Ответить Создать тему

Вербное воскресенье и пасха , быль

Теги: ПАСХА
Альгиз
post Apr 2 2007, 14:49 
Отправлено #1

Активный

Вчера идем мимо церкви с мужем, торгуют вербой, люди берут на ура!
Ну думаю прикольнусь, спрошу для чего это нужно, подхожу к девушке продающей вербу, лет 20-ти.
Спрашиваю: "Можете объяснить для чего верба нужна? Можете рассказать, что за традиция такая, я незнаю."
Ответ меня сначало удивил потом рассмешил biggrin.gif : "Ставит вербу у икон языческая традиция древней Руси (ну видимо типа масленницы). Делается это, что бы было счастье в доме (этакий феншуй по русски). В какой то южной стране в это вермя цветет какое то растение, а у нас в это время цветет, только верба, по этому ее ставят к иконам." (для справки: когда спаситель пришел в Иерусалим народ устилал путь его пальмовыми ветками, у нас пальмы не растут, принося вербу мы устилаем путь спасителю в наш дом)
но это еще не все...зашли в магазин самообслуживания и увидели пасхальный набор для украшения яиц "Ночные эльфы" laugh.gif это же какой китаец решил, что эта нечисть исконно русская smile.gif вот баба-яга или кощей наш контингент biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
Tim
post Apr 2 2007, 16:39 
Отправлено #2

Активный

Цитата(Альгиз)
для справки: когда спаситель пришел в Иерусалим народ устилал путь его пальмовыми ветками, у нас пальмы не растут, принося вербу мы устилаем путь спасителю в наш дом)

Цитата
"Ставит вербу у икон языческая традиция древней Руси (ну видимо типа масленницы). Делается это, что бы было счастье в доме

Цитата
Язычество славян
Деревья в мифологических (магических) представлениях славян.
Верба

Веpба. Kyстаpник или деpево. Символизиpyет быстpый pост, здоpовье, жизненнyю силy, плодоpодие. Молодая, особенно освященная в Веpбное воскpесенье, веpба защищает от стихийных бедствий, нечистой силы,болезней и т.п. В то же вpемя стаpая веpба считается пpибежищем чеpтей, водяных и дpyгих "нечистиков" и местом, кyда можно отсылать болезни. Kак символ pоста веpбы выстyпает в заклинаниях, благопожеланиях, pитyалах. Хлестание веpбной веткой пpактиковалось y восточных славян в Юpьев день. Затем этy веткy втыкали в поле, затыкали за иконy, или же бpосали в пpyд....

От сюда
Так что с вербой все не так и просто. Не знаю от чего пошла традиция приносить ее в церковь, но отчего пошла традиция хранить эту вербу дома думаю из ссылки понятно

Сообщение отредактировал Tim - Apr 2 2007, 16:41

--------------------
Ставте перед собой только большие цели,
в них легче попасть.
Profile CardPM
  0/0  
anti-joker
post Apr 2 2007, 17:16 
Отправлено #3

Активный

Из: Чебоксары

Цитата(Альгиз @ Apr 2 2007, 15:49)
Спрашиваю: "Можете объяснить для чего верба нужна? Можете рассказать, что за традиция такая, я незнаю."
"Ставит вербу у икон языческая традиция древней Руси (ну видимо типа масленницы). Делается это, что бы было счастье в доме (этакий феншуй по русски). В какой то южной стране в это вермя цветет какое то растение, а у нас в это время цветет, только верба, по этому ее ставят к иконам."
это же какой китаец решил, что эта нечисть исконно русская smile.gif вот баба-яга или кощей наш контингент  biggrin.gif
*

Разжигание религиозной (межконфессиональной) неприязни! Надругательство над святынями!!!

--------------------
"Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Profile CardPM
  0/0  
Филин
post Apr 3 2007, 05:46 
Отправлено #4

Активный

/me задумалсо и недопонел , почему эта тема в юморе.
несостоятельность девушки 20 лет как продавца я юмором не считаю
Profile CardPM
  0/0  
bodrox
post Apr 3 2007, 07:34 
Отправлено #5

Hatebreeder

Из: снов дочери

Филин, гм.
Мы вот улыбнулись, когда проходя недавно мимо церкви св. Татьяны, увидели несколько женщин, которые на крыльце перекрестились, спустившись с крыльца - перекрестились, подойдя к калитке - перекрестились, пройдя через неё - перекрестились smile.gif. Фанаты smile.gif.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Guest
post Apr 13 2007, 22:52 
Отправлено #6

Unregistered

Цитата(bodrox @ Apr 3 2007, 08:34)
Филин, гм.
Мы вот улыбнулись, когда проходя недавно мимо церкви св. Татьяны, увидели несколько женщин, которые на крыльце перекрестились, спустившись с крыльца - перекрестились, подойдя к калитке - перекрестились, пройдя через неё - перекрестились smile.gif. Фанаты smile.gif.
*

Уважай верование других! я уже не говорю о личной вере каждого.
  0/0  

ОтветитьTopic Options