Ответить Создать тему

Пушкин и чувашский народ , У нас,у чувашей...

Мирянин
post Apr 11 2013, 20:41
Отправлено #1


Начинающий



Сообщений: 19



http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/select...er/per-178-.htmПУШКИН — П. А. ВЯЗЕМСКОМУ7 июня 1824 г. Одесса

Жена твоя приехала сегодня, привезла мне твои письма и мадригал Василия Львовича1, в котором он мне говорит: ты будешь жить с княгинею прелестной; не верь ему, душа моя, и не ревнуй. Письма твои обрадовали меня по многим отношениям: кажется, ты успокоился после своей эпиграммы. Давно бы так! Критики у нас, чувашей, не существует... Упоминания о чувашах встречаются у Пушкина в "Истории Пугачева" и "Капитанской дочке". Впервые Александр Сергеевич Пушкин услышал о чувашском народе от Николая Карамзина. Летом 1816 года семья Карамзина проживала в Царском Селе. Лицеист Александр Пушкин часто бывал у них, а Карамзин хорошо отзывался о чувашах. На полках пушкинской библиотеки хранились книги Бичурина, Рычкова с подчеркнутыми цитатами о чувашах. Многое рассказывал Пушкину о чувашах и уроженец Марпосадского района Чувашии Никита Бичурин, ставший другом великого поэта. http://viperson.ru/wind.php?ID=297792&soch=1 Древний чувашский род на службе России

Все мы знаем русского поэта Гавриила Романовича Державина.
Старик Державин нас заметил

И, в гроб cходя, благословил, -
писал о нем в свое время великий А.С.Пушкин

Эти строки мы хорошо знаем. Но то, что Г.Державин происходит из древнего чувашского родИсторические сведения, хранящиеся в Российском государственном Архиве древних актов (РГАДА, ф. 181, ед. хр. 385), свидетельствуют, что одним из родоначальников рода Нарбековых был Дмитрий Иванович Чюваш. А сам Д.И.Чюваш происходил из рода Вагрима (Вакрим), который со всей своей семьей и челядью переселился из Золотой Орды на территорию Московского княжества во времена великого князя Василия Второго, прозванного Темным.

Сообщение отредактировал Мирянин - Apr 11 2013, 21:06
Profile CardPM
  0/+1  
Сканер
post Apr 12 2013, 00:53
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 160



Александр Пушкин наверняка ещё раньше знал о чувашах, т.к. его предок служил в Цивильске. Там до сих пор живут их потомки.


Городом и уездом управлял воевода ( в числе первых воевод Цивильска был Т. С. Пушкин (1618 год) – прямой предок А. С. Пушкина). Он был всем: начальником и военачальником , прокурором и судьей.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения