2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Ряды бухгалтеров поредеют втрое

Пенелопа
post May 28 2013, 20:37
Отправлено #1


Moderators



Сообщений: 4 960



Количество бухгалтеров в стране может быть сокращено почти втрое. Как стало известно РБК daily, их обязанности хотят сблизить с функциями налоговых консультантов. Вчера министр финансов Антон Силуанов поддержал это предложение. Выгоды как минимум две: помощь бизнесу и оптимизация финансовой отчетности и рабочей силы, считают в Белом доме.

Вчера на площадке «открытого правительства» прошло обсуждение основных направлений налоговой политики на ближайшие три года (2014 год и плановый период 2015—2016 годов). Впервые свои планы налоговики обсуждали публично, с привлечением экспертов.

Часть новшеств в обнародованном документе направлена на упрощение ведения бизнеса. Например, предлагается передать функции по администрированию страховых взносов от внебюджетных фондов в «одни руки» — в Федеральную налоговую службу (ФНС). Это позволит избежать двойной нагрузки на бизнес, считают чиновники.

Важный пункт программы — сближение требований налогового и бухгалтерского учета, рассказал РБК daily министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. «Раз­общение этих функций — серьезная нагрузка на бизнес. И мы обсуждали замену бухгалтерского сопровождения на налогового консультанта», — сообщил он. В США при численности населения свыше 300 млн человек бухгалтеров и специалистов по налогам всего 1,25 млн, а в России их 3 млн при населении 143 млн, привел пример г-н Абызов. «Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности», — делает вывод министр. По данным РСПП и «Русала», в России 5 млн бухгалтеров. Эти цифры были озвучены в презентации аудиторской компании PwC на заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства» в апреле 2012 года. «Хорошая, интересная информация про 5 млн бухгалтеров и аудиторов, я не знал, — прокомментировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. — У нас юристов, наверное, уже больше, чем в Америке, мы в этом смысле хорошо двигаемся вперед, но если и бухгалтеров 5 млн, то тогда все в порядке, тогда мы создали надежный способ забюрократизировать все что угодно».

Первый вице-президент «ОПОРА России» по аналитической деятельности Владислав Корочкин не ожидает в ближайшие годы падения спроса на услуги бухгалтеров. Более того, с этого года вести бухучет должны даже предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, ранее им было достаточно книги учета доходов и расходов, напоминает он.

Правительство также рассматривает возможность сблизить нормы бухучета по российским стандартам (РСБУ) с международными нормами (МСФО), говорит г-н Абызов. Эти предложения были высказаны экспертами «открытого правительства», и ответственные министерства работают над их реализацией. Вчера их поддержал и глава Минфина Антон Силуанов. «Сближение налогового и бухгалтерского учета поддерживаю, предлагаю также включить их в направления налоговой политики», — сказал он. По его словам, планы фискалов будут презентованы главе кабмина Дмитрию Медведеву на следующем заседании правительства 30 мая.

Сейчас плательщики ведут два вида учета — бухгалтерский и налоговый, и это создает массу неудобств для бизнеса, поясняет один из членов экспертного совета при правительстве. «Идея в том, чтобы сократить количество отчетности и освободить тем самым руки, направив силы на развитие института налоговых консультантов», — добавляет он.

Насколько сократить количество бухгалтеров и как это провести законодательно — пока вопрос дискуссионный. «Обсуждается вариант сократить их количество как минимум вдвое», — знает правительственный чиновник. «Если брать опыт зарубежных стран, то можно сократить и в три раза. Сейчас бухгалтеры в основном оформляют отчетности, могли бы заняться производительным трудом. Сблизить их функции с обязанностями налоговых консультантов — грамотная идея», — считает завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров. «Если мы будем развивать институт налогового аутсорсинга, то тогда один бухгалтер сможет вести больше экономических субъектов», — говорит г-н Абызов.

Грамотный бухгалтер может и должен выполнять функции налогового консультанта, соглашается ведущий эксперт журнала «Главбух» Сергей Шилкин. «Вводить отдельную должность нет никакого смысла, тем более если речь идет о небольшой компании. Если же возникает какой-то действительно сложный вопрос, всегда есть возможность обратиться за консультацией в аудиторскую компанию», — уверен он.

Председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков предполагает, что от «лишних» бухгалтеров могут избавиться, введя обязательный экзамен. Он напоминает, что так был «зачищен» рынок аудиторских услуг. Так называемый упрощенный экзамен в 2011—2012 годах сдали лишь 13% аудиторов. Остальные попали во «второй сорт» — им нельзя заниматься аудитом финансовых, страховых, инвестиционных и некоторых других организаций, рассказывает глава профсоюза.

Агентство стратегических инициатив разработало «дорожную карту» «Совершенствование налогового администрирования». Она призвана значительно сократить время на налоговую отчетность и упростить бухучет. Рабочую группу по подготовке документа возглавляет директор компании «1С» Борис Нуралиев. «Работа по подготовке «дорожной карты» завершена, она ждет своего одобрения на ближайшем заседании нашего наблюдательного совета», — сообщил РБК daily гендиректор АСИ Андрей Никитин. Ближайшее заседание наблюдательного совета АСИ (председатель — Владимир Путин) запланировано на июнь, рассказал РБК daily источник в администрации президента.
Источник

--------------------
В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро.
Profile CardPM
  0/+1  
Gennadiy2
post May 28 2013, 21:31
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 4 558



При нашем разгильдяйстве налогоплательщиков, вряд ли бухгалтера останутся без работы.
Profile CardPM
  0/0  
Аким
post Jun 10 2013, 21:50
Отправлено #3


Diablo



Сообщений: 666



Надо части населения выплачивать пособия. Перевести их в трудовой резерв. Можно как Ленин: продуктами. Отменить деньги и выдавать продуктами, одеждой.

--------------------
Сколько лет, сколько лет, Все одно и тоже. Денег нет, женщин нет, Да и быть не может. Ни кола, ни двора, И ни рожи с кожей, И друзей ни х...., Да и быть не может. Комом все блины мои, А не только первый... (Высоцкий)
Profile CardPM
  0/0  
Аким
post Jun 10 2013, 22:07
Отправлено #4


Diablo



Сообщений: 666



Цитата(Пенелопа @ May 28 2013, 21:37)
Председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков предполагает, что от «лишних» бухгалтеров могут избавиться, введя обязательный экзамен. Он напоминает, что так был «зачищен» рынок аудиторских услуг. Так называемый упрощенный экзамен в 2011—2012 годах сдали лишь 13% аудиторов. Остальные попали во «второй сорт» — им нельзя заниматься аудитом финансовых, страховых, инвестиционных и некоторых других организаций, рассказывает глава профсоюза.

Агентство стратегических инициатив разработало «дорожную карту» «Совершенствование налогового администрирования». Она призвана значительно сократить время на налоговую отчетность и упростить бухучет. Рабочую группу по подготовке документа возглавляет директор компании «1С» Борис Нуралиев.

Аудиторов "создавали" под себя. Как огромное количество брошенных предприятий было, которые переставали сдавать отчетность и закрывали их пачками путем дачи команды - такие-то ИНН исключить из реестра, так и аудиторы числилсь, но перестали быть необходимы. Они просто не пришли на сдачу экзамена.
Нуралиев занимается законотворчеством? Эх профессура, где все эти научные работники? Лишить званий, разогнать. Менеджера поставить над ними в качестве администратора smile3.gif. Прикольно, разработает "под себя".

--------------------
Сколько лет, сколько лет, Все одно и тоже. Денег нет, женщин нет, Да и быть не может. Ни кола, ни двора, И ни рожи с кожей, И друзей ни х...., Да и быть не может. Комом все блины мои, А не только первый... (Высоцкий)
Profile CardPM
  0/+1  
chehlov
post Jun 11 2013, 09:45
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 2 582



Милиция-Полиция, узнаю по почерку идеи нашего дурачка:

Сократить 3 млн. бухгалтеров и нанять 5 млн. "налоговых консультантов".
Profile CardPM
  0/+5  
Sone4ka
post Jun 22 2013, 14:14
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 2 343



идиотизм чистой воды.
Сейчас бухгалтера чаще всего ведут не два, а 3 (бух, налоговый и управленческий0 и даже 4 (выше перечисленные + МСФО).
На крупных предприятиях чаще всего есть отдельный чел, который ведет налоговый учет.
А обращаться за консультацией по налоговому учету к аудиторам rofl.gif
В то же время Минфин второй год не может принять 3 измененные ПБУ-шки, которые вроде бы должны приближать РСБУ к МСФО, но почему-то все-равно отличаются и не в лучшую сторону.

Сообщение отредактировал Sone4ka - Jun 22 2013, 14:17
Profile CardPM
  0/+1  
Lawyer
post Jun 22 2013, 15:26
Отправлено #7


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.



Сообщений: 19 924
Из: г. Чебоксары



Что-то словесная активность Сиуланова в последнее время взывает только оторопь

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
ЯIRA
post Jun 25 2013, 13:59
Отправлено #8


Постоялец



Сообщений: 270
Из: НЮР



Уморили, они только обсуждают совмещение должностей, а в реальности бухгалтер уже давным давно выполняет функции налогового консультанта, и не только его кстати... Если бухгалтер толковый, то нет смысла содержать доп еденицы, лучше доплачивать этому толковому. И бизнесу это уже давно понятно!
Чинуши, проснитесь уже
Profile CardPM
  0/+3  
Татьяна_88
post Jun 25 2013, 14:50
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 328



да.я тоже думаю,что все налоговики приносят экономическую выгоду?и от всех большой толк?
Profile CardPM
  0/+1  
Аким
post Jul 8 2013, 20:36
Отправлено #10


Diablo



Сообщений: 666



Любопытная информация, это надо же столько бодаться...
Об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов

08.07.2013
Информационное сообщение в связи с исключением сведений о некоммерческом партнерстве «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров» из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
в связи с исключением сведений о некоммерческом партнерстве «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров» из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов
3 июля 2013 г. Федеральным арбитражным судом Московского округа принято постановление, согласно которому решение Арбитражного суда г. Москвы от 26 декабря 2012 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 апреля 2013г. об отказе в удовлетворении заявления некоммерческого партнерства «Гильдия аудиторов Региональных Институтов Профессиональных бухгалтеров» (далее – Гильдия) об оспаривании действий Минфина России по проведению внеплановой проверки, о признании незаконными решения Минфина России об исключении сведений о Гильдии из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, приказа Минфина России от 26 июня 2012 г. № 244 «Об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов» оставлены без изменения, а кассационная жалоба Гильдии – без удовлетворения.
Пресс-служба Минфина России

--------------------
Сколько лет, сколько лет, Все одно и тоже. Денег нет, женщин нет, Да и быть не может. Ни кола, ни двора, И ни рожи с кожей, И друзей ни х...., Да и быть не может. Комом все блины мои, А не только первый... (Высоцкий)
Profile CardPM
  0/0  
Cterra
post Jul 8 2013, 20:41
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 11 669



"Важный пункт программы — сближение требований налогового и бухгалтерского учета"

Может все таки учет сделать простым, понятным и более приближенным к реалиям?
Задолбали ненужные требования а-ля "касса в обособленном помещении", "ведение кассы на енвд" и т.п.

В Чехии ООО сдает один ГОДОВОЙ отчёт! На 3-4х листах!
Всё, больше ты НИКОМУ там не нужен...

Сообщение отредактировал Cterra - Jul 8 2013, 20:42

--------------------
Агрессивное невежество и непоколебимая уверенность в своей правоте
при полном отсутствии знаний материальной части вопроса -
вот одна их характерных черт многих собеседников.
Profile CardPM
  0/0  
natalyushechka
post Jul 12 2013, 15:39
Отправлено #12


Картофельная принцесса



Сообщений: 6 052
Из: Чувашии



Минфин давно разогнать надо. Я как че нибудь выкопаю, говорю-надо делать так! а мне в ответ-кто это придумал?! Не могут люди поверить, что целое министерство изобретением такой херни занимается.

--------------------
Когда-нибудь за мой длинный язык, циничность, сарказм и эгоизм, меня сожгут на костре. Но пока я тут, с вами. Продолжаем.
Нет ничего безобразнее старика, который не имеет других доказательств пользы его продолжительной жизни, кроме возраста.
Profile CardPM
  0/0  
S7.
post Jul 12 2013, 16:58
Отправлено #13


Пользователь



Сообщений: 72



Бардак как был - так и останется.
Ведь даже законодательные акты принимаются либо без учёта некоторых ситуаций, которые они по сути должны были бы регулировать, либо противоречат ранее принятым нормам. Виноватыми, конечно, остаются, юридические и должностные лица. Что творится на более-менее крупных предприятиях - кошмар для бухгалтера.
И из этих министерств никто за такие случаи не отвечает. А привести законодательную базу в полное соответствие и не собираются.
Profile CardPM
  0/0  
Gennadiy2
post Jul 12 2013, 21:08
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 4 558



Цитата(S7. @ Jul 12 2013, 17:58)
И из этих министерств никто за такие случаи не отвечает.
*

Иногда отвечают.Общество "Сибирская-энергетическая компания" взыскало с Минфина РФ 155 тыс.р. за неправильное толкование НК в Письме Минфина РФ 04.04.2012г.№03-03-10/34.
Profile CardPM
  0/0  
Аким
post Jul 12 2013, 21:46
Отправлено #15


Diablo



Сообщений: 666



Цитата(Cterra @ Jul 8 2013, 21:41)
"Важный пункт программы — сближение требований налогового и бухгалтерского учета"

Может все таки учет сделать простым, понятным и более приближенным к реалиям?
Задолбали ненужные требования а-ля "касса в обособленном помещении", "ведение кассы на енвд" и т.п.

В Чехии ООО сдает один ГОДОВОЙ отчёт! На 3-4х листах!
Всё, больше ты НИКОМУ там не нужен...
*

И у нас ОДИН ГОДОВОЙ отчёт smile3.gif (не два же их).
Насчёт кассы и помещения. Если касса ограблена, то всё можно списать на себестоимость. А так есть конкретное должностное лицо, по чей вине ограблена (помещение необорудовано).

--------------------
Сколько лет, сколько лет, Все одно и тоже. Денег нет, женщин нет, Да и быть не может. Ни кола, ни двора, И ни рожи с кожей, И друзей ни х...., Да и быть не может. Комом все блины мои, А не только первый... (Высоцкий)
Profile CardPM
  0/+1  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения