www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей
2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Впервые судили участников интернет-форумов , вчера в городе Коврове Владимирской обл

dmita
post Jan 31 2007, 19:51
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 14 961
Из: Чебоксары



Цитата
Вчера в городе Коврове Владимирской области начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области.
<...> Болтунам из Владимирской области не повезло. Их разговоры в глобальной Сети прочитал самый главный областной чиновник.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. Правда, обе экспертизы не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума.

<...>Безусловно, разговор, который теперь подшит и пронумерован в материалах уголовного дела, корректным назвать никак нельзя. Хотя собеседники в Сети нецензурщиной не баловались, однако оценки и слова были и грубыми, и обидными. Но это характеризует не личность высокого чиновника, а невысокий уровень воспитания и культуры участников интернет-форума. Измерять культуру в статьях уголовного закона - путь в тупик. И в нем наша страна уже достаточно потопталась.
  С каких пор культура общения попала в компетенцию суда?
    Почти наверняка можно утверждать, что если бы в милицию обратился рядовой гражданин с подобной жалобой, никакого уголовного дела и дорогостоящих экспертиз не было. Гражданину в лучшем случае отказали бы в возбуждении дела и посоветовали идти в суд с иском о защите чести и достоинства. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.
    Высокопоставленный чиновник, занимая большой кабинет, должен понимать, что он теперь личность публичная, о которой неизбежно будут говорить. Надо думать, не только комплименты, и не только подчиненные. Неприятные слова - это неизбежные издержки высоких постов. Так происходит во всем мире. А использовать рычаги власти в подобной ситуации куда хуже, чем оставить грубые слова на совести обидчиков.
    Теперь по поводу сайта. На ковровском форуме есть стандартное в таких случаях напоминание, что критиковать личность, черты характера и поведение, культурный уровень оппонента и прочие его качества запрещено. Эти указания исключительно рекомендательного характера. Но человек, отвечающий за форум, вполне мог предупредить разошедшихся граждан, а бранные, на его взгляд, слова попросту удалить. Не поймут? Больше не регистрировать. Кстати, так делается во всем мире. Ничего подобного в Коврове не было сделано.
        Регулировать общение в Интернете Уголовным кодексом, безусловно, мечта многих начальников. Но свобода слова, пусть и с неизбежными издержками, - основное человеческое право.
    Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме - это один и тот же человек. Такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию "сдали" информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда? И как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных?

Александр Глисков, адвокат:

- С точки зрения действующего законодательства нет разницы, распространены порочащие сведения в газете, на телевидении, в сети Интернет, на заборе или в письме. По сложившейся судебной практике распространением признается сообщение спорной информации хотя бы одному лицу. С этой точки зрения распространение порочащей информации на интернет-форуме дает основание на иск в суд. Главная проблема в том, как доказать, что такая информация распространялась, и установить ее автора.

Когда речь идет о рядовых гражданах, то суды, как правило, не признают распечатки с интернет-сайтов, а нотариусы отказываются удостоверять факт нахождения конкретной информации на конкретном сайте. Поэтому ответчики зачастую строят позицию на отрицании самого факта распространения информации. Что касается автора, который прежде всего должен понести ответственность, то его установить еще сложнее. Даже если вычислить, с какого именно компьютера распространена информация, ответчик может заявить, что он лично к этому компьютеру в то время не подходил, находился в другом месте.

Согласно разъяснению Верховного суда, в подобной ситуации можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта несоответствия действительности распространенных сведений. Правда, в этом случае доказывать факт несоответствия сведений действительности придется уже не ответчику, а заявителю.

И еще одна сложность, связанная с подобными делами. Если истцу все-таки повезет и он сможет убедить суд в своей правоте, при определении размера компенсации морального вреда необходимо будет учесть объем аудитории, которая ознакомилась с порочащими высказываниями. Что сделать практически невозможно.

  комментарий
Оксана Грунченко, старший научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН:

- В последнее время обращения о проведении лингвистических экспертиз поступают к нам очень часто. Можно сказать, статья 130 ("Оскорбление") и статья 297 ("Неуважение к суду") Уголовного кодекса заработали более интенсивно. По крайней мере, если судить по количеству обращений к нам.

Можно ли в ковровском деле расценивать действия губернатора как попытку политического давления на журналиста, как стремление к возвращению цензуры. Этот вопрос не к нам, лингвистам. Мы не можем как эксперты давать заключение о том, допустимы те или иные действия человека. Этические оценки - не предмет лингвистической экспертизы. Мы можем лишь дать экспертное заключение о том, являлись ли высказывания, опубликованные на интернет-форуме, оскорбительными, и установить их отнесенность конкретно к лицу, подавшему иск.

На интернет-форумах есть связь в репликах. Ну, например, если вы на форуме меня спросите: "Что думаешь про Машу?". А я отвечу: "Да она... такая!". В вашей реплике есть указание на конкретное лицо. В моей - характеристика. И не абстрактная, а конкретного лица, о котором вы меня спросили. Но зачастую контекста бывает недостаточно, чтобы установить соотнесенность слов с лицом, в адрес которого они могли быть сказаны. И тогда мы в своем заключении так и пишем: установить невозможно. Так что решать в любом случае судье.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

- Недавно был совершенно замечательный случай, когда мировой судья в городе Абакане вынес решение о конфискации сайта. Городской суд его поправил, сказав, что в связи с тем, что сайт не имеет материального носителя, его конфисковать нельзя. Но теперь владельца этого сайта обязали зарегистрировать его как средство массовой информации. Было также несколько попыток предъявить претензии к владельцам серверов, когда сообщения на форумах публиковались под никами. Они не увенчались успехом, но капля камень точит, но эти попытки заметно усиливаются в последнее время.

Желание законодательно регулировать Интернет уже сформулировано, но пока не придумают, как это сделать, будут такие "точечные удары" по пользователям или провайдерам. Говорят, что Интернет - это помойка. Но давайте людям хотя бы "помойку" оставим. Почему все должно быть зарегулировано? Я считаю, что Интернет не должен быть регулируем ничем, кроме разумных экономических законов. Как реагировать на оскорбления в Интернете? Пропускать мимо ушей. А если оскорблений становится много, подумать, почему так происходит, может быть, люди правы?

Подготовили Галина Брынцева, Наталья Каныгина.

Российская газета
Profile CardPM
  0/0  
Яло
post Jan 31 2007, 21:20
Отправлено #2


Зато я рыжая!



Сообщений: 9 529
Из: обара



Дожили...
Теперь все сидите и молчите в тряпочку, или пишите угодные режиму песни, а то и нас тут всех под суд... Они друг от друга быстро учатся...


--------------------
"Существует две бесконечности:Вселенная и Глупость.Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Feb 1 2007, 11:10
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 15 604



Будем ждать продолжения, интересно - отдадут ли комп и сколько впаяют? Строгача или общего? wink.gif

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
Denisss70
post Feb 1 2007, 11:20
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 1 983



ну дык правда сильно уколола губернатора, вот и решил отомстить, гаденыш.
Profile CardPM
  0/0  
Yoprst
post Feb 1 2007, 11:21
Отправлено #5


Эксперт



Сообщений: 742
Из: /dev/null



Цитата(Denisss70 @ Feb 1 2007, 11:20)
ну дык правда сильно уколола губернатора, вот и решил отомстить, гаденыш.
*


тихо, тихо... А то и вам будет нехорошо...
Profile CardPM
  0/0  
Guest
post Feb 1 2007, 11:30
Отправлено #6


Unregistered







Когда мне не дают билет в маршрутке. Я представляю себе, как этот человек, когда таким образом разбогатеет, будет обходиться с теми, кому он недодал принадлежащего им, заставив хотя бы задумываться об этом. А кто он собственно такой, чтобы задерживать на себе внимание честно ему заплативших пассажиров?
  0/0  
karoll
post Feb 1 2007, 11:56
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 3 453



Гыг, так скоро все форум станут подконтрольными.

--------------------
Жизнь как жизнь.
ICQ 273-749-698
Profile CardPM
  0/0  
Begemot
post Feb 1 2007, 13:52
Отправлено #8


Эксперт



Сообщений: 760



Цитата(Яло @ Jan 31 2007, 21:20)
Дожили...
Теперь все сидите и молчите в тряпочку, или пишите угодные режиму песни, а то и нас тут всех под суд... Они друг от друга быстро учатся...
*



Походу уже научились. И у нас появился свой виртуальный "карбонарий".


Николай Федоров онлайн

--------------------
Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
Profile CardPM
  0/0  
Pili
post Feb 1 2007, 14:42
Отправлено #9


Эксперт



Сообщений: 776



Цитата
Защита участника ковровского форума, обвиняемого в оскорблении представителя власти, потребовала вызвать в суд губернатора Владимирской области. В связи с этим судебное заседание отложено до февраля.
Напомним, участника городского форума www.Kovrov.ru Дмитрия Ташлыкова обвиняют в оскорблении губернатора Владимирской области Николая Виноградова. Некоторые источники сообщают о конфликте между областной и городской администрацией, который нашел отражение на форуме, одна из тем которого звучит как "Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова". В связи с этим губернатор подал в силовые структуры заявление с просьбой привлечь к ответственности форумщиков, скрывающихся за никами grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov.

В результате расследования, в ходе которого изымались компьютерная техника и средства связи, против Ташлыкова было возбуждено уголовное дело по статьям 319 и 130 (часть 2) Уголовного кодекса РФ. Ему грозят год исправительных работ или штраф. Дмитрий Ташлыков не признает себя виновным.

Задачей следствия было раскрытие настоящих имен и фамилий участников форума. Ташлыков сознался УВД в некоторых никах, но не признал, что Myshkin, автор нескольких радикальных постов - это он. Однако следствие утверждает обратное, опираясь на показания администратора сайта Михаила Годовицына и раскрытый им аккаунт Myshkin’а, включающий содержимое ящика электронной почты и IP-адреса. Как сообщил Дмитрий Ташлыков, «концы» этого ника уходят на сервер статистики «ЦентрТелекома», провайдера коммутируемого доступа в Коврове, который тоже раскрыл все данные следствию.

30 и 31 января прошли два судебных заседания по делу. На них были опрошены свидетели, в том числе второй администратор форума Дмитрий Харузин и сотрудник отдела "К" УВД Владимирской области Олег Цветков. Помощник прокурора зачитал обвинительное заключение на 23 листах. По словам Дмитрия Ташлыкова, до требования конкретного наказания дело пока не дошло. Сторона защиты потребовала вызова губернатора Николая Виноградова, поэтому суд отложен до 14 февраля.

securitylab
Profile CardPM
  0/0  
M.Imperator
post Feb 1 2007, 16:00
Отправлено #10


Портал о хоккее в Чувашии: CHHL.ru



Сообщений: 1 538
Из: г.Чебоксары



ИМХО ничего Дмитрию Ташлыкову не светит. Если его признают виновным, что маловероятно, его адвокат подаст иск в вышестоящий суд и максимум что дадут ему там - это извинения. smile.gif

--------------------
Media.SportUP.su - онлайн трансляции спортивных событий
Profile CardPM
  0/0  
Pili
post Feb 2 2007, 10:10
Отправлено #11


Эксперт



Сообщений: 776



Цитата
Политика России направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права, но это должно проводиться не формально, заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле в ответ на вопрос о деле директора пермской школы Александра Поносова.
Президент отметил, что он не в курсе этого дела. "Хватать и непущать - это простое дело, а разобраться по существу - это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья", - отметил Путин.
*


Грани.Ру

Цитата
Президент компании Microsoft в России и странах СНГ Ольга Дергунова заявила о готовности пойти на мировую с директором школы села Сепыч Александром Поносовым, обвиняемым в использовании пиратских версий операционной системы Windows для обучения учеников.
Дергунова сослалась на ряд условий, выполнения которых требует закон в подобных случаях. В частности, обвиняемый должен признать свою вину. Тем не менее, директор не намерен "признавать вину и извиняться" перед Microsoft.

29 января у здания Верещагинского районного суда в Пермском крае, где проходило заседание по делу Поносова, прошел пикет школьников в защиту педагога. Организаторами акции выступили активисты движения "Идущие вместе", предложившие подросткам поучаствовать в пикете и предоставившие им две "Газели" для транспортировки.

Прокуратура сочла незаконным проведение акции у здания суда, ее участникам грозит штраф в размере до десяти МРОТ. В организации пикета подозревают самого Александра Поносова, который заявил о своей непричастности к акции, однако назвал поступок детей проявлением "гражданской позиции".

Напомним, нанесенный Microsoft ущерб оценивается в 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. Директор школы своей вины не признает и утверждает, что компьютеры, закупленные местным Управлением капитального строительства, поставлялись с уже предустановленным программным обеспечением.



Сообщение отредактировал Pili - Feb 2 2007, 10:23
Profile CardPM
  0/0  
anti-joker
post Feb 2 2007, 10:27
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 2 259
Из: Чебоксары



Надо быть корректным и использовать только достоверные факты, и Вам ни кто не страшен. А если Вы меня послали, то на это и статья есть и это будет правильно.
Второй момент, использовать полномочия должн. лица как написала РГ это низко. И в топку такого главу - импичминт.

--------------------
"Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке"
Profile CardPM
  0/0  
Fagot
post Feb 2 2007, 12:43
Отправлено #13


aka Фагот



Сообщений: 19 731
Из: да!



По поводу директора школы. Конечно, он не должен быть основным виновным. Это однозначно. Но пара фишек меня прикольнули:
1. Он весьма слабый учитель информатики, раз в одном из телеинтервью он пажаловался, что совершил всё по незнанию и очень много слов, прозвучавших в суде ему не понятны. И перечислил: "винчестер, лицензия и т.д."
2. Он явно нарывается. Его позиция - действительно раздуть скандал и пропиариться.... Не идёт на соглашение ни с мелкомягким, ни с роспечатью....

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/0  
Begemot
post Feb 2 2007, 20:22
Отправлено #14


Эксперт



Сообщений: 760



Цитата: "Президент компании Microsoft в России и странах СНГ Ольга Дергунова сослалась на ряд условий, выполнения которых требует закон в подобных случаях. В частности, обвиняемый должен признать свою вину."

Директор школы считает себя невиновным. Почему он должен признавать вину и извиняться?

Сегодня иметь приницпиальную позицию и собственное мнение это "явно нарываться, раздувать скандал и пиариться"?

--------------------
Nobody likes you. Everybody hates you. You're gonna lose. Smile, you fuck.
Profile CardPM
  0/0  
rdm
post Feb 3 2007, 10:54
Отправлено #15


Пингвин с клюшкой



Сообщений: 7 642
Из: Чебоксары



Pili, Fagot, Begemot, Вы чета не в тему пишите

Да, прецедент найден, будем молчать на форумах sad.gif

--------------------
Чебоксары будут красивыми. Telegram Транспорт в Чебоксарах
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?