2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

новые формы кассовых документов , с 2014 года

Шамсия
post Apr 22 2014, 23:14 
Отправлено #16


Мусечка моя, Мурыся...

Сообщений: 4 622
Из: рекаю



Цитата(del55 @ Apr 16 2014, 20:49)
обязанность вести кассовую книгу для малых компаний и предпринимателей с лета отменят.
*

че серьезно? а что значит малые компании и предприниматели? это до скольки оборота?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
del55
post Apr 26 2014, 23:52 
Отправлено #17


Эксперт

Сообщений: 997



Цитата(Шамсия @ Apr 23 2014, 00:14)
че серьезно? а что значит малые компании и предприниматели? это до скольки оборота?
*


Основной федеральный закон РФ, в котором прописаны рамочные критерии отнесения юридического или физического к сектору малого предпринимательства в Российской Федерации, был принят 24 июля 2007 года и называется Федеральный закон 209-ФЗ "О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В соответствии с этим законом, в России основными критериями отнесения к малому бизнесу служат численность персонала предприятия и выручка. Так, фирма, на которой занято менее 15 человек, считается микропредприятием, от 16 до 100 человек – малым предприятием, а фирмы с персоналом более 100 человек переходят в разряд среднего бизнеса. Согласно определённым законом финансовым критериям, фирма с годовым оборотом менее 60 млн. рублей относится к микропредприятиям, от 60 до 400 млн. рублей – к малым, и более 400 млн. рублей – к средним предприятиям.

Более того, согласно закону РФ № 209-ФЗ, данные критерии должны пересматриваться каждые 5 лет.

Т.к. Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 238-ФЗ пункт 1 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2013 г., прошу открыть закон (например в ГАРАНТе ivo.garant.ru ) и сравнить критерии, данные в законе с параметрами своего предприятия. Т.е. мой ответ - всего лишь отсылка к закону 209-ФЗ, не более того...
Profile CardPM
  0/0  
buh21cheb
post Jun 3 2014, 22:03 
Отправлено #18


Новичок

Сообщений: 8



Цитата(nadik_19 @ Oct 31 2013, 21:57)
Наткнулась на одну статью, что "...с 1 января 2014 компаниям придется заполнять новые формы кассовой книги, приходного и расходного кассового ордеров, а также зарплатных ведомостей. Проект нового порядка ведения кассовых операций на днях разместил Центральный банк на своем сайте. Документ содержит также важные уточнения для предпринимателей и малых предприятий. Например, ИП смогут не утверждать лимит наличных денег в кассе."
http://www.glavbukh.ru/news/16819
На сайте ЦБ не нашла такой инфы, может кто что знает, как будут выглядеть новые кассовые документы или ссылочкой поделится  smile3.gif
*


Утвержден новый порядок ведения кассовых операций
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online....se=LAW;n=163618

Сообщение отредактировал buh21cheb - Jun 3 2014, 22:03

--------------------
Profile CardPM
  0/+3  
Breath
post Jun 5 2014, 09:26 
Отправлено #19


Завсегдатай

Сообщений: 564
Из: Нижний Новгород



Опять порядки меняют, достали уже.

--------------------
"Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам" (Эмиль Кроткий)
Profile CardPM
  0/0  
Бастет
post Jun 9 2014, 15:24 
Отправлено #20


Пользователь

Сообщений: 80



Новый порядок ведения кассовых операций действует с 1 июня. С лета вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций (утв. Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Центробанк подкорректировал документ, проект которого разработал еще в начале года, а 28 мая он прошел регистрацию в Минюсте. По сравнению с первым вариантом в новом документе много изменений. Например, из первоначального варианта, который был в проекте указания № 3210-У, исчезли новые формы кассовой первички, поэтому надо применять старые. Кроме того, с 1 июня начинают действовать новые правила расчетов наличными (указание ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.

Изменение № 1 Компании сами решают, как считать лимит Теперь все компании вправе сами выбрать, считать лимит из объема поступлений или выдачи наличных (абз. 2 п. 2 указания № 3210-У). Ранее лимит из объема выдачи денег могли установить лишь те компании, у которых не было наличной выручки (приложение к Положению ЦБ РФ от 12.10.11 № 373-П). Поэтому сейчас можно выгодно пересмотреть лимит. Кроме того, с 1 июня надо переутвердить лимиты новыми приказами, даже если компания не собирается менять сумму предельного остатка. Ведь с 1 июня Положение № 373-П утратило силу, а предыдущие приказы были приняты на основании старого порядка. Поэтому налоговики могут признать их недействующими по формальным основаниям. Внутренним распоряжением в компании надо также утвердить порядок передачи экземпляров приказа в адрес подразделения. Такой порядок можно прописать в отдельном положении

Изменение № 2 Изменились правила подсчета лимита для подразделений Собственный лимит отныне нужен всем подразделениям, которые сдают наличную выручку в банк, а не в головной офис (абз. 4 п. 2 указания № 3210-У). Ранее отдельный лимит надо было устанавливать только для обособленных офисов, которым открыты отдельные счета (п. 1.2 Положения № 373-П). Поэтому для тех подразделений, которые сдают наличку в банк, стоит определить новый лимит и утвердить его отдельным приказом. При его расчете надо учесть выручку или сумму сданных денег конкретного обособленного офиса. Причем, если компания утверждает отдельные лимиты для головного офиса и подразделений, безопаснее считать их из одинаковых показателей-либо из объема поступлений наличных, либо из объема их выдачи (см. изменение № 1). Правда, как мы выяснили в опрошенных инспекциях, они будут не против лимитов из разных показателей. Кроме того, как подтвердили инспекторы, можно взять в расчете и разные периоды: расчетный и период между днями сдачи денег в банк.


Изменение № 3 Разрешено исправлять кассовую книгу и ведомости Компаниям разрешили исправлять документы, предусмотренные указанием, за исключением кассовых документов.
К ним относятся только приходные и расходные кассовые ордера (п. 4.7 указания № 3210-У). Старые правила тоже запрещали вносить правки в кассовые документы (п. 2.1 Положения № 373-П). То есть в приходники и расходники. Но в старом положении не было норм, которые разрешали исправления. Поэтому инспекторы на местах запрещали исправлять все документы — кассовую книгу, платежные ведомости и т. п. Сейчас споров не будет. Чтобы внести исправления, надо зачеркнуть неверные данные, поставить правильные, дату исправления, заверить правки подписью сотрудника, который оформлял документ, и расшифровать ее (поставить фамилию и инициалы). (Сохраните статью в закладки, распечатайте или отправьте коллеге)
Разрешено исправлять: — кассовую книгу (форма КО-4); — книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5); — платежную ведомость (форма Т-53); — расчетно-платежную ведомость (форма Т-49); — авансовый отчет (форма АО-1).
Запрещено исправлять: — приходный кассовый ордер (форма КО-1); — расходный кассовый ордер (форма КО-2);

Изменение № 4 Стали проще правила передачи кассовой книги из подразделений в компанию Компании получили право самостоятельно определять, с какой периодичностью подразделения будут передавать в головной офис копию листа кассовой книги (п. 4.6 указания № 3210-У). Главное, успеть передать документы до составления бухгалтерской отчетности. К примеру, если компания составляет только годовой баланс, то копии книги достаточно передавать раз в год, например в декабре. Если компания формирует промежуточную квартальную отчетность, то получать от подразделения документы надо в конце каждого квартала. Ранее подразделения каждый день передавали в головной офис второй экземпляр листа кассовой книги (п. 5.6 Положения № 373-П). Кстати, в новом порядке появилась одна неясность. Кассовую книгу раньше вели все подразделения независимо от того, есть ли у них свой баланс и расчетный счет. Так утверждали и Центробанк (письмо от 04.05.12 № 29-1-1-6/3255), и ФНС (письмо от 17.05.13 № АС-4-2/8827). В новом указании обязанность составлять кассовую книгу в каждом подразделении прямо не записана. Но, как мы выяснили, в налоговой службе считают, что все осталось без изменений. В указании уточняется, что подразделения — это любые офисы, где оборудованы обособленные рабочие места, а не только филиалы и представительства (абз. 4 п. 2 указания № 3210-У). По указанию эти подразделения передают копии листов книги. А значит, все они должны составлять и сами книги. Но, чтобы внести ясность, мы направили официальные запросы в Центробанк и ФНС.

Изменение № 5 Упрощены правила для малых компаний и предпринимателей С 1 июня малые компании и индивидуальные предприниматели вправе не утверждать кассовый лимит (абз. 10 п. 2 указания № 3210-У). А для бизнесменов действует еще больше льгот. К малым относятся компании, которые отвечают следующим критериям: средняя численность работников за прошлый год — менее 100 человек, прошлогодняя выручка — не более 400 млн рублей, а доля участия компаний и иностранных граждан в уставном капитале не выше 25 процентов (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ).

Изменение № 6 Можно не составлять пустые листы кассовой книги В новом порядке прямо сказано, что за дни, в которых не было наличных расчетов, кассовую книгу составлять не требуется (п. 4.6 указания № 3210-У). В прежнем таких правил не было, поэтому на практике возникали разночтения. В Положении № 373-П было сказано лишь, что при отсутствии кассовых операций остаток наличных на конец дня соответствует сумме предшествующего дня. При этом было не ясно, надо ли дублировать остаток в книге каждый день. То есть составлять пустые листы книги. Поэтому некоторые инспекторы требовали их. Но и по старому положению книга заполняется на основании приходных и расходных кассовых ордеров. Если операций за день не было, то записывать в нее нечего. Поэтому никаких штрафов за отсутствие пустых листов не будет.

Изменение № 7 Расходные ордера могут визировать главбух и кассир По новому порядку расходники и приходники могут подписывать главный бухгалтер (либо бухгалтер) и кассир. Только если руководитель сам ведет бухучет, то он и ставит автограф на документе за главбуха (п. 4.3 указания № 3210-У). Тем не менее действующие формы расходных ордеров не поменялись. И в них есть место для подписей и руководителя, и главбуха. Такая нестыковка связана с тем, что ЦБ РФ планировал изменить формы кассовых документов. В частности, в форме расходника, предложенной в проекте, было только место для должностей и подписи. Но после того как проект переделали и образцы исключили, в сам порядок изменения не внесли. Поэтому безопаснее на каждом расходнике ставить визу руководителя, так как в унифицированной первичке надо заполнять все реквизиты.

Изменение № 8 Кассир вправе не подписывать квитанцию к приходному ордеру В подтверждение о принятии наличных кассир выдает квитанцию к приходному кассовому ордеру. Из нового порядка следует, что кассир ставит только штамп, а расписываться не должен (п. 5.1 указания № 3210-У). Тем не менее, как и в случае с подписью руководителя на расходнике, на квитанции к приходному ордеру есть место для подписи кассира. Поэтому покупателям при получении квитанции стоит просить кассира поставить визу на ней.

Изменение № 9 В расходном ордере можно сразу напечатать выданную сумму Сумму, которую получает «физик», можно сразу напечатать в расходном ордере прописью и цифрами. А получатель поставит только подпись. Это следует из пункта 6.2 указания № 3210-У. По прежнему порядку получатель наличных сам записывал полученную сумму прописью (п. 4.3 Положения № 373-П). А так как исправлять ордера нельзя, при ошибке компания была вынуждена переделывать весь документ и заново собирать подписи руководителя и главбуха. Теперь исправлять документы надо будет реже.

Изменение № 10 При передаче денег между кассирами расходники больше не нужны По новому порядку деньги, переданные между старшим и рядовыми кассирами, отражаются в книге учета (по форме КО-5). В них надо записать сумму переданных наличных. По прежнему порядку деньги между кассирами можно было передать двумя способами: путем проставления записи в книге или по расходному ордеру (п. 4.6 Положения № 373-П). Из-за этого возникала путаница, какие документы оформлять. Теперь ясно, что расходные ордера не составляются.

Изменение № 11 В заявлении на подотчет достаточно подписи руководителя На заявлении о выдаче наличных под отчет сотрудник может написать сумму и срок, на который он хочет получить деньги, а руководитель только подписывает документ (п. 6.3 указания № 3210-У). В прежнем порядке было сказано, что сумму и срок выдачи денег руководитель заполнял от руки (п. 4.4 Положения № 373-П). Теперь этого не требуется. Так что руководитель может написать сумму, только если она отличается от той, которую просит выдать сотрудник. То же самое касается и срока выдачи денег.

Изменение № 12 Можно оформить один приходник на все бланки Новый порядок уточнил, что на все бланки строгой отчетности по окончании дня компания вправе оформить один приходный кассовый ордер (п. 5.2 указания № 3210-У). В прежнем порядке о такой возможности не было сказано, но не было и запрета оформлять один документ. Поэтому компании на практике поступали по-разному. Одни оформляли на каждый бланк отдельный приходник, другие составляли один ордер в конце дня на все бланки.

Изменение № 13 Кассир должен передавать платежную ведомость на подпись главбуху В новом порядке ведения кассовых операций уточняется, что кассир в последний день выдачи зарплаты передает расчетно-платежную или платежную ведомость на подпись главбуху или бухгалтеру (п. 6.5 указания № 3210-У). Фактически поправка техническая, поскольку и ранее был такой порядок. В платежной ведомости есть место для подписи главбуха, поэтому он получал документ от кассира, проверял его и ставил свою визу.

Изменение № 14 Подразделение не вправе сдать деньги на почту Представитель обособленного подразделения теперь может передавать деньги непосредственно в кассу компании или на расчетный счет сам или через инкассатора (п. 3 указания № 3210-У). Но сдать деньги на почту для передачи на счет компании не получится. Такая возможность была лишь в старом порядке (п. 1.5 Положения № 373-П). ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ НАЛИЧНЫМИ

Изменение № 15 Определены сделки, на которые распространяется лимит Предельный размер наличных, которыми компания вправе рассчитываться в рамках одного договора с другой организацией или предпринимателем, не изменился и равен 100 тыс. рублей. Но Банк России уточнил, что лимит по одному договору действует, даже если контракт уже закончился. Например, у компании истек договор аренды, она освободила помещение, но за ней числится долг. Погасить его наличными можно только в пределах 100 тыс. рублей. И только если ранее по этому же договору арендатор не платил наличными. Из указания № 1843-У это прямо не следовало, поэтому возникали споры.

Изменение № 16 Ограничены цели расходования наличных Компании вправе тратить наличную выручку строго на определенные цели. Похожие нормы были и в старом указании ЦБ РФ № 1843-У, но в новых правилах есть уточнение. Теперь прямо запрещено расходовать выручку на расчеты по аренде недвижимости, выдачу и возврат займов и т. д. (п. 4 указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У). Иначе возможен штраф до 50 тыс. рублей по статье 15.1 КоАП РФ. На что можно расходовать наличную выручку: — выдачу сотрудникам зарплаты, пособий, подотчетных; — оплату поставщикам и заказчикам товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг (кроме аренды недвижимости); — возврат денег покупателям за товары, работы, услуги, оплаченные наличными. На что запрещено тратить наличную выручку: — аренду недвижимости; — выдачу и возврат займов; — операции с ценными бумагами; — проведение азартных игр.

Источник:
© Газета «Учет. Налоги. Право»
Profile CardPM
  0/0  
Breath
post Jun 9 2014, 23:17 
Отправлено #21


Завсегдатай

Сообщений: 564
Из: Нижний Новгород



А по отчетности ничего, надеюсь, нового не появилось?

--------------------
"Мудрецы и кассиры одинаково спокойно относятся к деньгам" (Эмиль Кроткий)
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения