Пчелок жалко, но их я ни разу на цветах земляники в этом сезоне не видела, где летают- не понятно но не у меня) Так что побрызгала фитовермом, еще чистотел с луковой шелухой наготове. А это сорт Слоненок, мое прошлогоднее приобретение)
Пчелок жалко, но их я ни разу на цветах земляники в этом сезоне не видела, где летают- не понятно но не у меня) Так что побрызгала фитовермом, еще чистотел с луковой шелухой наготове. А это сорт Слоненок, мое прошлогоднее приобретение)
У нас и пчелы, и шмели летают в хорошую погоду. Тоже бы обработала, чем-нибудь, листики погрызены на многих кустиках у меня. Практикуют также 2х кратную обработку ягод. Весной и после сбора урожая и удаления старых листиков.
Куплю черенки (для прививания) яблони поздних сортов ...
А я вот какую тему подниму . На древесных деревьях (груши , яблонях и прочая) появляются "копья" и ненужные боковые ветки . Обрезание их - вроде нужная операция но это "смерть" ветке . Но ведь дерево потратило силы и полезные вещества , а жалко ветку (эта ветка от саженца отличается отсутствием корневой системы) . Можно пересадить ветку (!) .
Метод "воздушные отводки" . Применяют для размножения большого числа древесных культур . Этот способ чрезвычайно удобен , поскольку он не требует специального оборудования , а деревья мало повреждаются . Выбираем более прямой участок ветки (которую определили под обрезку) и далее по картинке вникаем в суть метода . Образование корней происходит на не отделенном (!) одеревеневшем побеге .
Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года : - в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света . - окружаем теплой и влажной землей , мхом или комом опилок , и корни начинают энергично "расти" . - затем окоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем .
Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года . Выбираем растущий побег : - на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья . - затем на стебле делаем кольцо , в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте , где необходимо вызвать образование корней . - и далее как в предыдущем варианте .
Лучшей средой для образования корней служит болотный мох , он прекрасно удерживает влагу , воздухопроницаемый , и с ним несложно обращаться : - на ночь мох замачиваем в воде . - затем берём две большие пригоршни мха , слегка отжимаем его и скатываем в шар , так что все волокна спутываются . - когда получится комок диаметром 6—7 см , его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом . - затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки , а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой . - убедитесь в том , что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь , иначе мох переувлажняется .
PS . Когда отрезать будете ветку , рука уже не дрогнет и не защемит сердце .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Осенью посадил две черешни. С весны они почему то не росли, а высыхали, начиная с верхушки вниз двигаясь. Спилил обоих до зеленой коры, обработал медным купоросом. У одного появились листья выше прививки, а другой продолжает высыхать, только ниже прививки листья появились. Причину незнаю, может из за того что весной вовремя не поливал, когда им надо было воды. Хотя весной земля наверно не такая сухая.
Крыжовник надо обрезать , колючий , зараза Даже подходить к нему не хочется ...
Желающим иметь в огороде крыжовник . Формировка крыжовника .
Куст начните формировать сразу после посадки . Каждый из побегов укоротите , оставляя 2 - 3 нижние почки . Это вызовет активный рост молодых ветвей и позволит получить оптимальное их количество . В последующие 2 - 3 года растения нуждаются в сильной обрезке (!) . Удаляйте всю лишнюю прикорневую поросль, оставляя ежегодно по 2- 3 сильных побега . Вырежьте ветви , растущие внутрь куста , стелющиеся по земле , а также слабые и поврежденные .
К 4 -му году жизни куст должен быть полностью сформирован и состоять из 8-9 основных (сильных) ветвей , отросших от корневой шейки . Крыжовник плодоносит на веточках 5 - 6 лет .
Поэтому следующие 2 года достаточно санитарной обрезки (удаляйте все прикорневые побеги и веточки , растущие внутрь куста) . В дальнейшем основные ветви , достигшие шестилетнего возраста , постепенно вырезайте и заменяйте их таким же количеством наиболее удачно расположенных молодых прикорневых побегов .
Как правило , ежегодно приходится избавляться от 3 - 4 старых ветвей . Прореживайте также и внутреннюю часть куста . Куст 8 - 10 лет должен иметь не более 12 главных скелетных ветвей и быть достаточно разреженным внутри . В дальнейшем ростовые процессы крыжовника ослабевают. Поддерживать оптимальное соотношение разновозрастных ветвей становится трудно , а значит , требуется раскорчевка и посадка новых растений .
Крыжовник штамбовый . Острые длинные колючки , мешающие собирать плоды и ухаживать за кустом , расположенные у самой земли ветви , на которых загрязняются ягоды , плохое проветривание куста, приводящее к возникновению грибковых заболеваний .
Со всеми этими явлениями мы сталкиваемся , если выращиваем крыжовник в виде куста . Многие садоводы уже отошли от этой традиции и выращивают крыжовник в штамбовой культуре . Такие «деревца» не только дают хороший урожай крупных , яркоокрашенных ягод , но и делают сад более привлекательным .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !