9 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Депутаты недовольны изменением статуса Чувашии в конституции региона

Алекс-Саша
post Mar 28 2013, 18:52
Отправлено #1


Продвинутый



Сообщений: 114



Депутаты недовольны изменением статуса Чувашии в конституции региона

ЧЕБОКСАРЫ, 27 мар — РИА Новости. Руководители фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР в госсовете Чувашии в среду подали заявление в Верховный суд Чувашии о признании недействующим изменения конституции республики в части исключения из её текста слова "государство", сообщил руководитель фракции КПРФ Дмитрий Евсеев в своем блоге в "Живом Журнале".

Госсовет Чувашии 22 мая 2012 года принял закон о внесении изменений в конституцию республики. В её прежней редакции говорилось, что Чувашия "есть республика (государство) в составе РФ". Новая редакция установила, что Чувашия "есть республика в составе РФ". В заявлении депутаты отмечают, что, по сути, из конституции исключили упоминание о государственности Чувашии как полноправного субъекта РФ.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Верховного суда Чувашии Елена Даниленко, заявление получено и передано судье. "В течение пяти дней он должен сообщить, будет ли заявление принято к производству", — сказала она.

Согласно регламенту госсовета Чувашии, вместе с текстом законопроекта направляется пояснительная записка с обоснованием его принятия. Депутатам при внесении проекта закона раздали пояснительную записку только на русском языке без упоминания об исключении из статьи 1 конституции республики слова "государство". Между тем, государственными языками в Чувашии являются русский и чувашский.

"В профильном комитете госсовета Чувашии при обсуждении проекта закона не была предоставлена информация об исключении из конституции слова "государство". Также на сессии госсовета Чувашии 22 мая не обсуждалась информация об изменении прежней редакции статьи 1 конституции… СМИ, как и депутаты, были в неведении о предстоящих изменениях в статье 1 конституции Чувашии", — говорится в заявлении.

Депутаты просят признать недействующим закон о внесении изменений в конституцию республики с момента опубликования её в новой редакции 26 мая в части изменения в статье 1.


Сообщение отредактировал News - Mar 29 2013, 15:05
Profile CardPM
  -3/+5  
Алекс-Саша
post Mar 28 2013, 18:56
Отправлено #2


Продвинутый



Сообщений: 114



Несмотря на то,что оппозиция опомнилась,на что все таки влияет поправка в конституции?
Profile CardPM
  0/0  
tsp
post Mar 28 2013, 20:29
Отправлено #3


Постоялец



Сообщений: 254



государство у нас одно Россия, а всеостальное придумали большевики в1917
Profile CardPM
  -7/+20  
mordwindows
post Mar 28 2013, 21:57
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 385



Вождям племени хочется опять называться индейцами, бегать без штанов и носить перья.
Profile CardPM
  -2/+14  
DonsuN
post Mar 28 2013, 22:10
Отправлено #5


скользкий тип



Сообщений: 5 920
Из: ⊥ǝх жǝ ʚоdо⊥



Цитата(mordwindows @ Mar 28 2013, 22:57)
Вождям племени хочется опять называться индейцами, бегать без штанов и носить перья.
*

а что вы имеете против индейцев? angry.gif
laugh.gif
Profile CardPM
  -1/+5  
mordwindows
post Mar 28 2013, 22:23
Отправлено #6


Постоялец



Сообщений: 385



Цитата(DonsuN @ Mar 28 2013, 23:10)
а что вы имеете против индейцев?  angry.gif
laugh.gif
*


Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с) ))))
Profile CardPM
  -2/+4  
Lexx
post Mar 28 2013, 22:25
Отправлено #7


оффлайф



Сообщений: 10 082



Хех, а ведь такие шансы были на свою, родную, российскую внутреннюю чувашскую монголию на территории волжских булгар и наследников чингисхана!
Profile CardPM
  -2/+6  
ANEMONA
post Mar 28 2013, 22:26
Отправлено #8


nemorosa



Сообщений: 9 941



Цитата(mordwindows @ Mar 28 2013, 22:57)
Вождям племени хочется опять называться индейцами, бегать без штанов и носить перья.
*
Не, вождям племени хочется, чтобы их снова называли вождями племени, а не просто индейцами. wink.gif


--------------------
Господа, кто заказывал саженцы в Сайте Покупок - плиииз, СРОЧНО-СРОЧНО-СРОЧНО заберите свои заказы!
Profile CardPM
  -2/0  
Lexx
post Mar 28 2013, 22:31
Отправлено #9


оффлайф



Сообщений: 10 082



Кусочек пятничного оффтопа: граждане, не надо негатива! Оффтоп!



Profile CardPM
  -3/+4  
nojik
post Mar 29 2013, 06:39
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 4 288



Цитата(Lexx @ Mar 28 2013, 23:31)
Кусочек пятничного оффтопа: граждане, не надо негатива! Оффтоп!
*

на воздушном шарике biggrin.gif

--------------------
Алёшка растет =)
либеральные политические взгляды
Profile CardPM
  -1/0  
Diffuz
post Mar 29 2013, 09:51
Отправлено #11


Пользователь



Сообщений: 50



Оффтоп,конечно, чрезвычайно хорош, но все-таки, кто-нибудь знает в чем отличие: республика (государство) или просто республика?
Profile CardPM
  -2/0  
Виталий Николаевич
post Mar 29 2013, 15:44
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 5 757



Борьба за электорат

Мое мнение, оппозиция решила использовать просчеты власти, чтобы ее свергнуть с пьедестала.

Понимают, что народ чувашский никогда не отдаст статус республики. Наши деды и прадеды его заработали. Историю думаю все знают.

Сообщение отредактировал Виталий Николаевич - Mar 29 2013, 15:48

--------------------
Profile CardPM
  -5/+4  
SiMM
post Mar 29 2013, 15:57
Отправлено #13


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»




В тексте заявления, предоставленном агентству Д.Евсеевым, отмечается, что 22 мая 2012 года Госсовет Чувашии внес изменения в Конституцию республики, согласно которым "прежняя редакция п.1 ст.1 Конституции ЧР, гласившая, что "Чувашская Республика - Чувашия есть республика (государство) в составе Российской Федерации" была изменена на "Чувашская Республика - Чувашия есть республика в составе Российской Федерации".
"Принятие закона проходило с грубейшими нарушениями норм законодательства, а также сопровождалось нарушением подсчета голосов депутатов Госсовета, и других положений регламента Госсовета Чувашии", - говорится в заявлении.
В частности, депутатам Госсовета Чувашии при внесении проекта закона в Госсовет раздали пояснительную записку, в которой не упоминается исключение из п.1. ст. 1 Конституции Чувашии слова "государство".
"Информация об исключении слова "государство" не была представлена и в профильном комитете Госсовета Чувашии при обсуждении проекта закона", - заявляют оппозиционные депутаты.
По их словам, информация об изменении прежней редакции ст.1 Конституции Чувашии не обсуждалась на сессии парламента 22 мая 2012 года.
"Таким образом, никто из депутатов Госсовета на момент голосования не знал о том, что им предстоит проголосовать за внесение поправки, по которой упоминание о государственности Чувашской Республики, как полноправного субъекта федеративного российского государства, будет исключено из Конституции Чувашии", - говорится в заявлении.
Кроме того, текст и материалы к данному проекту закона в новой редакции не оформлялись и не публиковались в СМИ на чувашском языке.
"Тем самым, было нарушено конституционное право жителей Чувашии, в том числе и депутатов Госсовета республики, на ознакомление с текстом законопроекта на чувашском языке", - отмечают авторы заявления.
На основании вышеизложенного оппозиция просит признать недействующим с момента опубликования Закон ЧР "О внесении изменений в Конституцию Чувашской Республики" в части внесения изменений в п. 1 ст. 1 в новой редакции.
Лидер "эсеров" в Госсовете республики Игорь Моляков на пресс-конференции отметил, что исключение слова "государство" из Конституции Чувашии приведет к сокращению ее полномочий.
"Чувашия опять попадает в число пилотных проектов в плане сокращения их полномочий и уменьшения веса республик в составе Российской Федерации. Мы с этим не согласны. Наша позиция - чтобы статус, полновесность, достоинство, самоуважение республик, входящих в РФ, сохранялись и развивались", - заявил он.
И.Моляков подчеркнул, что все остальные федеративные республики, входящие в состав РФ, имеют статус государства.
"И Башкирия, и Татарстан, и Марий Эл, и Удмуртская республика в своих Конституциях четко определяют, что они - демократическое правовое государство", - сказал он.
По мнению И.Молякова, "кто-то в руководстве Чувашии потихоньку решил начать процесс уничтожения чувашской государственности". "Удачно произошло, потом приступят и к Мордовии, и к Марий Эл, и к Татарстану и так далее", - заявил он.
По мнению лидера ЛДПР в республиканском парламенте Андрея Кулагина, обсуждение Конституции должно было проходить публично.
"Наши граждане должны выразить свое мнение, готовы ли они к тому, чтобы у Чувашской Республики пропал статус государства", - отметил он.
Со своей стороны И.Моляков заявил, что если оппозиция потерпит неудачу в судебных исках на территории Чувашии, то "совместно пойдет дальше".
"Конституционный суд РФ 27 июня 2012 года признал законным наименование бывших автономных республик, ныне союзных республик в составе РФ государствами. И он пишет, что понятие республика-государство применительно к установлению ею федеративного устройства не означает признания их государственного суверенитета, а лишь отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанной с факторами исторического, национального и иного характера", - процитировал он определение КС РФ.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Filin S
post Mar 29 2013, 16:11
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 13 522



Это потому, что "государство" в последующем будет гораздо сложнее , практически невозможно, переформатировать в "губернию", паче того, в "часть губернии имярек" ? smile3.gif



--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  -1/+2  
Q.J.
post Mar 29 2013, 16:21
Отправлено #15


Кью. Джей.



Сообщений: 3 642



Цитата(tsp @ Mar 28 2013, 21:29)
государство у нас одно Россия, а все остальное придумали большевики в 1917
*

Ошибаетесь все остальное придумали в 1991 году.

--------------------
Чебоксары - НЕсчастье на Волге.
Profile CardPM
  -3/+5  

9 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: