Ответить Создать тему

Вхожденеие Чувашии в состав Московского государства , Итоги

jang
post Nov 4 2013, 15:18 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 067



Вхождение булгаро-чувашей в состав Русского государства


Со времени основания Нижнего Новгорода (1221 г.) чуваши оказались в непосредственном соседстве с русскими. В 1372 г. русские основали на Суре город Курмыш. В 1523 г. на месте впадения Суры в Волгу возник город Васильсурск.

Известно, что московское правительство добилось присоединения Горной стороны (т.е. Чувашского края) к Русскому государству в XVI в. путем реализации заранее продуманного плана, направленного, прежде всего на создание здесь надежного во всех отношениях тыла, плацдарма для ведения военных операций против Казани. Поэтому в отношении чувашей и горных марийцев русские применяли не только военные экспедиции, но и проводили целенаправленную политику прямого подкупа их влиятельных предводителей, раздачи им щедрых обещаний,

Летом 1546 г. в Казани воцарился московский ставленник - касимовский хан Шах-Али. Однако через месяц его сменил Сафа-Гирей - ярый сторонник Османской империи. Пообещав ногайским князьям передать им Горную и Арскую стороны Казанского ханства, Сафа-Гирей получил помощь и овладел Казанью. Возобладание в Казани сильного анти-русского движения привело к тому, что 7 декабря 1546 г. в Москву прибыли посланцы чувашей и горных марийцев, которые просили великого князя Ивана IV о том, «чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань», и обещали свою помощь русскому войску. В феврале 1547 г. Иван IV направил против Казани несколько полков.

Судя по имеющимся летописным данным, не только горные, но и заказанские чуваши тоже имели промосковские настроения. В частности, в одной из летописей об арских чувашах говорится следующее: «При царе Иоанне IV московские ратные люди ходили на Казань в 1545, 1547, 1548, 1550, 1552 годах... Тогда горные черемисы и чуваши передались России... Скоро и другие инородцы края потребовали от Казани подчинения России. Так, ярские (арские. - Ред.) чуваши с оружием явились на ханский двор и стали требовать, чтобы хан покорился Москве».

Очередной поход на Казань в 1550 г. возглавлял сам Иван IV. В конце февраля царь остановился в устье Свияги и велел соорудить здесь город-крепость. Новый город - Свияжск - был заложен 24 мая 1551 г. и построен за четыре недели. В его строительстве участвовали чуваши и марийцы.

Летом в Москву прибыли послы горных людей во главе с Магметом Бозубовым и Ахкубеком Tогаевым. Они «с товарищами государю били челом от все горние стороны...» - от чувашей, черемисов, татар, чтобы царь «воевати их не велел...». Это означало отделение от ханства его Горной стороны. Иван IV приказал взять горных людей в подданство «к своему Свияжьскому городу». Горная сторона была признана самостоятельной областью, ее центром стал новорубленный город Свияжск. Московское правительство на три года освободило население Горной стороны от уплаты ясака.

До взятия Казани русские пытались удержать «горных людей» под своим влиянием. В течение всего лета 1551 г. в Москву к Ивану IV ездили депутации чувашей и горных марийцев, насчитывавшие по 500-600 человек. Летописец отмечает, что царь жаловал горных людей «паче ж своих воинов», и что никогда доселе таких пожалований не было.

В июне 1552 г. войска во главе с Иваном IV в составе 150 тысяч воинов при 150 пушках выступили из Москвы. Они следовали двумя колоннами - через Муром и через Рязань; в начале августа полки достигли реки Суры выше устья Алатыря. Часть войск и снаряжение были отправлены по Оке и Волге. от Суры основное ядро войска в течение восьми дней продвигалось до Свияжска примерно по линии современной юго-восточной границы Чувашии, а левый полк - по ее территории/

В осаде Казани, которая продолжалась более месяца, активно участвовали чуваши и горные марийцы. 2 октября 1552 г. русские войска штурмом взяли Казань.

Вхождение в состав России было прогрессивным событием для чувашей, так как в ее составе они обрели возможность жить в мирных условиях: прекратились бесконечные разорительные военные действия на территории Чувашии, а также опустошительные набеги ногайцев, крымцев и других кочевников.

Чуваши, оказавшись «в тисках» между Москвой и Казанью, действительно, желали прекращения войн, не хотели ни с кем воевать, тем более с русскими, за которыми была огромная сила. У чувашей не было другого выхода, кроме выбора наименьшего зла. Потому и пошли чуваши и горномарийцы на поклон к царю, хотя татарский гнет сменялся на русский, который нисколько не был слабее старого. В Русском государстве социальный и национальный гнет над чувашским народом сохранился. Чувашские крестьяне были зачислены в разряд «черных людей», как называли в России крестьян и ремесленников, платили многочисленные подати и поборы, выполняли тяжелые повинности. Царские власти не допускали чувашей, как и другие нерусские народы России, к государственному управлению, подавляли их самобытную культуру.

Сообщение отредактировал jang - Nov 4 2013, 15:23
Profile CardPM
  -4/0  
jang
post Nov 4 2013, 15:37 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 1 067



http://rekshino.com/publ/17-1-0-87ДОБРОВОЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ГОРНОЙ СТОРОНЫ - МИФ


В октябре в Татарстане отметили 460-летнюю годовщину взятия Казани войсками Ивана Грозного. На Марш памяти защитников города приехали, среди прочих, активисты из Чувашии и Марий Эл. В определенных кругах подобное сотрудничество вызвало недоумение: ведь, по распространенной версии, Горная сторона (традиционный район расселения чувашей и марийцев на Правобережье Волги) добровольно вошла в состав Российского государства, а чуваши внесли едва ли не решающий вклад в победу над Казанским ханством. Марийский историк, бывший сотрудник Оружейной палаты Московского Кремля Максим Рябчиков утверждает, что все не так однозначно, и предлагает задуматься над обстоятельствами "добровольного" присоединения Горной стороны к России.

Версия о добровольности вхождения Горной стороны в состав России возникла в советское время. В 1951 году в журнале "Вопросы истории" было опубликовано письмо М.В. Нечкиной "К вопросу о формуле «наименьшее зло»", которое вызвало довольно оживленную дискуссию. В ходе этой дискуссии утвердилась "истина" о том, что присоединение к России для всех народов было никаким не "злом", а, напротив, благом.

Историки стали показывать эти события как шаг навстречу подчиненным народам, стремились во всех случаях доказывать добровольный характер присоединения народов к России и акцентировать внимание исключительно на прогрессивном его значении. Но имеет ли такая трактовка историческую почву?

I. Расстановка сил

История взаимоотношений поволжских народов с Московским княжеством началась задолго до завоевания Казанского ханства. Более того, задолго до 1552 года мы жили в едином государстве - это была Золотая Орда, или Улус Джучи. Однако даже пребывание в одной империи не остановило столкновений между московитами и коренными народами Поволжья. Ханам Золотой орды не раз приходилось урегулировать конфликты между своими подданными.

Распад империи лишь усилил эти столкновения, началось длительное противостояние Москвы и Казани. Соседние государства боролись за контроль над приграничными территориями. Уже в начале XV века Золотая Орда развалилась на самостоятельные Узбекское, Сибирское ханства и Ногайскую орду. Ближе к середине XV века выделились Казанское, Крымское и Казахское ханства. Окончательно империя прекратила существование после смерти Кичи-Мухаммеда в 1465 году.

Но еще с конца XIV века отношения между поволжскими народами и Московским княжеством обострились.

◊ В 1399 году состоялся поход галичского удельного князя Юрия Дмитриевича, были взяты города Булгар, Казань, Керменчук, Жукотин.

◊ В 1429 году произошел поход булгаро-татарских войск во главе с Алибеком на Галич и Кострому.

Лишь единожды Москва попала в вассальную зависимость от Казани. На несколько месяцев после освобождения из плена москвовский князь Василий II признал над собой власть Улу-Мухаммеда. После убийства хана Улу-Мухаммеда Василий II, согласно неписаному "закону Степи", уже считался свободным от прежних обязательств.

II. Первые претензии Москвы на казанские земли

В середине XV века Москва добилась победы над галичскими сепаратистами, и впервые встал вопрос об установлении политической зависимости теперь уже Казанского ханства от Московского княжества.

Поводом для нового московско-казанского конфликта послужил вопрос о престолонаследии. Москва пыталась посадить на казанский престол царевича Касыма, вассала Великого князя московского. Для поддержки претендента на престол осенью 1467 года был организован поход московско-касимовского войска на Казань.

◊ Москва организовала походы зимой 1467-68 года, летом 1468 года, весной и осенью 1469 года. Осенний поход завершился взятием Казани и установлением над ней протектората.

Это положение сохранялось до 1478 года, когда разгорелся конфликт из-за Вятской земли. Москва стремилась переподчинить ее себе.

Из Нижнего Новгорода вышла судовая рать и, разорив дотла марийские и чувашские селения вдоль Волги, приступила к осаде Казани. Одновременно по Вятке и Каме двигалось другое войско, состоявшее из вятчан и устюжан.

III. Недовольство жителей и переворот

После смерти казанского хана Ибрагима Иван III начал еще более решительно вмешиваться во внутренние дела Казанского ханства. В течение 1482-1487 годов был установлен московский протекторат над Казанью, ханом стал послушный Ивану III Мухаммед-Эмин.

Жители ханства были недовольны московским протекторатом. В частности, зафиксирован случай с Федором Кисилевым, который уже в 1490 году - через три года после установления протектората - брал на Горной стороне среди чувашей и горномари "лишних пошлин" и "давил силою". Существовало и недовольство купцами. 24 июня 1505 года они подверглись жестокому погрому со стороны местного населения.

В августе-сентябре 1505 года в Казани был совершен антимосковский переворот. Мухаммед-Эмин, ранее послушный Ивану III, резко изменил политику на антимосковскую. Казанский хан совершил поход на Нижний Новгород, осада продержалась три дня.

IV. Василий Третий и подчинение Казани


В апреле 1506 года великий князь Василий III организовал ответный поход на Казань.
В декабре 1518 года Мухаммед-Эмин скончался, Василий III сумел навязать казанцам 13-летнего касимовского царевича Шах-Али - Чингизида, но представителя враждебной Крыму астраханской династии хана Ахмата. В апреле 1519 года вместе с царем в Казань въехал русско-касимовский военный отряд во главе с послом, а фактически наместником. С независимостью Казани было покончено.


Весной 1521 года вспыхнуло крупное антимосковское восстание. Ханом был провозглашен Сахиб-Гирей. При этом Шах-Али свободно покинул страну, однако основная часть русского гарнизона была уничтожена.

V. Обострение отношений

С воцарением крымской династии Гиреев, правивших Казанским ханством с кратковременными перерывами почти вплоть до падения Казани, московско-казанские отношения резко обострились. Москва стремилась восстановить свой протекторат над Казанью. В свою очередь, казанские ханы вели агрессивную политику в отношении Москвы. Москва явно была сильней, Казанское ханство могло сохранить независимость только сближаясь с Крымским ханством и Ногайской Ордой, но это означало эскалацию конфликта с Москвой. Мирные отношения с Московским княжеством стали возможны только на условиях протектората Москвы над Казанью.

Хан Сахиб-Гирей сразу же начал организовывать вторжения на восточные окраины Московского государства. Серия кровопролитных и часто неудачных походов вызывала недовольство части казанской знати. Это недовольство привело к свержению Сахиб-Гирея в конце лета 1521 года. На престол был возведен его брат Сеадет-Гирей, лояльный московскому князю Василию III. Смещенный Сахиб-Гирей не отказался от притязаний на казанский престол, он со своими воинами присоединился к опустошительному походу крымского хана Мухаммед-Гирея на Москву и благодаря ореолу победителя вернул себе казанский престол. Но Москва не отказалась от идеи политически подчинить себе Казанское ханство.

VI. Московиты строят крепость

В августе 1523 года из Нижнего Новгорода в поход по Горной стороне выступили судовая и конная рати, формально возглавляемые Шахом-Али. Конная рать опустошила Сурско-Свияжское междуречье и разбила казанское войско на Итяковом поле.

Но главной целью похода было прикрыте возведения крепости в устье Суры, на территории Казанского ханства. Строительство начали уже 1 сентября, почти сразу после начала похода. Москве нужен был плацдарм и перевалочный пункт на пути к Казани. К присяге было приведено все окрестное население.

По всей видимости, это было первое присоединение горных мари, части чувашей и мордвы к Московскому княжеству. Совершенно очевидно, что оно было насильственным.

Крепость назвали Василь-городом, о целях строительства ясно выразился митрополит Даниил, который сказал, что "тем-деи городом всю землю Казанскую возьмет". То есть уже в 1523 году прозвучала мысль о полном покорении Казанского ханства. Впервые речь шла не об установлении вассальной зависимости, а о полном присоединении.

Казанцы ответили походом на Галич. Правда, город взять не удалось.

VII. Осада с воды

В 1524 году Сахиб-Гирей провозгласил себя вассалом турецкого султана в надежде получить у него военную помощь, но надежды не оправдались. Узнав о подготовке нового похода московитов на Казань, Сахиб-Гирей бежал в Крым. На казанский престол взошел 13-летний племянник Сахиба-Гирея - Сафа-Гирей. Было решено дать решительный отпор завоевателям. Поход действительно был масштабным, в составе московского войска было около 150 тысяч человек.

7 августа московская судовая рать появилась у стен Казани. Осада затянулась, и Василий III выслал подмогу - флотилию Ивана Палецкого, груженную продовольствием, и конный отряд из 500 всадников.

Однако флотилия была разбита горномари и чувашами в окрестностях Мало-Сундырского городища, было захвачено 90 крупных судов, а конный отряд был уничтожен марийско-чувашскими партизанскими отрядами, действовавшими на Горной стороне.

Осаду пришлось снять, и на обратном пути Палецкий еще раз попал в засаду мари и чувашей. Война нанесла огромный урон прежде всего Правобережью Волги.

VIII. Экономичекое давление и краткая передышка

В 1525 году московские рати вновь вторглись в пределы Казанского ханства. Тогда же Москва прибегла к методам экономического давления. Традиционная ежегодная ярмарка (сегодня она известна как Макарьевская) была перенесена из Казани в Нижний Новгород и Василь-город. Центр волжской торговли переместился, и экономическое могущество Казани было подорвано.

◊ Но в 1526 году вновь был организован поход московских войск на Казань, и вновь без успеха.

До 1530 года крупных столкновений больше не было, стороны были слишком измотаны войной. А весной 1530 года начался большой поход на Казань, была захвачена почти вся артиллерия, казанский хан Сафа-Гирей бежал в заволжские степи, но в результате дерзкой вылазки отряда черемисов сдача города была предотвращена.

IX. Внутренняя казанская дипломатия


Зимой 1531-1532 годов казанские войска вторгались в пределы Московского государства. В 1532 году Сафа-Гирей был свергнут частью казанской знати, не желавшей обострения отношений с Москвой. Москва попыталась навязать в качестве нового хана Шаха-Али, но казанцы предпочли возвести на престол его брата - 15-летнего вассала московского князя Джана-Али. Снова был установлен протекторат над Казанью.

Со смертью Василия III в 1533 году возобновились военные походы казанцев в московские пределы. В 1535 году в Казани был совершен очередной переворот, в результате которого хан Джан-Али, его московские советники, охрана и касимовские воины были перебиты. На престол вновь был возведен Сафа-Гирей. Победила партия сторонников независимости Казани.

Побежденная оппозиция снарядила посольство в Москву с просьбой содействовать свержению Сафа-Гирея и возвести на престол Шаха-Али.

◊ Летом 1536 года, зимой 1536/1537 годов, зимой 1537/1538 годов, в начале 1540 года, в конце 1540 года, весной и летом 1542 года казанцы нападали на Московское княжество.

До 1545 года произошло еще несколько походов казанских войск, они регулярно разоряли приграничные волости, но крупных военных побед не одерживали, как не было и успешных осад крупных городов.

X. Новые перемещения на ханском престоле

В апреле 1545 года судовые рати из Нижнего Новгорода, Вятки и Перми вышли по направлению к Казани. Нападение на окрестности города было очень успешным. Казанский хан Сафа-Гирей решил, что это результат заговора. Последовали репрессии.

Интересно, что в этот поход Горная сторона совершенно не пострадала. Видимо, московскому князю удалось договориться с князьями Правобережья. Это объяснимо, недовольство политикой Сафа-Гирея нарастало и в Казани, и в ее окрестностях. Конфронтация с Москвой дорого обходилась ханству, а в случае крупномасштабного вторжения в первую очередь пострадала бы именно Горная сторона. Недовольство ханом было настолько сильным, что зимой 1545-1546 годов хан был низложен, его крымское окружение перебито.

Было решено позвать на царство Шаха-Али, но предельно ограничить его власть и влияние Москвы на политику ханства.

7 апреля Шах-Али в сопровождении 3 тысяч воинов отправился в Казань. Казанцы пустили в город только Шаха-Али и 100 его мурз и князей, но и эти немногие оказались в темнице. Войско, сопровождавшее хана, было уничтожено, сам хан находился в городе почти на правах пленника. Создавалось угрожающее положение, ему пришлось бежать. На опустевший трон вернулся Сафа-Гирей, пообещавший больше не устраивать в городе репрессий, но обещание он не сдержал. Часть знати спаслась бегством, эти люди поступили на службу в Ногайскую Орду и в Московское княжество. Таким образом, на службе у московского князя оказались тысячи опытных воинов из Казанского ханства.

XI. Прошение горных людей

7 декабря 1546 года в Москву прибыла делегация горных людей. В разных летописях это событие описано по-разному. В царственной книге сказано: "Прислали к великому князю бити челом горняя черемиса Тугай с товарищи дву черемисинов, чтобы государь пожаловал, послал рать на Казань, а они с воеводами государю служити хотят". В разрядных книгах приведен другой текст, в них упоминается не Тугай, а сотник Атачик "с товарыщи". В данном случае можно отождествить летописного Атачика с персонажем чувашского исторического фольклора Анчиком. Возможно, существовало несколько делегаций, и они смешались с общим потоком казанских эмигрантов, прибывающих в Москву.

Горные люди намеревались присоединиться к московским войскам и помочь возвести на престол Шаха-Али, чем обезопасили бы свои земли от непрекращающихся войн. Самостоятельные политические шаги Правобережья были вызваны временным безвластием во время смены шаха и репрессий в Казани.

Но когда горные люди убедились, что в походе 1547 года против Казани не участвует Шах-Али, они отказались от участия в этой затее. Воеводы московитов взяли в заложники 100 человек, то есть отношение к горным людям со стороны Москвы было враждебным.

XII. Иван Четвертый венчается на царство

Возможно, именно в 1547 году возник план присоединения ханства к Московскому государству. В этом году Иван IV венчался на царство, что было заявкой на казанский престол. Уже в мае 1547 года Иван IV лично возглавил поход на Казань, но ему не удалось даже дойти до ханства.

Московские военачальники не относились к Горной стороне как к союзнику. В походе декабря 1546 - февраля 1548 года Правобережье подверглось не меньшему разорению, чем другие земли Казанского ханства.

В ответ казанцы вторглись 3-тысячным войском в Галицко-Костромское Заволжье, но были разбиты.В 1549 году небольшой отряд в 140 человек разорил несколько селений близ Мурома и повернул назад, но также был настигнут и разбит. Это был последний наступательный поход казанских войск.

XIII. Перехваченное посольство и новая крепость Свияжск


В этом же году скончался Сафа-Гирей, и в Крым было отправлено посольство, поскольку новым ханом мог стать кто-то из братьев умершего хана. Это были Мубарак или Буляк, жившие в Крыму. Посольство было перехвачено, а письма, которые везли послы, доставлены в Москву. Горные люди фигурируют в них как казанские подданные.

Части казанских послов все-таки удалось добраться в Крым, но крымский хан не отдал царевича в Казань. Пришлось провозгласить ханом 2-летнего сына Сафа-Гирея Утямыш-Гирея.

◊ Зимой 1549-1550 годов состоялся очередной поход на Казань, но казанцы сумели отбиться.

После этого неудачного похода московиты решили построить укрепление недалеко от Казани. К весне 1551 года под Угличем была срублена крепость, ее сплавили вниз по Волге до места строительства - Свияжска.

Чтобы обеспечить беспрепятственное строительство крепости, на селения горных мари и чувашей обрушились полки князя Хилкова.

Уже на третий день после возведения крепостных стен к Свижску стали прибывать старейшины горных людей, они просили, чтобы государь их пожаловал и "воевати их не велел". Очевидно, что такая покорность была вызвана появлением на их земле мощной крепости и разорением, которое учинили отряды, прикрывавшие строительство крепости. Кроме того, в крепости находился Шах-Али, а значит, сохранялась видимость попытки всего лишь установить протекторат Москвы над Казанью, попытки вернуть Шаху-Али казанский престол. Возможно, сам Шах-Али не понимал, что Иван Грозный не собирается отдавать ему казанский престол, а использует его как ширму.

XIV. Вынужденная присяга

Тогда же к Ивану IV была отправлена делегация горных людей во главе с Магметом Бузубовым и Ахкубеком Тогаевым. В челобитье были указаны обязанности, которые готовы были исполнять жители Правобережья: подчиняться распоряжениям из Свияжска, повиноваться Ивану IV, но неясно, непосредственно ему или ему как сюзерену Шаха-Али. В ответ горные люди просили лишь уменьшить подати и не воевать с Горной стороной. Делегация явно осознавала невыигрышность своего положения.

Приведение к присяге осуществили Шах-Али и свияжские воеводы, то есть присяга была принесена претенденту на казанский престол.

Приведение к присяге "князеи и мырз и сотенных князей и десятных и Чювашу и Черемису и Мордву и можяров и тарханов" не увеличило доверия Москвы к населению Горной стороны. Чтобы проверить, действительно ли присягнувшие готовы подчиняться приказам, большой отряд горных людей был отправлен атаковать Казань. Обороняющиеся выкатили из города пушки, и наступавшие бежали, понеся потери. Наблюдатели остались удовлетворены проверкой. Горные люди были одарены московским царем дорогими подарками и деньгами.

Вынужденность принятия присяги жителями Правобережья признавали даже московские военачальники. А.М. Курбский писал, что население Горной стороны "хотяще и не хотяще покоришася". Еще сложнее говорить о воле народа в условиях феодального государства. Решения принимались феодальной верхушкой, и не всегда они были в интересах всего народа.

В любом случае говорить о добровольности присоединения в условиях полной оккупации Горной стороны не приходится.

Максим Рябчиков

В оформлении материала использованы миниатюры из Лицевого летописного свода XVI века и "Истории о Казанском ханстве" XVII века: 1) Иван IV вручает чувашам и горным марийцам жалованные грамоты 2) Чуваши и горные марийцы на пиру у Ивана IV 3) Иван IV вручает дары чувашам и горным марийцам 4) Обращение чувашей и горных марийцев к Шах-Али и русским воеводам. Источник: enc.cap.ru.


Источник: http://www.irekle.org/articles/i18.html

Сообщение отредактировал jang - Nov 4 2013, 15:39
Profile CardPM
  -4/+1  
jang
post Nov 4 2013, 16:01 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 067



Мирнрое присоединение горной стороны к Русскому государству не могло иметь только положительные стороны. Наряду с ними были и отрицательные моменты. О них в советское время писать не разрешалось. Что мы потеряли и что мы приобрели? Что было сказано в грамоте с золотой печатью,дарованной чувашскому народу? Кто и когда нарушил положения грамоты и оставил чувашский народ без руководства? Почему чуваши массово стали покидать свои земли? Какие царские законы и указы помешали развитию чувашского народа? Уроки истории.
Profile CardPM
  -4/0  
rustik68
post Oct 17 2017, 21:10 
Отправлено #4


Продвинутый

Сообщений: 161
Из: Qazan



Близко к теме, но период истории начала 17 в. х.л.и. Из книги "Город Симбирск за 250 лет его существования" (загрузились страницы, увы, в обратном порядке)

Сообщение отредактировал rustik68 - Oct 17 2017, 21:13

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 000199_000009_003193306_382.jpg
 - Размер: 678,98кб, Скачано: 31 Присоединённое изображение:
 - 000199_000009_003193306_381.jpg
 - Размер: 528кб, Скачано: 30
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Dec 30 2020, 10:19 
Отправлено #5




Сообщений: 13 856



В преддверии "470 летия вхождения Чувашской Республики" в состав РФ поднимем тему. Может, что нового появилось?
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения