2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Социализм vs капитализм , С точки зрения простого человека

Миг-24
post May 6 2013, 20:06
Отправлено #1


Завсегдатай



Сообщений: 534



http://www.сайт7/topic578098.html
Текст приложу сразу,т.к.ссылку скорей всего опять заблокируют.
Все-таки нужно разобраться, наше поколение представляет себе социализм и капитализм как разные системы управления экономикой. Чего, увы, в школе не объясняют, а только пугают нынешних школьников репрессиями.

Социализм и соцпланирование

Итак, представьте, что вы попали, скажем, в 1980 год. Вы идете по улице и видите, скажем, аппарат по продаже прохладительного напитка под названием газировка. Если у вас есть 3 копейки, то вы совершенно законно сможете выпить этой газировки, да еще и с сиропом. Что такое 3 копейки? Очень просто - это количество отработанных тобой часов в определенной сфере производства. И потому парта будет стоить именно 2р 80 копеек, хлеб 18 копеек, спички 1 коп. Отсюда возникают проблемы, например, а что делать, если спички кончились, а рабочее время производителя этих самых спичек тоже кончилось? В советское время в таких ситуациях появлялись талоны, регулирующие количество потребления данного товара. Если вы хотите спички в условиях недопроизводства, то вместо личного «я» - вам придется включить «мы». Собственно, у вас дома такая же ситуация, если чего-то не хватает, то все члены семьи экономят сложившийся дефицит. И тогда начинается социалистическое планирование: «а сколько нужно произвести товара, что бы хватило всем?». Нынешние экономисты кричат о том, что соцпланирование невозможно из-за обилия разных видов товаров, которое невозможно запланировать. Однако они нечестны – поскольку товаров с названием молоко всего один. Кефир, хлеб и множество других товаров объединяются в группы, таким образом, представляют класс продуктов. И в СССР планировалось производство именно класса товаров, а не единиц. Самый распространенный миф о том, что если нет хозяина, то и все в запущенном состоянии, проваливается, как только мы поймем, что в нашей квартире нет мест и людей, на которых можно было бы не обращать внимание. Порок, выдуманный капиталом для устранения конкурентов.

Капитализм, о котором все говорят, но никто его еще не видел.

Теперь поговорим о капитализме. Теперь представьте, что вы идете по Бродвею и в том, же 1980-м находите подобный аппарат, в котором газировка стоит те же 3 копейки. Что же теперь эти 3 копейки? А ничего! Это просто расписка в том, что у данной бумажки есть цифра 3, которая меньше 4-х, но больше 2–х. Как работает капиталистический механизм в случае нехватки продукта? Вместо талонов он просто увеличивает цифру на бумажке и таким образом отнимает реальную ценность от всего общества. Да, талонов нет, но и покупательная способность падает. Каждый раз я удивляюсь сторонникам бирж, – которые кричат о количестве налогов, которое они якобы вкладывают в нашу экономику. Проблема в том, что, с увеличением цифры на бумажке, реально ценностей не становится больше, а это значит, что произведенный тобой продукт не стоит более 3 копеек, а стоит меньше, а значит, твой вклад в экономику, а значит и прибыль – меньше! Но как же быть потребителю? Ведь показатель здоровья экономики по капиталистическому принципу – количество ТНП! А очень просто – производитель намеренно повышает стоимость данного товара до отметки, которая при тех же объемах работы позволяет, не меняя свой образ жизни в худшую сторону прожить еще некоторое время. И потребитель вынужден покупать по той цене, которую ему навязали производители. Отсюда изобилие на прилавках нынешнего капиталистического образа жизни. Товаров много, но реально мы покупаем далеко не все, что нам хочется или нужно. Мало того, данная схема стимулирует поиск удешевления производства продукта – отсюда ГМО, заменители и подделки. Увы, это небезопасно и для здоровья и для государства в целом.
Еще немного о системах

Многие «демократы» сравнивают обе системы и говорят, что капитализм – более правильная и справедливая система, однако и это не так. При социализме страдает некоторое количество населения, которое привыкло думать только о себе. А при капитализме страдают те, кто хочет думать о других. Нынешняя система производства «успешных» людей прививает странные ценности. Где бы утащить и как можно законнее. Сами понимаете, порочность такого действия – украсть, и что бы по закону – это идет еще со времен нашего «позднего» социализма. Воры в законе пролоббировали правила, которые они всю свою жизнь тащили в общество. Не говорю о том, что это сильно подрывает саму государственность, как таковую. Что мы и наблюдаем в армии, в количестве беспризорных, бомжей, уровня образования и культуры. В преддверии праздника хочу сказать, что если таковая ситуация будет долгой, то Гитлер без труда одолеет нашу могучую и гордую страну!
Profile CardPM
  -2/+4  
demonaz
post May 6 2013, 21:10
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 24 080



Поразительно насколько в теории и практике всё снова наоборот!

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/+2  
Danilov
post May 6 2013, 21:46
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



имхо. при нынешнем развитии ИТ - плановое хозяйство будет эффективнее рынка.
рынок - оставить в мелочёвке.
Profile CardPM
  0/+1  
tigero
post May 6 2013, 21:56
Отправлено #4


царь аналитики



Сообщений: 2 231
Из: Чебоксары



не проще было написать, что при социализме СССР жили лучше, чем при капитализме современной России, подаренной и привитой естесно вражеской Америкой...

--------------------
Жизненное кредо: поспать, пожрать, поиграть в игрушки и по сексу без вопросов
Profile CardPM
  -1/+2  
tigero
post May 6 2013, 22:03
Отправлено #5


царь аналитики



Сообщений: 2 231
Из: Чебоксары



поймите одно, никогда Социалистическое планирование не будет знать точно, что нужно людям на местах и оперативно удовлетворять эту потребность в качественном исполнение...не может кучка людей, да хоть целый департамент экономики, быть супермозгом и создать идеальный план жизни для целого гос-ва...

а при капитализме рынок саморегулируется, путём удовлетворения потребности на местах и балансе спроса и предложения, которое обеспечивается представителями малого и среднего бизнеса в первую очередь...это в идеале конечно, как в США...у нас пока дикий капитализм, с совковыми клизмами в тех же регионах

--------------------
Жизненное кредо: поспать, пожрать, поиграть в игрушки и по сексу без вопросов
Profile CardPM
  0/+3  
Danilov
post May 6 2013, 22:24
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(tigero @ May 6 2013, 23:03)
а при капитализме рынок саморегулируется
*


никто не спорит что он саморегулируется.
вот только цена этой саморегуляции - начинается от стоимости самого товара. ну и вверх.
это эквивалентно, например тому, что лекарства новые - непосредственно на людях испытывать. помрут - рождаемость самоотрегулирует.

только более цивилизованнуе методы есть.
Profile CardPM
  -2/+1  
demonaz
post May 6 2013, 22:43
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 24 080



А что, собсна, в СССР планировалось? СССР так же работал на склад. За счёт этого буфера худо-бедно обеспечивалась непрерывность производственной цепочки. И не потому что СССР плохой, а потому что задача непростая. Современные ERP хоть как-то приблизились к желаемому. Куда уж там планировать тогда сколько газировки надо. И, главное, кто ответственнен за неправильный план? В капитализме собственник либо терпит убытки от перепроизводства, либо недополучает прибыль от недопроизводства. Собсна поэтому капиталисты столько ресурсов вкладывают в системы планирования и прогнозирования. Говорю ж, у этих строев всё диаметрально противоположно по декларациям и результатам.

Цитата(Danilov @ May 6 2013, 23:24)
вот только цена этой саморегуляции - начинается от стоимости самого товара. ну и вверх.
*

Цена товара и есть фактор регуляции. Пошла цена вверх - стимул больше выпускать. Пошла вниз - меньше.


Сообщение отредактировал demonaz - May 6 2013, 22:45

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/+1  
Danilov
post May 6 2013, 22:56
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(demonaz @ May 6 2013, 23:43)
Цена товара и есть фактор регуляции.
*


в теории - да. на практике - добавляется куча всяких посреднических структур, суть которых в том, что они, не производя ровным счётом ничего, да и ничего не вкладывая, искажают цену, и при некотором критическом искажении, в полном соответствии с классиками марксизма - количество переходит в качество: цена перестаёт исполнять какую либо регулирующую роль совсем.

и эти структуры есть как при социализме так и при капитализме.

Цитата(demonaz @ May 6 2013, 23:43)
Современные ERP хоть как-то приблизились к желаемому.
*
когда приближение достигнет некоторой величины - объединяться начнут, могут и до уровня пресловутого госплана объединиться.

гыг. когда мне один из американцев, сказал, что 1с - и есть ERP. я долго офигевал.

Сообщение отредактировал Danilov - May 6 2013, 22:59
Profile CardPM
  0/+1  
demonaz
post May 7 2013, 22:27
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 24 080



Цитата(Danilov @ May 6 2013, 23:56)
в теории - да. на практике - добавляется куча всяких посреднических структур, суть которых в том, что они, не производя ровным счётом ничего, да и ничего не вкладывая, искажают цену,
*

Знаете, я могу быть один одинёшенек и накрутить ровным счётом такую же цену. Потому что вы купите.


--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post May 8 2013, 05:48
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(demonaz @ May 7 2013, 23:27)
Знаете, я могу быть
*

теоретически biggrin.gif
на практике - придётся, как минимум:
Распилить.
Откатить.
Занести.
bad.gif

Сообщение отредактировал Danilov - May 8 2013, 05:50
Profile CardPM
  0/0  
Dr.Pepper
post May 9 2013, 23:10
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 3 575



Цитата(Миг-24 @ May 6 2013, 21:06)


Многие «демократы» сравнивают обе системы и говорят, что капитализм – более правильная и справедливая система, однако и это не так. При социализме страдает некоторое количество населения, которое привыкло думать только о себе. А при капитализме страдают те, кто хочет думать о других. Нынешняя система производства «успешных» людей прививает странные ценности. Где бы утащить и как можно законнее. Сами понимаете, порочность такого действия – украсть, и что бы по закону – это идет еще со времен нашего «позднего» социализма. Воры в законе пролоббировали правила, которые они всю свою жизнь тащили в общество. Не говорю о том, что это сильно подрывает саму государственность, как таковую. Что мы и наблюдаем в армии, в количестве беспризорных, бомжей, уровня образования и культуры. В преддверии праздника хочу сказать, что если таковая ситуация будет долгой, то Гитлер без труда одолеет нашу могучую и гордую страну!
*

Увы! Дерьмократам, этого просто не понять!
По моим понятиям. Любой демократ - это вор! Прикрывающийся этими ложными ценностями!
Потому, что только демократия , открывает безграничные возможности для воровства! sad.gif
Имхо самая демократичная страна в мире, породила мировой экономический кризис! biggrin.gif
Profile CardPM
  -4/0  
epicure
post May 9 2013, 23:37
Отправлено #12


Гурман



Сообщений: 21 324



Цитата(Миг-24 @ May 6 2013, 21:06)
Отсюда возникают проблемы, например, а что делать, если спички кончились, а рабочее время производителя этих самых спичек тоже кончилось? В советское время в таких ситуациях появлялись талоны, регулирующие количество потребления данного товара.
*

Что значит фраза "рабочее время производителя спичек кончилось"? По мне так статья - полный бред.
Цитата(Миг-24 @ May 6 2013, 21:06)
Нынешние экономисты кричат о том, что соцпланирование невозможно из-за обилия видов товаров, которое невозможно запланировать. Однако они нечестны – поскольку товаров с названием молоко всего один.
*

Опять бред. Молоко может быть 3.2%, или с меньшей жирностью, может быть парным, или шоколадным, или топленым, или вареным, сгущеным, сухим молоком. Как посчитать потребности в шоколадном молоке? Проще пренебречь, сказать, обойдетесь, пейте обычное стандартное молоко.

Почитайте Михаила Веллера "Мишахерезада" - его воспоминания об СССР, о времени его молодости, с цифрами, настоящими. Вспомните, как жилось простым обывателям. Приведу лишь одну цитату:
Цитата
Последнее воспоминание. Картинка из жизни. Позор сердца:
Город Углич. Обувной магазин. День. Пусто. Посредине стоят два молодых негра, по виду студенты из Африки, — и умирают от хохота! Сгибаются пополам и тычут пальцами по сторонам.
Оскорбленные продавщицы молчат поджато.
Над стеллажами вдоль стен — надписи: «Обувь мужская», «Обувь женская», «Обувь детская», «Обувь зимняя», «Обувь летняя». И на всех полках — ряды черных резиновых галош. Больше ничего.
Обуви нет. Провинция. Они прибрали-украсили магазин как могли. В ожидании лучших времен, возможно. А что делать? Дефицит.

Цитата(Миг-24 @ May 6 2013, 21:06)
Самый распространенный миф о том, что если нет хозяина, то и все в запущенном состоянии, проваливается, как только мы поймем, что в нашей квартире нет мест и людей, на которых можно было бы не обращать внимание. Порок, выдуманный капиталом для устранения конкурентов.
*

Тоже бред и абсолютно голословное утверждение. Выйдите в родной подъезд, посмотрите, какой он заплеванный разным быдлом, заброшенный окурками, посмотрите на состояние мусоропровода. Уверен, что ТЕ, КТО ЗАГАДИЛ РОДНОЙ ПОДЪЕЗД, не гадит так в СВОИХ СОБСТВЕННЫХ квартирах. А подъезд - он общий, вернее - НИЧЕЙ.

Дальнейший бред комментировать не хочу, лишь время тратить. Лишь приведу цитату из большой статьи в журнале Forbes:
Цитата
Для понимания действительных масштабов разбалансированности рынка и ее эволюции в последние годы существования централизованно регулируемой экономики необходимо прежде всего взглянуть на реальные данные соотношения денежных средств населения и товарных запасов в торговле и промышленности (см. таблицу).
О чем говорят эти данные? Они говорят о том, что хотя кризис денежно-товарной сбалансированности российского рынка действительно имел место, пик его пришелся не на конец 1991 года, как это навязывает гайдаровская школа, а на конец 1990-го. Именно тогда товарные запасы в торговле и промышленности составляли лишь 12 копеек на 1 рубль денежных средств населения. На конец 1991 года это соотношение, пусть ненамного, но все же увеличилось — до 14 копеек.

Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/makroe...a-grazhdan-v-sb

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  -2/+3  
epicure
post May 10 2013, 00:48
Отправлено #13


Гурман



Сообщений: 21 324



Еще до кучи вот это почитайте
http://smart-lab.ru/blog/56974.php

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  -2/+1  
Danilov
post May 10 2013, 10:46
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



при капитализме - половина производства работает на помойку. и это по определению - неустранимо.
Profile CardPM
  -1/0  
demonaz
post May 10 2013, 10:51
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 24 080



Цитата(Danilov @ May 10 2013, 11:46)
при капитализме - половина производства работает на помойку. и это по определению - неустранимо.
*

Ну я же говорю, насколько эти два строя противоположны по декларациям и результатам! Ну какой вменяемый капиталист будет работать на помойку? Это его бабки, его благополучие! А вот коммунистический чинуша распределитель-надзиратель - запросто. Это не его хозяйство, ему нет с этого ни профита, ни убытков.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/+3  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: