В блоге журнала Economist очень интересно рассказывается о причинах невкусности английской кухни. Идея, выдвинутая Полом Кругманом, заключается в том, что когда в Англии произошла индустриальная революция, и как следствие сильно сократилось аграрное производство внутри страны, еще не были изобретены приличные средства хранения пищи (холодильники, например). И, если до индустриализации английская кухня считалась лучшей в Европе, то в результате англичане начали потреблять много пищи, которая не портится. Это как правило не очень свежие, законсервированные продукты. Обычно не особо вкусные. Их жарили и получались известные сейчас английские блюда. А потом, когда свежие овощи и фрукты уже стали доступны, англичане уже сами привыкли и не хотели менять кухню.
Потом усилилась глобализация. Англия стала сравнительно богаче, англичане стали больше путешествовать, в стране появилось больше иммигрантов и больше импортной еды. Постепенно качество еды начало улучшаться, но традиционная англиская кухня осталась прежней. Сейчас всвязи с модой на “здоровую” пищу англичане требуют больше местной, качественной еды и, может быть, мы увидим возраждение доиндустриальной британской кухни.
Вот интересно стало в свете приведенной статьи: а что ели на Руси до того, как "пришла" картошка? Репа, пшеница, молоко, капуста (от такого "ассорти" в животе стало неуютно ), мясо... Щи да каша - пища наша. Не скуден ли был рацион (не в силу бедноты, а в силу широты (географической))? Мне доводилось слышать от товарищей с Востока об относительной скудности даже сегодняшнего российского рациона (в плане тех же прянностей, зелени, сладостей, круп...), хотя супермаркеты все же делают свое дело. А что было до Петра?
Насколько я помню - бифштекс с кровью- истинно английское блюдо, и одно время из за большого количество отравлений его даж готовить запретили англичане.