Ответить Создать тему

Погодные катаклизмы: природа против человека? , пресс-конференция с преподавателем кафедры метеорологии и климатологии

Синоптик
post Jun 10 2013, 15:49 
Отправлено #1


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"

Сообщений: 25 719
Из: Новочебоксарск



Наводнение в Чехии и Германии, ураган на Украине, жуткий ливень в Ярославле – что происходит с природой? Можно ли говорить о необычных катаклизмах – или же подобные явления, в принципе, следует расценивать как норму? Возможно ли предсказать, где в следующий раз нанесет свой удар стихия? На эти и другие вопросы ответил старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Павел КОНСТАНТИНОВ.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО Константинова Павла:
Вначале я хотел бы поприветствовать тех, кто к нам присоединился. Начать я хотел бы с широкоизвестной информации, что, к сожалению, в ближайшее время количество опасных метеорологических явлений увеличивается, и поэтому нам нужно быть готовыми ко все новым и новым вызовам, которые перед нами ставит природа. Если сравнивать ситуацию в России и в других странах, то тут мы находимся скорее в более выгодной ситуации, поскольку чисто климатически наша страна находится не в самой опасной зоне. Но это не должно, тем не менее, вызывать у нас излишней самоуспокоенности, поскольку, как мы помним из печальных событий на юге России, тем не менее, и мы не застрахованы от плохо предсказуемых природных катаклизмов.

Кирилл:
Здравствуйте, Павел. Возможно ли в ближайшее время увеличение пригодной для земледелия площади на территории России, как следствие климатических изменений?
Павел Константинов:
Да, это не только возможно, но, скорее всего, так и будет происходить. Поэтому общее потепление климата, которое несет угрозу для многих государств, особенно расположенных не слишком высоко над уровнем моря, для России с точки зрения сельского хозяйства, в общем-то, благо. Поскольку природные зоны сдвинутся к северу, и та часть России, которая ранее в сельскохозяйственном плане была не очень эффективно, заметно увеличит свой потенциал.

Сергей:
Мне кажется, что погода за последние годы сместилась на месяц. Весна и зима наступают позже. Скажите, так ли это?
Павел Константинов:
Видимо, Сергей москвич, и за последние несколько лет может действительно создаться такое впечатление. Но если вспомнить конец 90-х, то там тенденция была прямо противоположная - уже в ноябре не редкостью были сильные морозы, а в феврале начинал таять снег. Поэтому, несмотря на то, что наблюдения за последние несколько лет верные, говорить о какой-то тенденции я бы не стал. Единственным надежным фактом является заметное уменьшение продолжительности отопительного периода в столице. За последние 30 лет она уменьшилась приблизительно на 10 дней.

Егор:
Есть ли в ближайшем будущем опасения относительно охлаждения Гольфстрима?
Павел Константинов:
Этот вопрос довольно сложный, поскольку на протяжении климатической истории Гольфстрим неоднократно ослабевал и усиливался. То есть беспокойство не относительно охлаждения, а относительно его мощности, которая в том числе год от года изменяется. Каких-то надежных ответов на этот вопрос пока нет, но переоценивать эту опасность тоже не следует, поскольку Гольфстрим, как и любое течение, как и любая река, никогда не обладает постоянной мощностью.

Андрей:
Павел, добрый день! Скажите, по расчётам климатологов, когда откроется Северный морской путь?
Павел Константинов:
Поскольку в вопросе указано "климатологов", видимо, имеется в виду то будущее, когда Северный морской путь не будет скован льдом вообще. Могу сказать, что зимой он откроется, даже при самых быстрых темпах глобального потепления, нескоро. А в летний период он открывается регулярно каждый год. Но проблема состоит в том, что на протяжении Северного морского пути есть несколько в прямом смысле этого слова узких мест, которые если забиты льдом, то весь Северный морской путь стоит. И в ближайшие годы, при общем уменьшении площадь льдов в арктическом бассейне, именно в этих узких местах (например, пролив Вилькицкого) наличие льда будет зависеть непосредственно от региональной ледовой обстановки. Но в общем тенденция обнадеживает, и лет через 50 в летний период Северный морской путь, скорее всего, будет судоходен.

Дмитрий С.:
Второй вопрос. Знаете ли Вы про существование так называемых любителей "охотников на смерчи/ураганы" в России. Товарищи, которые переняли эту практику от их американских коллег? Они остро нуждаются во всесторонней поддержке метеорологическими данными. Сможете ли Вы их поддерживать любыми доступными Вам способами? С уважением, Дмитрий, метеоролог-любитель.
Павел Константинов:
Разумеется, знаю. Они связываются с Национальной гидрометслужбой с периодичностью раз в неделю, и в общем я, конечно, их очень поддерживаю, с моральной точки зрения. Но для их деятельности каких-о особых метеорологических данных, насколько я, как кандидат географических наук, понимаю, не требуется. Но если какая-нибудь опасная ситуация возникает, то, в принципе, насколько я знаю, никаких препятствий в попадании в район и в наблюдения опять же за смерчами и ураганами им не доставляется. Единственное, что дело довольно опасное, и в Соединенных Штатах периодически погибают такие наблюдатели. Поэтому я бы сравнил данную деятельность с экстремальным видом спорта. Но еще раз подчеркну, мы всем, чем можем, им всегда помогаем. Хотя законодательно, в общем, и не должны. Так что успеха и осторожности.

Сергей:
Павел, как Вы считаете,являются ли последние погодные катаклизмы результатом применения так называемого "метеорологического оружия" американцами? Или же это всё происки японцев? Спасибо!
Павел Константинов:
К счастью, а может, для кого-то и к сожалению, пока еще существование метеорологического оружия - это такая научная фантастика. Если бы кто-то его изобрел и активно начал применять - мы бы все, я сейчас говорю не только о метеорологах, а и о простых обывателях, это заметили. Потому что это не секретная лаборатория, это атмосфера, и тут все на виду. Хотя стоит отметить, что активные разработки, в том числе Соединенными Штатами Америки, ведутся, и широко известный в России HARP действительно работает на Аляске. Про японцев, во всяком случае, пока ничего такого не известно.

Дмитрий С.:
Уважаемый Павел. Примите, пожалуйста, два вопроса. Первый вопрос. В США существует проект содействия метеорологам под названием Skywarn. В публичном доступе имеются всяческие данные. От прекрасно доступного покрытия доплеровскими радарами в крайне наглядном виде, до повсеместного оповещения населения специально отведёнными для этого сиренами. Скажите, пожалуйста, планируются ли такие меры в Российской Федерации? Будете ли Вы предпринимать необходимые меры для перекрытия этой информационной пропасти скорейшим образом?
Павел Константинов:
Да, нам, безусловно, известен этот проект, но различия с отечественной гидрометслужбой действительно заметно, и причина лежит на поверхности: бюджетное финансирование американской гидрометслужбы на порядки выше, чем нашей. При том, что территория, которая освещается метеорологической информацией, заметно меньше. Поэтому закрытость данных в отдельных регионах - это и их экономическая реализация, порой чуть ли не единственный способ выживания региональных метеорологических центров. Разумеется, я, как и все налогоплательщики, был бы очень рад, если бы вся метеорологическая информация распространялась в открытом доступе и тем самым была легко контролируемой. Но пока это, скорее всего, не произойдет. По поводу перекрытия радарами - если в Соединенных Штатах вся территория была перекрыта сетью еще 15 лет назад, то мы смогли наладить отечественное производство аналогичных приборов только в последнем десятилетии. И на данный момент у нас в стране хорошо покрыты только Северный Кавказ и Центральная Россия. Но, разумеется, в ближайшие годы планируется расширение сети, и национальная гидрометслужба в этом смысле активно действует в правильном направлении. Ну и на вопрос, буду ли я предпринимать необходимые меры для перекрытия информационной пропасти, как говорят популярные в народе герои блокбастеров - я просто делаю свою работу.

Алексей:
Скажите, деятельность человека по добыче природных ископаемых, нефти… может привести к природным катаклизмам, например, землетрясениям?
Павел Константинов:
Насчет землетрясений - наверное, лучше смогут ответить сейсмологи. А вот что касается экологических катастроф, то она приводит постоянно. Вспомним для примера ситуацию с нефтяной платформой в Мексиканском заливе. Поэтому вообще, конечно, добыча нефти, особенно на шельфе, в экологическом плане довольно опасна. И если считать природным катаклизмом сильное уменьшение рыбных ресурсов, к примеру, то сплошь и рядом. Поэтому ответ, к сожалению, положительный.

Сегрей Егорович:
Буквально недавно трясло Москву, хотя это довольно редкий случай… Скажите, не входит ли мир в какую-то зону природных катастроф? С чем это может быть связано?
Павел Константинов:
Я могу успокоить Сергея Егоровича в том плане, что трясти Москву чаще и сильнее, скорее всего, не станет. Поскольку геологическое строение земной коры под Москвой остается прежним. Но вот с точки зрения природных и климатических катастроф - их вероятность немного, но возрастает практически в любой точке земного шара, и для Москвы это тоже справедливо.

Светлана:
За какой промежуток времени можно сегодня предсказать природные катаклизмы?
Павел Константинов:
Если речь идет об опасных метеорологических явлениях, то самый долгий промежуток, скажем, для обильных ливневых дождей - это максимум сутки, а если речь идет об уже популярных в сегодняшней конференции торнадо, то это десятки минут. Если речь идет о сейсмических опасностях, то там ситуация в принципе более сложная. Но подытоживая, хочется отметить, что в любом случае этот промежуток времени колеблется от десятков минут до суток в лучшем случае.

Александр:
Скажите, почему в последнее время США постоянно находится в зоне природных катаклизмов?
Павел Константинов:
Дело в том, что они не в последнее время, а всегда находились в зоне природных катаклизмов, и причина кроется в географическом положении Соединенных Штатов Америки. Дело в том, что та же высокая повторяемость торнадо связана с тем, что на североамериканском континенте не существует субширотно направленных горных систем, которые препятствовали бы перемешиванию холодного арктического воздуха с влажным тропическим, как это происходит на других континентах. Поэтому средняя повторяемость торнадо в год на территории США составляет более сотни, а в средней полосе России - чуть менее десяти.

Кирилл:
Скажите, наводнения этого года в Европе – это нормальное явление? Дальше так и будет?
Павел Константинов:
Кирилл, если Вы помните, то похожие наводнения в той же Чехии и Праге были в начале 20-го века. Поэтому, конечно, говорить, что наводнения стали нормальным явлением, нельзя, но их частота немного повышается (это относится и к другим опасным явлениям).

ЗАВЕРШАЮЩЕЕ СЛОВО Константинова Павла:
Хотелось бы поблагодарить наших читателей за высокий уровень личной образованности в области климатических катастроф и природных катаклизмов, и подвести краткий итог. В общем, в связи с продолжающимся процессом потепления климата количество природных катаклизмов на земном шаре будет возрастать. Мировое научное сообщество не обходит своим интересом эту политически и экономически важную проблему, и в качестве примера можно привести следующее – последней открытой в МГУ на географическом факультете международной лабораторией стала именно лаборатория оценки природных рисков, открытая в результате широко известного конкурса мегагрантов Правительства России. Поэтому и у нас в стране внимание к природным и метеорологическим рискам остается повышенным не только со стороны ученых и средств массовой информации, но и со стороны государства, что не может не обнадеживать.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения