|
|
Чувашская кухня в Крыму , Скоро в Севастополе
•
Борода477
|
|
Активный
Сообщений: 22 508
|
Недавно созданная Болгаро - Чувашская Национально - Культурная Автономия с момента созданий вошло в Общероссийскую общественную организацию «Ассамблея народов России». Получив мощную поддержку, приняло участие в Первом ФЕСТИВАЛЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ НАРОДОВ КРЫМА. В планах нового национального Общества реальные Дела, направленные на Развитие Межнациональных Отношений, привлечения молодежи к участию в общественных мероприятиях, знакомстве с культурой и историей древнего народа чувашей и их предков, граждан Великой Булгарии, государства, 13 веков назад существовавшего на территории Крыма и Северного Причерноморья.. И вот, уже скоро распахнет свои Двери Первое Кафе Чувашской Кухни в Севастополе. Выбрали помещение, решаем вопросы с интерьером, с меню. Меню на самом деле хотелось сделать именно национальным. Есть тут на форуме знатоки чувашской кухни? Нужен совет, какие блюда нужно включить в ассортимент? Поделитесь рецептами, плиз. Так же при кафе будет магазин с чувашскими товарами и продуктами. Поставщики и производители всего чувашского пишите в PM или pankova_sevas@mail.ru Уху по древнебулгарски мы уже в меню включили.
Присоединённые эскизы
|
|
|
|
•
Борода477
|
|
Активный
Сообщений: 22 508
|
Что будет в меню?ЙăваЙăва (Чувашская кухня). Йăва (гнездо) - являлось древним видом печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Прежде всего употребление йăва имело связь с культом плодородия скота. Йăва было принято есть на празднике сурхури, чтобы обеспечить плодородие овец. Ели йăва с молитвой: «Турa, eрчет сурaхсене, йăва чухлe пeр карта сурaх пултар» («Боже, умножь число овец, пусть в скотной карде будет столько овец, сколько йaва»). Печенье йăва служило также угощением на масленице, пасхе, свадьбе. Пекли Йăва из теста, преимущественно кислого, в праздничные дни, а также для вечеринок пекли лепешки, пышки; мелкие шарики из сдобного теста. В прошлом служили ритуальным блюдом при молениях.
|
|
|
|
•
Борода477
|
|
Активный
Сообщений: 22 508
|
Рыба по-чувашски, шурме, тултармашОдно рыбное блюдо - рыба по чувашски и 2 мясных чувашских блюда: шурме и тултармаш (тултармыш). Рецепт рыбы по-чувашски: судак, лук репчатый, масло, соль, зелень. Рецепт шурме (çурме): легкое, печень, говядина, черева для связки, лавровый лист, соль, перец, зелень. Рецепт тултармаш: баранина, черева, чеснок, соль, перец, зелень, растительное масло.
|
|
|
|
•
Борода477
|
|
Активный
Сообщений: 22 508
|
Чувашское национальное блюдо- ЩЮРБЕ
|
|
|
|
•
Кроша
|
|
Активный
Сообщений: 9 329
|
Борода477, классно
|
|
|
|
•
Борода477
|
|
Активный
Сообщений: 22 508
|
Цитата(Кроша @ Oct 12 2016, 08:56) Борода477, классно Буду информировать как у нас идут дела. Тут же вопрос, как вы думаете, возможен ли чувашский фаст - фуд? Есть кое какие мысли..Закупили 10 передвижных тонарчиков. Кроме основного кафе, стационарного. Кстати, нужен повар и тестомес. Кто желает поработать в Крыму? Жилье предоставляем.
|
|
|
|
•
Кроша
|
|
Активный
Сообщений: 9 329
|
Цитата(Борода477 @ Oct 12 2016, 09:01) Буду информировать как у нас идут дела. Тут же вопрос, как вы думаете, возможен ли чувашский фаст - фуд? Есть кое какие мысли..Закупили 10 передвижных тонарчиков. Кроме основного кафе, стационарного. Кстати, нужен повар и тестомес. Кто желает поработать в Крыму? Жилье предоставляем. Думаешь, в "не сезон" пойдет дело?
|
|
|
|
•
Milli
|
|
несовершенная
Сообщений: 21 803
|
Цитата(Борода477 @ Oct 12 2016, 08:42) Чувашское национальное блюдо- ЩЮРБЕ Очень интересное чувство, когда видишь на заставке своё фото, которое давно считаешь неудачным...
--------------------
|
|
|
|
•
Надюшка
|
|
Продвинутый
Сообщений: 191
|
Шыртан (мясное изделие)
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.
Желудок бараний 500 гр., баранина 1950 гр., чеснок 10 гр., перец, лавр, соль.
|
|
|
|
•
Надюшка
|
|
Продвинутый
Сообщений: 191
|
Цитата(Борода477 @ Oct 12 2016, 09:01) Буду информировать как у нас идут дела. Тут же вопрос, как вы думаете, возможен ли чувашский фаст - фуд? хуплу, ватрушка с картофелем
|
|
|
|
•
Борода477
|
|
Активный
Сообщений: 22 508
|
Цитата(Кроша @ Oct 12 2016, 10:30) Думаешь, в "не сезон" пойдет дело? Как ни странно, чувашская кухня востребована. Мы в этом убедились на первом Чувашском Акатуе в Севастополе. Наша уха по древнебулгарски - чувашски улетела за какие то сорок минут. Почти 150 литров! Какая кухня есть в Крыму? Что пробуют туристы, кроме чебуреков, кое где достойных и самсы? Кафе национальной кухни ...вопрос давно занимал меня, однако не решались заняться вплотную. После Первого Фестиваля Кухни Народов Крыма, который мы провели в Севастополе, а также после всех выездных праздников, решили вплотную заняться этой темой. С большим трудом удалось заполучить специалиста из Чебоксар. Фестиваль Кухни Народов Крыма в Севастополе - это ее детище и идея, которая завершилась успехом. Специалист из Чебоксар - это действительно специалист! Кафе "Университетское" знаете, которое проверяло "Ревизоро"? А этот человек, если занялся организацией кафе "Национальной кухни" в Севастополе, то дело сделает! Энтузиазма хоть отбавляй!
|
|
|
|
•
Борода477
|
|
Активный
Сообщений: 22 508
|
Цитата(Надюшка @ Oct 12 2016, 16:14) хуплу, ватрушка с картофелем Да и это тоже. Но хочется сделать по типу Мака или РосБургера. Типа Авто. так же в пакетик, картошка по чувашски, стаканчик напитка, суп итп. Чувашский фаст- фуд. Чешем репу пока
|
|
|
|
•
Мурлыся
|
|
Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим
Сообщений: 1 622
Из: Страны грез!
|
Отличная идея с кухней Надеюсь крымчане по-достоинству оценят нашу национальную кухню, а посещать данное заведение будут не только туристы. В меню можно добавить мясную окрошку по-чувашски, в жаркую погоду она очень будет спасать, чыкыт (сыр)например на закуску и шыртан, какай-шурпи и хуплу. Сообщение отредактировал Мурлыся - Oct 13 2016, 12:05
--------------------
Красиво жить не запретишь, но помешать можно.....
|
|
|
|
Pocomaxa
|
|
UTO.Pocomaxa
Сообщений: 14 927
Из: Чебоксары
|
Цитата(Борода477 @ Oct 13 2016, 06:56) Да и это тоже. Но хочется сделать по типу Мака или РосБургера. Типа Авто. так же в пакетик, картошка по чувашски, стаканчик напитка, суп итп. Чувашский фаст- фуд. Чешем репу пока чего чесать-то... список блюд для начала составьте откинуть что никак быстро не приготовить, что можно быстро приготовить, а что в полуфабрикат гнать, т.е. заранее приготовить и только греть сразу станет видно что готовить
--------------------
Из того, что дуракам закон не писан, не следует, что они не принимают участия в его написании.
Если думать головой - необходимости в героизме, как правило, не возникает...
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|