3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Будущее ставок по кредитам и курс бакса , мысли вслух

дядя Юра
post Jun 13 2013, 11:13
Отправлено #1


Постоялец



Сообщений: 259



Друзья, хотел бы поделиться своими мыслями и соответственно узнать ваши.
По 2 темам хочу пробежаться, 1. Кредитные ставки. 2. Баксы
Как мы знаем на опыте прошлых лет, к примеру 2008 года, банки испытывали дефицит ликвидности, что в свою очередь подталкивало на рост ставок по депозитам, т.к. банально не хватало денег из-за оттока. Рынок же межбанковского кредитования был очень ограничен, т.к. было 4 монстра, через которые происходил весь межбанк, но им надо было и свои дыры закрывать. Соответственно рост ставок по депозитам привел к росту ставок по кредитам, т.к. межбанк в полном объемы был не доступен, а заимствования посредством депозитов были дорогими, а спрос на кредитование рос, т.к. у всех была ситуация когда падали доходы, приходилось резать затраты, вынужденные сокращения, снижение заказов и т.д. что в свою очередь усугубляло ситуацию, т.к. все начинали экономить, не хватало денег брали кредиты, нет доходов – просрочки и т.д. и т.д. на сегодняшний же день ситуация обратная.
Как мы все знаем, идет отток активов, причем в основной массе нерезидентов в связи с мировой не стабильностью о которой уже все знают(не буду на этом останавливаться), что накладывает свой отпечаток на выручку компаний, банков, курсе доллара и т.п.по цепочке. Взяв во внимание финансовый рынок, оттоки с паев фондов, с ФР и банковского сектора идет уже длительное время, о чем говорит динамика рынка, статистика, отчеты и т.п. Большой же приток актива за это время зафиксировано в облигации, в депозиты банков. Более того сейчас происходит ситуация, когда мелким банкам приходятся очень сложно, т.к. идет отток клиентов юрлиц, многие переходят в крупные банки и физиков, т.к. некоторые из них опасаются за будущее банка и готовы жертвовать ставками ради стабильности и перестраховки, не смотря на ССВ. Что получается… С одной стороны на мелкие банки давит надвигающийся, или на кого-то надвинувшийся дефицит ликвидности (как мы знаем чтобы с ним бороться надо привлечь активы, как варинт повысить ставки по депозитам). С другой же стороны такие гиганты как сбер и др. снижают ставки по кредитам, демпинг по рынку в целом. Причем эти гиганты не борятся за высокие ставки по депозитам, т.к. с ликвидностью у них все ок, хоть отбавляй, и тем самым завоевывают, если уже не завоевали, рынок корпоративного кредитования, что же касается физиков то многие кредитованы - перекредитованы и качество заемщиков снижается с каждым годом. Если вы посмотрите динамику ставок по той же ипотеке, то заметите, что она снижается и, на мой взгляд, будет снижаться. Если сейчас посмотреть на отчетности некоторых банков – их прибыли сократились почти до минимальных значений, что накладывает свой отпечаток на соблюдение требований ЦБР по поддержанию лимитов, резервов и т.п.. Как мы все знаем, для поддержания ликвидности, увеличения спроса, который в дальнейшем приведет к росту экономики, необходимо вылить на рынок более дешевых денег (инструментов у государства много: облигации, ближние и дальние ставки и т.д.), один из них снижения ставок, но это не проходит бесследно и влияет на инфляцию, что та в свою очередь может ухудшить ситуацию. Таким путем до 2008 года шла Америка, ФРС понизив за годы ставку почти до 0. Сейчас же ЦБР снизил с 11 июня 2013 года на 0,25% ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки – о чем это говорит – сами понимаете.
Размышляя о баксе – тоже ситуация двоякая. Т.к. отток нерезов большой ЦБР продает баксы, соответственно падает ликвидность из-за оттока рублей, но на мой взгляд ЦБР тоже не может допустить сильного изменения курса, т.к. в случае его роста все будут перекладываться в бакс, что повлечет оттока с депозитов и также повлияет на ликвидность. Итого на мой взгляд, сейчас бакс резко не будет менятся, разве что стоять в коридоре. Существенно на бакс может повлиять ставка, что врядли произойдет.

Резюмируя мои мысли хочу сказать, что на мой взгляд, будет снижаться ставка кредитования, бакс будет стоять на месте или изменяться не существенно, если не произойдет изменений по ставке рефинансирования, вклады же будут снижаться у стабильных или держаться на высоком уровне по рынку у банков с дефицитом средств, также в ближайшее время увидим оттоки с рынка облигаций в акции, т.к. сейчас они находятся на минимальных значениях с начала года и приблизились по некоторым из них к минимумам 2008 года, что повлечет за собой рост акций.

Интересно было бы пообщаться на эти темы. Какие мысли у Вас?

Сообщение отредактировал дядя Юра - Jun 13 2013, 11:14
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Jun 13 2013, 12:59
Отправлено #2


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Не уверен что ЦБ способен противостоять мировой тенденции укрепления бакса. Против всех сырьевых валют, между прочим.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Зритель
post Jun 13 2013, 14:04
Отправлено #3


Эксперт



Сообщений: 830



У ЦБ пупок развяжется долгое время коридор удерживать. На этой неделе уже по 200 млн. долларов в день продают. Будет очень интересно посмотреть на размер ЗВР 1 июля. с 1 мая по 1 июня уже серьезное снижение с 533 до 518 млрд.
Profile CardPM
  0/0  
дядя Юра
post Jun 13 2013, 20:32
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 259



Уже удается. Посмотрите уровни 2008 года. Бакс тогда уже брал уровни ближе к 34. Сейчас же посмотрите, в некоторых моментах рынок падает и бакс, что аномально по практике. На мой взгляд у государства сейчас складывается монополия регуляторов. Идем к тому, что будет один банк, одна биржа, один регулятор. Уже функции ФСФР передаются ЦБ, биржи объединились, госбанки демпингуют отжимают мелких. Может на форуме есть те кто вложили в бакс? Расскажите свои мысли.
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Jun 13 2013, 21:43
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 3 425



По некоторым данным уже принято принципиальное решение по плавной девальвации Рубля. После смены главы ЦБ начнется накачка ликвидности. Это как вы правильно написали приведет к инфляции.
Деваться властям просто некуда. Стране в этом году экономический рост будет около нулевых значений. Есть куча социальных обязательств и финансовоемких строек. Так что опустят на уровень 35 - 40 за бакс. ИМХО.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
дядя Юра
post Jun 14 2013, 06:59
Отправлено #6


Постоялец



Сообщений: 259



Только вчера написал, сегодня увидел статью в ведомостях.
С июня многие банки ввели летние вклады с улучшенными условиями (см. таблицу). Одни, как Росбанк и «Cанкт-Петербург», повысили ставку летнего вклада по сравнению с аналогичными депозитами базовой линейки на 0,5-1% годовых, другие (в частности, «Стройкредит», «Огни Москвы») предусмотрели в нем льготные условия досрочного расторжения с начислением части базовой ставки.

Даже эти повышенные ставки у большинства банков оказались в среднем на 0,2-0,5% ниже весенних. Все ставки на рынке снижаются, объясняют банкиры. Но есть и исключения. Так, банк «Возрождение» увеличил доходность вклада «Лето в кармане» сроком 6 и 12 месяцев на 0,5-1,25 процентного пункта. Начальник управления депозитных продуктов «Возрождения» Вячеслав Губкин отмечает, что сезонному вкладу отдают предпочтение большинство вкладчиков банка.

Особо выгодные условия банки готовы предоставить постоянным клиентам. Московский индустриальный банк с понедельника начнет прием вкладов «Сезон комфорта» с базовой ставкой до 10,5% годовых и полисом ДМС от компании «Инвестиции и финансы» в придачу. Действующие вкладчики банка смогут разместить на нем средства под увеличенную на 0,5% годовых ставку, говорит начальник отдела маркетинга и рекламы банка Нина Будасси. Для постоянных клиентов Росавтобанка ставка рублевого вклада «Васильковая даль» будет на 0,25 п. п. больше, чем для остальных.

Некоторые банки не стали вводить сезонный вклад, а просто поменяли условия отдельных депозитов. «ВТБ 24» разрешил досрочное расторжение без потери процентов рублевых депозитов «ВТБ 24 — Свобода выбора», «ВТБ 24 — Свобода выбора — Приоритет», «ВТБ 24 — Свобода выбора — Привилегия», открытых до 3 сентября включительно на срок до 394 дней.

«Ставка по вкладу при досрочном востребовании — очень важный критерий для большинства клиентов», — объясняет выбор банка замдиректора департамента розничного бизнеса «ВТБ 24» Юлия Деменюк.

Росинтербанк до 31 августа при открытии вклада «Чемпион» на срок от 541 дня решил выплачивать клиентам бонус в размере 2% вложенной суммы, на который в дальнейшем также будет начисляться доход (до 11,5% годовых в рублях, до 5,5% в долларах и до 5% в евро с ежемесячной капитализацией).

Кредиты
Обычно банки предлагают летние вклады для поддержания депозитной базы, говорит вице-президент Первого республиканского банка Мария Рункевич. Но, по ее наблюдениям, летом люди предпочитают тратить, а не копить, поэтому особенно востребованы кредиты.

Чтобы не упустить такой удобный момент, в начале лета многие банки расставляют сети и на заемщиков. В частности, Райффайзенбанк до 30 июня выдает кредиты наличными под 14,9-18,9% вместо 20,5-23,5% годовых. Под 14,9% годовых кредиты наличными сейчас выдаются зарплатным клиентам, уточняет начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин.

В московском филиале Смоленского банка объявили «Кредитный дисконт»: до конца лета ставки потребкредитов «НаЛичные» снижены на 2-3 п. п. до 14-15% годовых.

Могут получить скидку и ипотечные заемщики. «Уралсиб» готов снизить ставку по кредитам на приобретение жилья на вторичном рынке на 0,5% п. п. — теперь в банке они будут начинаться от 11,5% годовых. Акция действует до 31 июля, и, чтобы воспользоваться скидкой, необходимо оформить ипотечный кредит в течение 30 дней с момента одобрения заявки на кредит.

«Петрокоммерц» обещает снизить на 1 п. п. ставку кредита на покупку квартиры в новостройке, действующую до момента регистрации права собственности на жилье (минимум — 11,5%, подать заявку надо до 31 августа).
Полная статья
Profile CardPM
  0/0  
дядя Юра
post Jun 14 2013, 07:04
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 259



Цитата(kipek @ Jun 13 2013, 22:43)
По некоторым данным уже принято принципиальное решение по плавной девальвации Рубля. После смены главы ЦБ начнется накачка ликвидности. Это как вы правильно написали приведет к инфляции.
Деваться властям просто некуда. Стране в этом году экономический рост будет около нулевых значений. Есть куча социальных обязательств и финансовоемких строек. Так что опустят на уровень 35 - 40 за бакс. ИМХО.
*

Такого резкого скачка точно не будет. От бакса очень многое зависит. Более того, если с ликвидностью все будет ОК доллар будет падать.таков уж принцип финансовой системы.
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Jun 14 2013, 08:45
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 3 425



Цитата(дядя Юра @ Jun 14 2013, 08:04)
Такого резкого скачка точно не будет. От бакса очень многое зависит. Более того, если с ликвидностью все будет ОК доллар будет падать.таков уж принцип финансовой системы.
*

Ну ликвидность тут не самое главное. Увеличится денежная масса. ЦБ особо препятствовать ослаблению рубля не будет. Снизив курс рубля на 20-30% можно увеличить государственный бюджет на 10-15%. Конечно же увеличится инфляция, но власти хотят на время заморозить тарифы. Кроме того, ослабление поможет отечественным товаропроизводителям.

Сообщение отредактировал kipek - Jun 14 2013, 08:46

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
romyl
post Jun 14 2013, 08:53
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 291



Цитата(demonaz @ Jun 13 2013, 13:59)
Не уверен что ЦБ способен противостоять мировой тенденции укрепления бакса. Против всех сырьевых валют, между прочим.
*


у ЦБ столько баксов, что он способен выкупить все рубли в стране. Пока нефть выше 100$ рублю не дадут ослабнуть

--------------------
Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, котрые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых мы терпеть не можем!
При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность
Profile CardPM
  0/0  
kipek
post Jun 14 2013, 09:04
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 3 425



Цитата(romyl @ Jun 14 2013, 09:53)
Пока нефть выше 100$ рублю не дадут ослабнуть
*

При ценах ниже 110$ за бочонок нефти бюджет РФ дефицитный. А при нынешней тенденции к замедлению роста и рецессионным ожиданиям властям остается либо заморозит стройки и выплаты по социальным обязательствам, либо брать кредиты, либо напечатать рубли.
Я считаю сделают и первое, и второе, и третье. Но первое слишком принципиально для Путина. Сокращать финансирование не будут до последнего.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Boomba
post Jun 14 2013, 09:08
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 45 763
Из: форумов НА-СВЯЗИ



Цитата(дядя Юра @ Jun 13 2013, 12:13)
Резюмируя мои мысли хочу сказать, что на мой взгляд, будет снижаться ставка кредитования
*

Сегодня, кстати, один из банков собирает брифинг, на котором объявит о существенном (предварительно со слов сотрудников) снижении ставок по ипотеке.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Jun 14 2013, 10:17
Отправлено #12


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(romyl @ Jun 14 2013, 09:53)
Пока нефть выше 100$ рублю не дадут ослабнуть
*

А когда станет ниже?

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
дядя Юра
post Jun 14 2013, 11:59
Отправлено #13


Постоялец



Сообщений: 259



Цитата(kipek @ Jun 14 2013, 09:45)
Кроме того, ослабление поможет отечественным товаропроизводителям.
*

Да экспортерам лучше - дороже произведенный товар, но только тем кто производит из собственного местного сырья, и!! забываете про импортеров. Кто импортирует товар покупают в различных валютах, в основном в долларах, что также окажет влияние на удорожание, инфляцию и т.п. по цепочке. Таких товаров куча: авто, ткани, фрукты, овощи, мебель, сухие смеси и т.д и т.п. их можно долго перечислять, не забывайте отечественные товаропроизводители многие используют иностранное сырье, продукцию, комплектующие. Да что далеко ходить Одежда которую вы носите.
Цитата(kipek @ Jun 14 2013, 09:45)
Конечно же увеличится инфляция, но власти хотят на время заморозить тарифы.
*

вырастет инфляция - это негативно скажется на стагнации экономики. Рост курса доллара, скажется оттоком депозитов, что повлечет за собой кассовые разрывы и т.п. нехватку ликвидности.
Цитата(Boomba @ Jun 14 2013, 10:08)
Сегодня, кстати, один из банков собирает брифинг, на котором объявит о существенном (предварительно со слов сотрудников) снижении ставок по ипотеке.
*

+1

Сообщение отредактировал дядя Юра - Jun 14 2013, 12:00
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Jun 14 2013, 13:18
Отправлено #14


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Цитата(дядя Юра @ Jun 14 2013, 12:59)
Да экспортерам лучше - дороже произведенный товар, но только тем кто производит из собственного местного сырья, и!! забываете про импортеров.
*

Ну а как же. smile3.gif Вы определись, вам местный производитель, в т.ч. экспортирующий, или импортёр? Кто-то из них полюбому подвинется, всем сразу хорошо не может быть.

Цитата(дядя Юра @ Jun 14 2013, 12:59)
Кто импортирует товар покупают в различных валютах, в основном в долларах, что также окажет влияние на удорожание, инфляцию и т.п.
*

Совсем не обязательно. "Подорожавший" товар могут просто перестать покупать [в прежних количествах], потому продавцу может оказаться выгоднее оставить цены. Это, в свою очередь, означает что и местным производителям ловить снова нечего.

Цитата(дядя Юра @ Jun 14 2013, 12:59)
не забывайте отечественные товаропроизводители многие используют иностранное сырье, продукцию, комплектующие. Да что далеко ходить Одежда которую вы носите.
*

Если местный производитель сможет предложить не дороже, начнуть закупать у него. По всей цепочке.

Цитата(дядя Юра @ Jun 14 2013, 12:59)
+1
*

При существенно усложнившихся условиях.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
дядя Юра
post Jun 14 2013, 13:47
Отправлено #15


Постоялец



Сообщений: 259



Цитата(demonaz @ Jun 14 2013, 14:18)
Кто-то из них полюбому подвинется, всем сразу хорошо не может быть.
*

Задача государства как раз-таки стабилизировать рыночные отношения и создать благоприятные условия для всех. В противном случае это грозит дисбалансом общим, который может повлиять на всех, в том числе и экспортеров.
Цитата(demonaz @ Jun 14 2013, 14:18)
Совсем не обязательно. "Подорожавший" товар могут просто перестать покупать [в прежних количествах], потому продавцу может оказаться выгоднее оставить цены. Это, в свою очередь, означает что и местным производителям ловить снова нечего.
*

Соглашусь, нашим производителям ловить нечего, т.к. мы посто не конкурентноспособны. оглянуться вокруг все импортное, даже посмотреть на свой стол на себя, телефон, фото и видео техника, компы, канцтовары и т.п. одежда,. все импортное, калькулятор и тот из китая. Что же касается иностранных поставщиков, то врядли на фоне снижения объемов закупок они пойдут на снижение цен. Объемы будут падать как потреблнния так и заказов.
Обратите внимание на новости:
Цитата
Минфин: Профицит федерального бюджета за январь-май 2013г. составил 128,42 млрд руб.

переводя на дилетантский язык потрачено меньше чем получено. т.е. доходы преобладают над расходами. Государство в плюсе и откуда тогда приток денег у населения? Откуда рост покупательной способности?
Поэтому многие банки готовы снижать ставки, но снижение ставко также накладывает отпечаток на вклады и\ил заимствования банков, что в свою очередь сказывается на доходности банковских инструментов.
Итого имеем - золото падает, недвижка начала падать, для поддержания спроса и роста доходов банков тарифы снижаются, но динамика кредитных портфелей банков не увеличивается, а наоборот уменьшается, вклады падают. это все к цитате:
Цитата(demonaz @ Jun 14 2013, 14:18)
При существенно усложнившихся условиях.
*

Как правило после дна на ФР с задержкой в 3-5 мес приходит все в реальный сектор, т.е. самый простой способ - хотите узнать где минимум выручки вашего бизнеса - берите график индекса к примеру РТС и с задержкой в 3-5 месяцев рисуйте дальнейшую свою динамику и пока бизнес будет снижаться, индекс уже будет далеко в плюсе вместе с финансовыми инструментами, акциями, и т.п. а ля 2008 г.. ну а бакс вниз..
Profile CardPM
  0/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения