2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Существует ли женщина? , Обсуждаем содержание книги на примерах из жизни

Митрин
post Mar 11 2013, 19:42
Отправлено #1


Постоялец



Сообщений: 322



Познакомился я тут недавно с книгой "Существует ли женщина?". Её написал Дарио Салас Соммэр — известный чилийский исследователь, писатель и философ.
Уже из её названия можно понять какую огромную проблему вскрывает автор. Предлагаю всем читателям присоединиться к её решению.

Пара отрывков из книги:

"Женщина НИКОГДА не была настоящей женщиной, а только самкой. Она не знает, что значит быть человеком женского пола, поскольку в обществе четко определена лишь роль самки. Кроме того, женственность часто путают с биологической сексуальностью, не понимая, что это совершенно разные вещи. Признаки самки и все, что касается биологического строения, даются от рождения. Это безвозмездный дар Природы, получаемый без малейшего усилия, участия или выбора женщины.

Мужчины сами выбирают свой путь в жизни, который с одной стороны не зависит от женщины, а с другой не исключает ее. А женщины по общепринятому мнению должны следовать за мужчиной, подражая его поведению. Так начинается соревнование мужчин с женщинами, и они бессознательно пытаются превзойти мужчин хоть в чем-то.

Но подобные попытки бесплодны, поскольку невозможно превзойти человека, которому подражаешь. Получается, что оба пола следуют одной модели --- мужской. Для мужчины женщина не становится центром существования, он стремится к достижению своих собственных целей. Психическим центром женщины является именно мужчина, а не ее собственное существование.

В глубине души женщины ощущают себя кастрированными мужчинами. У них есть глубокая зависть к пенису, соперничество и враждебность к матери, Эдипов комплекс по отношению к отцу. Таким образом женщины рождаются и живут с ощущением, что их наказали, они почитают мужчину, чувствуют себя ниже его, зависимы от него, а это вызывает сильную бесконечную тревогу. Эта тревога возникает вследствие низкой самооценки и заставляет женщину доказывать свою женственность единственно возможным способом --- через материнство."

...

"Конечно, дискриминация женщин существовала всегда, но ведь женщины сами добровольно отказываются взрослеть и развиваться, предпочитая подчиняться мужчине. Это объясняется тем, что зависимый человек свободен от усилий, ответственности и тяжелой работы. Ему достаточно удовлетворять защитника и процветать в его тени.

Я убежден, что женщины боятся своего освобождения так же сильно, как его желают, и в глубине души отрицают то, что горячо утверждают на словах. Их пугает равенство и ответственность за себя, но без этого невозможно положить конец дискриминации.

Психологические исследования показали, что женщина потеряла способность быть отдельной личностью, она определяет себя только через кого-то. Сначала она чья-то дочь, потом жена, затем мама, а значит обладает внутренней реальностью только тогда, когда ей ее кто-то дает.

Неудивительно, что, желая достичь равенства с мужчинами и успеха в жизни, женщины бессознательно имитируют мужское поведение, думая, что подражание позволит им достичь равенства. Последствия этого очевидны: с одной стороны идет подражание традиционно успешной мужской модели, с другой стороны прилагается максимум усилий, чтобы повысить свою эротическую привлекательность. Поэтому у женщины есть только сущность самки, а не настоящей женщины. Они превращают себя в желанный эротический объект, думая, что так становятся женственными, но это делает их индивидуальное развитие невозможным. Подавляющее большинство женщин путают понятие женственности с эротической привлекательностью.

Карлос Кастилья дель Пино в книге "Четыре эссе о женщинах" утверждает: "Обычное положение женщины в нашем обществе --- это своеобразное помрачение рассудка... Наиболее глубокой формой любого помешательства является непринятие у себя этого ментального расстройства... Принадлежность к женскому полу означает быть КАЛЕКОЙ... Реальность такова, что женщина является объектом для мужчин, мужчины используют женщин... Для женщины борьба за жизнь становится борьбой за мужчину... Фрустрация возникает на всех этапах познания женщиной своих функций. Причиной развития любой стадии фрустрации женщины является ее пассивность".

Христианская теология заклеймила женский род. Вначале Бог создал мужчину, потом, когда увидел, что тот расстроен отсутствием спутника, усыпил его, взял у него ребро и создал женщину. Следовательно, женщина произошла от мужчины. Но основным поворотным моментом стал тот факт, что женщина предстает ответственной за первородный грех и падение мужчины. Бог явно признает вину женщины и накладывает на нее следующие проклятия: "умножу скорбь твою, в муках будешь рожать детей своих, умножу к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобой".

А Адам, которому была уготована господствующая роль, был просто приговорен тяжело работать и умереть, как и Ева".

Послушать пятую главу из 13-ти (остальное есть вконтакте) можно тут:
ССЫЛКА на видео

Есть предложения как нам с этой бедой быть?

Сообщение отредактировал Митрин - Mar 11 2013, 19:43
Profile CardPM
  0/0  
Lotora
post Mar 11 2013, 21:25
Отправлено #2


Пользователь



Сообщений: 47



Очень противоречивая статья и видео. Много всего намешано.

--------------------
"Мудрости должно быть вдоволь, ведь ею мало кто пользуется."
Profile CardPM
  0/0  
Natsss
post Mar 11 2013, 21:38
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 024



Поржала. Оказывается, я должна чувствовать себя ущербной... И у великих периодически заходит ум за разум. biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
Митрин
post Mar 12 2013, 19:02
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 322



Цитата(Lotora @ Mar 11 2013, 22:25)
Очень противоречивая статья и видео. Много всего намешано.
*

Буду рад, если Вы обоснуете утверждение о противоречивости. Ну или хотя бы постараетесь...
Иначе, Вы только наоборот - подтвердите сказанное автором книги.
Profile CardPM
  -1/0  
spring song
post Mar 14 2013, 11:32
Отправлено #5


Завсегдатай



Сообщений: 537



Я не очень поняла вопроса топикстартера. Книгу не читала, поэтому всей проблемы не поняла.

Может подскажете, к чему ведет повествование этой книги? Какой вывод делает сам автор?

У меня просто сложилось впечатление, что автор, действительно, смешал всех женщин под одну гребенку. Просто соединил все модели поведения женщин и пытался найти ЕДИНУЮ ЖЕНСКУЮ МОДЕЛЬ.

Это чисто по-мужски. Женскую логику понять (проанализировать и тем более систематизировать) невозможно. Этим мы от мужчин отличаемся по природе своей.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
spring song
post Mar 14 2013, 11:39
Отправлено #6


Завсегдатай



Сообщений: 537



Цитата
Есть предложения как нам с этой бедой быть?


в чем беда заключается? Мы всю книгу не читали, своими словами опишите главную проблему.

Я вот, как женщина, выделила проблему, явно отличающуюся от вашего понимания текста (хотя вашу версию еще не слышала, но думаю, она будет связана с буквальным истолкованием слов автора), и корень всей проблемы в том, что мужчины, сами ОСОЗНАННО сравнивая женщину с собой, не могут ее понять и постичь всей глубины ее бытия.

А значит, женщины так и останутся для мужчин вечной, до конца неразрешенной загадкой. Что меня вполне устраивает biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  -1/+2  
Signor
post Mar 14 2013, 11:43
Отправлено #7


Холостяк



Сообщений: 3 120
Из: России



Это вечный вопрос, т.к. мнений множество. И вообще, большинство женщин не берутся ставить подобные вопросы, у них и так хватает бытовых дел :-) В этой жизни у всех распределены свои роли. И каждый куёт в ней своё счастье. Лучших людей не бывает, а тем более утверждать, что мужчина лучше женщины - просто смешно.

--------------------
Л.Н.Толстой: «Собрались злодеи, ограбившие народ. Набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию. И пируют».
Profile CardPM
  0/+3  
spring song
post Mar 14 2013, 20:04
Отправлено #8


Завсегдатай



Сообщений: 537



опубликованное пользователем изображение

А если серьезно, то считаю, что мужчины, философствующие на эту тему, придерживающиеся взглядов автора книги, просто еще не встретили ту свою женщину. Так что верный им совет - ждите)

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
Митрин
post Mar 14 2013, 20:45
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 322



Цитата(Alyuseva @ Mar 14 2013, 12:39)
в чем беда заключается? Мы всю книгу не читали, своими словами опишите главную проблему.
*

Совсем не хочется поддерживать интеллектуальное иждивенчество, тем более когда именно о нём встаёт вопрос.
Да, да! Я утверждаю (в первую очередь своё мнение), что поведение большинства всех женщин основывается на неадекватном жизни мировоззрении!
Поясню. Ошибка выбора поведения по жизни, обусловленного разными обстоятельствами, привела к тому, что женщина живёт больше в мышлении - в культурно обусловленных образцах деятельности. В отличии от мужчины она крайне редко бывает в разуме. В психологии такой тип строя психики называется "зомби-биоробот". Примеры из жизни можно приводить долго. Покажу один: косметика. =)

Цитата
мужчины, сами ОСОЗНАННО сравнивая женщину с собой, не могут ее понять и постичь

Стоит ли спрашивать как родился такой вывод? Разве автор сказал, что не понимает женщин?

Современные женщины (большинство) - это избалованные лентяйки, не желающие вылезать из мира грёз. Но активно осваивающие охоту на мужчин, с последующим умелым дистанционным управлением им на основе половых инстинктов. Подробней о пороках в книге. Там же есть и некоторые варианты разрешения проблемы. Но гораздо важней включение собственного разума.

Про мужиков тоже можно многое сказать. Но сейчас о "прекрасном поле".

ПослеСловие. Разум - сын кулака. Народная мудрость.

Сообщение отредактировал Митрин - Mar 14 2013, 20:46
Profile CardPM
  0/0  
СверчОк
post Mar 14 2013, 21:14
Отправлено #10


Местная



Сообщений: 8 441
Из: поселка кишлачного типа



Цитата(Митрин @ Mar 11 2013, 20:42)
"Женщина НИКОГДА не была настоящей женщиной, а только самкой. Она не знает, что значит быть человеком женского пола, поскольку в обществе четко определена лишь роль самки".
*

У человека, написавшего эти строки, логика совершенно отсутствует, да? dry.gif
Если женщина никогда не была настоящей женщиной - значит, такого понятия не существует в принципе. Или кто тогда был настоящей женщиной? wink.gif Мужчина что ли? biggrin.gif
Далее. Что есть вообще понятие "женщина"? "Человек женского пола", судя по началу второго предложения (с этим я с автором даже согласна, ггг), но далее говорится, что "в обществе четко определена лишь роль самки". Ну а что - самка не женского пола? В чем противоречие? Аааа... подходим к главному, я так понимаю: женщина - это человек женского пола, а самка - любое живое существо женского пола. Выходит старое доброе "курица не птица, баба не человек".
Что с этим делать, спрашиваете? Ну, или с самкой живите, или найдите себе человека (настоящего), или гордо в одиночестве коротайте время за очередной бредовой книгой cool.gif
Profile CardPM
  0/0  
Митрин
post Mar 14 2013, 21:48
Отправлено #11


Постоялец



Сообщений: 322



СверчОк, вот! Умеете же! Вот так почаще бы! Это я про женщин вообще! ;-) good.gif
Понятно, что вам больше по душе интуиция! Ну а если мужики совсем обабятся, кто лямку то на себя возьмёт?
Согласен, что цитата из книги портит общее впечатление! Но это разве снимает результаты опросов, в которых женщины считают, что их главная задача в жизни - выйти замуж и родить ребёнка? Это по-вашему правильно? Так должна поступать НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?

В начале третьей главы есть опрос из 19 пунктов.

1. Чего максимально может достичь женщина в жизни?
2. Как вы думаете, в чём основные отличия между мужчиной и женщиной?
3. Когда по вашему мнению женщина ближе всего к счастью, в 25 или в 60 лет?
4. Как вы думаете, что чувствует женщина, когда приближается к старости?
5. С чем у вас ассоциируется слово женственность?
6. Какие фантазии и эмоции возникают у вас при мысли о свей матке?
7. Есть ли у матке другое предназначение кроме вынашивания человеческого эмбриона? Объясните.
8. Хотели бы вы быть мужчиной или удовлетворены своей женской ролью?
9. Каковы для вас черты идеального мужчины?
10. Что является главным препятствием для женщины при достижении счастья и гармонии в отношениях с партнёром?
11. Дайте определение женственной женщины.
12. Есть ли какая-то женщина в истории или современном мире, которой вы восхищаетесь или которая является для вас примером?
13. Есть ли женщина, которую вы считаете позором для женского рода? Почему?
14. Какова на ваш взгляд наихудшая черта, которая может быть у женщины?
15. Какова по-вашему роль женщины в современном мире?
16. Каков самый большой недостаток у мужчин?
17. Как женщина хочет, чтобы с ней обращался мужчина?
18. Зачем женщине иметь детей?
19. У кого больше возможностей быть счастливым в жизни - у мужчины, или у женщины?

Установим, есть ли у женщин чёткое представление о том, что значит женственность? Иными словами, вы сами то понимаете как следует жить? Или следовать - это идти след в след за мамами, бабушками, прабабушками и так далее?
опубликованное пользователем изображение

Сообщение отредактировал Митрин - Mar 14 2013, 21:51
Profile CardPM
  0/0  
СверчОк
post Mar 14 2013, 22:44
Отправлено #12


Местная



Сообщений: 8 441
Из: поселка кишлачного типа



Цитата(Митрин @ Mar 14 2013, 22:48)
Понятно, что вам больше по душе интуиция!
*

Если принять во внимание картинку в вашем профиле, то у женщины (которой по душе интуиция) человечный тип психики (подозреваю, что у мужчины, живущего разумом - демонический, да? угадала?). Но женщина же, получается, и не человек вовсе biggrin.gif несостыковочка...

Цитата(Митрин @ Mar 14 2013, 22:48)
женщины считают, что их главная задача в жизни - выйти замуж и родить ребёнка? Это по-вашему правильно? Так должна поступать НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?
*

Хорошо... ответьте тогда уж - в чем главная задача женщины? Как должна поступать мифическая НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?

Цитата(Митрин @ Mar 14 2013, 22:48)
Установим, есть ли у женщин чёткое представление о том, что значит женственность? Иными словами, вы сами то понимаете как следует жить? Или следовать - это идти след в след за мамами, бабушками, прабабушками и так далее?
*

Женщины - они все разные, как бы вы не хотели привести всех к общему знаменателю. И поэтому взгляд на женственность у всех разный (ваша картинка - тому подтверждение). Поэтому ответ на первый вопрос - нет. У мужчин, кстати, тоже нет четкого представления о женственности, если что tongue.gif
А дальше вы меня вообще очень повеселили biggrin.gif И как же мне следует жить, а? Не выходить замуж, детей не рожать, с мужчинами конкурировать в профессии тоже нельзя.... блин, чо делать-то??? в монастырь - опять нельзя, неженственно biggrin.gif

А если серьезно - каждый выбирает свой путь, нет универсального. Кому-то дома с детьми и хозяйством интересно, кому-то карьеру делать нравится; кто-то вышивает, кто-то спортом занимается.... Все от человека зависит.

Сообщение отредактировал СверчОк - Mar 14 2013, 23:01
Profile CardPM
  0/0  
spring song
post Mar 15 2013, 00:45
Отправлено #13


Завсегдатай



Сообщений: 537



Цитата
Цитата
мужчины, сами ОСОЗНАННО сравнивая женщину с собой, не могут ее понять и постичь


Стоит ли спрашивать как родился такой вывод? Разве автор сказал, что не понимает женщин?


Хорошо, перефразирую:

Мужчины, сами осознанно сравнивая женщину с собой, думают, что понимают ее. Но это истинная ложь. Мужчинам никогда на 100% не понять женщин, так же как и женщинам до конца не понять мужчин.

Нельзя априори сравнивать мужчин и женщин. Это совершенно разные стихии. Анализируя тембр голоса петуха, ты никогда не поймешь, почему у жирафа такая длинная шея. Грубо, конечно, но так и есть.

Вы тоже пишете о женщинах, сравнивая их с мужчинами:

Цитата
Ошибка выбора поведения по жизни, обусловленного разными обстоятельствами, привела к тому, что женщина живёт больше в мышлении - в культурно обусловленных образцах деятельности. В отличии от мужчины она крайне редко бывает в разуме. В психологии такой тип строя психики называется "зомби-биоробот".


Вопросов много встает: Кто сказал, что сей женский тип строя психики не есть норма, а норма - это ваша мужская линия поведения по жизни? Это сказал мужчина yes.gif
И кто сказал, что мировоззрение женщин неадекватное, в отличие от мировоззрения мужчин? опять же мужчина. yes.gif

Я к тому, что пытаться изучить женщин можно и нужно исключительно как отдельную единицу, независимую от других единиц. Это бы принесло больше пользы.
Мы же не изучаем мужчин, сравнивая их с собой.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
spring song
post Mar 15 2013, 01:06
Отправлено #14


Завсегдатай



Сообщений: 537



Цитата
женщины считают, что их главная задача в жизни - выйти замуж и родить ребёнка? Это по-вашему правильно? Так должна поступать НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА?


Я, как женщина (человек тонко чувствующий и интуитивно мыслящий), считаю, что родить и воспитать достойного человека - это одна из моих главных задач в жизни. Я этого не стесняюсь. Я, как женщина, этим горжусь!

Именно женщин (а не мужчин) природа наградила таким даром - вынашивать в своем чреве и выводить в свет будущих Платонов//воинов//мужей//матерей.

Утверждая, что это неправильная задача, и настоящая женщина так поступать не должна, вы наровите пойти против законов Природы, что своего рода приводит к рождению новой разрушающей Силы. (хотя не спорю, при содействии разрушительных Сил происходят процессы, ускоряющие эволюцию, может этого вы добиваетесь smile3.gif )

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
spring song
post Mar 15 2013, 01:23
Отправлено #15


Завсегдатай



Сообщений: 537



А вообще, Митрин, спасибо, что открыли эту тему. biggrin.gif

Очень много вопросов сразу захотелось вам задать, и очень много мыслей хочется вам в опровержение вашего мировоззрения написать, что и за ночь все не напишешь. Заинтересовали good.gif

Более того скажу, чтобы попробовать вас понять, пошла скачивать сей шедевр известного философа biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения