real estate
post Oct 9 2013, 09:08 
Отправлено #286


Постоялец

Сообщений: 341



Добрый день,уважаемые форумчане. Вас приветствует официальное представительство агентства недвижимости "Зодчий". Здесь вы можете задать интересующие Вас вопросы, читать наши последние новости и обсуждать нас rolleyes.gif . Мы с удовольствием выслушаем ваши замечания и предложения.
Агентство недвижимости «Зодчий» было основано в 2006 году. За время работы мы помогли тысячам людей . На сегодняшний день АН «Зодчий» является одним из самых крупных и надёжных операторов недвижимости г. Чебоксары. Наши специалисты - это команда профессионалов, которая готова помочь Вам купить и продать недвижимость, оформить ипотеку , реализовать военные и социальные сертификаты.
Приходите к нам по адресу ул. Ильбекова д.4 к.1, тел. 37-26-23, Email: zodchiian@yandex.ru
http://cheb.ws/ned/zodchiy4i.html
[url=https://vk.com/public38524872[/url] группа Вконтакте

Сюжет об агентстве недвижимости "Зодчий"



Присоединённое изображение:
 - foto.cheb.ru_120868.jpg
 - Размер: 140,08кб, Скачано: 152

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  -9/+4  
22 Страницы « < 18 19 20 21 22 >  
Тема закрыта Создать тему

Агентство недвижимости "Зодчий" , Бесплатные консультации, новости, горячие предложения

real estate
post May 28 2018, 01:12 
Отправлено #287


Постоялец

Сообщений: 341



Подарили квартиру – лишились льгот!

Дарственная на квартиру позволяет переоформить собственность на другое лицо, что в ряде случаев служит надежной защитой для недвижимости – особенно, если квартира принадлежит пожилому человеку.

Присоединённое изображение

На практике встречается масса случаев, когда злоумышленники, вводя в заблуждение пенсионеров, становятся собственниками их жилья, причем доказать ничтожность сделки практически невозможно.

Вторая опасность – нежелательные наследники. Часто бывает, что собственник квартиры не хочет, чтобы она перешла к каким-то родственникам, даже если они близкие. Поэтому путем дарения можно сразу решить вопрос о передаче квартиры своему желаемому наследнику.

Между тем, дарение таит свои опасности. Главная из них заключается в том, что, подарив квартиру, даритель перестает быть ее собственником и не может больше никак повлиять на ее судьбу.

Конечно, он может обезопасить себя от выселения и сохранить свое право пожизненно проживать в квартире, указав об этом в дарственной. Однако он непременно столкнется с тем, что счета за квартиру станут гораздо больше, чем раньше.

В последнее время поступает много вопросов по этому поводу: подарившие квартиру, продолжая в ней проживать, как и прежде, лишаются субсидий и льгот. Почему так происходит?

Причиной тому является именно договор дарения квартиры, а точнее его последствие в виде смены собственника.

На собственника квартиры, как известно, возлагаются все обязанности по ее содержанию – оплачивать коммунальные услуги, делать взносы в фонд капитального ремонта, платить налог на имущество.

Если у собственника есть льготы, то, разумеется, все эти расходы для него снижаются. В частности, за счет:

1) Субсидий на оплату услуг ЖКХ – они предоставляются собственникам квартир и нанимателям муниципального жилья, если расходы на коммунальные услуги превышают предельно допустимую долю в совокупном доходе семьи.


Согласно действующим правилам, чтобы получить субсидию, собственнику квартиры необходимо предоставить в местный орган социальной защиты документы о праве на квартиру, о составе семьи и о доходах каждого проживающего в квартире совершеннолетнего члена семьи.

Соответственно, когда собственник квартиры меняется, предоставление субсидии на оплату услуг ЖКХ приостанавливается до тех пор, пока новый собственник не подтвердит свое право на получение субсидии.

Ну а если доход одаряемого высокий, то субсидии на оплату коммунальных услуг больше не будет, даже если в квартире будет все так же жить ее прежний хозяин.

2) Субсидий на оплату взносов за капитальный ремонт.

Взносы на капитальный ремонт компенсируются за счет регионального бюджета собственникам квартир, которые являются пенсионерами: старше 70 лет – на 75%, старше 80 лет – на 100%.

Если пенсионер проживает не один, то субсидия предоставляется ему только при условии, что в квартире зарегистрированы только неработающие пенсионеры.

Таким образом, если пенсионер свою квартиру подарит, а новый собственник не будет соответствовать указанным выше критериям, то взносы на капительный ремонт придется платить ежемесячно в полном размере.

3) Льгот на имущественный налог.

Пенсионеры, инвалиды 1-2 групп, участники войны и ряд других категорий льготников освобождаются от уплаты ежегодного налога на одну квартиру, которая у них в собственности.

Подарив квартиру, собственниками они больше не будут, поэтому и льгот по этому налогу тоже больше не будет.

Таким образом, если пенсионер подарит квартиру, то всеми указанными льготами он пользоваться уже не сможет. Конечно, платить за квартиру придется новому собственнику, но согласитесь, что когда речь идет о родственниках, вопросы оплаты редко разделяются.

Формально за пенсионером останется лишь льгота по оплате коммунальных услуг (50%-ная скидка) – если он относится к категории ветеранов труда, ветеранов войны, ветеранов боевых действий, инвалидов. Это единственная льгота, которая не зависит от права собственности на квартиру.


--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Jun 8 2018, 17:42 
Отправлено #288


Постоялец

Сообщений: 341



Собираясь в будущем продавать квартиру, не делайте собственником несовершеннолетнего ребенка


Присоединённое изображение

В российском законодательстве не предусмотрено единого регламента правил принятия решения по вопросу соблюдения прав детей при совершении сделок с недвижимостью. Поэтому в настоящий момент родителям (законным представителям) приходится ориентироваться исключительно на интерпретацию органами опеки положений действующего Закона об опеки и попечительства, Семейного кодекса РФ, а также Гражданского кодекса РФ (в частности ст. 37), Конституции РФ и иных подзаконных актов.

В случае, если правообладателем недвижимости является несовершеннолетний ребенок, то родители (законные представители) обращаются в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних детей с заявлением на разрешение проведения подобной сделки. В стандартный пакет документов для рассмотрения и принятия решения в таком случае входят:

- Оценка рыночной стоимости отчуждаемого и приобретаемого объектов (изготовленные компаниями, состоящими с СРО)

- Оригиналы или нотариально заверенные копии документов по отчуждаемому и приобретаемому объектам

- Выписки из ЕГРН с кадастровым планом и кадастровой стоимостью

- Справки из психоневрологических и наркологических диспансеров на собственников приобретаемой квартиры

- Личные документы правообладателей, выписки из домовой книги, справки об отсутствии задолженностей.

Для принятия положительного решения о продаже важно не ухудшить имущественное положение несовершеннолетнего, но оценка помещения все равно определяется по кадастровой стоимости.Однако ни для кого не секрет, что по некоторым объектам «старого» фонда кадастровая стоимость завышена до 20%, а по новым объектам ее либо нет, если объект еще не введен в эксплуатацию, либо она минимальна, при этом колебания рыночной оценки могут быть в пределах 30%.

На практике также есть много случаев, когда семья с детьми переезжает из маленькой двушки в качественную квартиру большей площадью, но без ремонта и на окраине города. Безусловно, по показателям оценки рыночной стоимости и по кадастру она окажется дешевле, поэтому органы опеки скорее всего ответят отказом, даже несмотря на то, что дети переезжают в более комфортные условия проживания. Более того, решение опеки бывает неясно до последнего, поэтому часто продавцы и покупатели получают отказ в проведении сделки после того, как произведена оценка и внесен аванс, поэтому несут финансовые потери.

Если семья проживает в одной квартире, купленной в ипотеку, и хочет продать другую, находящуюся в собственности у одного из несовершеннолетних детей, то органами опеки запрещено выплачивать ипотеку на первую квартиру из средств от продажи второй. Это будет считаться ухудшением прав несовершеннолетнего.

Из-за того, что сделки с несовершеннолетними стали «головной болью» для всех участников сделок на вторичном рынке, родители стараются не включать детей в число собственников или сособственников, если понимают, что в обозримом будущем будут продавать квартиру. Здесь необходимо помнить о нескольких исключениях:

- При погашении ипотеки средствами материнского капитала, либо приобретение по материнскому капиталу дети «автоматом» становятся сособственниками жилья;

- Дети унаследовали квартиру по закону или завещанию;

- В случае приватизации, когда нет возможности выписать ребенка с соблюдением минимального срока прекращения права пользования.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Jul 19 2018, 19:08 
Отправлено #289


Постоялец

Сообщений: 341



Важные изменения в правилах уплаты налогов

Присоединённое изображение

17 июля в третьем, финальном, чтении Государственная дума приняла законопроект, который несет ряд важных изменений в привычный нам порядок уплаты налогов.


Как известно, все граждане (физические лица) обязаны платить государству налоги – подоходный, имущественный, земельный и транспортный.

Подоходный налог перечисляют за нас работодатели, а вот о своевременной оплате остальных налогов должны уже позаботиться мы сами.

И дабы упростить нам исполнение долга перед государством, в обозначенном законопроекте были сформулированы следующие нововведения:

1) Можно будет оплатить заблаговременно все налоги разом – в виде единого налогового платежа.

Как известно, налоги на транспорт, имущество и землю оплачиваются раз в год, в срок до 1 декабря того года, который следует за отчетным.

Человек может пропустить этот срок по забывчивости или по какой-то другой причине, и чтобы этого не допустить, можно воспользоваться единым платежом:

- он вносится авансом на счет налоговой службы (соответствующий КБК), и, когда наступает срок для уплаты (1 декабря, в частности), налоговая зачитывает имеющуюся на лицевом счете плательщика сумму в счет погашения образовавшейся задолженности.

Причем из этой суммы могут оплачиваться сразу три налога (транспортный, имущественный и земельный), что позволяет налогоплательщику избежать излишней волокиты и формировать отдельные платежки по каждому налогу,

- налоговая обязанность гражданина считается исполненной с момента вынесения налоговой службой решения о зачете единого налогового платежа.

О выполненном зачете налоговая должна сообщить плательщику в течение 5-ти рабочих дней,

- устанавливается очередность зачета из суммы единого налогового платежа: в первую очередь зачитывается наименьший платеж, у которого подошел срок уплаты.

Если за налогоплательщиком числятся недоимки и пени за прошлые годы, то они списываются из единого платежа в течение 10 рабочих дней с момента его зачисления.

В том случае, когда после всех зачетов еще остались деньги, гражданин может их вернуть, подав соответствующее заявление в налоговую (срок возврата – 1 месяц).

Ни размер, ни порядок расчета суммы единого налогового платежа не указан – значит, это отдается на усмотрение самого налогоплательщика.

2) Заплатить налоги можно будет в т.ч. через многофункциональные центры.

Сохраняется правило о платежах через кассу местной администрации и федеральной почтовой связи, но дополнительно им вменяется обязанность вести строгий учет поступивших налогов и своевременно зачислять их на счет налоговой службы под угрозой штрафа.

3) Изменен порядок уточнения налогового платежа, направленного по ошибочным реквизитам.

Теперь налогоплательщик может заявить об уточнении платежа на нужный КБК в течение 3-х лет с момента оплаты.

Такое право предоставлено и налоговой службе – при условии, что это не приведет к возникновению недоимки у налогоплательщика.

4) Налоговая получит право приостанавливать все операции по банковским счетам за нарушение срока сдачи декларации по подоходному налогу.

Это правило распространяется на всех без исключения налоговых агентов и плательщиков страховых взносов.

В т.ч. относится это и к физическим лицам – в тех случаях, когда они обязаны декларировать свой доход самостоятельно (при продаже имущества, сдаче его в аренду, получении подарка не от близких родственников и т.п.).

Решение о «заморозке» счета будет приниматься при отсутствии декларации по истечении 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее подачи.

Законопроекту еще предстоит обсуждение в Совете Федерации, но с высокой долей вероятности он будет принят без изменений. Планируется, что все ключевые положения законопроекта вступят в силу с 1 января 2019 года.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Jul 25 2018, 00:42 
Отправлено #290


Постоялец

Сообщений: 341



3 налога на недвижимость, про которые нужно помнить

Присоединённое изображение

Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости настолько часты, что запутаться и забыть про какой-нибудь обязательный платеж можно с легкостью необыкновенной. Возможно, на это и делается ставка, иначе зачем то и дело менять правила игры?

Напомним о трех обязательных платежах, забывать про которые — себе дороже.

Земельный налог

Платить земельный налог обязаны любые физические и юридические лица. Но как-то быстро это забывается. Есть земля в собственности или бессрочном пользовании? Тогда с тебя причитается. Исключение составляют земли, находящиеся в безвозмездном пользовании, изъятые из оборота, входящие в состав лесного фонда или включенные в имущество многоквартирного дома.

Больше исключений нет. Так что, плати. Размер налога рассчитывается из кадастровой стоимости участка: 0,3% для земель, отведенных под жилфонд, структуры ЖКХ и сельскохозяйственные угодья, и 1,5% для всех прочих участков. Для льготных категорий граждан предоставляется налоговая скидка в размере кадастровой стоимости 600 кв. м выбранного участка.

Налог на имущество


Недвижимое имущество также облагается налогом, и про него также легко можно забыть. Платить обязаны все физические и юридические лица, у которых в собственности есть любые объекты капитального строительства (все здания, строения, сооружения и помещения), в том числе недостроенные.

Исключение составляют объекты недвижимости в составе общедомового имущества. В 49 регионах России ставка налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости: до 0,1% для жилых строений, гаражей и маленьких (до 50 кв. м) хозпостроек, до 2% — для объектов кадастровой стоимостью более 300 млн. руб., до 0,5% — для всех остальных строений. В остальных регионах налог рассчитывается на основе инвентарной стоимости недвижимости: до 0,1% для объектов стоимостью до 300 тыс. руб., 0,1–0,3% — при стоимости 300–500 тыс. руб., 0,3–2% — при стоимости более 500 тыс. рублей.

Налог с продажи недвижимости

Не забывайте и про налог на продажу недвижимости. Если дом или квартира пробыли у вас в собственности меньше определенного срока, то сделка будет облагаться 13%-ным налогом на доход. До 2016 года этот срок во всех случаях составлял три года. С 1 января 2016-го через три года без налога можно продавать квартиры и дома приватизированные, унаследованные, полученные по договору ренты или в дар от близких родственников. Для остальных случаев срок увеличился до пяти лет. В общем, не забываем и вовремя платим, чтобы потом не отдать больше.

Сообщение отредактировал real estate - Jul 25 2018, 00:43

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Aug 22 2018, 00:05 
Отправлено #291


Постоялец

Сообщений: 341



Как выбрать квартиру для сдачи в аренду

Присоединённое изображение

Район

Первое, на что стоит обратить внимание – район города. Определитесь, хотите вы сдавать квартиру посуточно или в долгосрочную аренду. Для посуточной аренды важны транспортная и туристическая инфраструктура, тогда как для долгосрочной важнее поликлиники, магазины и кафе. Не забывайте о том, что качество ремонта влияет на стоимость аренды сильнее, чем месторасположение, так что можно сконцентрироваться на районах, удаленных от центра, но обладающих хорошей собственной инфраструктурой – человек, который снимает квартиру, хочет иметь возможность быстро добраться до нужного места и не тратить много времени на поход до продуктового магазина. Также для многих важны образовательные учреждения, спортзалы и поликлиники.

Площадь

Неожиданное, но работающее правило: чем меньше, тем лучше. Наиболее популярны однокомнатные квартиры площадью не более 45 кв. м. Застройщики тонко реагируют на потребности рынка и предлагают оптимальные варианты. Можно обратить внимание не только на однокомнатные квартиры, но и на студии, пользующиеся популярностью среди студентов и молодых специалистов.

Цена

Период окупаемости при аренде с учётом ремонта в среднем может достичь десяти-пятнадцати лет, так что постарайтесь найти самое выгодное предложение на рынке. К примеру, стоимость аренды квартиры в ближнем Подмосковье ненамного отличается по цене от аренды квартиры в Москве, а разница в стоимости недвижимости может быть весьма значительной.

Также не забывайте об акциях от застройщиков – если вы не торопитесь с инвестициями, лучше дождаться снижения цен.Обычно максимальные скидки предлагаются застройщиками в предновогодний сезон.

Этаж

Здесь есть две основные стратегии. Одни инвесторы выбирают квартиры по принципу минимальной цены, то есть угловые и расположенные на нижних этажах. Другие ориентируются на квартиры с хорошим видом и панорамными окнами, потому что эту квартиру можно сдать дороже. Тем не менее, разница в несколько тысяч вряд ли поможет быстрее окупить дорогую недвижимость, и в первую очередь большинство арендаторов ориентируется на качество ремонта и инфраструктуру, а не этаж.

Вид из окон

Видовые характеристики более важны при долгосрочной аренде, чем при посуточной – но видовую квартиру проще сдать. К тому же, вид из окна повышает ликвидность недвижимости на случай, если вы решите её продать.

Внешний вид дома

То, как выглядит сам дом с фасада и изнутри, зачастую важнее вида из его окон. Обратите внимание на отделку мест общего пользования, благоустройство территории, а также наличие парковочных мест и состояние фасадов здания – эти пункты могут как отпугнуть, так и привлечь клиентов.

Качество строительства

Старайтесь приобретать квартиры у надёжных застройщиков, дорожащих своей репутацией. Это обеспечит сохранность ваших инвестиций и высокое качество самого дома.

Обращайте внимание на эти пункты, и сможете приобрести идеальную квартиру для сдачи в аренду.

Сообщение отредактировал real estate - Aug 22 2018, 00:05

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Aug 22 2018, 00:34 
Отправлено #292


Постоялец

Сообщений: 341



Самое важное об оценке недвижимости


Присоединённое изображение

Когда необходима оценка недвижимости?

Экспертная оценка объекта недвижимости позволяет максимально корректно совершать сделки купли-продажи. В некоторых ситуациях проведение оценки является обязательным требованием:

1. Если недвижимость приобретается с использованием заемных средств (оформляется ипотека или кредит под залог недвижимости), то любой банк потребует заключение независимого эксперта о стоимости объекта недвижимости, который будет являться залогом.

2. При разрешении имущественных споров, которые могут возникнуть между владельцами недвижимости также потребуется независимая экспертная оценка этой недвижимости.

3. Привлекать оценщика придется и при разделе наследства. Например, квартира по завещанию осталась двум наследникам, один собирается в квартире проживать, а второй хотел бы получить за свою часть наследства денежную компенсацию. Размер компенсации будет определяться исходя из заключения независимого оценщика о стоимости недвижимости. В принципе, любой процесс дележа имущества потребует его оценки и документального подтверждения.

4. Независимая оценка также требуется при оформлении брачного договора.

5. При страховании недвижимости заключение независимого оценщика.

Оценка недвижимости и ее методы

Любой оценщик в своей профессиональной деятельности должен опираться на доказательность. При определении итоговой стоимости объекта недвижимости сумма должна быть обоснована. Выводы оценщика о стоимости недвижимости должны подкрепляться доказательствами.

При их сборе оценщики обычно используют три основных метода: сравнительный, затратный и доходный.

Самый распространенный метод, используемый профессионалами при оценке – это сравнительный метод. Он основывается на анализе рынка недвижимости, когда подбираются объекты, схожие по своим характеристикам с оцениваемым объектом. Цена будет приближена к стоимости аналогов.

Затратный метод применяется не так часто и преимущественно в тех населенных пунктах, где сделки с объектами недвижимости происходят редко. Оцениваются затраты на восстановление или строительство объекта, схожего с исследуемым. Сумма затрат определит цену недвижимости.

Используя при оценке доходный метод, эксперт будет анализировать возможность получения дохода от использования обследуемого жилья. Например, прибыль, которую потенциально можно получить от сдачи квартиры в аренду.

Результатом работы эксперта – оценщика всегда является отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости.

Кто проводит оценку и от чего зависит ее стоимость?

Экспертную оценку объекта недвижимости могут проводить компании, у которых есть лицензия на проведение оценочной деятельности. В зависимости от объекта, который будет являться предметом оценки, применяются разные тарифы на работу специалиста.

Сроки проведения оценки типового объекта, например, квартиры займут не более двух - трех дней. Если же оценку необходимо провести срочно (в течение дня), стоимость работы может возрасти в полтора раза.

Этапы проведения оценки

Перед началом работ, эксперту необходимо пояснить цели оценки. Далее специалист проводит осмотр недвижимости. Затем составляется договор, согласовываются сроки проведения оценки и стоимость работ эксперта. После подписания договора специалист начинает сбор сведений по недвижимости. Далее подбираются методы, которые будут использованы при проведении оценки. Все полученные данные обрабатываются, результаты сравниваются, составляется отчет и заключение специалиста.

Оценка недвижимости профессионалами, позволит совершать последующие действия с недвижимостью с максимальной выгодой.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Aug 29 2018, 00:51 
Отправлено #293


Постоялец

Сообщений: 341



Плюсы и минусы черновой отделки


Присоединённое изображение

Самым недорогим предложением в новостройке обычно считается квартира с черновой отделкой. Однако у данного продукта есть свои плюсы и минусы. В нашей статье расскажем какие подводные камни вас могут ждать.

Что такое черновая отделка?

Черновая отделка квартиры — это подготовка уже готовой площади к финишной отделки. У каждой строительной компании, продающей квартиры с черновой отделкой, есть документация, в которой отдельным пунктом указаны черновые (подготовительные) работы.

Часто в такой ремонт входят работы по разметке электропроводки без установки розеток и лампочек, разводку канализационных, отопительных труб, а также системы водоснабжения. Кроме того, в этот перечень входят установка окон (деревянных или пластиковых) и входных дверей. Стены могут быть покрыты штукатуркой, а на полу может быть залита предварительная стяжка. Но, возможны варианты с заливкой «теплого пола», которые прописаны в документации.

Плюсы и минусы

Главный плюс черновой отделки — возможность самостоятельно организовать жилое пространство так, как захочет владелец. Помочь с этим могут профессиональные дизайнеры, а если покупатель заранее продумал план ремонта, можно сразу нанимать рабочих. Постройка стен внутри квартиры, установка сантехники нужного образца, покраска, укладка кафеля и полов — всё это приятные мелочи, позволяющие организовать уютный, теплый домашний уголок. Кроме того, стоимость такой квартиры значительно ниже, чем у готовой отделки.

Но не стоит забывать, что существуют несомненные минусы, которые нужно учитывать при покупке квартиры в новостройке.

В первую очередь стоит помнить, что при покупке вы могли не заметить недочёты застройщика, и их придётся исправлять самостоятельно. На это уйдет масса времени, сил и средств.

Во-вторых, въехать в новостройку с черновым ремонтом сразу нельзя. А дополнительные расходы на финишный ремонт помещения, покупка материалов, сантехники и оплата рабочим может очень дорого обойтись. Сюда же стоит включить расходы на съем жилья, если у владельца нет другого дома.

Кроме того, стоит обратить внимание на состояние установленных дверей и окон. Возможно их тоже стоит сразу же заменить. Если же их качество устраивает, нужно защитить их от возможных повреждений во время ремонта: не снимать защитную пленку с рам; использовать полиэтилен при штукатурке и покраске, снижая риск загрязнения и царапин.



--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Aug 29 2018, 00:59 
Отправлено #294


Постоялец

Сообщений: 341



8 правил дольщика, принимающего у застройщика квартиру в новом доме

Присоединённое изображение

Вы являетесь дольщиком в строящемся доме и вам не терпится поскорее въехать в новое жилье? Однако, принимая у застройщика квартиру в собственность, стоит помнить о некоторых моментах.


1. Застройщик может передать квартиры собственникам лишь после того, как будет получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

2. Квартира должна быть передана дольщику в срок, указанный в договоре. Если застройщик хочет передать ее раньше, вы вправе настаивать на соблюдении срока – если считаете, что иначе ваши интересы и права будут нарушены.

3. Застройщик обязан известить дольщика о завершении строительства по почте. В письме указываются сроки, в которые необходимо принять квартиру в собственность.

4. Прежде чем подписать акт о передаче, необходимо осмотреть квартиру и места общего пользования в доме, чтобы убедиться в отсутствии недоделок. Для такого осмотра лучше пригласить независимого специалиста и вместе с ним оставить опись выявленных недостатков. Лучше также сфотографировать их или снять на видео. Опись подписывают все, кто присутствовал при осмотре.

5. Если выявленные недостатки очень существенны и неустранимы, вы вправе не подписывать передаточный акт до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных договором и законом. В этом случае необходимо, чтобы застройщик составил акт с указанием, что именно не соответствует условиям договора, проектной документации, требованиям технических и градостроительных регламентов и прочим требованиям и документам. Скорее всего представитель застройщика откажется составить такой акт, потому постарайтесь снять на видео разговор с ним.

6. Составьте свой вариант акта и отошлите его в офис застройщика заказным письмом. Приложите к акту опись обнаруженных недостатков и фотографии.

7. Если и эти меры не помогли – обращайтесь в суд. К заявлению не забудьте приложить все документы, включая почтовое извещение о том, что ваше письмо было доставлено застройщику.

8. В соответствии с законом «О правах потребителей» вы вправе требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного у меньшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков. В том случае, если недостатки слишком серьезны или не устранены в разумный срок, вы имеете право потребовать от застройщика вернуть деньги и уплатить проценты (сейчас это примерно 10% в год).

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Aug 29 2018, 01:03 
Отправлено #295


Постоялец

Сообщений: 341



Как супругам защитить свою квартиру от «лишних» наследников: завещание – не выход

Присоединённое изображение

Жизнь, как известно, вещь непредсказуемая, поэтому заранее предугадать все ее виражи невозможно при всем желании.

Но при этом никто нам не запрещает подстраховаться заранее на случай возможных неприятностей.

Как показывает опыт, предусмотрительность лишней не бывает никогда, и многие люди, которые ею в свою время не пренебрегли, оказались в итоге в выигрыше.

Ярким тому примером служит ситуация с супружеским имуществом: за период брака семья обзаводится жильем, денежными накоплениями и прочими ценностями.

Но все мы смертны, а жить долго и счастливо и умереть в один день удается, к сожалению, не всем парам.

Поэтому имущество, которое супруги копили всю свою совместную жизнь, всегда находится в опасности: ведь наследниками по закону являются не только они, есть еще дети и родители, которые также имеют равные права наследовать в первую очередь.

Как обезопасить свое имущество и сделать так, чтобы оно даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств осталось в семье?

Возьмем в качестве примера классический случай: супруги за время брака купили на общие деньги квартиру.

У мужа от предыдущего брака есть несовершеннолетняя дочь, больше близких родственников нет. У жены – престарелые отец и мать. Общих детей у супругов нет.

В случае смерти мужа на его половину в совместном имуществе будет претендовать дочь, в случае смерти жены – ее родители (наследниками первой очереди по закону являются супруги, дети и родители).

Дабы не допустить «лишних» наследников на накопленное в период брака имущество, многие супруги прибегают к завещанию.

Разумеется, это первое, что приходит на ум в таком случае, ведь именно завещание позволяет «обойти» правила наследования по закону и передать все имущество только тому наследнику, которого выбрал сам наследодатель.

Между тем завещание не обеспечивает стопроцентной защиты от нежелательных наследников, в чем многие супруги впоследствии убеждаются.

В частности, завещание бессильно против т.н. обязательных наследников, которым закон позволяет получить наследство, даже если в завещании они не указаны. К таким наследникам относятся:

- несовершеннолетние дети,

- нетрудоспособные супруги, родители и совершеннолетние дети,

- нетрудоспособные иждивенцы из числа близких родственников, которые получали содержание от наследодателя в течение как минимум года до открытия наследства,

- нетрудоспособные иждивенцы, которые не являются близкими родственниками, но проживали совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства.

Поэтому в приведенном выше примере пережившая супруга, даже если на нее будет составлено завещание, вынуждена будет отдать 1/8 в квартире дочери мужа от первого брака.

А если муж переживет жену, то ему придется выделить в квартире по 1/16 матери и отцу супруги (они нетрудоспособные родители наследодателя).

По закону обязательный наследник имеет право на половину от доли в наследстве, которая причиталась бы ему в отсутствие завещания.

Учитывая все эти нюансы, самым надежным способом для супругов защитить свое имущество является договор дарения:

- супруги оформляют дарственную друг на друга, каждый – в отношении своей доли в квартире,

- в договоре дарения предусматривается пункт – об отмене дарения на случай, если даритель переживет одаряемого (закон это вполне допускает).


В результате такого договора фактически в составе имущества супругов ничего не меняется: они попросту меняют свою долю в совместной квартире на долю супруга.

Но это позволяет в будущем решить главную проблему с наследниками: в случае смерти одного из супругов другой сможет вернуть свою долю, отменив дарение, а вторая доля так и остается у него.

В таком случае обязательные наследники не смогут претендовать на долю умершего супруга в квартире, т.к. она полностью станет собственностью второго супруга и в наследственную массу не войдет.

Единственный нюанс: чтобы супругам подарить свои доли, придется сначала выделить их из совместной собственности, т.е. оформить соглашение о разделе имущества или брачный договор.

Все сделки (и раздел, и дарение) оформляются только у нотариуса, т.к. предметом выступает доля в жилом помещении.

Защитите свое жилье заранее!

Сообщение отредактировал real estate - Aug 29 2018, 01:04

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Sep 9 2018, 20:23 
Отправлено #296


Постоялец

Сообщений: 341



Какие наказания управляющая компания может применить к жильцам дома


Присоединённое изображение

Управляющая компания, как известно, отвечает за надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома: в случае малейших нарушений претензии жильцов адресуются в первую очередь к ней, со всеми вытекающими последствиями (от наложения штрафов до лишения лицензии). Поэтому управляющая компания напрямую заинтересована в том, чтобы дисциплинировать жильцов и обеспечить тем самым порядок в доме.

В подъездах нередко можно увидеть объявления явно «угрожающего» характера, примерно такого содержания: «Курение в подъезде запрещено! Штраф – 1000 рублей!».

Перечень запрещенных действий может быть различным – все зависит от степени рвения сотрудников управляющей компании.

А что говорит по этому поводу закон? Действительно ли управляющая компания может штрафовать жильцов и за что?

Разберем все по порядку: какие штрафы управляющих компания – это всего лишь пустая угроза, а когда они действительно могут применить санкции.

1. Правонарушения, за которые жильцам грозят наказания, но не от управляющей компании:

- пользование жилым помещением с нарушением санитарных норм (ст. 6.4 КоАП) – штрафы от 500 до 1 000 рублей, накладываются органами санэпиднадзора,

- использование жилья не по назначению, порча жилого помещения, самовольная перепланировка (ст. 7.21 КоАП) – штрафы от 1 000 до 2 500 рублей, накладываются государственной жилищной инспекцией,

- нарушение правил пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП) – штрафы от 2 000 до 3 000 рублей, накладываются сотрудниками государственного пожарного надзора,

- нарушение запрета курения в общественных местах (подъездах, лестничных площадках и т.п. – ст. 6.24 КоАП)

– штрафы от 500 рублей до 1 000 рублей, накладываются сотрудниками полиции,

- повреждение или уничтожение общедомового имущества, умышленно или по неосторожности, может повлечь уже уголовное наказание (ст.ст. 167 – 168 УК РФ), которое назначает только суд.

2. Правонарушения, за которые сама управляющая компания вправе применить санкции к жильцам:


1) Нарушение запретов, установленных Правилами технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 г. № 170:

- захламление балконов,
- мытье автомобилей на придомовой территории,
- развешивание белья, ковров и т.п. бытовых вещей на участках, которые выходят на общую улицу,
- самовольное переустройство балконов (лоджий),
- возведение построек на территории двора (гаражей, заграждений и т.д.), складирование во дворе строительного мусора и других отходов,
- оформление оконных рам в цветовую гамму, которая отличается от цвета, установленного для дома, установка на стену дома флагов, вывесок и т.п., а также кондиционеров и антенн без согласования и получения разрешения,
- разбрасывание мусора во дворе.

Следует отметить, что никакие штрафы за это закон не предусматривает. Поэтому управляющая компания при выявлении указанных нарушений вправе лишь обратиться в суд с иском к жильцу об устранении нарушений и возмещении причиненного в результате них ущерба.

Если контрольно-надзорные органы вынесли предписание управляющей компании об устранении нарушений в содержании общедомового имущества, которое произошло из-за неправомерных действий жильцов (например, нарушение правил пожарной безопасности из-за железной двери в тамбуре), то компания также может только в судебном порядке предъявить соответствующие требования к жильцу (например, демонтировать незаконно установленную дверь в тамбуре) и взыскать с него ущерб в виде суммы наложенного на нее штрафа.

2) Нарушение обязанностей, налагаемых на жильцов Правилами предоставления коммунальных услуг от 6 мая 2011 г. № 354:

- пускать в жилое помещение сотрудников управляющей компании для проверки счетчиков.

В случае необоснованного отказа управляющая компания вправе применить повышающие коэффициенты при расчете платы за коммунальные услуги,

- предоставлять доступ к общедомовому имуществу, которое находится в квартире, для осмотра, ремонта, замены или устранения аварии.

В противном случае управляющая компания может обратиться в суд с требованием обязать собственника предоставить доступ в жилое помещение.

Например: собственник препятствует замене общего стояка полотенцесушителя – не открывает дверь сотрудникам управляющей компании.

Суд удовлетворяет иск управляющей компании: обязывает жильца обеспечить доступ в квартиру, а также взыскивает с него все судебные расходы истца.

Таким образом, все претензии к жильцам управляющая компания может предъявить только в судебном порядке. Взимание штрафов с жильцов незаконно.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Sep 9 2018, 20:42 
Отправлено #297


Постоялец

Сообщений: 341



Когда квартирантов нельзя выселить даже через суд

Присоединённое изображение


Разумеется, многие из тех, у кого в собственности оказалось лишнее свободное жилье, стремятся на нем заработать с помощью аренды. Однако на деле часто оказывается, что получать доход с аренды жилья не так-то просто, как это кажется поначалу.


Собственник пускает в свою квартиру посторонних людей, а потому отвечает за них перед соседями, управляющей организацией и т.д.

Сохранность квартиры при этом – особый вопрос, т.к. не кто иной, как собственник несет риск повреждения и утраты своего имущества, и нет никаких гарантий, что получится возместить причиненные убытки за счет квартирантов.

Поэтому мирное заключение договора найма квартиры нередко заканчивается скандалом и принудительным выселением.

Но проблема в том, что собственник не всесилен: он связан договором, а потому обязан его соблюдать и не может выселить жильцов, когда ему угодно.

И порой даже через суд это сделать невозможно. Почему так происходит и как этого избежать?

1. Продление договора

Это крайне важный пункт: он обозначает время, когда обязательства прекращаются и собственник имеет полное право потребовать от жильцов освободить квартиру.

Договор найма жилого помещения по срокам может быть двух видов:

- краткосрочный (на срок до 1 года),
- долгосрочный (сроком от 1 до 5 лет).

Заключение договора найма жилья на неопределенный срок законом не предусмотрено, поэтому если срок в договоре не обозначен, применяться будет максимальный 5-летний срок.

Первый вариант (когда договор заключается не более, чем на год) намного безопаснее для собственника. Дело в том, что для долгосрочного договора аренды (от года) предусмотрены особые правила его прекращения:

- не менее чем за 3 месяца до истечения срока договора собственник жилья должен предупредить квартирантов о том, что он не намерен продлять дальше договор и сдавать квартиру кому-либо в течение ближайшего года,

- если хозяин промолчал, а наниматель не отказался от договора и продолжает проживать в квартире, договор считается продленным автоматически на тех же условиях и на тот же срок.

Поэтому собственник уже не сможет выселить такого квартиранта в течение еще одного срока договора: досрочное расторжение договора возможно только в определенных случаях,

- если хозяин сообщил нанимателю, что он не намерен продлять договор и сдавать квартиру кому-либо, а сам в течение года сдаст жилье, то наниматель вправе оспорить такой договор, потребовать перезаключить его с ним и взыскать убытки.

При краткосрочном найме жилья (до года) автоматическая пролонгация возможна только, если она прямо предусмотрена договором. Поэтому необходимо проследить, чтобы такого пункта в договоре не было.

2. Досрочное расторжение договора

Выселить квартирантов досрочно можно только при условии расторжения договора. А возможно это только в судебном порядке, если доказать, что:

- наниматели не вносят арендную плату за квартиру в установленный договором срок более двух раз (если договор сроком до года) или задолжали плату за полгода (если договор долгосрочный),

- наниматель разрушает, портит жилье, использует его не по назначению, систематически нарушает интересы соседей.

Без решения суда выселить квартирантов в рамках действующего договора найма жилья невозможно.

Исключение допускается только в том случае, если в договоре предусмотрены основания, по которым наймодатель может досрочно расторгнуть договор без суда, по одному лишь письменному уведомлению жильцов.

Поэтому следует тщательно прописать все случаи, когда наймодатель может досрочно отказаться от договора.

Кроме того, закон прямо запрещает расторгать договор найма жилья, если сменился собственник или наниматель (в последнем случае нанимателями становятся солидарно проживающие в квартире лица, которые были указаны в договоре).

3. Суд может продлить проживание жильцов

Если собственник обратился в суд с требованием расторгнуть договор найма из-за того, что наниматель разрушает жилое помещение или нарушает интересы соседей, суд может дать ему срок для «исправления» и отсрочить выселение до года. Правда, действует это правило только для долгосрочного договора найма.

Таким образом, сдавая квартиру в аренду, лучше заключать договор сроком до года, без пролонгации, а по истечении срока заключать новый договор, если жильцы показали себя с хорошей стороны.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Sep 14 2018, 00:12 
Отправлено #298


Постоялец

Сообщений: 341



Когда собственник не сможет вселиться в свое жилье даже через суд

Присоединённое изображение

На первый взгляд, это выглядит абсолютным нонсенсом: как человек, имея собственное жилье, не может в нем проживать?


Конечно, в жизни случается всякое, и бывает так, что другие жильцы квартиры в открытую не пускают собственника на его законную территорию.

Но, казалось бы, в судебном порядке собственник всегда может без труда обосновать свое право пользоваться жильем и добиться принудительного вселения.

Однако судебная практика показывает, что владение жильем на праве собственности не всегда является безусловным основанием для вселения.

В некоторых случаях суды встают на защиту прав других жильцов квартиры, а вовсе не собственника. Почему так происходит?

Главная причина отказов в удовлетворении исков собственников о вселении кроется в одной небольшой, но очень значимой статье Гражданского кодекса – статья 10 «Пределы осуществления гражданских прав».

В ней говорится о запрете осуществлять свои права с единственной лишь целью – причинить вред другому лицу или «обойти» требования закона.

Иными словами, закон запрещает злоупотреблять своими правами всем, кто ими обладает.

В тех случаях, когда суд усматривает признаки такого злоупотребления, он отказывает истцу в удовлетворении его требований, лишая его тем самым возможности реализовать свое право.

В последнее время статья 10 ГК стала активно применяться судами в разрешении жилищных споров, связанных с вселением собственников. Рассмотрим конкретные примеры:

1. Собственнику отказано во вселении в квартиру, т.к. его доля признана незначительной.


Когда квартира находится в долевой собственности, вопрос о вселении нового жильца не может решаться без учета интересов всех, кто в ней проживает.

Нередко возникают такие ситуации, когда у собственника есть доля в праве собственности на квартиру, однако нет технической возможности предоставить ему в пользование отдельное жилое помещение, соразмерное его доле.

Например: однокомнатная квартира, в которой проживает одна семья, владея 2/3 доли. В нее требует вселиться другой сособственник, у которого 1/3 на эту квартиру, но он не является членом этой семьи.

Разумеется, совместное проживание в одной комнате абсолютно чужих друг другу людей невозможно, что признает и суд, отказав такому собственнику во вселении.

При каких условиях суд признает требование сособственника о вселении в квартиру злоупотреблением правом:

- если в квартире изначально проживает семья, владеющая долей в праве собственности, и такое жилье является для нее единственным,

- если у сособственника, который хочет вселиться, нет объективной необходимости в этом (например, у него есть другое жилье, где он постоянно или преимущественно проживает),

- если доля, которая принадлежит сособственнику настолько мала, что не позволяет выделить ему в пользование отдельное жилое помещение.

Примеров судебных решение об отказе во вселении сособственника в жилье накопилось уже достаточно много.

Причем размеры долей сособственников варьируются от самых мизерных (1/40, например) до вполне серьезных (как 1/3, например).

Все зависит от конкретных обстоятельств дела, поэтому нельзя категорично обозначить минимально допустимую величину доли в квартире, которая позволит в нее вселиться.

2. Собственнику отказано во вселении в квартиру, т.к. совместное проживание признано невозможным.


Злоупотреблением правом суд может признать и такое вселение собственника в квартиру, которое явно угрожает жизни или здоровью других жильцов.

При этом сохраняются те же дополнительные условия: собственник очевидно не заинтересован в проживании в спорном помещении, имея другое жилье, но все равно требует его вселить.

Например, суд отказал в иске о вселении собственницы 1/6 доли в квартире, признав у нее отсутствие заинтересованности в пользовании жильем (постоянно она проживала по другому адресу).

Кроме того, у нее имелось хроническое заболевание, которое представляло угрозу здоровью других сособственников, проживающих в квартире (определение Мосгорсуда по делу № 33-16422).

Препятствием для совместного проживания могут также стать:

- конфликтные отношения, сложившиеся между сособственниками,

- угроза интересам несовершеннолетнего ребенка, который проживает в квартире,

- социально опасное поведение сособственника, который хочет вселиться.

При этом нужно учитывать, что суд вправе отказать собственнику во вселении по причине невозможности совместного проживания лишь при условии, что у него имеется другое жилье.

Таким образом, не всегда право собственности на жилье позволяет им беспрепятственно пользоваться.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  
taseda
post Sep 20 2018, 13:30 
Отправлено #299


Пользователь

Сообщений: 75



Агентство Зодчий не выполняет обязательства в полной мере. Мой случай - просто мошенничество. Договор со мной не заключали(директор - Алексей Николаевич забрал деньги себе), да ещё и цену загнули на 10000 руб. больше. Квартиру они не проверили на наличие долгов по ЖКХ, на аварийность и изношенность(пришлось делать ремонт), счетчика на газ нет, тоже расходы. Я, на тот момент работала в Москве, мне дали отпуск 2 недели на куплю-продажу и сделку, времени было в обрез. Вложила туда мат.капитал, оформляла у нотариуса документы сама, оплатила сама. Обещали(АН Зодчий - своим клиентам) бесплатную оценку квартиры, но оценку также оплатила сама.
Мой агент сбежал с этой работы, т.к. "рыба гниет с головы", за эту сделку агент % ничего не получил. unknw.gif facepalm_ani.gif
Profile CardPM
  0/0  
taseda
post Sep 20 2018, 13:42 
Отправлено #300


Пользователь

Сообщений: 75



Агентство Зодчий не выполняет обязательства в полной мере. Мой случай - просто мошенничество. Договор со мной не заключали(директор - Алексей Николаевич забрал деньги себе), да ещё и цену загнули на 10000 руб. больше. Квартиру они не проверили на наличие долгов по ЖКХ, на аварийность и изношенность(пришлось делать ремонт), счетчика на газ нет, тоже расходы. Я, на тот момент работала в Москве, мне дали отпуск 2 недели на куплю-продажу и сделку, времени было в обрез. Вложила туда мат.капитал, оформляла у нотариуса документы сама, оплатила сама. Обещали(АН Зодчий - своим клиентам) бесплатную оценку квартиры, но оценку также оплатила сама.
Мой агент сбежал с этой работы, т.к. "рыба гниет с головы", за эту сделку агент % ничего не получил. unknw.gif

Сообщение отредактировал taseda - Sep 20 2018, 15:21
Profile CardPM
  0/0  
real estate
post Sep 24 2018, 01:29 
Отправлено #301


Постоялец

Сообщений: 341



Цитата(taseda @ Sep 20 2018, 13:42)
Агентство Зодчий не выполняет обязательства в полной мере. Мой случай - просто мошенничество. Договор со мной не заключали(директор - Алексей Николаевич забрал деньги себе), да ещё и цену загнули на 10000 руб. больше. Квартиру они не проверили на наличие долгов по ЖКХ, на аварийность и изношенность(пришлось делать ремонт), счетчика на газ нет, тоже расходы. Я, на тот момент работала в Москве, мне дали отпуск 2 недели на куплю-продажу и сделку, времени было в обрез. Вложила туда мат.капитал, оформляла у нотариуса документы сама, оплатила сама. Обещали(АН Зодчий - своим клиентам) бесплатную оценку квартиры, но оценку также оплатила сама.
Мой агент сбежал с этой работы, т.к. "рыба гниет с головы", за эту сделку агент % ничего не получил. unknw.gif
*



Уважаемая taseda,

- Наличие долгов по ЖКХ мы не только проверяем, но и требуем продавцов квартир предоставлять выписку из лицевого счёта, где присутствует информация о наличии либо об отсутствии задолженности по ЖКУ.

- Аварийность и изношенность квартиры, отсутствие счётчика на газ - покупатель самостоятельно принимает решение о приобретении квартиры. Для этого и существуют просмотры, где каждый клиент досконально проверяет и оценивает квартиру, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Кроме того, хотим отметить, что тезис о завышенной стоимости на 10 тыс. рублей не является действительным. Стоимость услуг нашего агентства варьируется от сложности сделки и от объёма выполненных работ. Кроме того, клиент сам решает, с каким агентством ему взаимодействовать, мы не навязываем свои услуги, а уж тем более не завышаем стоимость услуг в зависимости от клиента.

--------------------
Агентство недвижимости "Зодчий". Помощь в покупке, продажи недвижимости. Тел. 37-26-23. г.Чебоксары, ул.Ильбекова,д.4.корп.1
Profile CardPM
  0/0  

22 Страницы « < 18 19 20 21 22 >
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: