Ответить Создать тему

необразование и ненаука , статья из ежа

Danilov
post Jun 2 2013, 16:27
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



http://ej.ru/?a=note&id=12996

НЕОБРАЗОВАНИЕ И НЕНАУКА
31 МАЯ 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ


Посмотрите, какими прекрасными выдались эти дни. Наша страна, которая «якобы» сидит на углеводородной игле, каждый день говорила о науке и образовании!..
Правда, разговор получался каким-то странным. Школьники сдавали ЕГЭ по разным предметам, и всякий новый этап экзаменов превращался в аттракцион. На публику вываливались все новые и новые, все более и более изощренные методы списывания, скачивания, вбрасывания, шулерства и жульничества. Группы в соцсетях, скрытые язвительными паролями «заначки» на файлообменниках, телефоны, «умные» часы — это только то, что касается высоких технологий. А есть и простые шпаргалки и «дагестанский туризм», когда дети массово переводятся в другие школы, где всё схвачено в плане ЕГЭ. И мы снова получим Дагестан, где знают русский язык, как нигде более.
Но все это ерунда по сравнению с историей, которую я уже, собственно, пересказал на страницах «ЕЖа». Про то, как ученики скинулись и через активиста кремлевского молодежного движения отдали деньги учителю, а учитель раскрыла детям все тайны присланного накануне ночью пакета с заданиями. И эти дети, купившие ЕГЭ, возможно, получат куда лучшие результаты, а следовательно, и перспективы, чем те, кто честно пыхтел и зубрил.
Сложившаяся у нас система ЕГЭ и без того порочна. Потому что не учит думать, не учит учиться, а только натаскивает на зубрежку. Вдобавок в наших реалиях она оказалась чрезвычайно удобной для обмана. Обмана массового. Раньше, во времена субъективных оценок, на выпускных экзаменах каждый мог жульничать индивидуально и коррупция была индивидуальной, как правило. А нынче период оптового обмана.
Еще говорили в эти дни о диссертациях. Очередная порция подложных докторских и кандидатских работ. Очередные сотни липовых ученых. Господи ты боже мой — да у нас и настоящие диссертации никому не нужны! Они, как было замечено при проверках, валяются где попало пачками. Никто их не читает, никакую науку они не двигают. Они даже для тех, кто писал их самостоятельно, служат лишь способом получить «престижную» степень. Наука в полнейшем развале, зато ученые, кандидаты, доктора плодятся как тараканы!
А вы обратили внимание, что у нас больше нет институтов? Одни университеты! А еще академии, причем желательно международные. И всякие профессора кислых щей преподают в сотнях заборостроительных и арбузолитейных вузов. Даже училища и ПТУ стали колледжами. Потому что ПТУ, училище или институт — это не круто.
Вот и получается, что школьникам не нужны знания — им нужно ЕГЭ любой ценой, чтобы иметь высокие баллы и поступить в престижный вуз. А вуз должен быть академией или университетом. Где к тому же можно откосить от армии. А впоследствии можно написать, а еще лучше скопировать диссертацию. Потому что диссертация и научное звание — это как часть джентльменского набора для госслужащего, депутата, министра. И на вершине — Академия наук, застывшая в прошлом веке вместе со своими престарелыми обитателями.
А еще выше — верховная власть, которой до науки нет дела, потому что государство живет добычей нефти и газа и строит танки с Олимпиадами.
Впрочем, есть еще отдельные ботаники и очкарики, которым интересно получать знания (и даже звания), учиться, проводить исследования, совершать открытия. Но когда вокруг сплошная имитация и фальшивка, когда кругом пышная оболочка при полнейшем отсутствии начинки, эти немногие неравнодушные просто уезжают из родной страны. И приносят пользу другим странам.
А некоторых талантливых людей и вовсе из страны выпихивают, и говорит какой-нибудь Ципко вслед Гуриеву, мол, не беда — «люди, причисляющие себя к либеральной оппозиции, которые покидают страну, не представляют трагедии». Правильно, Ципко! Трагедию для страны представляют те, которые, как Ципко, остаются.

Сообщение отредактировал Danilov - Jun 2 2013, 16:28
Profile CardPM
  -1/+4  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: