2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Чувашская кухня в Крыму , Скоро в Севастополе

Борода477
post Oct 12 2016, 08:00 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 22 508



Недавно созданная Болгаро - Чувашская Национально - Культурная Автономия с момента созданий вошло в Общероссийскую общественную организацию «Ассамблея народов России». Получив мощную поддержку, приняло участие в Первом ФЕСТИВАЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НАРОДОВ КРЫМА.

В планах нового национального Общества реальные Дела, направленные на Развитие Межнациональных Отношений, привлечения молодежи к участию в общественных мероприятиях, знакомстве с культурой и историей древнего народа чувашей и их предков, граждан Великой Булгарии, государства, 13 веков назад существовавшего на территории Крыма и Северного Причерноморья..

И вот, уже скоро распахнет свои Двери Первое Кафе Чувашской Кухни в Севастополе. Выбрали помещение, решаем вопросы с интерьером, с меню. Меню на самом деле хотелось сделать именно национальным. Есть тут на форуме знатоки чувашской кухни? Нужен совет, какие блюда нужно включить в ассортимент? Поделитесь рецептами, плиз. Так же при кафе будет магазин с чувашскими товарами и продуктами. Поставщики и производители всего чувашского пишите в PM или pankova_sevas@mail.ru

Уху по древнебулгарски мы уже в меню включили. smile3.gif





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -5/+7  
Борода477
post Oct 12 2016, 08:38 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 22 508



Что будет в меню?

Йăва

Йăва (Чувашская кухня). Йăва (гнездо) - являлось древним видом печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Прежде всего употребление йăва имело связь с культом плодородия скота. Йăва было принято есть на празднике сурхури, чтобы обеспечить плодородие овец. Ели йăва с молитвой: «Турa, eрчет сурaхсене, йăва чухлe пeр карта сурaх пултар» («Боже, умножь число овец, пусть в скотной карде будет столько овец, сколько йaва»). Печенье йăва служило также угощением на масленице, пасхе, свадьбе. Пекли Йăва из теста, преимущественно кислого, в праздничные дни, а также для вечеринок пекли лепешки, пышки; мелкие шарики из сдобного теста. В прошлом служили ритуальным блюдом при молениях.

Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Oct 12 2016, 08:39 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 22 508



Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Oct 12 2016, 08:41 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 22 508



Рыба по-чувашски, шурме, тултармаш

Одно рыбное блюдо - рыба по чувашски и 2 мясных чувашских блюда: шурме и тултармаш (тултармыш).

Рецепт рыбы по-чувашски: судак, лук репчатый, масло, соль, зелень.
Рецепт шурме (çурме): легкое, печень, говядина, черева для связки, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Рецепт тултармаш: баранина, черева, чеснок, соль, перец, зелень, растительное масло.

Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Oct 12 2016, 08:42 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 22 508



Чувашское национальное блюдо- ЩЮРБЕ

Profile CardPM
  0/+3  
Кроша
post Oct 12 2016, 08:56 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 9 329



Борода477, классно wink.gif
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Oct 12 2016, 09:01 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 22 508



Цитата(Кроша @ Oct 12 2016, 08:56)
Борода477, классно wink.gif
*


Буду информировать как у нас идут дела.

Тут же вопрос, как вы думаете, возможен ли чувашский фаст - фуд? Есть кое какие мысли..Закупили 10 передвижных тонарчиков. Кроме основного кафе, стационарного.

Кстати, нужен повар и тестомес. Кто желает поработать в Крыму? Жилье предоставляем.
Profile CardPM
  0/+2  
Кроша
post Oct 12 2016, 10:30 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 9 329



Цитата(Борода477 @ Oct 12 2016, 09:01)
Буду информировать как у нас идут дела.

Тут же вопрос, как вы думаете, возможен ли чувашский фаст - фуд? Есть кое какие мысли..Закупили 10 передвижных тонарчиков. Кроме основного кафе, стационарного.

Кстати, нужен повар и тестомес. Кто желает поработать в Крыму? Жилье предоставляем.
*

Думаешь, в "не сезон" пойдет дело?
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Oct 12 2016, 10:40 
Отправлено #9


несовершенная

Сообщений: 21 803



Цитата(Борода477 @ Oct 12 2016, 08:42)
Чувашское национальное блюдо- ЩЮРБЕ


*
Очень интересное чувство, когда видишь на заставке своё фото, которое давно считаешь неудачным... cool.gif


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  -1/+5  
Надюшка
post Oct 12 2016, 16:05 
Отправлено #10


Продвинутый

Сообщений: 191



Шыртан (мясное изделие)

Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.

Желудок бараний 500 гр., баранина 1950 гр., чеснок 10 гр., перец, лавр, соль.

Profile CardPM
  0/0  
Надюшка
post Oct 12 2016, 16:14 
Отправлено #11


Продвинутый

Сообщений: 191



Цитата(Борода477 @ Oct 12 2016, 09:01)
Буду информировать как у нас идут дела.

Тут же вопрос, как вы думаете, возможен ли чувашский фаст - фуд?

*

хуплу, ватрушка с картофелем
Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Oct 13 2016, 06:53 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 22 508



Цитата(Кроша @ Oct 12 2016, 10:30)
Думаешь, в  "не сезон" пойдет дело?
*


Как ни странно, чувашская кухня востребована. Мы в этом убедились на первом Чувашском Акатуе в Севастополе. Наша уха по древнебулгарски - чувашски улетела за какие то сорок минут. Почти 150 литров!

Какая кухня есть в Крыму? Что пробуют туристы, кроме чебуреков, кое где достойных и самсы?

Кафе национальной кухни ...вопрос давно занимал меня, однако не решались заняться вплотную. После Первого Фестиваля Кухни Народов Крыма, который мы провели в Севастополе, а также после всех выездных праздников, решили вплотную заняться этой темой. С большим трудом удалось заполучить специалиста из Чебоксар. Фестиваль Кухни Народов Крыма в Севастополе - это ее детище и идея, которая завершилась успехом. Специалист из Чебоксар - это действительно специалист! Кафе "Университетское" знаете, которое проверяло "Ревизоро"? А этот человек, если занялся организацией кафе "Национальной кухни" в Севастополе, то дело сделает! Энтузиазма хоть отбавляй!


Profile CardPM
  0/0  
Борода477
post Oct 13 2016, 06:56 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 22 508



Цитата(Надюшка @ Oct 12 2016, 16:14)
хуплу, ватрушка с картофелем
*


Да и это тоже. Но хочется сделать по типу Мака или РосБургера. Типа Авто. так же в пакетик, картошка по чувашски, стаканчик напитка, суп итп. Чувашский фаст- фуд. Чешем репу пока biggrin.gif
Profile CardPM
  -2/0  
Мурлыся
post Oct 13 2016, 11:59 
Отправлено #14


Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим

Сообщений: 1 622
Из: Страны грез!



Отличная идея с кухней good.gif
Надеюсь крымчане по-достоинству оценят нашу национальную кухню, а посещать данное заведение будут не только туристы.
В меню можно добавить мясную окрошку по-чувашски, в жаркую погоду она очень будет спасать, чыкыт (сыр)например на закуску и шыртан, какай-шурпи и хуплу.

Сообщение отредактировал Мурлыся - Oct 13 2016, 12:05

--------------------
Красиво жить не запретишь, но помешать можно.....
Profile CardPM
  -2/+1  
Pocomaxa
post Oct 13 2016, 12:16 
Отправлено #15


UTO.Pocomaxa

Сообщений: 14 927
Из: Чебоксары



Цитата(Борода477 @ Oct 13 2016, 06:56)
Да и это тоже. Но хочется сделать по типу Мака или РосБургера. Типа Авто. так же в пакетик, картошка по чувашски, стаканчик напитка, суп итп. Чувашский фаст- фуд. Чешем репу пока biggrin.gif
*

чего чесать-то...
список блюд для начала составьте
откинуть что никак быстро не приготовить, что можно быстро приготовить, а что в полуфабрикат гнать, т.е. заранее приготовить и только греть
сразу станет видно что готовить

--------------------
Из того, что дуракам закон не писан, не следует, что они не принимают участия в его написании.

Если думать головой - необходимости в героизме, как правило, не возникает...
Profile CardPM
  0/+3  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения