4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

9 советов для тех, кто планирует купить свою первую квартиру в ипотеку , без применения математики

Теги: ИПОТЕКА
alexey
post Jun 19 2013, 07:13
Отправлено #1


@blog21



Сообщений: 65 006
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Вы собираетесь в какой-то отдалённой перспективе купить квартиру, и не знаете с чего начать. Покупка квартиры - дело сложное и муторное, сами квартиры дорогие, а процедура получение ипотечного кредита кажется сложной.

Девять советов для тех, кто планирует купить свою первую квартиру в ипотеку:

1) Сначала лучше подать заявку на кредит в банке и получить одобрение. После этого вы сможете от 90 до 180 дней (в зависимости от банка) спокойно искать себе квартиру, будучи уверенными, что ипотечный кредит вам дадут. Заявку лучше подать на чуть большую сумму, чем вы планируете - так у вас будет простор для манёвров. Одобрение заявки не налагает на вас никаких обязательств перед банком - вы можете получить её и ничего не покупать.

2) В первую очередь обратитесь к кредитному инспектору в банке. Он ответит на все ваши вопросы, посчитает финансовую часть и скажет какие документы вам надо принести для заявки. Даже если у вас почти нет денег, сделайте вид, что первоначальный взнос у вас уже есть - никто не будет требовать подтверждения этому на этапе заявки.
Несколько лет назад в банках требовали от заёмщиков поручителей, предоставления каких-то сложных бумаг. Сейчас всё очень упрощено. Решение выдавать вам кредит или нет могут принять за пару дней. На всякий случай сходите в несколько банков и узнайте где условия лучше.

3) Не только наёмные работники с белой зарплатой могут взять ипотечный кредит. Его также легко дают индивидуальным предпринимателям. В некоторых банках можно получить ипотеку получая серую/черную зарплату.
Для банка прежде всего важен ваш доход за последние 6 месяцев.

4) После того, как вы принесёте все документы, банк принимает решение по вашей заявке. На это уйдёт несколько дней. В это время вас проверят по различным базам данных, и скорее всего к вам позвонит проверяющий, и задаст вам различные вопросы. Так как беседа с проверяющим может быть похожа на "финансовую исповедь" - лучше говорить с ним не на улице или в присутствии знакомых. Попросите проверяющего позвонить вам в удобное для вас время.

5) Банк принял решение. Даже, если банк отказал вам в возможности взять кредит - вы ничего не теряете. Если же решение положительное, то вы можете в течение 90-180 дней определиться стоит ли вам покупать квартиру или нет. После положительного решения начинайте сбор первоначальной суммы, если ваше желание купить квартиру довольно высоко.

6) Поиски квартиры. Вариантов на рынке много, у вас есть время, чтобы выбрать что-то среди них и подумать. За просмотр денег не берут. Посмотрите как можно больше интересующих вас предложений. Не стесняйтесь задавать вопросы и смотреть, что в квартире где находится. На этом этапе вы скорее всего для себя решите - стоит ли выбираемая квартира кабалы в виде ипотечного кредита или лучше жить как раньше?

7) 3-6 месяцев на поиски наиболее удачного варианта будет вполне достаточно. За это время вы соберёте первоначальный взнос (например, продав автомобиль после того, как точно примете решение о квартире), узнаете много ньюансов, и можете следить за акциями по ипотечным кредитам. Если кто-то из банков предложит более выгодный процент, чем полученная вами заявка - вы подадите заявку по новой и выиграете в условиях. Если проценты по ипотеке повысят - вы сможете взять кредит по полученной заявке.

8) Не берите квартиру впритык своих финансовых возможностей. Если вы семьёй зарабатываете 40 тысяч рублей в месяц, а банк вам предлагает ипотеку с выплатами по 30 тысяч - подобный кредит до добра не доведёт, и у вас возникнет просрочка при первых же финансовых проблемах. Возьмите лучше объект недвижимости попроще. Помните - тяжелее всего купить самую первую квартиру, улучшать жилищные условия потом не так сложно, так как первоначальный капитал у вас уже будет.

9) Сложны обычно первые годы ипотеки. Потом сумму, которую вы должны, постепенно съедает инфляция.

П.С. Написал такой текст. Для начинающих. Не привязывая его к банкам, процентным ставкам и прочей математике, стоимости квадратных метров и аренды. Узнать чем аннуитетные платежи отличаются от дифференцированых и как считаются сложные проценты можно в каких-то других материалах.

--------------------
"Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты"
Profile CardPM
  0/+38  
alexey
post Jun 19 2013, 07:15
Отправлено #2


@blog21



Сообщений: 65 006
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Возможно, стоит упомянуть про возврат 13% в некоторых случаях, и что на эти деньги можно купить машину обратно или сделать простой ремонт. Только как бы это сформулировать?

Про то, что индивидуальные предприниматели могут получить кредит также спокойно, как и обычные сотрудники - следует писать в этих советах?

--------------------
"Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты"
Profile CardPM
  0/+1  
diktator
post Jun 19 2013, 08:43
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 551
Из: Cheboksary



Цитата(alexey @ Jun 19 2013, 08:13)
8) Сложны обычно первые первые годы ипотеки.
*


Стоит исправить

Сообщение отредактировал diktator - Jun 19 2013, 08:43

--------------------
Создание сайтов: дизайн, верстка, программирование. Писать в ПМ.
Profile CardPM
  0/0  
KVS
post Jun 19 2013, 09:05
Отправлено #4


Эксперт



Сообщений: 775



В моём случае 13% возвращают один раз в год обычно в августе. Величина относительно небольшая, и поэтому данную сумму направляю на досрочное погашение. В первые годы ипотеки это выгодно, т.к. срок выплат уменьшается прилично. В первый раз срок выплат по графику уменьшился с 20 до почти 18 лет. В дальнейшем уменьшение срока будет не таким существенным, но все равно приятным. yes.gif

Сообщение отредактировал KVS - Jun 19 2013, 09:08

--------------------
Все говорят, что мы "Перле",
Все говорят, но немногие знают в каком
Profile CardPM
  0/0  
Маринэ Ханум
post Jun 19 2013, 09:13
Отправлено #5


Пользователь



Сообщений: 37



А меня интересует покупка второй квартиры (при продаже первой) и что естественно взятие кредита на недостающую сумму. Как лучше быть в этой ситуации?
Profile CardPM
  0/0  
svas
post Jun 19 2013, 09:26
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 7 086



Цитата(Маринэ Ханум @ Jun 19 2013, 10:13)
А меня интересует покупка второй квартиры (при продаже первой) и что естественно взятие кредита на недостающую сумму. Как лучше быть в этой ситуации?
*

Все те же пункты, продажа квартиры - пункт 6-ой. Правда на продажу можно выставить квартиру на пунктах 1-4. Как и покупка так и продажа процесс не быстрый.
Profile CardPM
  0/0  
Gpb
post Jun 19 2013, 09:41
Отправлено #7


Пользователь



Сообщений: 27



Информация полезна.
Добавлю что особое внимание на п.7
И еще, в газпромбанке срок действия решения 6 месяцев.
Profile CardPM
  -3/+1  
Sharp
post Jun 19 2013, 10:10
Отправлено #8


Эксперт



Сообщений: 741



Цитата(alexey @ Jun 19 2013, 08:15)
Возможно, стоит упомянуть про возврат 13% в некоторых случаях, и что на эти деньги можно купить машину обратно или сделать простой ремонт. Только как бы это сформулировать?
*

Один раз в жизни каждый человек выплачивающий подоходный налог имеет право на имущественный налоговый вычет. Объектом вычета может быть в принципе любое купленное имущество, но соответственно есть ограничение стоимости (недавно было 2 млн. рублей, сейчас не смотрел, возможно так же).

Чтобы получить имущественный налоговый вычет необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию и предоставить необходимые документы (справку 2 НДФЛ, договор купли-продажи и тд.), вы сможете выбрать 2 варианта возврата вам 13% от стоимости имущества:
1. С вас не удерживают подоходный налог, например, на работе (т.е выплачивают полную зарплату, не удерживая налог);
2. Выплачивают с Налоговой один раз в год все ваши налоговые отчисления за предыдущий год на книжку или банковскую карту.

ВАЖНО: Каждый год (по первому варианту точно, по второму не интересовался) заявление необходимо подавать заново со всеми документами и желательно сразу после Новогодних праздников, иначе пролетите с вычетом за январь и придётся ждать целый год чтобы написать заявление на выплату вычета за этот месяц.

ПС: Сам получаю вычет по первому варианту. Если где-то немного ошибся поправьте.

Дополню ещё, те кому квартиру покупают, отдают родители/бабушки/родственники и вы собираетесь в ней жить счастливо и долго, не поленитесь оформить договор купли-продажи с вышеперечисленными и получайте имущественный налоговый вычет.

Сообщение отредактировал Sharp - Jun 19 2013, 10:23
Profile CardPM
  0/0  
Ol@ga
post Jun 19 2013, 10:21
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 1 520



Я бы ещё добавила, что с суммы процентов, уплаченных по кредиту, тоже можно ежегодно получать возмещение. Для этого нужно ежегодно обращаться в налоговую, предоставив документы: справку с работы о доходах, справку с банка о сумме уплаченных за год процентов и налоговую декларацию 3-ндфл. (ну я по крайней мере каждый год только эти доки ношу, суммы небольшие, но всё же)
Profile CardPM
  0/+1  
Бухгалтер2130
post Jun 19 2013, 10:29
Отправлено #10


Пользователь



Сообщений: 92



Можно не носить ежегодно в налоговую 3-НДФЛ, если Вы работаете в одном месте, то достаточно получить в налоговой уведомление и отнести это уведомление в бухгалтерию по месту работы. На основании данного уведомления бухгалтерия не будет удерживать у Вас НДФЛ.
Profile CardPM
  0/0  
Filin S
post Jun 19 2013, 10:31
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 13 687



Я б добавил ещё пункт - создайте , пусть небольшую, в размере двух-трех взносов, т.н. "подушку финансовой безопасности" и "забудьте" про неё , а выбрав квартиру, сразу прикиньте мин. сумму на ремонт.

Вообще, ипотека - прекрасный способ обрести замечательную стройность фигуры . biggrin.gif Я, ей бо, не вру, похудел за время этих ипотечных хлопот кила на 15. smile3.gif

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Jun 19 2013, 10:32
Отправлено #12


@blog21



Сообщений: 65 006
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Gpb @ Jun 19 2013, 10:41)
Информация полезна.
Добавлю что особое внимание на п.7
И еще, в газпромбанке срок действия решения 6 месяцев.
*

Если это так, то поменял сроки с "3-4 месяца" на "3-6 месяцев".
Не хочу отмечать какие-то отдельные банки, так как придётся сильно обновлять информацию + будет реклама банков.

--------------------
"Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты"
Profile CardPM
  0/+1  
Sharp
post Jun 19 2013, 10:42
Отправлено #13


Эксперт



Сообщений: 741



Цитата(Бухгалтер2130 @ Jun 19 2013, 11:29)
Можно не носить ежегодно в налоговую 3-НДФЛ, если Вы работаете в одном месте, то достаточно получить в налоговой уведомление и отнести это уведомление в бухгалтерию по месту работы. На основании данного уведомления бухгалтерия не будет удерживать у Вас НДФЛ.
*

Уведомление надо относить в бухгалтерию каждый год. Ношу уже 4 года, стараюсь успеть в январе (т.к один раз пришлось получать вычет за январь лишь через год, забыл про уведомление и принес в феврале).
Profile CardPM
  0/0  
kossskin-dom
post Jun 19 2013, 11:19
Отправлено #14


Постоялец



Сообщений: 234



искала инфу по налоговому вычету- вернее конкретно по ИПОТЕЧНЫМ процентам, вот нашла более-менее понятное изложение -

"А если покупатель приобретает жилье с привлечением ипотечного кредита, то ему дополнительно полагается 13-процентный вычет по выплачиваемым процентам. «Общий размер имущественного налогового вычета за покупку жилья не может превышать 2 млн руб., а вот размер имущественного вычета за расходы на уплату процентов по ипотечным займам не ограничен», – подчеркивает заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Марина Малайчик."

еще в дополнение к теме о изменении суммы вычета пи покупке - тоже по ипотечным процентам -

"Кстати, данный законопроект уже одобрен Минфином РФ. Но с одним «неприятным» для заемщиков ипотеки уточнением.

По мнению министерства, размер вычета с процентов по жилищным кредитам нужно ограничить предельной суммой 1,5 млн руб. Иначе говоря, заемщику ипотеки вернуть получится максимум 195 тыс. руб.

Как пояснялось выше, сейчас такие вычеты не лимитированы: сколько бы заемщик ни заплатил банку, он вправе вернуть 13% подоходного налога."
Profile CardPM
  0/0  
apriori
post Jun 19 2013, 11:25
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 8 171



от себя добавлю: 1. в случае, если вы по какой-либо причине вынуждены допустить просрочку оплаты очередного платежа - предупредите об этом банк в письменном виде. никогда не прячьтесь от банка и он пойдет вам навстречу.

2. помните, что купленная вами квартира до момента полной оплаты кредита будет находиться в залоге - и банк в любой момент сможет ее реализовать, поэтому любыми способами не допускайте образования значительной суммы просрочки.

3. при возможности платите ежемесячный платеж в большей сумме, чем указано в графике платежей - тем самым вы значительно уменьшите сумму процентов и раньшепогасите кредит.

Сообщение отредактировал apriori - Jun 19 2013, 11:30
Profile CardPM
  0/+2  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: