Крупнейший оператор фиксированной связи РТ - ОАО "Таттелеком" (занимает более 80% рынка проводной связи и 50% рынка интернета в республике) готовится стать поволжским сотовым оператором. Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделки по продаже дочерних компаний ОАО "СМАРТС" в Башкирии и Чувашии, которые управляют абонентской базой численностью порядка 200-220 тысяч человек. Сейчас компания готовит ребрендинг недавно купленного ЗАО «СМАРТС – Казань», которое будет работать под брендом "Летай".
В ЗАО «Смартс-Уфа» подтвердили намерение ОАО «Таттелеком» приобрести башкирского сотового оператора. "Контакт с «Таттелекомом» у «Смартса» есть давно, начаты переговоры по сделке", - рассказал РБК-Татарстан технический директор ЗАО «Смартс-Уфа» Александр Тимофеев. По его словам, абонентская база «Смартс» в Башкирии близка к татарстанской, а это более 120 тысяч клиентов. Сроки завершения сделки, по его словам, пока неизвестны.
Руководство ЗАО "Шупашкар-GSM» застать на рабочем месте не удалось. Число абонентов «Смартс» в Чувашии, по оценкам аналитического агентства TelecomDaily , не более 100 тысяч человек.
Директор по маркетингу ОАО «Таттелеком» Александр Смирнов признал, что компания запросила одобрения сделок в ФАС, однако напрямую намерений покупки поволжских филиалов «Смартс» не подтвердил. «По стратегии мы видим расширение зоны деятельности за пределы Татарстана. Переговоров пока не ведем, но возможность такую не исключаем», - сообщил он. По его словам, одобрение сделки в ФАС компания решила получить заранее, чтобы "при случае им воспользоваться".
Что касается татарстанского отделения «Смартс», то пока оно работает как самостоятельное юрлицо, но впоследствии будет проведен ребрендинг и компания будет оказывать услуги под брендом «Летай», рассказал Александр Смирнов.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков рассказал РБК-Татарстан, что интерес операторов, таких как Telecom2, МТС, Мегафон, к «Смартсу» присутствовал всегда. Однако в последние годы интерес к ней угас: компания не развивалась в течение 3-4 лет и ее техническое состояние «плачевное», сказал эксперт.
«Скорее всего, «Таттелеком» заинтересовала цена «Смартса». Она явно невысокая, потому что операторы "большой тройки" им уже не интересуются. Придется сильно сложиться в апгрейд сети», - говорит Д. Кусков. Предполагаемую сумму инвестиций в развитие трех филиалов - казанский, чувашский и башкирский - он оценил в $15-20 млн. "Также придется учесть расходы на раскрутку компании за пределами республики. Тем не менее, конкурировать с большой тройкой компании "Таттелекому" все равно не удастся", - считает он.
Решение по ходатайству ОАО «Таттелеком» Дата принятия решения - 07 ноября 2013 Дата публикации на сайте - 11 ноября 2013 10:47 № АГ/44045/13
РЕШЕНИЕ по результатам рассмотрения ходатайства
В соответствии со статьями 28, 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ОАО «Таттелеком» (место нахождения: 420061, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Н.Ершова, д.57; основной вид деятельности — обеспечение бесперебойной и качественной работой всех средств связи; предоставление услуг местной, междугородной и международной телефонной связи; предоставление услуг радиотелефонной связи; услуги по предоставлению в аренду каналов связи и физических цепей) о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Шупашкар-GSM» (место нахождения: 428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул.Ярославская, д.29, офис 309; основные виды деятельности — строительство систем электросвязи, в т.ч. радиотелефонной связи; предоставление услуг электросвязи, в т.ч.радиотелефонной, юридическим и физическим лицам; эксплуатация сетей сухопутной подвижной радиосвязи (СПР), информационно-телекоммуникационных сетей (ИТС) и сервисного обслуживания аппаратуры) и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства.