Ответить Создать тему

Радоница , день особого поминовения усопших

Ст.Ворчун
post May 12 2013, 06:59 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 783



14 мая, во вторник, на 9 день от Пасхи — отмечаем Радоницу.
Радоница (Радуница, Могилки)— родительский день, день особого поминовения усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться или просто помолчать, вспомнить покойного.
Затем прибрать могилу. Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.

[B]Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.
Старики утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя. Плачут небеса...
Profile CardPM
  -2/+2  
гВость
post May 15 2013, 03:28 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 2 161



Цитата(Ст.Ворчун @ May 12 2013, 07:59)
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
  В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.
Старики утверждали, что не бывает такого радоницкого вторника, в который не капнуло хотя бы одной капельки дождя. Плачут небеса...
*

все это из области как я недавно услышал историю про то как один мужик на машине черную кошку сбил, и уж очень сокрушался по поводу того что именно черную sorry.gif ,ведь это ж в двойне карму подпортит rofl.gif rofl.gif rofl.gif

" невежество и глупость должны хоть какое то неудобство людям. И если человек способен всерьез воспринимать этот бред, значит он достоин тех проблем которые у него могут быть в связи с этим. (С)"
Profile CardPM
  -4/+1  
luntik08
post May 17 2013, 08:07 
Отправлено #3


Завсегдатай

Сообщений: 541



Цитата(Ст.Ворчун @ May 12 2013, 07:59)
  Не нужно есть или пить на кладбище ... Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества
*

Цитата(Ст.Ворчун @ May 12 2013, 07:59)
Придя на кладбище, надо зажечь свечку...
*

А почему, собственно, кушать на кладбище нельзя, а свечи жечь можно? Горящая свеча - это точно такой-же рудимент язычества, отголосок языческого неугасимого и очищающего огня.

Цитата
Опять же, при обращении к богу и в язычестве и в православии присутствует огонь.
Сами по себе свечи пришли из языческих времен. Много ритуалов было связано со свечами, поклонялись богу огня, отпугивали злых духов, поминали умерших.

Profile CardPM
  0/+2  
Ст.Ворчун
post Apr 18 2015, 10:27 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 1 783



В этом году православные отмечают Радоницу 21 апреля. По возможности сходите на кладбище, проведайте родных.
Profile CardPM
  -3/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: