Россия стала первой экономикой в Европе и пятой – в мире. Это следует из тихо и незаметно обновленной в начале июля базы данных Всемирного банка (ВБ). Он подсчитывает размер ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ППС). В обоих списках наша страна по итогам 2012 года обогнала Германию. Но если взглянуть на данные Международного валютного фонда (МВФ) по номинальному размеру ВВП, то есть в текущих долларовых ценах, то окажется, что в 2012 году Россия тоже достигла успехов – переместилась с 9-го на 8-е место, обогнав Италию.
Кстати, обновление базы данных привело еще к одному знаменательному событию: Россия из категории стран с доходом выше среднего переместилась в категорию с высоким доходом, о чем много писали СМИ.
Так сейчас выглядит мировой топ-10 по ВВП с учетом ППС, по данным ВБ (в международных $):
1. США – $15,7 трлн; 2. Китай – $12,5 трлн; 3. Индия – $4,8 трлн; 4. Япония – $4,5 трлн; 5. Россия – $3,4 трлн; 6. Германия – $3,3 трлн; 7. Бразилия – $2,4 трлн; 8. Франция – $2,4 трлн; 9. Великобритания – $2,3 трлн; 10. Мексика – $2 трлн.
А вот так выглядит топ-10 по номинальному ВВП от МВФ ($):
1. США – $15,7 трлн; 2. Китай – $8,2 трлн; 3. Япония – $6,0 трлн; 4. Германия – $3,4 трлн; 5. Франция – $2,6 трлн; 6. Великобритания – $2,4 трлн; 7. Бразилия – $2,4 трлн; 8. Россия – $2,02 трлн; 9. Италия – $2,01 трлн; 10. Индия – $1,8 трлн.
Почему такая разница? Цены в списке по ППС пересчитываются не просто по рыночному курсу валюты в американских долларах, а с учетом того, что на $1 в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг. В бедных, как правило, больше – поэтому Россия и Индия в первом рейтинге находятся гораздо выше.
Влияет ли позиция в таких рейтингах на что-то, кроме национальной гордости? Ну, во-первых, национальная гордость – вполне реальный фактор экономики и политики. Ведь международные рейтинги являются самым очевидным подтверждением того, что руководство страны ведет народ правильным курсом, и тем самым увеличивают поддержку властей.
Во-вторых, от размера ВВП пропорционально зависит количество голосов страны в ВБ и МВФ, максимальный размер кредита, который можно получить от МВФ, а также размер взносов в международные организации. Впрочем, квоты в них определяются по довольно сложной процедуре, поэтому нельзя сказать, что увеличение ВВП мгновенно обязывает страну заплатить в копилку МВФ пропорциональное количество денег.
В-третьих, это может усилить позиции на международных переговорах. Например, сейчас, когда наша страна занимает 8-е место по самому «невыгодному» экономическому рейтингу, уже сложнее говорить, что она недостойна быть членом «Большой восьмерки» стран мира. Или вспомните Китай, который активно использует статистику ВВП и во внутренней, и во внешней политике.
А по количеству миллиардеров Россия так вообще на втором месте же!
А если серьёзно - таких счетоводов надо гнать на рудники - больше пользы было бы. Пока наши будут совать эти бумажки с выкладками каждому в нос и бить себя в грудь кулаками, те же немцы молча занимаются делом.
Сообщений: 20 442
Из: лесу вышел, был сильный мороз.
Цитата(S7. @ Jul 12 2013, 18:44)
А если серьёзно - таких счетоводов надо гнать на рудники - больше пользы было бы. Пока наши будут совать эти бумажки с выкладками каждому в нос и бить себя в грудь кулаками, те же немцы молча занимаются делом.
так не наши счетоводы. вы ссылки то нажимали или и так все знаете, во всем разбираетесь?
А что тут не так? Оценки ВБ всегда болeе ралистичные. МВФ всегда считает в номинале, так как он был создан для поддержания резервной волюты, валютного рынка и валютного баланса ЦБ-ов в долларaх.
так не наши счетоводы. вы ссылки то нажимали или и так все знаете, во всем разбираетесь?
Комплексы проявляются? И что, что не наши счетоводы? По ссылкам заходили, что-то знаем, кое в чём разбираемся. Какая разница, откуда счетовод, если он всё равно бесполезен?
Комплексы проявляются? И что, что не наши счетоводы? По ссылкам заходили, что-то знаем, кое в чём разбираемся. Какая разница, откуда счетовод, если он всё равно бесполезен?
Нисколько не бесполезен. ВБ достаточно авторитетный "счетовод", и его данные используются многими инвесторами, в том числе и для принятия инвестиционных решений.
Пока вы там считаете их (счетоводов) бесполезными, реальные дядьки, которые принимают реальные решения относительно инвестиций, в том числе прямых, в российскую экономику, пристально следят за данной статистикой.
Пишу не просто так, что-то знаем, кое в чём разбираемся. Работаю в этой отрасли.
Если вопрос в том, почему в ЧР такие маленькие зп, то ответ - соотношение спроса и предложения труда. Большое предложение труда, а спроса нет. Соответственно, работодатель может устанавливать зп, которое хватает лишь на то, чтобы покрыть самое минимальное воспроизведение труда (эх.. Маркс...). Ну это самое просто объяснение. Суть конечно в более глубоких вещах, но все равно всё сводится к этому.
Думаете в других странах зп больше? Наглядный пример, Португалия. Минимальная зп там 500 евро. Там полстраны получает такую зп. А что такое 500 евро? 20 тыщ. рублей. Думаю даже в Чебах, получать 20 тыщ не такая уж и большая проблема!
, реальные дядьки, которые принимают реальные решения относительно инвестиций, в том числе прямых, в российскую экономику, пристально следят за данной статистикой.
О том и речь. Не нравится реальным дядькам эта страна.