real estate
post Oct 9 2013, 09:08 
Отправлено #301


Постоялец

Сообщений: 341



Добрый день,уважаемые форумчане. Вас приветствует официальное представительство агентства недвижимости "Зодчий". Здесь вы можете задать интересующие Вас вопросы, читать наши последние новости и обсуждать нас rolleyes.gif . Мы с удовольствием выслушаем ваши замечания и предложения.
Агентство недвижимости «Зодчий» было основано в 2006 году. За время работы мы помогли тысячам людей . На сегодняшний день АН «Зодчий» является одним из самых крупных и надёжных операторов недвижимости г. Чебоксары. Наши специалисты - это команда профессионалов, которая готова помочь Вам купить и продать недвижимость, оформить ипотеку , реализовать военные и социальные сертификаты.
Приходите к нам по адресу ул. Ильбекова д.4 к.1, тел. 37-26-23, Email: zodchiian@yandex.ru
http://cheb.ws/ned/zodchiy4i.html
[url=https://vk.com/public38524872[/url] группа Вконтакте

Сюжет об агентстве недвижимости "Зодчий"



Присоединённое изображение:
 - foto.cheb.ru_120868.jpg
 - Размер: 140,08кб, Скачано: 152

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  -9/+4  
22 Страницы « < 19 20 21 22 >  
Тема закрыта Создать тему

Агентство недвижимости "Зодчий" , Бесплатные консультации, новости, горячие предложения

real estate
post Sep 24 2018, 01:32 
Отправлено #302


Постоялец

Сообщений: 341



Цитата(Антоний362942 @ Sep 23 2018, 21:35)
этих агентств как гамна стало, и все великие специалисты, вчерашние няни продавцы уборщицы
*


Безусловно, агентств недвижимости довольно много на рынке. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться только к тем компаниям, кто работает на рынке недвижимости давно.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Sep 24 2018, 01:38 
Отправлено #303


Постоялец

Сообщений: 341



Опасные родственники, от которых не защитит даже завещание



Присоединённое изображение


К сожалению, выбрать себе членов семьи мы можем лишь в одном случае – вступая в брак. Всех же остальных родственников нам часто приходится принимать как данность, в силу одного лишь факта своего рождения.


Огромное счастье, если семья дружна и служит надежным тылом, но не всегда удается избежать куда более прозаичных случаев.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что люди иногда категорически против, чтобы их имущество после смерти досталось определенным родственникам.

Более чем надежным решением этой проблемы им видится завещание. Но так ли это на самом деле?

Действительно, формально при наличии завещания к наследству призываются только те лица, которые прямо в нем указаны. И только не упомянутое в завещании имущество будет наследоваться по общим правилам, предусмотренным законом.

Однако в наследственном праве есть ряд тонкостей, которые могут помешать исполнить волю наследодателя ровно так, как он выразил ее в своем завещании.

А причиной всему – особые родственники, которых защищает закон. Итак, какие «опасные» родственники могут получить наследство независимо от завещания:

1. Супруг наследодателя.

У него есть сразу несколько оснований претендовать на наследственное имущество. Во-первых – право на выделение своей доли из общего с наследодателем имущества.

Сославшись на брачный договор или общие правила раздела совместного имущества супругов (по закону), супруг может потребовать у нотариуса выделить его долю из наследственной массы.

При этом содержание завещания не будет иметь никакого значения. Например: супруг завещал своей дочери квартиру и дом с участком. Супруга доказала, что участок был приватизирован во время брака, а дом построен на совместные средства.

В итоге она получает половину и дома, и участка (по поводу приватизации – Обзор практики Верховного Суда за 2 квартал 2018 г.).

Более того, суды теперь признают право супруга на долю в совместном имуществе, даже если он и не заявлял о ее выделе нотариусу. То есть наследники супруга смогут претендовать на нее в дальнейшем (тот же Обзор).

Во-вторых, супруг указан в числе обязательных наследников, которые могут получить долю в наследстве даже в том случае, если есть завещание и оно явно не в их пользу.

Обязательные наследники могут претендовать на 1/2 от доли, которая им бы полагалась, если бы не завещание.

Таким правом наделяется и супруг, если он является нетрудоспособным на дату открытия наследства – т.е. имеет инвалидность или достиг пенсионного возраста.

2. Родители наследодателя.

Отец и мать наследодателя, если они нетрудоспособны, также могут претендовать на обязательную долю в наследстве.

Они лишаются своего права, если только были лишены судом родительских прав в отношении наследодателя или отстранены судом от наследования как недостойные наследники.

3. Дети наследодателя.


Ребенок, которому на дату открытия наследства не исполнилось 18 лет, а также совершеннолетний ребенок, но признанный нетрудоспособным, является обязательным наследником.

При этом не имеет значения, что ему еще нет 18-ти, но он уже состоит в официальном браке, работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность.

В законе указано четко: несовершеннолетний – и этого достаточно для получения им обязательной доли в наследстве.

4. Иные родственники наследодателя, которые находились на его содержании.

Неважно, в какой степени родства они состояли с умершим: они могут относится к любой очереди наследования по закону.

Главное – доказать, что он предоставлял им содержание в течение как минимум одного года до открытия наследства. Такие родственники, будучи нетрудоспособными, признаются обязательными наследниками.

5. Иные иждивенцы наследодателя.

Даже не будучи родственниками (ни по кровному родству, ни по свойству), иждивенцы, которые проживали вместе с наследодателем и получали от него содержание не менее года до смерти, также являются обязательными наследниками.

Даже если наследодатель в завещании лично лишит наследства всех вышеуказанных родственников и сожителей, на их правах это никак не скажется. Поэтому не стоит столь безгранично доверять завещанию!

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Oct 2 2018, 01:16 
Отправлено #304


Постоялец

Сообщений: 341



Как оформить землю в собственность, если документов на нее не сохранилось

Присоединённое изображение


Прекрасные времена «дачного бума» наверняка еще помнит старшее поколение – когда многие советские рабочие или служащие получали загородный земельный надел в шесть соток, чтобы обустроить на нем свое хозяйство.

Разумеется, ни о какой собственности тогда и речи быть не могло: участки предоставлялись либо на праве бессрочного пользования, либо пожизненного наследуемого владения.

Но когда эта самая собственность, наконец, появилась, забот у владельцев земельных участков явно прибавилось: чтобы перейти в статус собственника, требуются документы, а далеко не всегда удается их собрать – они либо не сохранились, либо вовсе не оформлялись.

Как же все-таки добиться признания земельного участка своей собственностью?

Порядок сейчас таков, что безвозмездно в собственность предоставляются только те участки, которые были получены от государства до 30 октября 2001 года (это дата, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ и вместе с ним – новые правила оформления собственности на землю).

После этого основной формой получения земли в собственность является выкуп (бесплатно участки выделяются только льготным категориям граждан).

Поэтому для бесплатной приватизации земли нужно доказать, что она была получена до октября 2001 года.

В идеале, чтобы получить заветное свидетельство о регистрации собственности, нужно представить в Росреестр:

- акт местного исполкома о выделении земли садоводческому товариществу,

- протокол общего собрания о принятии в члены садоводческого товарищества и выделении земельного участка в пользование,

- план земельного участка, составленный кадастровым инженером.


Если документов нет, нужно обращаться в суд (по месту нахождения участка) с требованием обязать местную администрацию предоставить участок в собственность.

В суде придется подтвердить следующие обстоятельства:

1) Участок является частью территории садоводческого объединения и был предоставлен ему в свое время решением местной власти.

По ранее действовавшему законодательству участки для ведения садоводства в коллективной форме выделялись местными исполкомами советов народных депутатов.

Поэтому в архиве администрации нужно получить выписку из решения о выделении земли конкретному садоводческому товариществу;

2)
Владелец участка являлся участником садоводческого товарищества – это подтверждается садоводческой книжкой, протоколами правления товарищества или копиями платежных документов о перечислении членских взносов.

Дополнительными доказательствами могут послужить свидетельские показания, фотографии, подтверждающие факт длительного владения участком в составе товарищества.

В отличие от Росреестра, суд принимает любые допустимые законом средства доказывания.

В качестве альтернативного варианта можно установить факт приобретения собственности на землю на основании срока приобретательной давности.

Это возможно также в судебном порядке, при условии подтверждения таких обстоятельств:


1) Участок находится во владении больше 15 лет подряд.

Этот срок не прерывается при вступлении в наследство после предыдущего владельца участка, а также при передаче земли во временное пользование другим лицам (в аренду, например).

В подтверждение непрерывного длительного владения нужно представить документы о несении расходов на содержание участка (об оплате межевания, установки различного оборудования на участке и т.д.);

2) Владение участком является открытым и добросовестным.[

Свидетельскими показаниями и иными доказательствами нужно подтвердить, что участок действительно был предоставлен владельцу на законных основаниях и это не оспаривалось другими членами товарищества.

Решение суда о признании права собственности на участок позволит получить свидетельство о регистрации в Росреестре и узаконить землю.

Сообщение отредактировал real estate - Oct 2 2018, 01:17

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Nov 13 2018, 00:49 
Отправлено #305


Постоялец

Сообщений: 341



Человек с семьей: кто сегодня берет ипотеку в России

Присоединённое изображение

За 20 лет существования в России рынка жилищного кредитования ипотечный заемщик сильно эволюционировал. Если в 1990-х годах кредиты брали взрослые люди с высоким валютным доходом, то сегодня ипотека в России стала массовым продуктом, доступным для широкого круга граждан со средним доходом.

Рассказываем, кто сегодня берет ипотеку, какой средний размер кредита, а также как изменились заемщики с момента появления ипотеки.

Кто сегодня берет ипотеку

Сегодня среднестатистический ипотечный заемщик в России — это человек в возрасте 30-35 лет с семьей. Он имеет высшее образование и работает специалистом или руководителем среднего звена. В основном жилищный кредит берется на покупку квартиры для своей семьи на вторичном рынке в доме, построенном в последние 20 лет. Размер первоначального взноса составляет около 20-30%. Эти параметры практически не меняются последние пять лет, сообщили эксперты аналитического центра ДОМ.РФ.

Портрет москвича и жителя российских регионов практически не отличается. Разве что размером кредита: в сентябре 2018 года средняя сумма кредита по стране составила 2,08 млн руб., в Москве — порядка 4,55 млн руб.

Ипотечник 20 лет назад и сегодня

С момента появления ипотеки в России наблюдается значительная эволюция заемщика, отмечают эксперты аналитического центра ДОМ.РФ. Единственный параметр, который не изменился с момента принятия в 1998 году «Закона о ипотеке», — это семейный статус. Средний ипотечник сегодня и 20 лет назад — это человек состоящий в браке и имеющий одного или двух детей.

Главная тенденция — покупатель жилья в кредит молодеет, а кредиты в валюте больше не пользуются популярностью. Если в 2000-2005 годах доля заемщиков в возрасте 30 лет составляла менее 15%, то в 2013-2017 годах их доля уже достигает почти 50%. Если 20 лет назад кредиты брали только в валюте, то сегодня в рублях. Также изменился и доход ипотечника из-за повышения ее доступности с очень высокого до среднего. За этот период сократился и срок кредита: в 2000-2005 годах — менее пяти лет, в 2013-2017 годах — семь лет.

20 лет назад ставки по ипотеке были практически заградительными — недоступными для граждан (30% в валюте, до 50% в рублях). В 2013-2016 годах, по данным ДОМ.РФ, средняя ставка составляла уже 12-14%, а по итогам прошлого года снизилась до 9-11%.

Как менялся портрет заемщика

Показатели
2000-2005гг.
2006-2008гг.
2009-2012гг.
2013-2017гг.

Доля заемщиков до 30 лет
менее 15%
20-35%
30-40%
до 50%

Средний фактический срок кредита
менее 5 лет
6 лет
7 лет
7 лет

Доходы
очень высокие, в основном в валюте
выше среднего, в рублях и валюте
средний и выше, в рублях
средние, в рублях

Семейное положение

в браке, есть 1-2 ребенка
в браке, есть 1-2 ребенка
в браке, есть 1-2 ребенка
в браке, есть 1-2 ребенка

Ставка по кредиту
до 30% в рублях, до 50% в валюте
10-13% в валюте, 13-15% в рублях
12-14% в рублях
11-13% (2013-2016) в рублях, 9-11% (2017) в рублях

Собственные средства
не менее 30-40%
0-20%
не менее 30%
20-30%
Таблица: ДОМ.РФ

Ипотека-2018

За девять месяцев 2018 года, по данным Банка России, выдано более 1 млн кредитов на 2,07 трлн руб. (+47,5% в количественном и +61,1% в денежном выражении к аналогичному периоду прошлого года). Это стало новым рекордом для российского рынка жилищного кредитования. (за весь 2017 год выдано 2,02 трлн руб. ипотеки). По итогам 2018 года аналитики ДОМ.РФ прогнозируют новый исторический рекорд — объемы выдачи ипотеки составят 2,8-3 трлн руб.

Средняя ставка по ипотеке по итогам девяти месяцев 2018 года составила 9,56%. Однако эксперты прогнозируют рост ставок. В сентябре Центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку на 0,25 п. п. Вслед за этим решением российские банки стали поднимать ставки по жилищным кредитам.

В ближайшее время не стоит ожидать снижения ставок. Эксперты прогнозируют, что в 2019 году из-за повышения НДС вырастет инфляция, с которой ЦБ начнет бороться увеличением ключевой ставки, поэтому ставки в лучшем случае останутся на текущем уровне, либо будут медленно расти.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Nov 22 2018, 22:33 
Отправлено #306


Постоялец

Сообщений: 341



Три случая, когда дарение квартиры может быть опасно

Присоединённое изображение

Дарение, как и договор купли-продажи, влечет переход права собственности на жилье.

А кроме того, у дарения есть ряд неоспоримых плюсов, которые стандартная купля-продажа обеспечить никак не может, т.к. имущество передается на возмездной основе. Поэтому только дарение позволяет:


- передать квартиру в собственность, минуя завещание, а вместе с ним – и всех наследников, которые могут заявить свои претензии на квартиру,

- передать долю в квартире кому угодно и при этом не соблюдать преимущественное право покупки доли другими сособственниками.

А вот если доля продается, ее собственник обязан сначала предложить купить ее остальным совладельцам квартиры и только если они откажутся, можно продать ее третьему лицу,

- «избавиться» от собственности на квартиру и при этом не остаться в долгу у налоговой. Доход даритель не получает – а значит, и подоходный налог платить не обязан.

Но никто не может гарантировать, что все обозначенные плюсы дарения однажды не превратятся в серьезные минусы. Рассмотрим три случая, когда от подписания дарственной на квартиру лучше воздержаться:

1. У дарителя нет реальных гарантий, что после заключения договора он не окажется на улице


Передавая собственность на квартиру посредством дарственной, даритель не может полностью себя защитить от угрозы выселения. Одаряемый, как новый собственник, получает все права на квартиру – в т.ч. и право ее продать в любой момент.

И даритель никак не сможет этому помешать, поскольку остается в квартире исключительно на правах жильца, но не собственника. Безусловно, есть такой вариант, как условие о сохранении за дарителем права пожизненного проживания в квартире, которое включается в договор дарения.

Однако ни один юрист не может на 100 % гарантировать, что в случае продажи квартиры суд оставит за дарителем право пользования квартирой даже при наличии такого условия.

Дело в том, что в законе есть четкое правило: при переходе права собственности на квартиру члены семьи предыдущего собственника утрачивают право пользования жильем.

В то же время право пожизненного проживания в квартире дарителя не предусмотрено законом в числе жилищных прав членов семьи собственника. Поэтому практика по таким спорам складывается неоднозначная.

Отсюда следует, что дарение своего единственного жилья опасно оформлять, если одаряемый не может дать со своей стороны убедительных гарантий, что даритель в случае чего не останется на улице.

2. Дарственная маскирует фактическую продажу имущества

Чтобы уйти от налогов или соблюдения преимущественного права выкупа доли, иногда куплю-продажу оформляют как дарение. Но продавец в таком случае подвергает себя серьезному риску:

- сделку могут оспорить как притворную со всеми вытекающими последствиями купли-продажи (взыскание подоходного налога с продавца, в частности),

- покупатель может нарушить договоренность и не отдать деньги за квартиру, сославшись, что договор дарения безвозмездный.

И обращаться в суд будет бесполезно: по документам ведь действительно оформлено дарение, так что о деньгах речи быть не может.

3. На дарителе числится много неоплаченных долгов

Суды всегда с подозрением относятся к дарственным, которые заключает должник: ведь это удобный повод стать неимущим и легально не платить по долгам.

Поэтому суд может, к примеру, отказать бывшему члену семьи собственника в сохранении права пользования жилым помещением, если он недавно подарил кому-то свое жилье и теперь ссылается, что ему некуда съезжать.

Суд может также отказать в признании гражданина банкротом и списании с него долгов, если установит, что тот раздарил все свое имущество.

А в случае с предпринимателями и юридическими лицами закон прямо предусматривает отмену дарения по иску заинтересованного лица, если дарственная была заключена в пределах 6-месячного срока до банкротства.

Поэтому заключать дарственную на квартиру, когда есть непогашенные долги, по меньшей мере, рискованно.

Не следует забывать, что дарственная имеет не только плюсы, но и минусы.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Nov 22 2018, 22:35 
Отправлено #307


Постоялец

Сообщений: 341



Минстрой разработал новую методику оценки стоимости жилья

Присоединённое изображение

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработан проект методики определения норматива стоимости 1 кв. метра и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по субъектам России. Проект приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Обновить методику оценки стоимости жилья поручил президент РФ Владимир Путин.

Методика заменит действующий документ, утвержденный Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 5 марта 2013 г. N66/ГС.

Из методики предполагается исключить понижающий коэффициент 0,92, который учитывает долю затрат, направленную на оплату услуг риелторов, нотариусов, государственных пошлин и иных затрат, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это связано с тем, что сегодня оплата этих услуг не учитывается органами статистики при определении средней стоимости строительства 1 кв. метра.

А понижающий коэффициент 0,85 планируется заменить на региональный коэффициент, рассчитанный на основании данных Росстата. Это позволит создать дифференциацию для субъектов за счет разницы стоимости строительства в городах и сельской местности.

Методика Минстроя используется для расчета социальных выплат отдельным категориям граждан для улучшения жилищных условий.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Dec 10 2018, 00:36 
Отправлено #308


Постоялец

Сообщений: 341



Когда супруг при разводе не получит свою часть квартиры, хотя она была куплена в браке

Присоединённое изображение

Даже не искушенным в тонкостях семейного законодательства людям прекрасно известно, что купленное в браке имущество – общее. Многие воспринимают это как непреложную истину, так же как дважды два – четыре.

Однако жизнь не столь логична и предсказуема, как законы математики, а потому из любой правовой нормы всегда найдется хотя бы одно исключение. Поэтому не всегда недвижимость, приобретенная в браке, будет разделена в случае развода пополам – и это при том, что закон действительно предусматривает презумпцию совместной собственности.

На основе судебной практики представлю три реальные ситуации, когда приобретенное в браке жилье буквально «уплыло» из-под носа супруга, хотя тот искренне считал его своим.

1. Неожиданный подарок

Не прошло и пяти лет брака, как супруги подали на развод и принялись делить имущество. Самым ценным из всего нажитого оказалась квартира, которую они приобрели уже в первый год совместной жизни.

Несмотря на неоспоримые факты – квартира приобреталась по договору купли-продажи (возмездная сделка) и на момент сделки был официально зарегистрированный брак – супруга категорически отказывалась признавать за мужем половину квартиры.

Между тем, суды трех инстанций встали на его сторону, следуя незыблемому правилу о совместной собственности супругов. Но Верховный суд кардинально повернул исход дела.

Выяснилось, что супруга упорствовала вовсе не из банальной вредности: она представила суду договор дарения, согласно которому деньги на покупку квартиры были подарены ей матерью.

Суд напомнил, что личной собственностью супругов являются не только вещи, приобретенные им до брака или по безвозмездным сделкам в браке – но и то, что покупалось в браке на личные средства супруга.

Подаренные на покупку квартиры деньги – личное имущество, договоры купли-продажи квартиры и дарения денег заключались в один день – следовательно, квартира является личным имуществом, и со своей половиной супругу пришлось распрощаться (Дело № 45-КГ16-16).

2. Личные деньги

На этот раз супруги не прожили и трех лет в браке, как нагрянул развод. За время семейной жизни они приобрели квартиру в новостройке, и супруг заявил свои законные права на половину.

Супруге пришлось дойти до Верховного суда, чтобы добиться признания ее единственной собственницей жилья. Дело в том, что буквально за пять дней до покупки квартиры у застройщика она продала свою квартиру, которая принадлежала ей еще до брака.

Верховный суд прислушался к ее доводам: пять дней – достаточно небольшой срок между продажей и покупкой недвижимости, поэтому есть все основания признать факт вложения супругой своих личных средств в приобретение спорной квартиры.

А дальше логика та же, что и в первом случае: купленное на личные деньги имущество даже в браке остается личным и разделу с супругом не подлежит (Дело № 67-КГ16-2).

3. Брачный договор – не простая формальность

После развода супруга подала в суд иск о выселении бывшего мужа из дома. Несмотря на то, что дом был построен в браке, на совместные деньги, бывший муж оказался «не у дел».

А причиной стала бумага, которую они когда-то подписали с женой: брачный договор. На тот момент им пришлось его заключить формально, т.к. мачеха супруга подала в суд иск о взыскании алиментов, и из-за конфликтных отношений возникла реальная угроза лишиться части совместного имущества.

Супруги заключили договор у нотариуса, согласно которому все имущество, нажитой в браке признавалось раздельной собственностью – того, на чье имя было оформлено.

И вот, спустя много лет, супруга подала на развод, не забыв при этом о брачном договоре: дом был зарегистрирован на ее имя, а значит принадлежал ей. Поэтому она попросила бывшего супруга освободить помещение.

Сначала суды пожалели бывшего мужа: у него не было другого жилья, и жена выгоняла его буквально на улицу.

Однако Верховный суд напомнил, что закон отдает приоритет брачному договору, и его исполнение не ставится в зависимость ни от жилищных условий супругов, ни от мотивов его заключения. В итоге бывший муж остался без дома (Дело № 5-КГ17-19).

Словом, как показывает жизнь, документы к чувствам глухи…

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Dec 10 2018, 00:40 
Отправлено #309


Постоялец

Сообщений: 341



Когда собственника могут заставить прописать жильца

Присоединённое изображение

Несмотря на то, что место жительства гражданина сейчас определяется его регистрацией, слово «прописка» остается для нас более привычным и понятным.

И несмотря на целый ряд отличий, общий смысл прописки сохраняется в современной регистрации: подтверждение права человека проживать в конкретном помещении.

Конечно, факты вселения в жилое помещение и регистрации по месту жительства нельзя отождествлять, но тем не менее взаимосвязь их налицо: жилец с постоянной регистрацией в квартире предполагается обладателем права бессрочного пользования ею, пока не доказано иное.

Учитывая столь важное значение регистрации, закон предоставляет собственнику исключительное право самому решать, кто будет зарегистрирован в его жилье.

Поэтому для постановки на регистрационный учет жильца требуется согласие собственника – но это по общему правилу. А правил без исключений, как известно, не бывает.

Рассмотрим случаи, когда помимо воли собственника в квартире придется зарегистрировать жильца.

1. Супруг собственника

Супруги относятся к числу близких родственников, которые признаются членами семьи собственника и получают право бессрочного пользования им на основании одного лишь факта – совместного проживания.

Поэтому, даже если супруг не стоит на регистрационном учете в квартире своей «второй половины», он имеет полное право в ней проживать как член семьи собственника – а значит, может претендовать и на регистрацию по месту своего постоянного жительства.

Вовсе не требуется согласие супруга-собственника на регистрацию мужа (жены), если квартира приобретена в период брака и является совместной собственностью.

По закону, если супруги не заключали брачный договор, купленная в браке квартира принадлежит им обоим. При этом не имеет значения, что она оформлена, к примеру, только на одного из них.

Второй супруг, как сособственник по закону, имеет право прописаться в квартире, независимо от желания собственника по документам.

2. Ребенок собственника

Несовершеннолетние дети должны проживать вместе со своими родителями – поэтому закон предусматривает особые правила для регистрации детей.

Для их регистрации не требуется согласие собственника, если хотя бы один из родителей зарегистрирован в квартире. Бывает и так, что сам собственник, будучи родителем, отказывается прописать к себе ребенка.

В таком случае суд может обязать его сделать это, если соглашением родителей или решением суда место жительства ребенка определено с ним.

3. Был вселен прежним собственником


Когда квартира принадлежит нескольким собственникам, часто возникают разногласия по поводу регистрации членов семьи. Причина в том, что требуется получить согласие всех собственников на вселение и прописку в квартиру жильца.

Но есть возможность обойти это правило: если кто-то из собственников сменился, а к тому времени в квартире уже проживал член семьи другого владельца, то согласие нового собственника не требуется получать.

Верховный суд по аналогичному делу признал, что покупка новым собственником доли в квартире, где уже живет семья, означает его согласие на их дальнейшее проживание (Верховный суд, Дело № 5-КГ17-109).

4. Право пожизненно проживать в квартире

В ряде случаев даже собственник бессилен против права пожизненного пользования жильем, которое возникает в силу закона. К числу безусловных оснований для вселения и постановки на регистрационный учет жильца относятся:

- отказ от участия в приватизации жилья,
- вселение в квартиру по ордеру в качестве члена семьи лица, участника жилищно-строительного кооператива,
- завещательный отказ в пользу жильца (когда завещатель обязывает нового собственника предоставить право пожизненного безвозмездного пользования квартирой указанному им лицу).

Таких лиц выселить принудительно невозможно – а значит, собственнику придется признать их право зарегистрироваться в его квартире по месту постоянного жительства.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Dec 17 2018, 00:56 
Отправлено #310


Постоялец

Сообщений: 341



Что нужно знать о дарении недвижимости?


Присоединённое изображение

Получить квартиру в подарок мечтают многие, однако, далеко не всем известно, какие обязательства переходят к ним вместе с недвижимостью. Рассмотрим четыре важных вопроса, которые имеют значение как для одаряемого, так и для дарителя.

Налоги
Собственник недвижимого имущества, решивший подписать дарственную, может не беспокоиться о налоге. А вот одаряемый, получающий квартиру от человека, не являющегося его родственником или супругом (супругой), должен будет подать декларацию по форме 3-НДФЛв налоговую. Размер платежа составит 13% от кадастровой стоимости объекта.

Участие нотариуса в сделке
Обойтись простой письменной формой договора вполне возможно, когда у квартиры всего один собственник. В случае, когда жилье принадлежит нескольким хозяевам, избежать обращения к нотариусу не получится.

Поскольку договор обретает юридическую силу с момента госрегистрации, обеим сторонам соглашения нужно будет пойти в МФЦ и зарегистрировать право собственности.

Относится ли подаренная жилплощадь к совместно нажитому имуществу?
Квартира, полученная в дар одним из супругов, принадлежит только ему. Такая недвижимость не будет считаться совместно нажитым имуществом, поэтому и не подлежит разделу при расторжении брака.

Можно ли получить квартиру, в которой зарегистрированы люди?
В квартире на момент дарения могут быть прописаны люди. Более того, даритель вправе обеспечить возможность дальнейшего проживания в ней зарегистрированных граждан. Соответствующее распоряжение фиксируется в договоре дарения.

Поскольку право собственности не тождественно понятию «прописка», новый владелец может распоряжаться подаренной недвижимостью по своему усмотрению, в рамках закона, разумеется.

Сообщение отредактировал real estate - Dec 17 2018, 00:56

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Dec 17 2018, 23:02 
Отправлено #311


Постоялец

Сообщений: 341



Пять случаев, когда можно остаться без квартиры, если в ней долго не проживать

Присоединённое изображение

Сейчас, в отличие от советских времен, возможностей получить жилье на законных основаниях стало намного больше: это и приватизация, и покупка, и признание членом семьи и т. д.


Но вместе с этим увеличилось и число поводов лишиться права на жилье. Судебная практика показывает, что не только член семьи, но и сам собственник не застрахован от признания утратившим право пользования жилым помещением.

И нередко причиной тому служит длительное отсутствие жильца в квартире. Рассмотрим на конкретных примерах, как это происходит.

1. Приватизировать уже нельзя

Квартира была неприватизирована. По документам на регистрационном учете в ней числилось два человека: бабушка и ее внук, но фактически вот уже 15 лет нанимательница проживала в квартире одна. Внук давно съехал и за коммунальные услуги не платил.

А по закону, чтобы приватизировать квартиру, требовалось согласие всех проживающих в ней – т.е. внука в том числе. Тогда бабушка обратилась в суд с иском о признании внука утратившим право пользования квартирой.

И Верховный суд ее в этом поддержал: внук длительное время в квартире не проживает, квартплату за себя не вносит, а по закону выезд члена семьи нанимателя в другое постоянное место жительства влечет расторжение договора социального найма с ним.

Ответчик не смог доказать, что его выезд носит лишь временный характер и является следствием неприязненных отношений с бабушкой. А отсутствие права на другое жилье суд не признал уважительной причиной, чтобы не применять выселение (Дело № 5-КГ12-29).

Таким образом, вместе с правом проживать в квартире внук лишился и возможности стать ее собственником в результате приватизации.

2. Больше не член семьи

Мать обратилась в суд с иском о признании ее совершеннолетнего сына утратившим право пользования квартирой. В свое время он отказался от участия в приватизации, но фактически в квартире не проживал уже 12 лет, сохраняя лишь формальную регистрацию в ней.

Суд признал сына бывшим членом семьи собственника: общего хозяйства и бюджета с матерью он не вел, в квартире появлялся лишь изредка, постоянно проживал в квартире своей гражданской жены.

Все это свидетельствовало о том, что ответчик отказался от своего права бессрочного пользования квартирой (в результате отказа от приватизации) и перестал быть членом семьи собственника. А это значит, что у него прекратилось право на квартиру (Дело № 2-5200/2016).

3. Малая доля и другое жилье


Гражданка подала в суд на совладельца своей квартиры, который в ней никогда не жил, но занимал при этом целую комнату для хранения мебели. Заявительница с дочерью владели 2/3 доли в квартире и жили в двух комнатах (18,7 и 10,9 кв. метров), а ответчик – 1/3 и занимал комнату в 13 кв. метров.

Суд обязал ответчика продать свою долю истцу, поскольку он не изъявлял намерения проживать в квартире постоянно, имел другое жилье и создавал необоснованные препятствия другим сособственникам в пользовании жилым помещением, используя комнату в качестве складского помещения.

И хотя сособственник не желал продавать свою долю, ему пришлось расстаться с ней по причине непроживания в квартире (Дело № 78-КГ16-36).

4. Отказался от права собственности

Дом неоднократно переходил по наследству и в итоге оказался в собственности двух гражданок: у одной – 3/4, у другой – 1/4. Фактически в доме постоянно проживала только первая совладелица, она же полностью несла все расходы по содержанию дома, а вторая много лет не объявлялась и в доме, разумеется, не проживала.

Спустя 15 лет, первая сособственница потребовала в судебном порядке признать за ней право на оставшуюся 1/4 дома. И Верховный суд с ней согласился: собственность на бесхозяйную вещь по закону может возникать в результате длительного добросовестного владения.

При этом принадлежность вещи другому владельцу не является препятствием для признания ее бесхозяйной, если тот фактически от нее отказался. Длительное непроживание в доме второй владелицы и отказ нести расходы на него суд расценил как отказ от собственности.

А та владелица, что домом пользовалась все эти годы, была объявлена единственной законной собственницей (Дело № 41-КГ16-33).

5. Наследство – тому, кто живет в квартире

Отец и дочь жили в одной квартире, имели по 1/2 в праве собственности. После смерти отца на его долю в квартире заявил свои права его сын от первого брака (завещания не было).

Однако суд признал за дочерью право на отцовскую половину квартиры, а сыну пришлось согласиться с денежной компенсацией. Дело в том, что наследник, который постоянно проживает в квартире и не имеет другого жилья, имеет преимущественное перед другими наследниками право получить долю в этой квартире.

Поскольку сын там не проживал и имел другое постоянное место жительства, стать собственником ему так и не удалось.

Сообщение отредактировал real estate - Dec 17 2018, 23:03

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Jan 31 2019, 23:45 
Отправлено #312


Постоялец

Сообщений: 341



За что вас могут выселить из квартиры?

Присоединённое изображение

Российское законодательство в исключительных случаях позволяет выселить не только нанимателя муниципальной квартиры, но и собственника жилого помещения. Делается это через суд.

Зачастую человек теряет квартиру по собственной вине, но иногда на улицу приводят обстоятельства. Чтобы не стать заложником ситуации, разберем возможные причины выселения из квартиры.

Неподобающее поведение

Основная причина для изъятия у гражданина квартиры, находящейся в его собственности, — эксплуатация жилья не по назначению, хулиганство и скандалы со стороны собственника или третьих лиц. Неподобающим поведением считаются:

- регулярные пьяные разборки, драки;
- систематические нарушения общественного порядка (громкая музыка, проведение ремонтно-строительных работ в ночные часы);
- организация притона;
- использование квартиры для работы борделя;
- организация нелегального казино, игорного или питейного заведения.

Бывают и случаи, когда квартиру используют в коммерческих целях: устраивают в ней парикмахерскую или ремонтную мастерскую.

Заметив такие нарушения, соседи могут обратиться в правоохранительные органы. В полиции изучат жалобы жителей и составят протокол о нарушении правопорядка в квартире. Если подобные претензии будут иметь регулярный характер, соседи смогут обратиться в суд с просьбой о выселении проблемного жильца. И суд, скорее всего, встанет именно на их сторону: нарушитель будет выселен, а его квартира — продана на торгах.

Долги

Основанием для выселения могут также считаться долги за коммунальные услуги. Если вы не платите за услуги ЖКХ более полугода и квартира не приватизирована, то дело вполне может дойти до изъятия жилища. Муниципалитет имеет право переселить вас в квартиру меньшей площади.

Если квартира в собственности — выселение также возможно, но только по решению суда. И при условии, что это не единственное жилье гражданина. В этом случае имущество продается с торгов, на вырученные деньги погашается долг, а остаток стоимости возвращается собственнику.

Но даже единственной квартиры можно лишиться, если она заложена в банке, а вы уже несколько месяцев не вносите ипотечные платежи. В этом случае квартира переходит в собственность банка и реализуется с торгов.

Недействительная сделка или утрата права пользования

Если же квартира не в вашей собственности, то оказаться на улице еще проще. Кто-то из соседей может обратиться в суд с требованием выселить вас из муниципальной квартиры на следующих основаниях:

- не проживаете по месту регистрации;
- имеете долги за услуги ЖКХ.

Опасная ситуация может возникнуть при покупке квартиры на вторичном рынке. В суде сделку могут признать ничтожной, и, если это случится, вы обязаны будете освободить жилое помещение.

Нарушение договора аренды

Лишиться съемного жилья проще всего. В договоре может быть прописано выселение арендатора в случае нарушения каких-то условий. Например, даже небольшое опоздание с внесением арендной платы за месяц может стать основанием для выселения. Каждый договор составляется индивидуально, поэтому все условия вы найдете в своем экземпляре соглашения.


--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Jan 31 2019, 23:47 
Отправлено #313


Постоялец

Сообщений: 341



Россиянам, потерявшим работу, могут дать ипотечные каникулы

Присоединённое изображение

Граждане, потерявшие работу, или оказавшиеся в другой сложной жизненной ситуации, возможно, смогут получить ипотечные каникулы. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на первого заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова.


Общая продолжительность ипотечных каникул, которые заемщик сможет в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не должна будет превышать 1 год. За раз можно будет взять не более шести месяцев перерыва, таким образом, каникулы по одному кредиту могут случиться не один раз, а несколько.

В Центробанке уверены, что заемщики смогут сами решать, хотят ли они приостанавливать выплаты целиком либо только снизить сумму платежа. Реструктуризация сейчас уже проходит в ряде банков, но ЦБ сможет перенести этот опыт на весь рынок.

По мнению господина Швецова, внедрение ипотечных каникул не требует создания повышенных резервов банками, ведь временное приостановление платежей не считается просрочкой. Массовый уход россиян на ипотечные каникулы не повлияет отрицательно на ликвидность, поскольку многие граждане по-прежнему заинтересованы в том, чтобы выплатить ипотеку раньше срока.

Сообщение отредактировал real estate - Jan 31 2019, 23:47

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Feb 5 2019, 23:13 
Отправлено #314


Постоялец

Сообщений: 341



Чего не должен делать хозяин арендованной квартиры?


Присоединённое изображение

Взаимоотношения между собственником квартиры и арендатором регулируются с помощью юридического документа — договора аренды. В редких случаях хозяин жилья и квартиросъемщик ограничиваются устной договоренностью, но такой вариант связан с определенными рисками.

В основном собственник и арендатор используют типовой договор. Если обе стороны достигли соглашения по всем основным и второстепенным вопросам, то документ, как правило, подписывается в день просмотра квартиры.

Какие пункты должен содержать договор?

- В обязательном порядке указываются основные сведения об обеих сторонах: паспортные данные, адрес прописки, контактный номер телефона.

- В договоре должен обговариваться срок, на который собственник сдает квартиру в аренду.

- Обязательным условием является указание стоимости аренды за один, полный месяц проживания с уточнением условий оплаты коммунальных услуг и квартплаты.

- Обговариваются и фиксируются максимально допустимые сроки оплаты за аренду жилой недвижимости.

Обе стороны подписывают договор аренды в двух экземплярах. Один хранится у хозяина, второй — у квартиранта.

Что нужно знать собственнику?

Для арендодателя существует ряд рекомендаций, как вести себя по отношению к арендатору. Вот несколько основных правил:

- Собственник должен уведомлять о своем посещении заранее. Желательно за два-три дня. Время следует выбрать, учитывая возможности и занятость обеих сторон.

- Если хозяину квартиры нужно оставить какие-то личные вещи для хранения на арендованной территории, это следует согласовать с квартирантом.

- Арендодатель должен понимать, что чрезмерная, дотошная проверка жилого помещения является раздражающим фактором. Хозяин вправе требовать поддержания общего порядка, целостности бытовой техники и мебели, но отчитывать за оставленную в раковине кружку будет лишним.

- Многие арендодатели считают допустимым вмешиваться в личную жизнь арендатора, давать советы по поводу работы, внешности, привычек. Не стоит забывать, что подобное поведение — это нарушение личных границ человека.

- Одним из неприятных моментов в аренде квартиры может стать изменение стоимости снятия жилья. В типовом договоре аренды прописывается возможность повысить арендную плату не чаще, чем один раз в год.

Арендодатель обязан уведомить квартиросъемщика об изменениях заранее, хотя бы за две недели до следующего платежа.

Сдавая свою недвижимость в аренду, не стоит забывать о хороших, честных человеческих взаимоотношениях. При грамотном поведении с обеих сторон вполне можно достичь взаимовыгодного существования и решать все возникающие проблемы мирным путем, не доводя до судебных разбирательств.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Feb 5 2019, 23:22 
Отправлено #315


Постоялец

Сообщений: 341



Три случая, когда прописка дает право на наследство даже без завещания

Присоединённое изображение

Всем прекрасно известно, что наследство можно получить лишь по двум основаниям: по завещанию или по закону. Стать наследником в силу завещания может любой человек, независимо от того, кем он приходится наследодателю.

Тогда как по закону наследство передается в порядке строгой очередности, по степени родства – но применяется это правило лишь тогда, когда нет завещания.

Однако жизненные ситуации настолько разнообразны, что порой для решения вопроса о праве на наследство принципиальное значение имеет вовсе не завещание, а … прописка – точнее, регистрация по месту жительства.

Предлагаю рассмотреть три случая, когда на основании прописки человек может войти в круг наследников, даже если в завещании он вовсе не упомянут.

1. Не родственник, но прописан в той же квартире
Гражданский кодекс предусматривает перечень т.н. обязательных наследников, которые могут получить наследство независимо от содержания завещания: не менее половины от доли, причитавшейся им по закону.

В их число входят как близкие родственники (дети, супруг, родители), так и дальние (из других очередей наследников), а также те, кто вовсе не относятся к родственникам, но проживали вместе с наследодателем и находились у него на иждивении.

При этом они должны быть нетрудоспособны на момент открытия наследства (достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность).

Факт совместного проживания с наследодателем легко доказывается наличием регистрации по одному адресу – поэтому при подтверждении остальных условий (нетрудоспособность и иждивение) даже сожитель может быть признан наследником.

Например: скончался мужчина, свою квартиру он завещал единственному сыну. Но в квартире была зарегистрирована сожительница этого мужчины, пенсионерка. Если размер ее доходов был ниже, чем у наследодателя, она подтвердит свое иждивение.

Ну а постоянное проживание доказывается фактом постоянной прописки в квартире наследодателя. Таким образом, сожительница получает право на часть квартиры, завещанной сыну.

2. Заявление о вступлении в наследство не подавал, но был прописан вместе с наследодателем


Не всегда человек знает, что имеет право получить часть наследства как обязательный наследник, а потому не обращается к нотариусу.

А время на вступление в наследство, как известно, строго ограничено, и если пропустить положенный 6-месячный срок, то даже самый законный наследник может остаться ни с чем.

Восстановить срок на вступление в наследство сейчас крайне сложно, но на помощь снова приходит прописка. Дело в том, что закон признает два способа принятия наследства:

- формальный – когда человек официально обращается к нотариусу с заявлением, проходит все необходимые процедуры и получает в итоге свидетельство о праве на наследство,

- фактический – когда человек, не обращаясь к нотариусу, совершает действия, выражающие его намерение вступить в права наследования (например, живет в квартире наследодателя, оплачивает коммунальные услуги и т.п.).

Постоянная регистрация по месту жительства наследодателя помогает опоздавшему с заявлением наследнику доказать, что фактически он принял наследство в 6-месячный срок.

Презюмируется, что человек проживает по месту своей регистрации (если не доказано обратное). Поэтому суды признают за обязательными наследниками право получить причитающуюся им долю, если они пропустили срок на обращение к нотариусу, но были прописаны в квартире, принадлежавшей наследодателю.

Например: бабушка завещала свою квартиру внуку, но в ней был зарегистрирован и постоянно проживал дедушка, ее супруг. При отсутствии другого наследственного имущества, учитывая пенсионный возраст дедушки, суд может признать за ним собственность на 1/4 квартиры, даже если он не обращался в свое время к нотариусу.

3. Наследник получил обязательную долю за своего родственника благодаря прописке

По закону право на обязательную долю не переходит к другим наследникам, если его обладатель не смог им воспользоваться.

Вернемся к предыдущему примеру: дедушка скончался вскоре после бабушки и не успел получить свою обязательную долю. После него наследницей осталась дочь, которая формально по закону не может претендовать на обязательную долю, полагавшуюся отцу.

Но учитывая факт постоянной регистрации в квартире, суд признает дедушку фактически принявшим наследство – а это в корне меняет все дело. Значит, он вступил в права наследования – и тогда дочь может получить ту самую долю в составе положенного ей наследства.

Таким образом, постоянная регистрация по месту жительства нередко играет очень важную роль в вопросах наследования.


--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Feb 8 2019, 11:51 
Отправлено #316


Постоялец

Сообщений: 341



Путин одобрил освобождение россиян от НДФЛ при продаже квартиры

Присоединённое изображение

Президент России поддержал идею освободить молодые семьи от НДФЛ при продаже квартиры. Многих россиян отпугивает перспектива заплатить 13% за то, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Президент России выступил за освобождение молодых семей от уплаты налога на доходы физлиц при продаже квартиры. Об этом он заявил 6 февраля на форуме "Деловая Россия".

С соответствующим предложением обратился один из участников состоявшегося в среду мероприятия. При этом речь идёт о продаже жилья, которое находилось в собственности менее пяти лет. Многих россиян отпугивает перспектива заплатить НДФЛ (13%), чтобы улучшить свои жилищные условия.

- Если речь идёт о единственном жилье, то мне кажется, что это вполне обоснованное предложение, - сказал Путин, поддержав инициативу. По его словам, важно не допустить злоупотреблений.

Ранее президент предложил освободить граждан на год от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний, если они станут налоговыми резидентами РФ до конца 2019-го.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  

22 Страницы « < 19 20 21 22 >
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: