дать заключение о состоянии атмосферы в целом, о развивающихся в ней физических процессах, обнаружить закономерности в изменении погоды и их влиянии на деятельность той или иной отрасли народного хозяйства.
Существует три основные специальности, по которым готовят метеорологов – инженер-метеоролог, агрометеоролог, климатолог. Внутри метеорологической специальности есть множество специализаций: синоптическая, аэрологическая, морская метеорология, авиационная, спутниковая, метеорологического приборостроения и др. Так что синоптик – это метеоролог, специализирующийся на анализе атмосферных физических процессов и предсказания будущего состояния погоды.
Важнейшим элементом работы синоптика является синоптическая карта (в настоящее время, в основном, в электронном виде), то есть географическая карта, на которой отражено состояние погоды на сравнительно большой территории, что позволяет обозревать погоду одновременно на большом пространстве. По-гречески «синоптикос» - обозревающий все вместе. Это греческое слово и дало название профессии метеоролога-синоптика, синоптической карте погоды и науке о предсказании погоды – синоптике.
Profile CardPM
  0/0  
Синоптик
post Apr 26 2016, 09:53 
Отправлено #28


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 710
Из: Новочебоксарск



кафе Пятница, Европейская территория России сейчас находится на стыке двух атмосферных масс. За право управлять погодой борются два противоположных по свойствам барических образования. Один из них - антициклон – область высокого атмосферного давления. Воздух в нем холодный, тяжелый. Второй участник битвы – атлантический циклон – в нем воздух значительно теплее и легче. Обычно, в силу того, что в наших широтах существует западный перенос воздушных масс, и циклон, и антициклон должны были бы постепенно смещаться на восток. Но антициклон так прочно занял позицию, что циклон буквально уперся в стену. Попытки сдвинуть с места этого монстра и проявляются в виде сильного ветра.

Все то время, пока ветер сохраняет силу, препятствия, оказавшиеся на его пути, испытывают колоссальные нагрузки. Так, ветру силой 20 м/с под силу ломать ветви деревьев, опрокидывать вещи. Надо сказать, что идти против такого ветра человеку средней комплекции уже очень сложно. Ветер силой 25 м/с начинает разрушать крыши. При ветре со скоростью 15 м/с (это почти 55 км/ч) нагрузка на 1 кв.м площади препятствия составляет 90 кг. При скорости 20 м/с нагрузка увеличивается на треть, достигая 120 кг. При 25 м/с (это уже порядка 90 км/ч) ветер приобретает настоящую разрушительную силу. При этом нагрузка уже превышает 150 кг на квадратный метр.

Ветер – это не постоянный поток воздуха, а скорее пульсирующий, с изменением скорости и направления. Порывистость ветра обусловлена турбулентной природой движения воздуха, термической неоднородностью подстилающей поверхности, механическим влиянием рельефа на воздушные потоки. Так, например, в городе застройка нередко создаёт эффект аэродинамической трубы, когда воздушный поток преодолевает узкий «коридор» между зданиями, в арках сооружений и т.д. Пульсации скорости и направления ветра обычно происходят с полупериодом от 2 до 15 с. С увеличением термодинамической неустойчивости атмосферы амплитуда пульсаций возрастает, а период – уменьшается. Значительные пульсации возникают утром при разрушении приземной инверсии. В нижнем слое атмосферы суточный ход порывистости ветра хорошо выражен – достигает максимума днём и минимума ночью.

Да, в природе существует еще и суточный ход ветра. Обычно ветер усиливается днем, когда в результате дневного прогрева увеличивается турбулентность, то есть перемешивание воздуха. Ночью же у земной поверхности ветер ослабевает. В верхней части пограничного слоя атмосферы суточный ход ветра обратный, то есть скорость ветра наименьшая днем, наибольшая – ночью. Между верхней и нижней частями пограничного слоя существует переходный слой, в котором суточные изменения скорости ветра наименьшие. В умеренных широтах (на континенте) дневное усиление ветра охватывает тонкий приземный слой до высоты не более 50 м. На высоте около 100 м ветер днем уже слабее, чем ночью, примерно на 2 м/с. В более высоких слоях (1,7 -10 км) ветры днем сильнее, чем ночью. На описанный суточный ход ветра накладываются более сильные изменения скорости и направления ветра, связанные с циклонической деятельностью.
Profile CardPM
  0/+13  
sirga
post Jun 20 2016, 14:02 
Отправлено #29


Ладушки

Сообщений: 617



Расскажите, как Волга влияет на прохождение облаков. Часто можно видеть, что перед рекой облака, идущие со стороны марийцев, "застревают", образуя свою границу, повторяя русло Волги.

В 1970-80-е годы кафедра метеорологии Саратовского госуниверситета проводила в летнее время экспедиционные микроклиматические наблюдения на берегах и островах Волгоградского водохранилища (оно образует немного выше Саратова озеровидное расширение - около 17 км в поперечнике). Выяснилось, что повторяемость гроз и количество осадков над водной акваторией в летнее время значительно ниже, чем на суше.
Такой эффект наблюдается на всех крупных реках, и тем более озёрах и морях: пониженная по сравнению с берегом температура воздуха приводит к ослаблению конвекции и деградации кучево-дождевых облаков; этому способствует и бризовая циркуляция - ветер дует днём от середины водоёма к берегам, обуславливая нисходящие движения воздуха (дивергенцию потока) над центром акватории.
Мало кто задумывался над тем фактом, что в России самое сухое место - акватория Каспия. Вот среднее количество осадков за год (в скобках - в июле): в пустынях Астраханской области 240-260 (25-30), в дельте Волги 210-240 (15-20), над придельтовой акваторией моря 160-180 (10-13) - в летнее время осадков над морем вдвое-втрое меньше, чем в пустыне! То же самое и с грозами: в пустыне 15-18 дней с грозой за год, в дельте 12-15, над морем 4-8 дней!
Астраханским синоптикам и лётчикам хорошо известен факт стремительного разрушения фронтальных кучево-дождевых облаков при подходе к волжской дельте с запада: над пустыней эти облака дают грозы и ливни, а через дельту (и тем более взморье) проходят уже в сильно деградированном виде со слабым коротким дождём.
А вот на каком-то отдалении (порядка 20-50 км) от крупных водоёмов повторяемость конвективных явлений, наоборот, может возрастать - сюда переносится ветрами влажный воздух и, прогреваясь, становится неустойчивым.

Наиболее мощные конвективные процессы в Нижегородской области наблюдаются в ее северной половине, причем примерно в 40 км к востоку от Горковского моря. Видимо оно увлажняет воздушную массу, которая затем прогревается. Также сказывается подпитка влагой от широкой Волги. В Нижнем Новгороде наиболее жестокие грозы бывают, когда двигаются на город вдоль крупных рек: с юго-запада вдоль Оки, а также с востока вдоль Волги. Орография тоже играет роль, т.к. в обоих случаях воздушная масса вскользь натекает на высокие берега Оки и Волги соответственно.
Profile CardPM
  0/0  
L17
post Jun 30 2016, 16:44 
Отправлено #30


Постоялец

Сообщений: 380



Давно хотел спросить Синоптика, какими значками метеорологи на картах обозначают полярный фронт? Обычные фронты знаю: холодный фронт-это синяя полоса с синими треугольниками, тёплый фронт-красная полоса с красными полукружочками, а полярный? Информацию об этом не нашёл почему-то.
2-ой вопрос: как метеорологи узнают, что именно над этим регионом распологается полярный фронт, по каким признакам?

L17, надеюсь, вот этого ответа будет достаточно для начала. Это по поводу того, как наносятся атмосферные фронты.
А полярный фронт - это не самостоятельное атмосферное образование, а обозначение холодного (или теплого) фронта в зависимости от температуры воздушной массы.
В соответствии с географической классификацией воздушных масс выделяются следующие фронты:
Арктический фронт (АФ) - фронт между арктическими и умеренными воздушными массами северного полушария. Располагается на южной границе арктической воздушной массы. Обычно различают несколько одновременно существующих ветвей АФ, иногда АФ огибает непрерывно всё северное полушарие.
Умеренный фронт (УФ) - разделяет северную и южную умеренную воздушные массы.
Полярный фронт (ПФ) - является южной границей умеренной воздушной массы, разделяющей южную умеренную ВМ и тропическую ВМ.
Пассатный фронт - фронт в тропиках, разделяющий две массы тропического воздуха с различными свойствами - старый ТВ и более свежий ТВ, который недавно образовался путем трансформации массы умеренного воздуха. Пассатный фронт обычно проходит в пассатной ложбине между двумя субтропическими антициклонами, являясь продолжением в тропиках полярного фронта. Осадки в пассатной зоне выпадают главным образом, в связи с пассатными фронтами.

Да, это интересная информация, как начинающие синоптики работают.
Ещё я вспомнил, как в прошлом году я у Вас спрашивал про необычную грозу в конце июля 2002 года. Вы тогда подняли архив реанализа и предположили, что имел место быть мезоциклон на полярном фронте. Так вот на тех картах я посмотрел, что полярный фронт был обозначен как комбинированная полоска из кружочков и треугольников( примерно как окклюзия) между 2-мя антициклонами. Такое обозначение значит тоже допустимо? И судя по тем картам этот фронт распологался почти по меридиану, т.е. по вертикали от Среднего Поволжья до Верхнего Урала. Значит ли это, что полярный фронт может проходить вовсе не по широте, а совершенно произвольно. Я то думал, что он всегда проходит горизонтально по параллелям карты.

L17, фронты могут проходить в любом направлении.
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы < 1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения