Ответить Создать тему

У Счётной палаты появились вопросы к Роснано

SiMM
post Apr 26 2013, 14:18
Отправлено #1


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://interfax.ru/russia/txt.asp?id=304015 @ Apr 26 2013, 14:06)
Цитата
"Роснано" ненадлежащим образом реализует задачу по развитию наноиндустрии, решили аудиторы Счетной палаты после проверки компании. Выборочная ревизия выявила многочисленные убытки и экономическую несостоятельность нескольких проектов
Счетная палата по итогам проверки ОАО "Роснано" признала, что госкомпания ненадлежащим образом исполняет возложенные на нее задачи по развитию российской наноиндустрии.
Счетная палата выявила в "Роснано" неэффективный менеджмент, экономическую несостоятельность ряда проектов, убытки проектных компаний, финансирование компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, реализацию проектов, не относящихся к нанотехнологиям, заявил журналистам аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.
Счетная палата также отметила, что 35,3% от объема общих инвестиций - 47 млрд рублей, "Роснано" направила на финансирование зарубежных проектов, но документов, подтверждающих эффективность вложений, нет. При этом общей ревизии не проводилось – был выборочно проверен 21 проект, поэтому общей суммы неэффективных расходов нет.
В течение двух недель после оглашения результатов проверки на коллегии Счетной палаты (состоялась 26 апреля) менеджмент "Роснано" подготовит свои возражения к выводам аудиторов.
Аудитор Счетной палаты также прокомментировал вопрос об убытках "Роснано" по итогам 2012 года. Госкомпания показала чистый убыток по РСБУ в размере 24,4 млрд рублей, из которых реальный убыток составил 2,5 млрд рублей, а на оставшуюся сумму - 21,8 млрд рублей - госкомпания сформировала резерв под возможные потери от неудачных проектов.
Крупнейший неудачный проект - завод по производству поликристаллического кремния в Усолье-Сибирском, принадлежащий компании "Нитол". Совместные инвестиции "Роснано" и партнеров в него составили около 14 млрд рублей, но на проектную мощность он не вышел и сейчас находится в предбанкротном состоянии. "Роснано" объясняла проблемы, возникшие в этом и других проектах, связанных с солнечной энергетикой, неблагоприятной мировой конъюнктурой цен на поликристаллический кремний из-за роста производства этого сырья в Китае.
Однако, по словам Агапцова, экспертные заключения, которые готовились перед принятием решений об инвестициях "Роснано", указывали, в частности, на риски, связанные с Китаем. Однако эти заключения были "отведены без мотивации", отметил аудитор. Аудитор также сообщил о выявлении фактов финансирования "Роснано" проектов, не относящихся к наноиндустрии, в числе которых он назвал склад по хранению химреактивов компании "Русхимбио", в который госкомпания инвестировала почти 43 млн рублей.
Счетная палата также выявила, что проектные компании "Роснано" перечислили более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки "фирм-однодневок". Кроме того, во многих отчетах, подготовленных "Роснано" на стадии оценки заявок, говорилось о том, что потенциальные партнеры госкомпании используют схемы по выводу денежных средств и уходят от налогов.
Счетная палата направила материалы проверки в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ, МВД и ФСБ.
Накануне в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным прездиенту был задан вопрос о деятельности компании "Роснано" и Анатолия Чубайса. Глава государства признал, что ряд проектов госкомпании "Роснано" потерпел неудачу, но в венчурном инвестировании провалы неизбежны. "Есть проколы (у "Роснано" - ИФ), но это не уголовщина. Это не воровство", - сказал Путин.
"Они ("Роснано" - ИФ) ведь сами сказали о том, что разместили деньги неэффективно. Сегодня они сами указывают на убытки в объеме 2,5 млрд рублей. Деньги конечно немаленькие. Можно ли в такой сфере как нанотехнологии сделать все безошибочно, с абсолютной прибылью? Они "горят" на нетрадиционной энергетике, на кремнии. Надо ли было в кремний вкладывать в нашей стране, богатой углеводородами?", - сказал Путин, напомнив, что инициатива создания "Роснано" принадлежит ему, и заявил, что "там немало было сделано полезного".
Цитата
Агапцов 7 мая проведет встречу с главой "Роснано" Анатолием Чубайсом, на которой будут обсуждаться возражения компании. Через полгода Счетная палата проведет документальную проверку устранения выявленных нарушений.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: