андрюха_21_rus, норм цена Тай и вьетнам почти столько же Но: полные 2 недели,5ка с делюксом (что внутри пока не знаем),перевозчик буржуйский,из казани, 3раз питание... Весьма привлекательно
андрюха_21_rus, это цена за номер или за человека при двухместном размещении?
Цена за троих (при трёхместном (!!). Вообще очень похоже на ошибку какую-то в системе. Глюкнуло может где-то (типа цена за 7 дней, а не за 14). тут поиграйтесь
нормально там купаться. опять же есть бассейн. там ездить надо, там много что можно посмотреть.. если просто пляжный отдых, то (имхо), лучше ТАй.
--------------------
-Здесь общество охpаны животных? -Здесь. Кто Вас обидел?
Хорошо там, свадьбу играли в Шри-Ланке. Все понравилось. Сезон с ноября по апрель, летом там делать нечего, дожди, все канализационные стоки (а они у них просто как вырытые канавы вдоль дороги, все стекает в океан) вода поднимает на поверхность и тому подобное))). Пляжный отдых- зависит от отеля, если отель в бухте, то пляж шикарный на подобии Бентоты, мы жили в отеле где берег выпирал в океан, волны были каждый день очень сильные, купались в бассейне в основном. Для серфингистов там раздолье) Народ добрый очень, отзывчивый, все улыбаются вам. Дети белым кричат на улице постоянно: "Бомбо!". По началу мы думали они так белых туристов называют, оказывается нет. Была там такая история - в отелях на ресепшене были бесплатные конфетки под названием "Бомбо", туристы эти конфетки часто раздавали детишкам на улицах, таким образом они оказывается конфеты просили). При всей нищете народа - гулять по вечерам с техникой, деньгами безопасно. Если есть какие то вопросы- как пройти, без стеснения подходите к полицейским. Т.к. остров- бывшая британская колония, английский там знают многие. Проблем с языковым барьером в таком случае (как например, в том же Вьетнаме на побережье) не возникнет. Но очень уж надоедливый народ, постоянно будут приставать с экскурсиями и тому подобным, где бы вы не находились за территорией отеля, в том же Вьетнаме народ как то по серьезней (видимо последствия войны, характер другой). Мы по началу начинали заводить разговор, было интересно, но со временем это надоедает, проходишь, делаешь вид, что нет человека) Кухня нам понравилась - рыба, рис, овощи, если не острое брать). Завтраки в отеле, ужинали уже в различных кафешках. В кафешках может быть антисанитария, выбирать надо. Даже в отельском ресторане было очень вкусно. А главное дешево, цены там очень приемлемые. Фрукты покупать лучше в магазинах с фиксированными ценами, на рынках или в торговых лавках для белых цены очень накручивают (хотя все равно на наши деньги очень дешево). Мы делали как: выходили на трассу (400 метров от отеля) брали тук-тук и до магазина. Тук тук от отеля в 5 раз дороже). Тук-тук - это такой мотоцикл с коляской, выглядит смешно). Алкоголя в свободной продаже нет, в ближайшем городе (Калутара) было всего два магазина специализированных: подпольный, и официальный.) Так что ехать покупать либо туда, либо в отеле, либо на пляже можно местных ребят попросить – они за доплату привезут. По экскурсиям практически ничего не могу сказать, не за этим ездили. Единственное проезжались по побережью вдоль океана, нанимали машину. Красивых мест полно, есть что посмотреть. В глубь острова так и не съездили, говорят стоить съездить. Надо будет собраться и поехать) Но надо принимать во внимание, движение по дорогам там аховое, поэтому экскурсии во первых: дорогие, поэтому во вторых: занимают много времени (особенно на дорогу), в глубь острова на несколько дней. Вобщем по Юго-Востоку, сравнивая с Вьетнамом например: я бы поехал еще раз в Шри-Ланку, а не во Вьетнам.
Сообщение отредактировал Мазур - Oct 23 2014, 08:04
--------------------
На исходе века, взял и ниспроверг, злого человека, добрый человек. Из гранатомета шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла…
Говоря о достопримечательностях Шри-Ланки и о ее национальных продуктах невозможно обойти чайную тему. Ведь, около 10% современного чайного рынка занимает продукция, выращиваемая на бывшем Цейлоне, а характеристика "цейлонский чай" давно стала синонимом высокого качества. Шри-ланкийское чаеводство отсчитывает свое рождение от 1867 года, когда шотландец Джеймс Тейлор заложил на острове первую чайную плантацию размером всего-то около 8 гектар. Однако настоящий толчок ланкийское чаеводство получило благодаря другому шотландцу (имя которого, известно теперь всему миру) - сэру Томасу Липтону, в 1890 году купившему под чайные плантации уже более 2000 гектар земли в горной части Шри-Ланки, в районе Нувара-Элии. Читать дальше..
Решение Липтона сажать чай на Шри-Ланке стало для страны судьбоносным и во многом определило для нее вектор последующего развития, потому что чаеводство на благословенном острове сразу же пошло очень успешно, привлекая к себе внимание новых предпринимателей, а площади возделываемые под чай с каждым годом росли, увеличившись нынче по сравнению с первоначальным липтоновским заделом в сто раз. Ежегодно страна поставляет на мировой рынок более 300 миллионов килограмм чая (занимая, таким образом, третье место среди чайных поставщиков, после Китая и Индии), собираемого только вручную.
На Шри-Ланке не применяют машинной стрижки чайного куста. И связано это вовсе не с бедностью страны или экономией производителя на трудящихся. А исключительно с желанием чаеводов получать качественный, традиционный чай. Дело в том, что чайный куст не стрижется наголо, как овца. И большинство чайных листьев взрослого куста никогда не пойдет в дело. Сборщица (а сбор чая на Шри-Ланке работа женская) берет с каждой ветки только концевой побег - пушистую почку,
считающуюся самым ценным сырьем, и вместе с ней еще два ближайших листа - первый и второй. Как правило это все и только иногда дополнительно берут третий и четвертый листы, но сортность чая, в которых такие листы присутствуют, будет уже заведомо невысокой. Листы ниже четвертого в чайную заготовку вообще не идут и остаются на кустах радовать глаз стороннего наблюдателя.
30 кг свежего чайного листа - дневная норма ланкийской сборщицы. А поэтому у нее за плечами огромный мешок, в который она кидает оторванные листья.
А еще в чайных зарослях могут прятаться змеи или пиявки. Поэтому сборщица не может одеваться легко и вынуждена собирать чай в достаточно плотной одежде. Собранное сырье попадает на фабрику, где листья сортируют и распределяют, решая, пойдут ли они на производство зеленого, черного или же белого чая. Традиционно Шри-Ланка специализируется на черных чаях. Зеленый чай хоть и делается тут в некотором количестве, но без особого пиетета и затей. Всего лишь, так, чтобы был. Получают на острове и небольшое количество дорогого, белого чая. Идут на этот вид чая только "типсы" - верхушечные (терминальные) почки и лишь иногда, для более дешевых сортов белого чая, листья. Ферментация белого чая тоже особенная: отсортированные и скрученные вручную типсы попеременно перекладываются на солнце и в тень, пока их цвет не станет серебристым или же слегка золотистым, получая, соответственно чай сорта white silver или white gold. Но из основной массы поступающего сырья делают черный чай. Лист для его производства подсушивается,
скручивается, долго (до месяца) ферментируется, режется и окончательно сушится. Все процессы достаточно хорошо автоматизированы и происходят в специальных машинах.
Готовый чай сортируют и упаковывают.
Сами ланкийцы любят и пьют именно черный чай, обычно подавая к нему молоко. Пристрастился в Шри-Ланке к чаю с молоком и ваш корреспондент. Это оказалось, действительно, вкусно, несмотря на мою ранее существовавшую предубежденность к такому раскладу. Любопытно, что мое же изначальное предположение о стабильно высоком уровне чайного предложения в ланкийском общепите (ну, как же может быть иначе на чайном острове?) не оправдалось. Подаваемый чай везде разного качества. Где-то он может быть превосходным, а где-то весьма средним, причем, прямой привязки качества подаваемого чая к уровню посещенного заведения нет.
Проезжая по стране в ее горной и предгорной частях, вы почти не увидите необработанных земель. Все пригорки, склоны, овраги, все неудобья, на которых невозможно выращивать более выгодную сельскохозяйственную продукцию, засажены яркими в своей зелени, ухоженными рядами чайных кустов.
А высокогорную Нувара-Элию, возле которой начинались плантации Томаса Липтона и где до сих пор собирают самый лучший цейлонский чай, теперь можно по праву называть чайной столицей Шри-Ланки.
Пейзажи тут просто восхитительны.
- Обязательно побывайте в Хапутале! - настаивал хозяин отеля в Нувара-Элии, где мы поселились. - Просто походите или поездите вокруг города и посмотрите природу.
- А, если вам повезет и погода будет стоять ясная, поезжайте на Lipton seat - продолжал он. - На этой площадке, находящейся на вершине горы, говорят любил сидеть, глядя вдаль, сам Томас Липтон.
И хозяин отеля был прав. Самые лучшие фотографии горных видов и чайных плантаций ваш корреспондент сделал именно в окрестностях Хапутале.
Редкому путешественнику, побывавшему на острове, не захочется привезти с собой чай. Редкому ланкийскому чаеторговцу не захочется заработать на невнятных желаниях малоискушенного путешественника. Что же нужно знать нашему брату, чтобы не промахнуться? Читать дальше..На первый взгляд ситуация может показаться почти безнадежной. На Шри-Ланке принята сложная буквенная система сортовой классификации чая. Например, покупатель может увидеть чай маркированный буквами OP или OP1. А рядом будет лежать FBOP, дальше - FBOPF EXSP, за ним какой-нибудь - GFOP, а совсем в углу - SFTGFOP. И это только начало настоящего разнообразия вариантам которого несть числа. Каждая буква или цифра по сути качественная характеристика. Некоторые из них довольно понятны, например, наличие буквы B в сортовой аббревиатуре соответствует английскому "broken" - ломанный. Это означает, что данный чай получен из нарезанных, а не цельных листов. Буква G означает "golden", что, в свою очередь, указывает на значительную долю присутствия в чайной массе "типсов" - наиболее ценного чайного сырья. Однако, не все, увы, так же лучезарно. Например, буква O означает характеристику orange, которая в своем прямом переводе - оранжевый, апельсиновый, вряд ли может быть применена к чаю. А значение буквы S вообще зависит от ее местоположения и может, как указывать на превосходную характеристику - special (если S стоит в начале маркировочной аббревиатуры), так и на маловдохновляющую - souchong. В последнем случае производитель сознается, что в чайную массу включены низкосортные третьи и четвертые листы. Значение всех буковок можно посмотреть например здесь. Но даже, если вы их все выучите наизусть, проблема этим не снимется. Ведь, на Шри-Ланке семь различных климатических зон, в которых выращивается чай. А разница условий выращивания, равно, как и разница посевного материала, конечно, влияет на вкус результирующего продукта. Поэтому чай с совпадающей сортовой маркировкой, но выращенный, скажем, в регионе Канди и на рухунских плантациях будет отличаться по вкусу. Да и это еще не все. Потому что есть еще чайные купажи, составляемые титестерами - чайными сомелье, в которых чай разных сортов и климатических зон смешивается, решая задачу поставленную перед титестером. И я еще вовсе умалчиваю о чае с фруктовыми и ароматическими добавками: бананом, жасмином, цветами лотоса, апельсиновой цедрой и т.д. Как же русскому туристу не заблудиться в бескрайнем пространстве чайных предложений и вариаций? Во-первых, я сразу исключу из рассмотрения чаи с добавками. Тем более, что профессиональное чайное купажирование на Шри-Ланке не развито, а, значит, ароматическими добавками производитель, скорее всего, будет маскировать низкосортный чай. По аналогичной причине я бы не советовал к покупке на Шри-Ланке и смесь чая с пряностями - чай-масала. Сделайте пряный купаж сами и вы ни разу не пожалеете. Вряд ли вообще стоит покупать чай в туристических местах и в откровенно туристической упаковке. Чайные наборы в красивых пакетиках, на которых написаны названия ланкийских городов: Канди, Нувара-Элия, Димбула, почти наверняка не являются образцами чая из соответствующих климатических зон, а представляют собой один и тот же чай в разных коробочках. Не покупайте и чай на чайных фабриках открытых для экскурсионного посещения. Продукт там предлагается неплохой, но цена его вряд ли окажется правильной. Помните, что чайная фабрика платит организатору экскурсии или перевозчику за каждого туриста ступившего на ее территорию, а, значит, эти деньги неизбежно и с запасом будут включены в цену товара. Лучше идите покупать чай в чайный магазин ориентированный на местное население или ступайте на городской рынок, где, опять-таки, отовариваются коренные жители. Идите туда, где чай продают не пачками, а мешками. Туда, где из каждого мешка можно понюхать. Ведь запах чая прекрасная характеристика, особенно, когда есть возможность эти запахи сравнивать. Идеально покупать чай в городах, расположенных в чаеводческих областях, например, в Нувара-Элии или Канди. В хорошем магазинчике чайных мешков, с разными сортами чая, будет много и ориентироваться среди них придется по запаху, виду и по вышеприведенным буковкам классификации сортности. Нюхая хороший чай, вы должны получать чистое удовольствие. Почувствовали что-то затхлое? Плохо, идите дальше. Запах слабый, невыразительный? Дальше! Пока не найдете то, что безусловно понравится. Не выучили значения буковок? Ни разу не страшно! Запомните неплохо работающий эмпирический признак: больше буковок - лучше чай. Особенно и отдельно ценится буква "Т" - она говорит о самой высокой доле ценных терминальных почек в чайном сырье. Несколько слов о цене чая на острове. Дешевле всего (порядка 4$ за 1 кг) стоит отход производства - листовые сколы и чайная пыль. Собственно это именно то, что потом расфасовывают в разовые пакетики. Стоимость же приличных чаев у розничного продавца начинается где-то от 10-12$ за 1 кг. и возрастает с ростом сортности, доходя у самых дорогих сортов белого чая до 300$ за 1 кг. А вот и некоторые виды ланкийского чая для визуальной опоры.
Зеленый.
Крупно-листовой ОР1
BOP1 - средней измельченности
Мелкой нарезки - FBOPF extra special
Смешанный белый - содержание типсов в нем довольно высокое, но верхние листья тоже присутствуют.
Серебрянный белый. Получен только из типсов, путем их слабой, солнечно-теневой ферментации.
Золотой белый. То же, что и предыдущее, но уровень ферментации (как и цена) чуточку выше.
Рекомендованная температура и время заварки зеленого чая варьируется от сорта к сорту и отдельно указывается производителем, но обычно температура составляет порядка 80 С или больше, а время заварки находится в диапазоне от десятка секунд до одной минуты. Рекомендованная температура воды для заварки черного чая - 90-95 С, время настаивания 3-5 мин. Температура заварки белых чаев существенно ниже - 60-85 С. При этом заварочный чайник обязательно должен быть заранее прогрет (иначе температура заварки сразу же сильно упадет), а воду для чая не следует кипятить - закипевшая вода считается мертвой и непригодной для качественного напитка. Очень распространена (особенно для зеленых чаев) процедура предварительной проливки чая горячей водой, когда вода наливается в заварочную емкость, где уже находится чай и сразу сливается, а уже потом заварочник наполняется второй порцией воды на которой и производится настой. Такая двухступенчатая процедура позволяет очистить чай перед заваркой от пыли и согреть, получая наилучшие результаты.
Пару недель назад вернулась с новогоднего путешествия на Шри Ланку! Я в восторге от местной природы и культуры! Остров просто фантастический! Ездила на 2 недели в серф лагерь (Surfvancamp, жили в Велигаме) , но так же у нас была очень насыщенная программа путешествий по острову. Вся наша группа осталась в восторге от Шри Ланки) Красивая флора и фауна, яркий закаты, вкусная еда и разнообразие фруктов, чистые пляжи, много серф спотов разной сложности и на любой уровень кататния. Ланкийцы очень дружественные и открытые люди с искренними улыбками) В общем, я бы советовала побывать на этом замечательном острове, зарядиться еще энергетикой и вдоволь полюбоваться его природой)
Пару недель назад вернулась с новогоднего путешествия на Шри Ланку! Я в восторге от местной природы и культуры! Остров просто фантастический! Ездила на 2 недели в серф лагерь (Surfvancamp, жили в Велигаме) , но так же у нас была очень насыщенная программа путешествий по острову. Вся наша группа осталась в восторге от Шри Ланки) Красивая флора и фауна, яркий закаты, вкусная еда и разнообразие фруктов, чистые пляжи, много серф спотов разной сложности и на любой уровень кататния. Ланкийцы очень дружественные и открытые люди с искренними улыбками) В общем, я бы советовала побывать на этом замечательном острове, зарядиться еще энергетикой и вдоволь полюбоваться его природой)