62 Страницы « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить Создать тему

Эмиграция из России - 2013 , есть ли желание?

Есть ли у вас желание эмигрировать из Российской Федерации?
 
Категорически нет! Даже не задумывался об этом [ 93 ] ** [10,12%]
Нет [ 149 ] ** [16,21%]
Эмигрировал бы при возможности [ 612 ] ** [66,59%]
Целенаправленно занят подготовкой к эмиграции [ 49 ] ** [5,33%]
Я уже эмигрант [ 16 ] ** [1,74%]
Всего голосов: 919
Гости не могут голосовать 
salex
post Jun 20 2013, 20:50
Отправлено #76


полный превед!



Сообщений: 16 122
Из: Новочебоксарск



раз уж пошла песня про финляндию :-)

Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство
Цитата
  ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР СТАРОСТИН.

    Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам. Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.

    О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину. Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.

    Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.

    Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.

    Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!

    Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности. Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.

    Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
    Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.

    Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.

    На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».

    Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.

    И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».

    И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.

    И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.

    Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.
    Вот и вопрос: как с этим жить?

тынц

--------------------
Profile CardPM
  0/+4  
PROpa
post Jun 20 2013, 20:51
Отправлено #77


Дима



Сообщений: 703



В Канаду хочу.

Результаты голосования не изменились по сравнению с 2008 г.
Profile CardPM
  0/+1  
Gena21
post Jun 20 2013, 20:52
Отправлено #78


россиянин



Сообщений: 10 846







Геи в РФ избили хулиганов facepalm_ani.gif
Profile CardPM
  0/0  
Serge102
post Jun 20 2013, 20:54
Отправлено #79


Активный



Сообщений: 8 719



В мае месяце ехал в Москву, в моем купе была молодая женщина с пацанщиком-американцем, она была родом из Новочебоксарска, который неугомонный только шпарил по англицки, хоть она видимо для нас чувашей пыталась его образуметь на русском, что разумеется он не понимал.Говаривала она делать у нас нечего, когда говорил, что у моего товарища дочки ухали в Америку. Мальчик у неё был жизнерадостный кучерявый, балакал со мной, не состоявшимся французом, ну не понимал я его ребята. Вот наши девушки, не нужные давно уже нашей республике уезжают во столицы будь то нашей страны , а то и заграничные, а за ними парни из наших районов. Был недавно в одном красноармейском колхозе, мда теже развалины, что и у моего папаши в моргаушском. Хотя да на отибренные у всего населения страны в Красноармейском Газпром построил спортивный комплекс.

--------------------
Ни туда, ни сюда. Эх жизнь собачья.
Profile CardPM
  0/+1  
LittleWing
post Jun 20 2013, 21:15
Отправлено #80


matrikat



Сообщений: 6 062
Из: english garden



Цитата(Crack @ Jun 20 2013, 18:54)
да ну? в который раз уже в новостях смотрю, что школьник расстрелял своих одноклассников и учителей... не абсурд ли?

кстати стоит учитывать что если вы в ту же америку переедете... там банд уличных в разы больше чем у нас... например MS-13, LatinKings и т.д. и т.п.
неубедительно :)

--------------------
— Собираетесь стройными рядами и начинаете истошно орать дурацкие гимны, и надрываетесь от энтузиазма. Помнишь?
— Энтузиазм у нас в крови!
— Энтузиазм вам вбивают в ваши тупые головы. (с) АБС
Profile CardPM
  0/+2  
ifa21rus
post Jun 20 2013, 21:45
Отправлено #81


Активный



Сообщений: 1 914



Что маловато уезжающих для этого форума - всего то 70%. Еще бы свалил бы все - вот бы город очистился.

--------------------
Я покинул тему и форум ввиду объявления мною бана хамской манере модерирования от "Наблюдателя".
Profile CardPM
  -8/+3  
Аким
post Jun 20 2013, 22:06
Отправлено #82


Завсегдатай



Сообщений: 664



Цитата(alexey @ Jun 20 2013, 15:08)
С тех пор очень многое изменилось. И, мне кажется, отношение к ситуации в стране сильно изменилась.
Потому повторяю опрос: Есть ли у вас желание эмигрировать из Российской Федерации?

С деньгами и здесь неплохо жить. Почему Алексей Вы ещё здесь? Зачем повторять вопрос, что Вам мешает не говорить, а делать? Создадите там рабочие места, бросите клич, чуваши соберут манатки и перенесут Республику.
Цитата(nadik_19 @ Jun 20 2013, 15:42)
не согласна, сестра с мужем (программисты) тут получали копейки, уехали в штаты - все в ажуре. И там целые колонии таких же программеров, уезжают семьями с детьми, живут очень хорошо.
Если у тебя востребованная специальность, ты хочешь работать  - все сложится.

Они гастарбайтеры и отношение к ним соответствующее. Если и живут лучше, то относительно жизни здесь. А там это уровень дворника здесь. Правильно надо взвешивать, а не путать вёрсты, километры, мили...
Цитата(Мононо @ Jun 20 2013, 16:08)
Сестра несколько лет живет в европе, там, в отличии от азии, русских не любят, как время подходит визу продлевать- каждый раз боится, что выгонят. Но живут нормально, не бедствуют, возвращаться ни за что не хочет, там люди спокойнее, не грызутся, как у нас.

Грызуться, как и у нас. Запросы у неё небольшие, поэтому не ощущает.
Если нашла своё - удачи!
Цитата(killerfinger @ Jun 20 2013, 16:16)
С удовольствием уехал бы , вот только куда!

Уехать не проблема. Куда угодно. Пришел, купил билет на ближайший рейс - пока!
Но можно и здесь найти компанию, собирайтесь чаще. Алексей рекламировал клуб напротив ГлавПочтамта, очень даже ничего. Кофе, чай, печенюшки...

--------------------
Сколько лет, сколько лет, Все одно и тоже. Денег нет, женщин нет, Да и быть не может. Ни кола, ни двора, И ни рожи с кожей, И друзей ни х...., Да и быть не может. Комом все блины мои, А не только первый... (Высоцкий)
Profile CardPM
  -7/+1  
SILENT THE BOY
post Jun 20 2013, 22:07
Отправлено #83


Активный



Сообщений: 1 113
Из: Чебоксары



Куда валить? Зачем? не понимаю. Я здесь зарабатываю, живу и радуюсь, и никуда не хочу. И отдыхаю в КМВ или в Сочах. И все мне нравится.

--------------------
SLICE ME NICE
Profile CardPM
  -2/+1  
Джи
post Jun 20 2013, 22:08
Отправлено #84


Активный



Сообщений: 5 128



Цитата(ifa21rus @ Jun 20 2013, 22:45)
Что маловато уезжающих для этого форума - всего то 70%.  Еще бы свалил бы все - вот бы город очистился.
*

Из за таких как вы нормальные люди хотят уехать из нашей страны.

--------------------
Profile CardPM
  0/+8  
SILENT THE BOY
post Jun 20 2013, 22:10
Отправлено #85


Активный



Сообщений: 1 113
Из: Чебоксары



Цитата(Джи @ Jun 20 2013, 23:08)
Из за таких как вы нормальные люди хотят уехать из нашей страны.
*


Так уезжайте, в чем проблема?

--------------------
SLICE ME NICE
Profile CardPM
  -3/+2  
Fix_2004
post Jun 20 2013, 22:19
Отправлено #86


Активный



Сообщений: 1 183
Из: дома



Цитата(alexey @ Jun 20 2013, 15:08)
Последний опрос на эту тему был создан в далёком 2008 году: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=431772

С тех пор очень многое изменилось. И, мне кажется, отношение к ситуации в стране сильно изменилась.

Потому повторяю опрос: Есть ли у вас желание эмигрировать из Российской Федерации?
*


А где вариант ответа "Категорично НЕТ"?

Все вышеперечисленные ответы никогда не совпадут с реальностью их топиков.
Что им мешает? Я отвечу - образование, опыт, менталитет и грубо говоря "стабильно насиженное место". Кто решился, эмигрировали в 90-х. Наше время этого не терпит, сейчас только очень одаренные молодые кадры ценятся за рубежом. Если у нас нехватка спецов, куда кто сунется, кому они нужны?

--------------------
Здесь могла бы быть Ваша реклама
Profile CardPM
  0/+1  
miron111
post Jun 20 2013, 22:21
Отправлено #87


Активный



Сообщений: 23 426



Цитата(miron111 @ Jun 20 2013, 17:39)
Интересно было бы узнать мнение допускающих отъезд на счёт их востребованности за рубежом. Может кто нибудь сказать, что по своей специальности он там будет нужен? Я вот по своей честно говорю НЕТ, не нужен  biggrin.gif
*

С момента написания прошло столько времени, а никто не высказался по поводу востребованности biggrin.gif Создаётся впечатление, что желающие уехать уехали лишь бы куда из страны. Востребованны? Это не главное, главное уехать! Вот таков я вижу результат yes.gif Что будет ТАМ и ПОТОМ? Главное НЕ ЗДЕСЬ и НЕ СЕЙЧАС. swoon.gif

--------------------
"Включение премодерации оппоненту сравни стирке его трусов" А. Навальный
Profile CardPM
  -1/+2  
Аким
post Jun 20 2013, 22:32
Отправлено #88


Завсегдатай



Сообщений: 664



Цитата(rus499060i @ Jun 20 2013, 21:44)
был в Финляндии. Просто небо и земля  wink.gif

Это хорошо. Есть пример, что можно быть другими. Так становитесь (это ко всем).

--------------------
Сколько лет, сколько лет, Все одно и тоже. Денег нет, женщин нет, Да и быть не может. Ни кола, ни двора, И ни рожи с кожей, И друзей ни х...., Да и быть не может. Комом все блины мои, А не только первый... (Высоцкий)
Profile CardPM
  0/0  
rus499060i
post Jun 20 2013, 22:38
Отправлено #89


Завсегдатай



Сообщений: 618
Из: СССР



Цитата(Аким @ Jun 20 2013, 23:32)
Это хорошо. Есть пример, что можно быть другими. Так становитесь (это ко всем).
*

русский менталитет не позволяет

--------------------
Россия -у нас есть Всё... Не для всех...
Profile CardPM
  0/0  
rus499060i
post Jun 20 2013, 22:40
Отправлено #90


Завсегдатай



Сообщений: 618
Из: СССР



Цитата(miron111 @ Jun 20 2013, 23:21)
С момента написания прошло столько времени, а никто не высказался по поводу востребованности  biggrin.gif Создаётся впечатление, что желающие уехать уехали лишь бы куда из страны. Востребованны? Это не главное, главное уехать! Вот таков я вижу результат  yes.gif Что будет ТАМ и ПОТОМ? Главное НЕ ЗДЕСЬ и НЕ СЕЙЧАС.  swoon.gif
*

просто привыкли так (с принципом "кручусь, верчусь")

--------------------
Россия -у нас есть Всё... Не для всех...
Profile CardPM
  0/0  

62 Страницы « < 4 5 6 7 8 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: