3 Страницы  1 2 3 >  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209 Создать тему

ШРИ-ЛАНКА , Требуются советы бывалых))

О Л Ь Г А
post Aug 29 2013, 00:32 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 2 126



Шри-Ланка..... какая она? smile3.gif
Кто был, расскажите yes.gif

по поисковику искала, нет подобной темы. неужели тем кто побывал нечего сказать?
интересует абсолютно все!

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=12324978Наверх
Ndf
post Aug 30 2013, 20:00 
Отправлено #2


Завсегдатай

Сообщений: 434
Из: Чебоксары



Цитата(О Л Ь Г А @ Aug 29 2013, 01:32)
Шри-Ланка..... какая она?  smile3.gif
Кто был, расскажите yes.gif

по поисковику искала, нет подобной темы. неужели тем кто побывал нечего сказать?
интересует абсолютно все!
*

Сезон дождей там заканчивается, и вообще с Египтом и Турцией не сравнить...smile3.gif
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение:
 - Изображение_110_.JPG
 - Размер: 256,89кб, Скачано: 95
Profile CardPM
  -1/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=12334678Наверх
андрюха_21_rus
post Oct 18 2014, 22:50 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 22 879



Капец, чего-то дёшево как...
2+1 ребенок



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - Снимок.JPG
 - Размер: 34,74кб, Скачано: 98
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14028467Наверх
Банан
post Oct 19 2014, 13:12 
Отправлено #4


брюзга, зануда и ворчун

Сообщений: 7 092
Из: обретатель велосипеда



андрюха_21_rus, норм цена
Тай и вьетнам почти столько же
Но: полные 2 недели,5ка с делюксом (что внутри пока не знаем),перевозчик буржуйский,из казани, 3раз питание...
Весьма привлекательно
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14029436Наверх
epicure
post Oct 19 2014, 14:01 
Отправлено #5


Гурман

Сообщений: 21 808



андрюха_21_rus, это цена за номер или за человека при двухместном размещении? --------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14029567Наверх
андрюха_21_rus
post Oct 19 2014, 14:20 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 22 879



Цитата(epicure @ Oct 19 2014, 15:01)
андрюха_21_rus, это цена за номер или за человека при двухместном размещении?
*

Цена за троих (при трёхместном (!!). Вообще очень похоже на ошибку какую-то в системе. Глюкнуло может где-то (типа цена за 7 дней, а не за 14). тут поиграйтесь

http://tours.westlinegroup.ru/online/defau...age=search_tour

Жаль жена не хочет так долго лететь с ребёнокм-то.

И у меня вопрос: правда, что ребёнку нереально купаться из-за волн (типа не море, окиян как никак)?

Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Oct 19 2014, 14:21
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14029636Наверх
андрюха_21_rus
post Oct 19 2014, 14:29 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 22 879



То есть даже в сезон дешевле Египта выходит. Следующие отели, 3* без питания (!) дороже...

Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Oct 19 2014, 14:30

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - Снимок2.JPG
 - Размер: 215,47кб, Скачано: 65
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14029663Наверх
Бывший_я
post Oct 19 2014, 14:45 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 418



Цитата(андрюха_21_rus @ Oct 19 2014, 15:20)
И у меня вопрос: правда, что ребёнку нереально купаться из-за волн (типа не море, окиян как никак)?
*

да почему нереально, что море. что океан - волна главное как придет)
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14029696Наверх
Отдамкотят
post Oct 19 2014, 15:13 
Отправлено #9


Постоялец

Сообщений: 265



Цитата(андрюха_21_rus @ Oct 19 2014, 15:20)
И у меня вопрос: правда, что ребёнку нереально купаться из-за волн (типа не море, окиян как никак)?
*

если коралловые рифы , то вообще волн может не быть
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14029784Наверх
Катрин_дома
post Oct 22 2014, 23:06 
Отправлено #10


gatita

Сообщений: 2 406
Из: дома, разумеется :)



нормально там купаться. опять же есть бассейн.
там ездить надо, там много что можно посмотреть.. если просто пляжный отдых, то (имхо), лучше ТАй. --------------------
-Здесь общество охpаны животных? -Здесь. Кто Вас обидел?

Profile CardPM
  0/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14043313Наверх
Мазур
post Oct 23 2014, 08:01 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 454



Хорошо там, свадьбу играли в Шри-Ланке. Все понравилось.
Сезон с ноября по апрель, летом там делать нечего, дожди, все канализационные стоки (а они у них просто как вырытые канавы вдоль дороги, все стекает в океан) вода поднимает на поверхность и тому подобное))).
Пляжный отдых- зависит от отеля, если отель в бухте, то пляж шикарный на подобии Бентоты, мы жили в отеле где берег выпирал в океан, волны были каждый день очень сильные, купались в бассейне в основном. Для серфингистов там раздолье)
Народ добрый очень, отзывчивый, все улыбаются вам. Дети белым кричат на улице постоянно: "Бомбо!". По началу мы думали они так белых туристов называют, оказывается нет. Была там такая история - в отелях на ресепшене были бесплатные конфетки под названием "Бомбо", туристы эти конфетки часто раздавали детишкам на улицах, таким образом они оказывается конфеты просили). При всей нищете народа - гулять по вечерам с техникой, деньгами безопасно. Если есть какие то вопросы- как пройти, без стеснения подходите к полицейским. Т.к. остров- бывшая британская колония, английский там знают многие. Проблем с языковым барьером в таком случае (как например, в том же Вьетнаме на побережье) не возникнет. Но очень уж надоедливый народ, постоянно будут приставать с экскурсиями и тому подобным, где бы вы не находились за территорией отеля, в том же Вьетнаме народ как то по серьезней (видимо последствия войны, характер другой). Мы по началу начинали заводить разговор, было интересно, но со временем это надоедает, проходишь, делаешь вид, что нет человека) Кухня нам понравилась - рыба, рис, овощи, если не острое брать). Завтраки в отеле, ужинали уже в различных кафешках. В кафешках может быть антисанитария, выбирать надо. Даже в отельском ресторане было очень вкусно. А главное дешево, цены там очень приемлемые. Фрукты покупать лучше в магазинах с фиксированными ценами, на рынках или в торговых лавках для белых цены очень накручивают (хотя все равно на наши деньги очень дешево). Мы делали как: выходили на трассу (400 метров от отеля) брали тук-тук и до магазина. Тук тук от отеля в 5 раз дороже). Тук-тук - это такой мотоцикл с коляской, выглядит смешно). Алкоголя в свободной продаже нет, в ближайшем городе (Калутара) было всего два магазина специализированных: подпольный, и официальный.) Так что ехать покупать либо туда, либо в отеле, либо на пляже можно местных ребят попросить – они за доплату привезут.
По экскурсиям практически ничего не могу сказать, не за этим ездили. Единственное проезжались по побережью вдоль океана, нанимали машину. Красивых мест полно, есть что посмотреть. В глубь острова так и не съездили, говорят стоить съездить. Надо будет собраться и поехать) Но надо принимать во внимание, движение по дорогам там аховое, поэтому экскурсии во первых: дорогие, поэтому во вторых: занимают много времени (особенно на дорогу), в глубь острова на несколько дней.
Вобщем по Юго-Востоку, сравнивая с Вьетнамом например: я бы поехал еще раз в Шри-Ланку, а не во Вьетнам.

Сообщение отредактировал Мазур - Oct 23 2014, 08:04 --------------------
На исходе века, взял и ниспроверг, злого человека, добрый человек.
Из гранатомета шлёп его, козла! Стало быть, добро-то посильнее зла…
Profile CardPM
  0/+6  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14043687Наверх
А.Шипилевский
post Jan 11 2015, 16:55 
Отправлено #12


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

Говоря о достопримечательностях Шри-Ланки и о ее национальных продуктах невозможно обойти чайную тему. Ведь, около 10% современного чайного рынка занимает продукция, выращиваемая на бывшем Цейлоне, а характеристика "цейлонский чай" давно стала синонимом высокого качества.
Шри-ланкийское чаеводство отсчитывает свое рождение от 1867 года, когда шотландец Джеймс Тейлор заложил на острове первую чайную плантацию размером всего-то около 8 гектар. Однако настоящий толчок ланкийское чаеводство получило благодаря другому шотландцу (имя которого, известно теперь всему миру) - сэру Томасу Липтону, в 1890 году купившему под чайные плантации уже более 2000 гектар земли в горной части Шри-Ланки, в районе Нувара-Элии.
Читать дальше..
опубликованное пользователем изображение

Решение Липтона сажать чай на Шри-Ланке стало для страны судьбоносным и во многом определило для нее вектор последующего развития, потому что чаеводство на благословенном острове сразу же пошло очень успешно, привлекая к себе внимание новых предпринимателей, а площади возделываемые под чай с каждым годом росли, увеличившись нынче по сравнению с первоначальным липтоновским заделом в сто раз. Ежегодно страна поставляет на мировой рынок более 300 миллионов килограмм чая (занимая, таким образом, третье место среди чайных поставщиков, после Китая и Индии), собираемого только вручную.

опубликованное пользователем изображение

На Шри-Ланке не применяют машинной стрижки чайного куста.
И связано это вовсе не с бедностью страны или экономией производителя на трудящихся. А исключительно с желанием чаеводов получать качественный, традиционный чай.
Дело в том, что чайный куст не стрижется наголо, как овца. И большинство чайных листьев взрослого куста никогда не пойдет в дело. Сборщица (а сбор чая на Шри-Ланке работа женская) берет с каждой ветки только концевой побег - пушистую почку,

опубликованное пользователем изображение

считающуюся самым ценным сырьем, и вместе с ней еще два ближайших листа - первый и второй. Как правило это все и только иногда дополнительно берут третий и четвертый листы, но сортность чая, в которых такие листы присутствуют, будет уже заведомо невысокой. Листы ниже четвертого в чайную заготовку вообще не идут и остаются на кустах радовать глаз стороннего наблюдателя.

опубликованное пользователем изображение

30 кг свежего чайного листа - дневная норма ланкийской сборщицы. А поэтому у нее за плечами огромный мешок, в который она кидает оторванные листья.

опубликованное пользователем изображение

А еще в чайных зарослях могут прятаться змеи или пиявки. Поэтому сборщица не может одеваться легко и вынуждена собирать чай в достаточно плотной одежде.
Собранное сырье попадает на фабрику, где листья сортируют и распределяют, решая, пойдут ли они на производство зеленого, черного или же белого чая.
Традиционно Шри-Ланка специализируется на черных чаях. Зеленый чай хоть и делается тут в некотором количестве, но без особого пиетета и затей. Всего лишь, так, чтобы был.
Получают на острове и небольшое количество дорогого, белого чая.
Идут на этот вид чая только "типсы" - верхушечные (терминальные) почки и лишь иногда, для более дешевых сортов белого чая, листья. Ферментация белого чая тоже особенная: отсортированные и скрученные вручную типсы попеременно перекладываются на солнце и в тень, пока их цвет не станет серебристым или же слегка золотистым, получая, соответственно чай сорта white silver или white gold.
Но из основной массы поступающего сырья делают черный чай. Лист для его производства подсушивается,

опубликованное пользователем изображение

скручивается, долго (до месяца) ферментируется, режется и окончательно сушится. Все процессы достаточно хорошо автоматизированы и происходят в специальных машинах.

опубликованное пользователем изображение

Готовый чай сортируют и упаковывают.

опубликованное пользователем изображение

Сами ланкийцы любят и пьют именно черный чай, обычно подавая к нему молоко. Пристрастился в Шри-Ланке к чаю с молоком и ваш корреспондент. Это оказалось, действительно, вкусно, несмотря на мою ранее существовавшую предубежденность к такому раскладу.
Любопытно, что мое же изначальное предположение о стабильно высоком уровне чайного предложения в ланкийском общепите (ну, как же может быть иначе на чайном острове?) не оправдалось. Подаваемый чай везде разного качества. Где-то он может быть превосходным, а где-то весьма средним, причем, прямой привязки качества подаваемого чая к уровню посещенного заведения нет.

опубликованное пользователем изображение

Проезжая по стране в ее горной и предгорной частях, вы почти не увидите необработанных земель. Все пригорки, склоны, овраги, все неудобья, на которых невозможно выращивать более выгодную сельскохозяйственную продукцию, засажены яркими в своей зелени, ухоженными рядами чайных кустов.

опубликованное пользователем изображение

А высокогорную Нувара-Элию, возле которой начинались плантации Томаса Липтона и где до сих пор собирают самый лучший цейлонский чай, теперь можно по праву называть чайной столицей Шри-Ланки.

опубликованное пользователем изображение

Пейзажи тут просто восхитительны.

опубликованное пользователем изображение

- Обязательно побывайте в Хапутале! - настаивал хозяин отеля в Нувара-Элии, где мы поселились.
- Просто походите или поездите вокруг города и посмотрите природу.

опубликованное пользователем изображение

- А, если вам повезет и погода будет стоять ясная, поезжайте на Lipton seat - продолжал он.
- На этой площадке, находящейся на вершине горы, говорят любил сидеть, глядя вдаль, сам Томас Липтон.

опубликованное пользователем изображение

И хозяин отеля был прав. Самые лучшие фотографии горных видов и чайных плантаций ваш корреспондент сделал именно в окрестностях Хапутале.

опубликованное пользователем изображение

Продолжение следует..
--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+5  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14318808Наверх
А.Шипилевский
post Jan 11 2015, 20:53 
Отправлено #13


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение

Редкому путешественнику, побывавшему на острове, не захочется привезти с собой чай. Редкому
ланкийскому чаеторговцу не захочется заработать на невнятных желаниях малоискушенного путешественника.
Что же нужно знать нашему брату, чтобы не промахнуться?
Читать дальше..На первый взгляд ситуация может показаться почти безнадежной.
На Шри-Ланке принята сложная буквенная система сортовой классификации чая. Например, покупатель может увидеть чай маркированный буквами OP или OP1. А рядом будет лежать FBOP, дальше - FBOPF EXSP, за ним какой-нибудь - GFOP, а совсем в углу - SFTGFOP. И это только начало настоящего разнообразия вариантам которого несть числа.
Каждая буква или цифра по сути качественная характеристика. Некоторые из них довольно понятны, например, наличие буквы B в сортовой аббревиатуре соответствует английскому "broken" - ломанный. Это означает, что данный чай получен из нарезанных, а не цельных листов.
Буква G означает "golden", что, в свою очередь, указывает на значительную долю присутствия в чайной массе "типсов" - наиболее ценного чайного сырья.
Однако, не все, увы, так же лучезарно.
Например, буква O означает характеристику orange, которая в своем прямом переводе - оранжевый, апельсиновый, вряд ли может быть применена к чаю.
А значение буквы S вообще зависит от ее местоположения и может, как указывать на превосходную характеристику - special (если S стоит в начале маркировочной аббревиатуры), так и на маловдохновляющую - souchong. В последнем случае производитель сознается, что в чайную массу включены низкосортные третьи и четвертые листы.
Значение всех буковок можно посмотреть например здесь.
Но даже, если вы их все выучите наизусть, проблема этим не снимется.
Ведь, на Шри-Ланке семь различных климатических зон, в которых выращивается чай. А разница условий выращивания, равно, как и разница посевного материала, конечно, влияет на вкус результирующего продукта. Поэтому чай с совпадающей сортовой маркировкой, но выращенный, скажем, в регионе Канди и на рухунских плантациях будет отличаться по вкусу.
Да и это еще не все. Потому что есть еще чайные купажи, составляемые титестерами - чайными сомелье, в которых чай разных сортов и климатических зон смешивается, решая задачу поставленную перед титестером.
И я еще вовсе умалчиваю о чае с фруктовыми и ароматическими добавками: бананом, жасмином, цветами лотоса, апельсиновой цедрой и т.д.
Как же русскому туристу не заблудиться в бескрайнем пространстве чайных предложений и вариаций?
Во-первых, я сразу исключу из рассмотрения чаи с добавками. Тем более, что профессиональное чайное купажирование на Шри-Ланке не развито, а, значит, ароматическими добавками производитель, скорее всего, будет маскировать низкосортный чай.
По аналогичной причине я бы не советовал к покупке на Шри-Ланке и смесь чая с пряностями - чай-масала. Сделайте пряный купаж сами и вы ни разу не пожалеете.
Вряд ли вообще стоит покупать чай в туристических местах и в откровенно туристической упаковке. Чайные наборы в красивых пакетиках, на которых написаны названия ланкийских городов: Канди, Нувара-Элия, Димбула, почти наверняка не являются образцами чая из соответствующих климатических зон, а представляют собой один и тот же чай в разных коробочках.
Не покупайте и чай на чайных фабриках открытых для экскурсионного посещения. Продукт там предлагается неплохой, но цена его вряд ли окажется правильной. Помните, что чайная фабрика платит организатору экскурсии или перевозчику за каждого туриста ступившего на ее территорию, а, значит, эти деньги неизбежно и с запасом будут включены в цену товара.
Лучше идите покупать чай в чайный магазин ориентированный на местное население или ступайте на городской рынок, где, опять-таки, отовариваются коренные жители. Идите туда, где чай продают не пачками, а мешками. Туда, где из каждого мешка можно понюхать. Ведь запах чая прекрасная характеристика, особенно, когда есть возможность эти запахи сравнивать.
Идеально покупать чай в городах, расположенных в чаеводческих областях, например, в Нувара-Элии или Канди.
В хорошем магазинчике чайных мешков, с разными сортами чая, будет много и ориентироваться среди них придется по запаху, виду и по вышеприведенным буковкам классификации сортности. Нюхая хороший чай, вы должны получать чистое удовольствие. Почувствовали что-то затхлое? Плохо, идите дальше. Запах слабый, невыразительный? Дальше! Пока не найдете то, что безусловно понравится.
Не выучили значения буковок? Ни разу не страшно! Запомните неплохо работающий эмпирический признак: больше буковок - лучше чай. Особенно и отдельно ценится буква "Т" - она говорит о самой высокой доле ценных терминальных почек в чайном сырье.
Несколько слов о цене чая на острове.
Дешевле всего (порядка 4$ за 1 кг) стоит отход производства - листовые сколы и чайная пыль. Собственно это именно то, что потом расфасовывают в разовые пакетики.
Стоимость же приличных чаев у розничного продавца начинается где-то от 10-12$ за 1 кг. и возрастает с ростом сортности, доходя у самых дорогих сортов белого чая до 300$ за 1 кг.
А вот и некоторые виды ланкийского чая для визуальной опоры.

Зеленый.

опубликованное пользователем изображение


Крупно-листовой ОР1

опубликованное пользователем изображение


BOP1 - средней измельченности

опубликованное пользователем изображение


Мелкой нарезки - FBOPF extra special

опубликованное пользователем изображение


Смешанный белый - содержание типсов в нем довольно высокое, но верхние листья тоже присутствуют.

опубликованное пользователем изображение


Серебрянный белый. Получен только из типсов, путем их слабой, солнечно-теневой ферментации.

опубликованное пользователем изображение


Золотой белый. То же, что и предыдущее, но уровень ферментации (как и цена) чуточку выше.

опубликованное пользователем изображение

Рекомендованная температура и время заварки зеленого чая варьируется от сорта к сорту и отдельно указывается производителем, но обычно температура составляет порядка 80 С или больше, а время заварки находится в диапазоне от десятка секунд до одной минуты.
Рекомендованная температура воды для заварки черного чая - 90-95 С, время настаивания 3-5 мин.
Температура заварки белых чаев существенно ниже - 60-85 С.
При этом заварочный чайник обязательно должен быть заранее прогрет (иначе температура заварки сразу же сильно упадет), а воду для чая не следует кипятить - закипевшая вода считается мертвой и непригодной для качественного напитка.
Очень распространена (особенно для зеленых чаев) процедура предварительной проливки чая горячей водой, когда вода наливается в заварочную емкость, где уже находится чай и сразу сливается, а уже потом заварочник наполняется второй порцией воды на которой и производится настой. Такая двухступенчатая процедура позволяет очистить чай перед заваркой от пыли и согреть, получая наилучшие результаты.

Ароматного чая вам, дамы и господа!

опубликованное пользователем изображение
--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+7  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=14319545Наверх
Лина Морозова
post Jan 29 2016, 20:20 
Отправлено #14


Новичок

Сообщений: 1



Пару недель назад вернулась с новогоднего путешествия на Шри Ланку! Я в восторге от местной природы и культуры! Остров просто фантастический! Ездила на 2 недели в серф лагерь (Surfvancamp, жили в Велигаме) , но так же у нас была очень насыщенная программа путешествий по острову. Вся наша группа осталась в восторге от Шри Ланки) Красивая флора и фауна, яркий закаты, вкусная еда и разнообразие фруктов, чистые пляжи, много серф спотов разной сложности и на любой уровень кататния. Ланкийцы очень дружественные и открытые люди с искренними улыбками) В общем, я бы советовала побывать на этом замечательном острове, зарядиться еще энергетикой и вдоволь полюбоваться его природой)
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=15629248Наверх
андрюха_21_rus
post Jan 29 2016, 21:10 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 22 879



Цитата(Лина Морозова @ Jan 29 2016, 20:20)
Пару недель назад вернулась с новогоднего путешествия на Шри Ланку! Я в восторге от местной природы и культуры! Остров просто фантастический! Ездила на 2 недели в серф лагерь (Surfvancamp, жили в Велигаме) , но так же у нас была очень насыщенная программа путешествий по острову. Вся наша группа осталась в восторге от Шри Ланки) Красивая флора и фауна, яркий закаты, вкусная еда и разнообразие фруктов, чистые пляжи, много серф спотов разной сложности и на любой уровень кататния. Ланкийцы очень дружественные и открытые люди с искренними улыбками) В общем, я бы советовала побывать на этом замечательном острове, зарядиться еще энергетикой и вдоволь полюбоваться его природой)
*

Ваще ниачем. Фотки-то где? Флора, фауна...
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209&qpid=15629437Наверх

3 Страницы  1 2 3 >
/?act=Post&CODE=02&f=167&t=1623209Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения