2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Люля-кебаб , кто делал и как?

Белочка
post May 11 2008, 08:58 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 124



хотим попробовать сделать люля-кебаб, может есть какие хитрости его приготовления? Кто делал поделитесь рецептом пожалуйста.

--------------------
http://hobby21.ru/
Клуб рукодельниц " Хоббижизнь" сувенирное мыло
Оформление залов текстилем, шарами, цветами.
Profile CardPM
  0/0  
Alek
post May 11 2008, 09:28 
Отправлено #2


Продвинутый

Сообщений: 134



Люля-кебабы - популярное блюдо азербайджанской кухни.
Они представляют собой котлетки, сформированные в виде сосисок, нанизанные на шампуры и обжаренные на углях.
Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание фарша. Фарш нужно вымешивать для того, чтобы он "схватился", стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.
В фарш для люля-кебабов НЕ КЛАДУТСЯ ни яйца, ни хлеб.
Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Но также их можно приготовить и в домашних условиях - в духовке. Разница, конечно, огромная, зато можно утешиться тем, что это была тренировка перед приготовлением "настоящих и правильных" кебабов.

--------------------
Крайний срок постройки 30-ого июня!
Profile CardPM
  0/0  
Alek
post May 11 2008, 09:32 
Отправлено #3


Продвинутый

Сообщений: 134



Люля-кебаб - одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Сейчас во множестве точек быстрого питания или уличных ресторанчиках можно купить это блюдо, правда, сколько поваров - столько и вкусов этого блюда. Тот, кто когда-нибудь пробовал настоящие люля-кебабы со мной согласятся. Сегодня мы попробуем приготовить сами люля-кебаб, домашний. А когда блюдо будет готово, соберемся, все за большим столом и поднимем бокалы с красным вином...

1 кг баранины
100 г курдючного бараньего сала
4 луковицы
1 ч. л. черного перца
1 ст. л. сухого базилика
1 ст. л. сухой мяты
2 ст. л. свежей кинзы
Подготовить баранину, промыть и обсушить салфеткой. Затем два-три раза пропустить баранину через мясорубку вместе с бараньим салом. Затем пропустить через мясорубку лук. Можно пропускать можно все вместе. Фарш еще раз перемешать с помощью ложки и заправить специями, посолить и поперчить по вкусу. Теперь вымешиваем тесто, причем лучше это делать руками до тех пор, пока фарш не станет вязким и не перестанет трескаться. Теперь разделим полученный фарш на кусочки, сформуем их в виде сосисок. Если у вас есть в наличие деревянные палочки или шпажки - наденьте люля-кебаба на них. Если нет, то обжаривайте их так, как есть. Так как мы делаем мясо в домашних условиях, то разогреем духовку. Выложить люля-кебаб на противень или обжаривайте на решетке, поставив вниз поддон для стекания жира. Обжариваем со всех сторон до готовности, это приблизительно около 20 минут. Когда люля-кебабы будут готовы, переложить их на блюдо и подавать с большим количеством зелени, лучше всего с зеленым луком. Так же подайте к блюду ломтики лимона.

Приятного аппетита!

Взято с www.kulina.ru

--------------------
Крайний срок постройки 30-ого июня!
Profile CardPM
  0/+1  
shurick
post May 11 2008, 15:07 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 4 048
Из: Чебоксары



Один раз делали попытку получить данный продукт, но в итоге мясо с шампуров сползло. Прришлость дожаривать на сковородке.
Profile CardPM
  0/0  
CITIZEN
post May 11 2008, 16:55 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 3 473



Цитата(shurick)
Один раз делали попытку получить данный продукт, но в итоге мясо с шампуров сползло. Прришлость дожаривать на сковородке.
Самое сложное - это налепить так, чтоб не сползло.......
На работе у еас был армянин, как то предложил - айда люля зафигачим..... сказано-сделано, вместе с ним налепляли на шампуры, смотрел и все повторял за ним, в итоге мои люляки упали в костер, его - держались до победного......

--------------------
hate ducks
Profile CardPM
  0/0  
shurick
post May 11 2008, 20:12 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 4 048
Из: Чебоксары



Попробовали ещё раз сделать их. Состав фарш, лук, кинза. Правда побоялись одевать на шампура потому укладывали на решётку, то что осталось пришлось всё же посадить на 2 шампура.

Сообщение отредактировал shurick - May 11 2008, 20:15

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+3  
shurick
post May 11 2008, 20:14 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 4 048
Из: Чебоксары



В итоге получилось всё даже лучше чем думалось. Ничего ниоткуда не отвалилось, всё нормально прожарилось. Оказалось что с шампуров котлетки проще слезают, к решётке немного прилипли.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
слава 11
post Jul 15 2011, 23:46 
Отправлено #8


Начинающий

Сообщений: 17



фарш для люля лучше нарубить кухоным топориком (как в старину) остальное все по рецепту, сало также нарубить нужно добавить обязательно е и фарш нужно месить как тесто ! потом поставить в прохладное место ,нанизывать на шампуры смачивая руку в теплой воде, положить на раскаленые угли застывший жыр сватица и недаст упасть с шампуров. делал один раз получилось но немного пересолил.
Profile CardPM
  0/0  
Елена2004
post Feb 3 2013, 22:12 
Отправлено #9


Новичок

Сообщений: 7



Готовила все на глазок - 1.5 кг свинины достаточно жирной прокрытила через мясорубку (крупная сетка) вместе с луком (3 большие луковицы), посолила, поперчила, заправила кумином, хмели-сунели еще сыпанула, лимонный сок 1/2 лимона (думаю, что можно было и весь выжать), слегка полила бальзамическим уксусом, все перемешала и дала выстояться минут 40. Также как везде и пишут сформовала котлетки насадила на шпажки и в духовку. Первую партию делала при температуре где-то 220 градусов, вторую - 240-250, вот она и получилась в самый раз. Муж с сыном трескали - урчали))) а мне больше понравился их вкус на следующий день. С перцем вот я только наверное чуточку перебощила, а так - вкуснотища!
Profile CardPM
  0/0  
T_Y
post Mar 14 2013, 19:53 
Отправлено #10


Завсегдатай

Сообщений: 603



А вот такой "Люля кебаб" получился у меня . Главный проблем был от куда мне найти нар шарап . И потом выдумала : по речепту нар шарапа , но с ежевики ...

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
blondilla
post Mar 24 2013, 20:12 
Отправлено #11


Chrisalyde Morphing

Сообщений: 8 197
Из: вели меня вконец



Я читала, что фарш для люля надо долго отбивать об стол - бросать фарш многократно. Не уверена - так ли это на самом деле, но хочу попробовать.

T Y, а что такое нар шарап? unsure.gif

Сообщение отредактировал blondilla - Mar 24 2013, 20:13

--------------------
акедия
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post Mar 24 2013, 21:45 
Отправлено #12


***

Сообщений: 12 110



blondilla, наршараб это гранатовый соус, не такая уж и редкость, кстати.

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post Mar 25 2013, 14:45 
Отправлено #13


Завсегдатай

Сообщений: 603



Цитата(крошка @ Mar 24 2013, 22:45)
blondilla, наршараб это гранатовый соус, не такая уж и редкость, кстати.
*

Конечно в Азербайджан не редкость даже и сумах делают . А здесь не находиться . Нар на хлод не разтет и даже если внос , он и дорого стоит и долго не сохраняеться .
Profile CardPM
  0/0  
крошка
post Mar 25 2013, 15:20 
Отправлено #14


***

Сообщений: 12 110



Цитата(T_Y @ Mar 25 2013, 15:45)
А здесь не находиться . Нар на хлод не разтет и даже если внос , он и дорого стоит и долго не сохраняеться .
*

не надо вводить людей в заблуждение, мы живём в России, а не у вас. у нас он стоит не дорого и вкусный, срок годности у него небольшой.

--------------------
знатная Боярыня
Profile CardPM
  0/+1  
T_Y
post Mar 25 2013, 20:25 
Отправлено #15


Завсегдатай

Сообщений: 603



Цитата(крошка @ Mar 25 2013, 16:20)
не надо вводить людей в заблуждение, мы живём в России, а не у вас. у нас он стоит не дорого и вкусный, срок годности у него небольшой.
*

blush2.gif Извиняюсь писала стоит , а надо было выйдет .
Если в фабрика делали конечно , что себестойност будет ниже .
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения