Ответить Создать тему

Петр Муллин , cкончался истинный сын чувашского народа

ned
post Mar 15 2007, 12:40
Отправлено #1


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата
Скончался истинный сын чувашского народа Петр Муллин

В Москве после продолжительной болезни скончался верный сын и патриот чувашского народа Петр Муллин. Его тело предано земле в его родном селе в Шемуршинском районе Чувашии.
Петр Муллин жил в Москве, и у него был свой бизнес. Нельзя сказать, что деньги ему доставались легко, и он никогда не был чрезмерно богат. Но при этом, в отличие от многих коммерсантов чувашского происхождения, он никогда не жалел денег на поддержку культуры. В 90-е годы он помогал очень многим - писателям и издателям, художникам и артистам. Помогал даже государственным учреждениям культуры и науки Чувашской республики. Например. в 1993 году преподнес в дар Чувашскому художественному музею картину русского пейзажиста Л.В. Туржанского "Осень. Солнце". Помог Чувашскому госуниверситету в оснащении лабораторий факультета радиотехники и электроники современными техническими средствами. Построил школу в одной из деревень Шемуршинского района. На его деньги не раз выезжал в Москву на гастроли Чувашский ТЮЗ (в то время Молодежный театр).
Одно время он возглавлял Московское общество чувашской культуры и был одним из лидеров чувашского национального движения. Особую тревогу у него вызывали процессы деградации и маргинализации родного народа - может быть, именно поэтому в 1997 году он принял участие в выборах президента Чувашии в качестве вице-президента в тандеме с В.А.Тимофеевым.
В жизни Петр Николаевич Муллин всегда был скромным человеком и, поддерживая тот или иной культурный проект, никогда не кричал об этом. Меценатом он был не ради каких-то политических интересов, а потому, что искренне любил культуру родного народа, ибо плоть от плоти был взращен на ней.
С его уходом чувашский народ потерял еще одного своего настоящего сына.

http://www.chuvash.ru/node/43
йывăр тăпри çăмăл пултăр...
хк. нумай пĕлместпĕр вĕт-ха эпир хамăр ентешсем пирки
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Mar 16 2007, 08:12
Отправлено #2


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата
Заканчивает строительство школы для местных учеников житель чувашской деревни Караньялы, бывший педагог, ныне председатель сельхозартели Геннадий Васильев. Возводит школу в республике на свои деньги и молодой учитель Александр Семенов. Он взялся за строительство детской художественной школы для ребят двух деревень - Трехизб-Шемурша и Малое Буяново. Александр сам разработал проект школы, заложил фундамент и возвел стены. Источники финансирования строительства - маленькая зарплата учителя и спонсорская помощь московского предпринимателя Петра Муллина. Рабочих рук хватает: вместе с учителем на стройке работает вся его родня, а также родители будущих учеников.

http://www.ug.ru/97.06/t5_1.htm
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Mar 16 2007, 08:19
Отправлено #3


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата
Спонсоры, меценаты и грантодатели:
    Выражаем благодарность за бескорыстную помощь музею спонсорам: предпринимателю П.Н.Муллину, генеральному директору АООТ "Спецремстрой" В.И.Глотову, координатору ЛДПР по ЧР О.А.Васильеву, директору Чебоксарской нефтебазы Г.Н.Офицерову, генеральному директору ОАО "ТАВ" В.И.Матросову, генеральному директору ОАОАгрегатный завод О.Н.Волкову, генеральному директору ОАО "Химпром" В.И.Кисину, директору Чебоксарского филиала АКБ "Стратегия" Л.Г.Ватюковскому.

http://www.museum.ru/M1561
зы. что интересно, а фамилия Муллина на первом месте кстати...
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Mar 16 2007, 08:21
Отправлено #4


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата
Дарят холсты художники
23.06.2004 
"Республика"
Светлана ГОРДЕЕВА 
В Чувашском государственном художественном музее – этапная выставка. На ней представлены произведения искусств, приобретенные музеем за последние десять лет.

За это время фонды музея пополнились прекрасными работами российских, зарубежных и чувашских авторов: около семи тысяч единиц хранения преподнесено в дар музею. Это – живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографии, архивные документы и многое другое.

Некоторые уникальные произведения подарены частными коллекционерами, другие – наследниками художников. Часть работ осталась после проведения многочисленных выставок. Эти картины – прекрасные образцы современного искусства. Так пополнили коллекцию работы чувашских (питерских) живописцев Кирилла Иванова, Анатолия Рыбкина, нижегородцев – «чернопрудников» Каковкиной, Васильченко, Сахарова, Сметанина, Акилова, болгарской художницы Наталии Химирски и многих других. Великолепная керамика работы Малолеткова осталась после выставки «Красные ворота». В фондах есть произведения художников из Киева и Сочи, Татарстана и Марий Эл...

Залы украшают картины и панно наших именитых художников Енилина, Петрова, Праски Витти, Ильбековой, Ведерникова и других, произведения из стекла Ольги Дуняк.

Традиции меценатства живы и сегодня. В 1993 году московский предприниматель с чувашскими корнями П. Муллин подарил музею работу известного живописца Туржанского «Осень. Солнце», приобретенную им на аукционе. Незабываемый подарок сделала чувашскому музею Десси Викстен, вдова известнейшего шведского живописца и графика Ханса Викстена. Преподнесли в дар музею свои оригинальные полотна русский мастер из Парижа Николай Дронников, именитый московский живописец Игорь Вулох.

Подарена музею и семейная реликвия Рагузовых-Тиховых – икона Успение Богоматери в серебряном окладе с золочением. Гордость чувашского музея – «Женская головка» Гребера из мрамора – тоже дар.

И в этом году в Международный день музеев хранители принимали подарки, дарителей было шестнадцать, в их числе и администрация Президента Чувашии.

Особое внимание посетителей хотелось бы обратить на витрину, где выставлены чувашские национальные украшения из серебра, элементы традиционного народного костюма. Эти произведения народного искусства принесли музею совсем недавно на комиссию, но на приобретение их нет средств. Сотрудники очень надеются на поддержку меценатов, которым не безразлична родная культура. Последнюю закупку изделий из драгоценных металлов музей сделал 14 лет назад.


Минкультуры Чувашии

http://gov.cap.ru/list2/view/02SV_PUBLICAT...os=900&id=19672
Profile CardPM
  0/0  
Delfin
post Mar 16 2007, 08:35
Отправлено #5


умничка



Сообщений: 23 959
Из: норки



я его знаю еще знаю со стороны земляка, его матьживет на нащей улице.
Отличный мужик был (хотя слово при его всех достоинствах не применимо), а он всем говорил я Трехизбинский, я обычный деревенский мужик.
приехав в деревню всегда ходил в колхоз, помогал деревенским жителям, а если у кого несчатсье пожар или утрата - то он всегда помогал людям и материально и своим добрым и умным словом.
Искреннне соболезную дочери Алине и супруге Людмиле Александровне, матери, которая живет в деревне (ведь похоронить ребенка - это ужасно), и всем близким и родным.
пусть земля будет пухом.

--------------------
Любовь уничтожает, а ненависть возвышает
Profile CardPM
  0/0  
Fagot
post Mar 16 2007, 08:58
Отправлено #6


aka Фагот



Сообщений: 20 681
Из: да!



В первый раз слышу об этом человеке. Видимо действительно, настоящее меценатство остаётся не на слуху, а в сердцах. Даже по приведённым ссылкам видно, что человек был неординарный... Пусть земля ему будет пухом... Или что в этом случае говорят чуваши? Вообщем, человек сделал большое дело, а наше малое дело - этого не забывать...

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/0  
Delfin
post Mar 16 2007, 08:59
Отправлено #7


умничка



Сообщений: 23 959
Из: норки



Цитата(Fagot @ Mar 16 2007, 08:58)
В первый раз слышу об этом человеке.
*


последние годы он сильно болел.

--------------------
Любовь уничтожает, а ненависть возвышает
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Mar 16 2007, 09:10
Отправлено #8


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата(Fagot @ Mar 16 2007, 08:58)
Пусть земля ему будет пухом... Или что в этом случае говорят чуваши?
*


йывăр тăпри çăмăл пултăр...
Profile CardPM
  0/0  
Fagot
post Mar 16 2007, 23:10
Отправлено #9


aka Фагот



Сообщений: 20 681
Из: да!



И наверняка, по прошествию лет, забудут люди всё наносное, и оставят люди в своей памяти только стОящее. И Муллин займёт достойное место в истории чувашского народа. Я не знаю, есть ли в чувашской Википедиии раздел, ему посвящённый... Еслит нет, то надо его создать - человек это заслужил. Не громогласными заявлениями, а тихими добрыми делами..
Я бы сказал,
Цитата(ned)
йывăр тăпри çăмăл пултăр...
, но пока не знаю перевода... sad.gif
Но могу сказать, что таких ДОБРЫХ людей может являть только великий народ!

Сообщение отредактировал Fagot - Mar 16 2007, 23:12

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/0  
Nikuda
post Mar 16 2007, 23:35
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 6 414
Из: Мускав хули



соболезную всем близким усопшего.
скорблю со всеми.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения