tvoya 2012
Сообщений: 1 383
|
В период грудного вскармливания употребляем продукты только из списка "Можно" выборочно и поэтапно. Настоятельно рекомендуется вести пищевой дневник! Во-первых, у вас оказывается список продуктов, которые вы уже пробовали, во-вторых, четко прослеживается реакция малыша. Образец пищевого дневника. Дата Продукт Стул ребенка Кожа ребенка Общее состояние ребенка Попробовать новый продукт в небольшом количестве в первой половине дня, затем наблюдать 2 суток за малышом.Отметить, есть ли что-то необычное (кратность, цвет, консистенция, наличие слизи, зелени и пр.)Наличие или отсутствие сыпиОтметить колики, вздутие живота, капризы и пр. Если введение нового продукта прошло успешно, и за двое суток не было негативной реакции со стороны ребенка, можно по такому же принципу вводить следующий продукт, соблюдая указанные ниже сроки. 1-й месяц Можно До десятого дня: • печеные яблоки • бананы; • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая); • постный суп; • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника); • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). • постное мясо. С десятого дня: добавляем в рацион • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир); • рыба отварная, запеченная; • яйца; • хлеб серый, с отрубями; • картофель отварной, запеченный; • макаронные изделия в небол. кол-вах; • сыры твердые неострые; • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок); • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист); • к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки). Весь первый месяц нельзя • цельное коровье молоко магазинное или домашнее); • мясной бульон (из любого вида мяса); • из сухофруктов – изюм; • черный чай, кофе; • сметана; • сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана); • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта; • спиртное. 1 - 3 месяца Можно Добавляем в рацион: • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами); • сырые овощи и фрукты по сезону; • орехи, кроме фисташек и арахиса; • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина). • делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек); • сметана. • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное • Нельзя • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее); • из сухофруктов – изюм; • черный чай; • спиртное. 3 - 6 месяцев Можно Добавляем в рацион: • каши (перловая, пшенная) • мед • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы); • свежий лук • свежие и сушеные специи: • базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян. Нельзя • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее); • спиртное. с 6 месяцев Можно добавить: • Бобовые • Морепродукты • Чеснок • Цветочная пыльца. Можно • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки); • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая); • фасоль и бобовые (с 6мес.); • рыба (тушеная или отварная); • морепродукты; • овощи (тушеные, отварные или запеченные); • макароны в небольших количествах; • картофель отварной, запеченный; • яйца (куриные, а лучше перепелиные); • твердые сыры неострые; • кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях; • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный; • фрукты (по сезону); • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.); • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес. • орехи, кроме арахиса и фисташек; • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.; • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.; • делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес; • заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной); • отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара. • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный • чаи для лактации, типа Humama, Hірp; • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская). Нельзя • все консервы; • шоколад; • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции; • растворимый кофе, чай в пакетиках; • мороженное; • маргарин, майонез, плавленые сырки; • манную крупу; • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски; • цельное молоко до 6мес.; • сгущенное молоко; • все концентрированное и консервированное; • сладкие газированные напитки; • рафинированный сахар; • макароны и картофель в больших количествах; • копчения, соления; • фаст-фудам категорически нет!!! Красный цвет - дороги нет! В этом «шкафчике» - продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша. • Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца; • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» - придают остроту молоку; • Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, - делают молоко горьким; • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, - придают молоку соленый вкус; • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию. Желтый цвет – можно, но осторожно! Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах. • Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота; • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять; • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции. Зеленый цвет – в любом количестве! Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу! • Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи; • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет; • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша; • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам; • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение. Сильные аллергены: • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко. • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую. • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается. Рекомендации консультанта по ГВ Итак, ее рекомендации... Очень интересно ваше мнение (особенно по пункту 4 - прогулки)!
|