Ответить Создать тему

АЙТИШКИ № 31 (6 августа 2013 года)

Теги: АЙТИШКИ
D. Zorych
post Aug 7 2013, 08:47 
Отправлено #1

просто Зорыч

Из: Новочебоксарск

АЙТИШКИ № 31 (6 августа 2013 года)

Сегодня поговорим о нелегкой доле телекоммуникационных компаний, грозе интернета, разнице между покупкой мобильного интернета оптом и в розницу, безроуминговых приграничных зонах и «умных» остановках.

Эдак и разориться недолго
Если верить бравым официальным отчетам, благосостояние россиян с каждым годом неуклонно растет. К примеру, средняя зарплата в Чувашии перевалила за 20 тысяч рублей. При этом на связь — мобильный, интернет, телевидение — мы тратим в среднем 500-600 руб./месяц. Это всего 3% дохода. Так почему мы так болезненно реагируем на незначительные (в масштабах вселенной) повышения стоимость тарифов и услуг? Сотовые операторы и провайдеры тоже хотят кушать. Так что, граждане, будьте терпимее к всевозможным «изменениям» тарификации.
А есть и другая сторона медали. По данным Национальной службы взыскания — не спрашивайте меня что это, сам не знаю — россияне задолжали за мобильную связь 17,3 млрд. руб., за фиксированную — 2,2 млрд. руб., за интернет — 1,1 млрд. руб. Итого — 20,4 млрд. рублей (рост с начала года 10,8%). И это без учета долгов за услуги телевидения. Сумма серьезная — 140 рублей на каждого россиянина.

Природная стихия против интернета и телевидения
В конце июля в Чебоксарах случилась гроза. Обычная летняя. Никакого природного катаклизма — просто ливень, гром и молнии. Но сотни человек остались без интернета. У кого-то интернет пропадал на несколько минут, кто-то ждал исправления ситуации несколько суток. По-моему, это безобразие. Провайдеры винят энергетиков и управляющие компании. Но деньги абонент платит именно провайдеру и это его обязанность обеспечивать защиту и быстрое исправление ситуации в случае подобных происшествий. По факту оборудование выходит из строя, а у провайдеров не хватает технических сотрудников. Я допускаю перебои в подаче интернета на несколько часов, но не дней же. После этой грозы было много нареканий к «Чебнету». То ли у «Чебнета» так много абонентов, то ли мало специалистов. При этом к «Дом.ру» претензий не было. Интересно, почему.
Я могу спокойно провести две недели отпуска без интернета. Но дома он мне нужен постоянно. Как и большинству людей. Интернет уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому для меня стабильность соединения гораздо важнее, чем высокая скорость. Мне хватает 10 Мбит/с.

Отчего так в России дорог мобильный интернет
Если интернет вам нужен крайне редко, приготовьтесь к следующим цифрам. «Билайн» — 9,95 руб./Мб, «МегаФон» — 9,90 руб./Мб, МТС — 9,90 руб./Мб. Округляя, получим 1 Мб = 10 руб. При использовании интернет-опций стоимость мегабайта гораздо ниже. На «Безлимитном интернете» в «Билайне» за 210 рублей дают 2 Гб (0,1 руб./Мб). Разница — в сто раз. Интересно, сколько денег операторам приносят абоненты, которые пользуются интернетом, но не тарифными опциями?
Есть и еще один момент. В зависимости от тарифа, мобильный интернет тарифицируется с точностью до 100 или 150 Кб. В принципе, приемлемая точность. Но «МегаФон» пошел еще дальше. С 6 августа на большинстве тарифов первая интернет-сессия в календарном месяце будет производиться в большую сторону до 1024 Кб. Дальше — по 100 Кб в большую сторону каждый час. По факту первое интернет-соединение сразу «облегчит» вас на 1 Мб.

«Я объявляю свой город безъядерной зоной...»
«Билайн» объявил о создании 30-километровой безроуминговой зоны на границе Чувашии с соседними регионами. Это значит, уже не нужно опасаться того, что ваш телефон поймает сигнал базовой станции Марий Эл или Татарстана (для примера). В любом случае, тарификация будет «местная». На форуме «На-связи» сообщают, что два года назад «Билайн» уже создал подобную зону для 2G. Похоже, теперь в приграничных районах можно смело пользоваться и 3G. Говорят, другие операторы работают в данном направлении, но результаты не афишируют.
Я верю, что когда-нибудь мы сможем поехать в любой регион России и не думать о роуминге. Не нужно будет искать ответы на вопросы «Какую опцию подключить?» и «Сколько будет стоить звонок или SMS?». Россия большая страна, но это все-таки одна страна. Сотовые операторы в этом не заинтересованы. Придется надеяться на чиновников и депутатов.

На выходных ездили в Васильсурск (Нижегородская область) через территорию Марий Эл. А у меня СМАРТС. И, значит, я должен был подумать о роуминге. Не подумал. В итоге минус 54 рубля. При том, что за июль я потратил на разговоры по мобильному 47 рублей (я мало звоню).
Завершить тему пограничных районов хочется одним напоминанием. Если вы находились на территории Чувашии, ваш телефон попал в зону действия базовой станции «чужого» региона и с вас сняли деньги за роуминг, сотовый оператор не вернет деньги автоматически. Вам нужно самим следить за состоянием лицевого счета и при возникновении спорных списаний обращаться с заявлением на перерасчет.

В конце июля «МегаФон» запустил опцию «Лёгкий приём — МегаФон». Она дает бесплатные входящие с номеров «МегаФон» того региона, где вы сейчас находитесь. Т.е. вы приезжаете в другой регион, подключаете опцию и все звонки абонентов «МегаФона» этого региона будут для вас бесплатны. Стоимость подключения и абонплата — 0 руб./сутки. Возникает вопрос: почему не включили всем, раз услуга все равно бесплатна.

Если бизнес помогает
После того, как весной стало известно, что «умные» остановки в Чебоксарах будут строить бизнесмены, я стал скептически относиться к их скорому появлению. И ошибся. Кто же знал, что проектом заинтересуется «Сбербанк». Жаль, что его хватило только на несколько павильонов.
Главное в них — не банкоматы или бесплатный Wi-Fi, а электронные табло. Как показало тестирование, работает оно неплохо и показывает почти правильное время приезда транспорта (плюс-минус минута). Но пять или шесть табло на весь город — это ничтожное количество. Их должно быть в десять раз больше. И табло должно «видеть» все троллейбусы и автобусы городских маршрутов. Все до единого. Вот тогда от этого проекта будет ощутимая польза всем.

Кстати, навязчивая реклама «Сбербанка» на павильонах меня нисколько не смущает — боюсь, без этого не было бы и остановок. Чебоксарскому троллейбусному управлению и Чувашавтотрансу следовало скинуться и закупить дополнительные табло. Их массовая установка увеличит прибыль этих организаций. Многие не любят маршрутки, но не зная время прихода автобуса или троллейбуса, вынуждены ими пользоваться. А тут сразу видно, когда приедет нужный тебе транспорт. Пассажиропоток обязательно вырастет. А скоротать время поможет бесплатный Wi-Fi.
Помните, под Новый год «МегаФон» запустил Wi-Fi точки в трех троллейбусах? Где они сейчас? Работают ли?
Profile CardPM
  0/+7  
ИТ-Новости
post Aug 7 2013, 11:01 
Отправлено #2

НА-СВЯЗИ.ru

Цитата(D. Zorych @ Aug 7 2013, 09:47)
Как показало тестирование, работает оно неплохо и показывает почти правильное время приезда транспорта (плюс-минус минута).
*

Как это сделано в Белграде
Каждая остановка имеет свой номер, можно забить код в телефон отправить смс и получить информацию о каждом автобусе этой линнии и о времени пребытия его на конкретную остановку.. то есть "автобус 46 находится от вас в трех остановках", очень удобно.
Profile CardPM
  0/0  
Ольга
post Aug 7 2013, 12:14 
Отправлено #3

Diablo

На «Безлимитном интернете» в «Билайне» за 210 рублей дают 2 Гб (0,1 руб./Мб). Разница — в сто раз.
*

Если абон.плата помесячная, то всего 195 руб в месяц за опцию Безлимитный Интернет.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - image.jpg
 - Размер: 193,53кб, Скачано: 29
Profile CardPM
  0/0  
Gray
post Aug 7 2013, 23:32 
Отправлено #4

Наблюдатель

Если интернет вам нужен крайне редко, приготовьтесь к следующим цифрам. «Билайн» — 9,95 руб./Мб, «МегаФон» — 9,90 руб./Мб, МТС — 9,90 руб./Мб. Округляя, получим 1 Мб = 10 руб. При использовании интернет-опций стоимость мегабайта гораздо ниже. На «Безлимитном интернете» в «Билайне» за 210 рублей дают 2 Гб (0,1 руб./Мб).
*
я извиняюсь, у меня тариф GO и там абонплата 5р/сутки, т.е. 150 р/месяц.
Но я не об этом :-)
Находился за границей, сделал дозвон с номера Билайна до абонента МТС Чувашии. Помнится (я не смогу назвать НПА, но думается, что закон "О связи"), соединения менее 3 секунд не тарифицируются. Но оказалось, что у Билайна по-другому. Любое соединение в роуминге тарифицируется с 1 секунды, что, по моему мнению, не есть правильно - это я и указал оператору техподдержки Билайна. После чего меня переключили на старшего специалиста, который "с щедрой барской рукой" объявил, что в качестве скидки Билайн вернет мне эти 69 рублей за несостоявшийся разговор. Но в дальнейшем, по словам оператора, любое соединение будет тарифицироваться, вне зависимости от продолжительности соединения. Я экспериментировать не стал, хотя было большое желание наказать оператора связи по приезду домой.
зы: если мой вопрос выходит за пределы данной темы, прошу выделить в новую тему
Profile CardPM
  0/0  
драгоценность
post Aug 8 2013, 13:48 
Отправлено #5

Активный

Цитата(Ольга @ Aug 7 2013, 13:14)
Если абон.плата помесячная, то всего 195 руб в месяц за опцию Безлимитный Интернет.
*

А на iPad можно купить снимку с такой опцией?

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
ИТ-Новости
post Aug 8 2013, 13:58 
Отправлено #6

НА-СВЯЗИ.ru

sy-syaba, да.
Profile CardPM
  0/+1  
драгоценность
post Aug 8 2013, 14:17 
Отправлено #7

Активный

Цитата(it.na-svyazi.ru @ Aug 8 2013, 14:58)
sy-syaba, да.
*

Спасибо! А в скайпе можно будет поговорить без разрывов? В iPad только использую скайп, что связано с интернетом. Дома wi-fi.

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
sharku
post Aug 9 2013, 21:50 
Отправлено #8

Постоялец

Цитата(sy-syaba @ Aug 8 2013, 15:17)
Спасибо! А в скайпе можно будет поговорить без разрывов? В iPad только использую скайп, что связано с интернетом. Дома wi-fi.
*

Зависит от качества сигнала и загруженности.
Билайн дает всего 2Гб трафика (зато без роуминга по России), потом скорость падает до 64 кбс. Либо можете докупать 500Мб или 1Гб за 60 и 100р. Только, когда, я, захотел купить 500 - не нашел номера, а на Гиг он был.

Сообщение отредактировал sharku - Aug 9 2013, 21:52
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options