Ответить Создать тему

Общественность Уфы выступает против сдачи в аренду Чувашской воскресно

Теги: УФА
Сергей Эргус
post Nov 6 2013, 18:15
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 6 143
Из: Чебоксары



Общественность Уфы выступает против сдачи в аренду Чувашской воскресной школы
В Башкирии обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг здания Чувашской воскресной школы (ЧВШ) в Уфе, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Свою обеспокоенность по поводу "захвата" здания выражают краеведы, представители движения "Архзащита Уфы", руководство Чувашской воскресной школы имени Миронова, а также многонациональная общественность.

"По сообщению Управления муниципальной собственностью (УМС), на торги для приобретения в аренду выставляется здание Чувашской воскресной школы по улице Пушкина, 110", - еще в октябре забили тревогу общественники. Мэрия Уфы подтвердила свои намерения. "Решением горсовета принято положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, - заявил заведующий информационно-аналитическим сектором Управления муниципальной собственности администрации Уфы Афзал Усманов. - Здание на Пушкина, которое ныне занимает Чувашская воскресная школа, будет первым в Уфе передано в частную аренду на льготных условиях. Памятник архитектуры находится в удручающем состоянии, у города нет средств на восстановление разрушающихся зданий".

"Речь идет о здании Уездного училища, построенном в 1850-1870 годах в стиле николаевского классицизма, оно находится в муниципальной собственности и в оперативном управлении школы", - отмечает историк Уфимской епархии и член Общественного совета по сохранению культурного наследия при главе администрации Уфы Павел Егоров. Он отвергает необходимость срочного масштабного ремонта: "Дом сохранился в прекрасном состоянии, тут не нужно большого ремонта, он простоит "на своих ногах" еще не одно столетие".

"В данном случае речь не о защите памятников, речь о том, что прочное здание хотят отобрать у ЧВШ и выставить на торги, ссылаясь на "Положение о предоставлении в аренду объектов культурного наследия Уфы", - считает координатор движения "Архзащита Уфы" Владимир Захаров.

Как пояснил ИА REGNUM директор ЧВШ Иван Тарасов, официально школу пока не просили покинуть помещение, никаких письменных предписаний не поступало, но разговоры о выселении школы идут второй месяц. "Чувашская общественность Уфы и всей Башкирии обеспокоена таким развитием событий, - рассказал Тарасов. - 26 октября 2013 года в Чебоксарах состоялся VIII съезд Чувашского национального конгресса, на котором были делегаты со всех регионов РФ и ряда стран СНГ. Съезд обратился к главе республики Рустэму Хамитову с просьбой не допустить выставления на торги здания Чувашской воскресной школы им. П.М. Миронова".

На вопрос, не считает ли нужным руководство школы обратиться к правительству Чувашской республики за финансовой помощью, Тарасов ответил отрицательно: "Юридически это было бы неверным, налогоплательщики Чувашии не должны содержать здание в Башкирии, мы рассчитываем только на моральную поддержку".

Expert.ru
Потребители отказываются покупать полезный фастфуд
ФАС хочет "задавить" средний и малый бизнес
Россия может избежать кризиса, но это не надо правительству
Как написала уфимский блогер Кристина Абрамичева, "с делегатами Чувашского национального конгресса от Башкирии встретился народный поэт Чувашии Валерий Тургай, выразив надежду, что президент России и власти Башкирии не допустят рейдерского захвата здания. Также Тургай сообщил о своей готовности объявить в знак протеста голодовку".

Наблюдатели отмечают, что о предполагаемой голодовке им ничего не известно, но по ситуации со зданием ЧВШ ожидается решение республиканских властей.

http://www.regnum.ru/news/polit/1728909.html

--------------------

Тут и думать нечего -
Голосуй за Чебоксары!
Утром, днем и вечером!
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: