В посёлке Мыслец, пострадавшем от железнодорожной аварии, появилась качественная питьевая вода
У жителей посёлка Мыслец в Шумерлинском районе наконец появилась качественная питьевая вода. Напомним, экология в этих местах серьёзно пострадала после крупной железнодорожной аварии, которая произошла 18 лет назад. В этом году в посёлке отремонтировали старую систему водоснабжения, накануне наша съемочная группа вместе с жителями участвовала в пуске долгожданного водопровода.
Чистая питьевая вода - и прямо до дома. О таком жители поселка Мыслец все эти годы могли только мечтать.
В 96-м здесь перевернулся железнодорожный состав с дизельным топливом и фенолом. Почва и поверхностные воды были отравлены. Многие тогда просто уехали из Мыслеца – осталось всего 10 процентов населения.
- После аварии плохо жили, плохая была вода, мутная, как сказать, масляная, скотина погибала, и сами сколько померли, земля, трава была вся желтая, - рассказывает Анастасия Белова.
- После аварии многие молодые люди, которые здесь остались, покинули эти места. Связано, скорее всего, с аварией. Может, и другие причины, но в основном связано с аварией, - говорит Сергей Белов.
За эти годы удалось очистить местные ручьи. Сейчас, по данным мониторинга, содержание фенола и нефтепродуктов не превышает допустимых значений. Поэтому было принято решение перераспределить средства, выделенные Горьковской железной дорогой на устранение последствий аварии. Деньги – свыше 20 миллионов рублей – направили на ремонт системы водоснабжения. Работы выполнила нижегородская компания.
- Был выполнен комплекс работ по ремонту водонапорной башни, насосной станции, замена насосов. Было отремонтировано более 7 км водопровода по трассе до поселка и по поселку Мыслец. В результате этих работ было подключено 115 домов, то есть все желающие получили качественную питьевую воду, которая в этом поселке фактически отсутствовала, - говорит директор компании-подрядчика Сергей Шумаков.
- Качество воды аккредитованной лабораторией проверено, - отметила начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии Валентина Сергеева. - К сожалению, пока превышает мутность и железо. После проведения работ по промывке, очистке водопроводных сетей, качество воды должно улучшиться. И оно улучшится. Население будет получать безопасную питьевую воду.
До аварии в Мыслеце было больше 280 дворов и 2 тысячи жителей - сейчас осталось 180 человек, в основном пожилые люди. Качественная вода для них - это и совершенно новое качество жизни.
- Это историческое событие, это отправная точка, - произнес глава администрации района Лев Рафинов. - Люди наконец-то будут употреблять качественную питьевую воду, которая, конечно, будет отражаться на здоровье в положительном плане.
В последние годы, говорит глава администрации, люди начали возвращаться в поселок. Возможно, для кого-то именно чистая вода станет главным аргументом.
До аварии в Мыслеце было больше 280 дворов и 2 тысячи жителей - сейчас осталось 180 человек, в основном пожилые люди. Качественная вода для них - это и совершенно новое качество жизни.
- Это историческое событие, это отправная точка, - произнес глава администрации района Лев Рафинов. - Люди наконец-то будут употреблять качественную питьевую воду, которая, конечно, будет отражаться на здоровье в положительном плане.
Охренеть! 18 лет пили непотребную воду. Переезжали ,похоже, тоже за свой счёт, побросав дома. Отправная точка у него, а из 2000 только 180 человек свой век доживают. Эх, Расея-мать...
14 мая исполняется 20 лет с железнодорожной аварии на станции Мыслец
Более сотни пожарных, работавших тогда на месте трагедии, получили отравления различной степени тяжести.
Фото Фото: ГУ МЧС России по Чувашии
Завтра, 14 мая, - годовщина одной из самых масштабных техногенных катастроф, которая произошла на станции Мыслец в Шумерлинском районе в 1996 году.
"Из покореженных цистерн вылились десятки тонн горючего и ядовитого фенола. На месте крушения поезда вспыхнул пожар. Огнеборцам тогда удалось оперативно ликвидировать последствия ЧС, которая, благодаря таким профессионалам, не переросла в экологическую катастрофу для всей Чувашии и соседних регионов. 105 пожарных тогда получили отравления различной степени тяжести", - рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашии сегодня.
В Чебоксарах по этому поводу состоится встреча спасателей-участников тех событий. Ликвидаторы чрезвычайной ситуации посетят Музей воинской славы, где ознакомятся с тематической экспозицией "В огне я угадал свое призванье…", и столичный Центр противопожарной пропаганды. В мероприятии примут участие начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов и председатель республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Светлана Сергеева.
в тот год мы перед отпуском позвонили бабушке и она рассказала про аварию, даже думали не ехать после этого в Шумерлю. интернета тогда не было, в новостях особо не рассказывали, поэтому истинных масштабов мы не представляли и всё равно поехали... нам сказали просто "авария на ж/д, фенол разлился", про пожар ни слова
Сообщение отредактировал diegoff - May 13 2016, 11:59
--------------------
самое подлое преступление - злоупотребление доверием друга
Помню в этот день пришли на урок истории, со второго этажа шк. №6 г.Шумерля как раз просматривался горизонт на котором вырос огромный черный гриб из дыма. Думали просто сильный пожар в какой нибудь деревне. Много слухов было о закрытии Мыслеца, эвакуации и пр., но все само собой забылось, как и многое другое в нашей Родине.
Кстати до сих порт замечаю после дождя желтые разводы на машине
это в основном березовая пыльца и связи с катастрофой нет никакой. p.s. дача у нас там была, так лет пять, а то и все десять, после аварии клубника там размером с кулак была
Сообщение отредактировал долька апельсина - May 13 2016, 12:26
--------------------
Мои сообщения содержат моё субъективное мнение и взгляды.
Кстати до сих порт замечаю после дождя желтые разводы на машине
Может не из-за аварии эти разводы желтые)))))))))))))))))) Насчет дачи сами там выращивали урожай и кушали в те 90-е. Вроде никаких пока особых проблем со здоровьем не испытываю.
Сообщение отредактировал геолог 84 - May 13 2016, 12:28
--------------------
Марк Твен - Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. - Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
Эта новость задела за живое. 14 мая 1996 года был ясный теплый майский день. Были уроки в школе, когда в класс зашла директор школы и сделала оббъявление: "Окна в школе не открывать, после уроков идите домой и закройте все окна." На перемене классы высыпали в школьный коридор и в окне мы увидели такой столб дыма, по форме похожий на ядерный гриб, его было видно целый день. Было много слухов и домыслов об этой аварии, но вот факты: столб дыма и продукты горения пошли не на г.Шумерля, а в сторону деревень. После того как этот дым прошел через поля грузовиками собирали мертвую скотину. Об аварии пытались умалчивать, мало кто знал о ней. То что там горел фенол и диз. топливо - это официальная версия, но свидетели - пожарные, расказывали, что в составе был один вагон, к которому их не подпускали, что в нем перевозили - до сих пор не извесно. Когда пожарных вызвали на тушение, ни о чем не предупредили. Всю эту пакость они тушили и дышали продуктами горения, поэтому так много было пострадавших. Горьковская железная дорога пыталась скрыть эту аварию, и умолчать о масштабах трагедии. После аварии приезжали представители Гор.жел. дороги с лабораторией и брали пробы воды и почвы, по их заключению превышения были незначительные, никакой компенсации жители Мыслеца не получили! Люди были возмущены и пригласили независимую лабораторию: анализы показали превышения фенола в воде и почве в 1000 раз! Из Мыслеца люди начали убегать после того, как в течении года начали массово болеть и умирать люди, большинство заболело раковыми заболеваниями. Тогда еще представители независимой лаборатории объяснили, что фенол вызывает мутации и онкозаболевания. Так оно и оказалось.