SiMM
post Sep 14 2017, 10:24
Отправлено #841


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(TEHh @ Sep 7 2017, 10:04)
Групповое заявление о выборе 1 варианта базисного учебного плана (без национального компонента). ФГОС. Основное.doc
Для изменения данных в документе на свои делаем следующее:
Файл → Свойства → Прочие, получаем следующее окошко:
опубликованное пользователем изображение
В нём каждому свойству (в нижней части окна) задаём значения «под себя», после чего, закрыв это окошко, выделяем весть текст (Ctrl-A), щёлкаем правой кнопки мыши на документе, в открывшемся меню выбираем «Обновить поле».
*


--------------------
Profile CardPM
  -5/+7  
566 Страницы « < 55 56 57 58 59 > »   
Ответить Создать тему

Кого волнует судьба чувашского языка? , Два разных подхода к языку

Асамат
post Jan 9 2014, 11:05
Отправлено #842


Постоялец



Сообщений: 359



Цитата(Борода477 @ Jan 9 2014, 07:58)
Асамат вот такой вопрос. Сейчас, забегая вперед, задам вопрос. В годовщину 70 - летия освобождения города героя Севастополя, один из вопросов, установка памятника стелы землякам, кто защищал и освобождал Севастополь и лежит в севастопольской земле. Проведена и продолжается большая работа. Пока установлено только около сотни земляков. На стелле будут увековечены имена всх.
Подскажите, какую надпись сделать на памятнике?
Вариант " Уроженцам земли Чувашской, отдавших жизни при защите и освобождении города героя Севастополя в 1941 -1944 годах вас устроит? Прокоментируйте ответ.
И второе. Готовы ли вы внести денежные средства на строительство? Лично.

к теме ветки это имеет непосредственное отношение. я сейчас разовью мысль..
*

Ваш вариант меня устроит, но тема у нас другая....
К сожалению я не настолько богат, чтобы профинансировать этот проект, разве что - квартиру продать.
Я за то, чтобы такие проекты финансировались из федерального бюджета.
Profile CardPM
  -1/0  
Асамат
post Jan 9 2014, 11:14
Отправлено #843


Постоялец



Сообщений: 359



Цитата(Борода477 @ Jan 9 2014, 07:49)
Асамат..какой сепаратизм, какой такой эмисар..зарубежный..каккая дестабилизация? Вы ищите черную кошку в темной комнате!
Речь идет о чем? И какова ваша позиция? Вы действительно рядеете за изучение языка? Чем больше читаю, тем больше не понимаю, вы или озлобленный на всех, и вся, или что? Я предлагаю обсудить вопросы РЕАЛЬНО. Вопросы действительно назрели и мне есть что рассказать. Давайте попьем чаю, пригласим уважаемых людей и самое главное ВЫСЛУЩАЕМ ВАС ПО ДЕЛУ!!
*

За резкость извиняюсь, но ваша позиция "принудительное обучение" мне тоже не понятна и кажется странной.
Нет никакой принудиловки, есть- школьная программа и предмет "чувашский язык" не хуже других предметов, ни по значимости, ни по нужности...
Profile CardPM
  -3/+1  
russian09
post Jan 9 2014, 12:07
Отправлено #844


Завсегдатай



Сообщений: 599



много слов! Я считаю, что если уж собираться обсуждать изучение чувашского языка, в данном случае в чувашии, то необходимо учитывать все нации, и обсуждение должно вестись не только с "коренными" чувашами на чувашском языке, но и с русскими, татарами, мордвами. И только именно так, не иначе! Теперь перейду к еще более частному! Мне, как русскому из Порецкого, видно, как школьники мучаются с изучением чувашского языка, и, спрашивается, зачем?! Ну вот зачем им, русским (а также некоторым мордвам, также учащимся в порецкой школе, которые и мордовский-то не знают ни "капли") изучать не родной язык чуть ли не с первого класса, когда они, закончив школу, на русском-то разговаривать путью не умеют, столько речевых, грамматических ошибок! И при этом их родители недоумевают: "Ну как так?! Что там, чуваши, вообще одурели, что ли, в Чебоксарах, чиновники эти? Как, исконно русские районы вообще ни в счет? Чиновники не знают, или не учитывают национальную принадлежность к районам? Или им безразлично меньшинство народностей?" Приблизительно вот такие возникают вопросы у населения. Я бы предложил вот такое решение этой задачки! Нужно в первую очередь обратить внимание на процентное соотношение национального состава населения района. Допустим, взять свой район, есть 3 села, где большинство населения - это мордва (сейчас в их школах идет изучение мордовского языка) - все оставить также, в остальных селах, в том числе Порецком, часы чувашского языка заменить изучением русского языка. Это будет и эффективнее, и лишние миллионы не будут уходить на ветер! И это, я считаю, разумное решение! иначе, как всегда, либо деньги на ветер, либо, как говорится, все делается для титульной нации чувашии (а оттуда и возникают межнациональные конфликты). Здесь могут подумать, что я якобы националист, я так скажу: если бы им был, не писал бы свой выход из нашей общей ситуации, которую необходимо решать совместно, а не какой-то кучкой националистов и реально не понимающими сути вопроса некоторыми чиновниками.
Profile CardPM
  0/+4  
Борода477
post Jan 9 2014, 12:26
Отправлено #845


Активный



Сообщений: 22 508



Цитата(Асамат @ Jan 9 2014, 12:14)
За резкость извиняюсь, но ваша позиция "принудительное обучение" мне тоже не понятна и кажется странной.
Нет никакой принудиловки, есть- школьная программа и предмет "чувашский язык" не хуже других предметов, ни по значимости, ни по нужности...
*


Из принудиловки..косвенно...уже на этой ветке писалось. Возможно я не прав, но для получения хорошей оценки в атестат, скорее тут взаимоотношения учителя и ученика.
Profile CardPM
  0/0  
Жуковский. Не поэт.
post Jan 9 2014, 12:26
Отправлено #846


Активный



Сообщений: 3 880



Цитата(Станислав Убасси @ Jan 9 2014, 11:59)
А практическая значимость - да хотя бы не напрягать слух в подозрении на то, что замыслили на "своем чувашском"  рядом стоящие "злые чувашки".  Да и рюмаху поднять на чувашском застолье без окрика: "Говорите на понятном, русском, языке!"


Вы, уважаемый, описАли бытовую составляющую изучения, хоть и государственного, но всё же больше регионального, языка. А вот практическая значимость - какая?

--------------------
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности
Profile CardPM
  0/+1  
TEHh
post Jan 9 2014, 12:29
Отправлено #847


Активный



Сообщений: 7 112



Цитата(Станислав Убасси @ Jan 9 2014, 11:59)
Немного поправлю Вас. Если это язык государственный, то чувашский должен быть программным предметом.
*

И все таки я останусь при своем мнении. Язык должен быть программным в национальных школах, как это было раньше. В городе - либо добровольный факультатив, либо в рамках ИКРК (облегченная, разговорная форма). Хотя я больше тяготею к добровольности (факультативности). Никому от этого хуже не станет и примеры подобного подхода (т.е. здравого смысла) имеются в соседних республиках.
Profile CardPM
  0/+2  
Борода477
post Jan 9 2014, 12:32
Отправлено #848


Активный



Сообщений: 22 508



Цитата(Асамат @ Jan 9 2014, 12:05)
Ваш вариант меня устроит, но тема у нас другая....
К сожалению я не настолько богат, чтобы профинансировать этот проект, разве что - квартиру продать.
Я за то, чтобы такие проекты финансировались из федерального бюджета.
*


Весь смысл пропадает..
Например, госпожа Лисовая построила памятник Сеспелю на месте гибеле в Украине г.Остер на деньги пожертвований чувашей. 35 батарея востановлена на деньги пожертвований простого народа и вхоб и экскурсии там бесплатные http://35batery.ru/

Взнос даже 10 рублей..главное от души..
Об этом расскажу в Чебоксарах. И в другой ветке.
Здесь я хотел отметить что именно не ЧУВАШАМ а уроженцам земли Чувашской. То есть на территории Чувашии живут не только Чуваши и проблема изучения коренного языка существует. Поэтому мы предлагаем систему дистанционного изучения через ВЭБИНАРы.
Profile CardPM
  0/+1  
Станислав Убасси
post Jan 9 2014, 12:49
Отправлено #849


Продвинутый



Сообщений: 116



Цитата(Жуковский. Не поэт. @ Jan 9 2014, 13:26)
Вы, уважаемый, описАли бытовую составляющую изучения, хоть и государственного, но всё же больше регионального, языка. А вот практическая значимость - какая?
*

**********
Да, я акцентировал (немного с привкусом стеба) именно бытовую сторону проблемы изучения чувашского языка. Да ведь о разговорно-бытовом языке (первоэтапного изучения) шла речь.
А теперь о серьезном, где очень не помешает бытовой+профессиональная лексика.

Быть чиновником в Чувашии в Минкультуре и нижеследующих подразделениях, согласитесь, без чувашского туго.
Мининформполитики и нижеследующие подразделения в городах и районах, Минсельхоз и управления в районах ... и т.д., и т.п. Да возьмите юриста-адвоката, к-ому надо выслушать жалобу пенсионерки из села (где каждая деталь важна) или врача принимающего стареньких больных, увы, с плохим знанием русского...

Да и офисе, когда между собой перебрасываются чувашскими фразами - часто вызывает настороженность, женитесь на чувашке из Батыревского района - найдете с ее родителями общий язык быстрее, да и работа в любом сельском районе - ветеринаром, учителем,священником, прорабом, кассиром на автовокзале, трактористом, водителем... - ох, как понадобится знание языка (тогда вы в коллективе - свой в доску!)
Продолжать?..

А желание дальше совершенствовать бытовую речь само придет (во-первых, профессиональная лексика подтянется, во-вторых, желание что-то прочитать, посмотреть телевизор, понять песню...) Да и в школе, институте этому подсобят (скажем на медфаке есть чувашский язык...)

Извините наспех писал, думаю мысль понятна- Станислав Убасси
Profile CardPM
  -5/+2  
Станислав Убасси
post Jan 9 2014, 13:11
Отправлено #850


Продвинутый



Сообщений: 116



Добавлю.


А стать (быть, переизбраться) депутатом - районным, городским, «госсоветовским»- зная кроме русского и хотя бы бытовой чувашский, согласитесь, значительно проще.

Есть такая «депутатша» от Чувашии – Аршинова. С недоверием относился к ней электорат на встречах, особенно в районах. Так ее взяли и подучили некоторым фразам чувашским – и вот, теперь уже к столичной «майрушке» совершенно изменилось отношение.
А когда она предстала в чувашском национальном костюме и везде говорила: ведь я похожа на чувашку, надо бы, мол, в своих корнях покопаться… - после этого аудитория слушала ее почти внимательно (насколько позволяет чувство такта к зелененькой девчушке, да еще пытающейся чему-то поучать…)


А для разрядки расскажу вам, как учил Лужкова чувашской «мове». Впрочем, это у меня на блоге –чем цитировать да пересказывать, подам все целиком.

Станислав Убасси (Чувашия). КАК ЛУЖКОВА УЧИЛ ГОВОРИТЬ ПО-ЧУВАШСКИhttp://ubasi.livejournal.com/102656.html

Вспоминаю историю 11-12-летней давности, когда Лужков собирался стать Президентом России.
...Я тогда ведал аналитическим управлением в Администрации Президента ЧР. Лужков вызывал симпатии по сравнению с немощным спивающимся Ельциным. Играет в футбол (неоднократно встречался с чувашской чиновничьей командой, времена когда "подковали" Н.В.), постоянно показывают Лужкова на тенисном корте... В общем, живчик, да и только. В Москве навел порядок, имидж хозяйственника хорошо вписал.
Ельцин же все не решается, участвовать ли в выборах.
И вот, приезжает пиар-команда из 5 человек в Чувашию. Как раз на предмет президентского будущего Лужкова.Этакие холенные, самоуверенные, пышащие здоровьем чиновные московские гости у меня в кабинете. Н.В. не принимает лужковских посланцев. (Потом выяснилось: пока они были в дороге Ельцин сказал: буду участвовать в выборах, но ни я, ни они этого не знают).
Мне Лужков симпатичен, почему не помочь победить в Чувашии, но его посланцы сразу же не понравились - наглые, самоуверенные, амбициозные, свысока на тебя смотрят... Полчаса их Н.В. не принимает, час, полтора... Переговариваются между собой, я влезаю с короткими репликами (притерпелись, позволяют аозражать им). Решил переломить ситуацию: "С таким подходом,- говорю,- в Чувашии вы подведете своего шефа. Коммунисты вас побьют".
Предлагаю им вооружиться пиар-фишкой - научить Лужкова говорить по-чувашски. Тут они рты поразевали: зачем??? Да потому как, это будет фишкой, а Чувашия на 70% состоит из коренной нации (этого они не знали). В общем, готовьте обращение к чувашским избирателям.А уж 2-3 предложения Лужков осилит. Во будет эффект!!! А если в каждом из двух десятков районов пойдет общее обращение Лужкова, но с преамбулой конкретно (!) - к вурнарцам, ядринцам, канашцам... Тогда Лужков будет свой в доску.
Засопели мои гости, пошептались: а что, ведь интересно привезти в Москву такой пиар-ход... Ручки подоставали - диктуй, мол. А мне время надо тянуть (из секретариата сообщили, что Федоров на выезде). Диктую, учу их писать по-чувашски:
"Ырă кун, чăваш халăхĕ! Ырă кун, суйлавçăсем! Салам сире Вăрнар (Етĕрне, Канаш) тăрăшуллă çынисем!.."
Теперь это еще надо правильно прочитать. Полчаса языки ломали. Но "работали" с интересом. "Да ну вас, - говорю. - Давайте диктофон". У одного нашелся, надиктовываю текст.
Тут подошла помощь - обедать их увели, потом экскурсию по Чебоксарам обещали.

А черз полчаса сообщили новость: Ельцин объявил Лужкова врагом №1 и сам выдвигается кандидатом в Президенты. Блин, думаю, зря пыхтел. Но спесь я с них сбил окончательно - знай наших!

Но у этой истории есть продолжение.
Прошло несколько месяцев. Ельцин задвинул Лужкова на место. Все устаканилось. С Димой Назиповым готовим из МТВ-центра Интернет-конференцию с чувашским землячеством в Москве. Обещали участие на телемосте (точнее сказать Интернет-мосте) самого Лужкова.
И что вы думаете: первая его фраза была "САЛАМ ЧĂВАШСЕМ!" Ну хоть так. Значит, фишку честно довезли его чиновники до Лужкова.

Сообщение отредактировал Станислав Убасси - Jan 9 2014, 13:16
Profile CardPM
  0/+2  
Борода477
post Jan 9 2014, 13:20
Отправлено #851


Активный



Сообщений: 22 508



Станислав Убасси пять баллов!
Главное не останавливаться на начатом! Я напишу в РМ.
Profile CardPM
  0/0  
Жуковский. Не поэт.
post Jan 9 2014, 13:41
Отправлено #852


Активный



Сообщений: 3 880



Цитата(Станислав Убасси @ Jan 9 2014, 14:11)
"САЛАМ ЧĂВАШСЕМ!"


Всё, о чём Вы написали, ни какого отношения к изучению чувашского языка не имеет. Набор баек – не более.
Что бы быть чиновником в национальной республике – надо быть носителем местного языка? А я думаю, что в первую очередь надо быть специалистом.
Сотрудники Минсельхоза знают чувашский язык или не знают? Как их знание или не знание отразилось на тысячах пустующих «бурьянных» гектарах чувашской земли? Почему врачи, знающие чувашский язык, не применяют его знание в лечении чувашских детей и их приходятся отправлять на лечение в другие регионы?
Надуманность темы светит с самого начала. Изучение любого языка – это в первую очередь желание. Привейте желание – буду изучать и использовать. А пока только нюни и вой. И, к огромному сожалению, даже от людей с положением.

--------------------
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности
Profile CardPM
  0/+5  
Жуковский. Не поэт.
post Jan 9 2014, 13:44
Отправлено #853


Активный



Сообщений: 3 880



Цитата(Борода477 @ Jan 9 2014, 14:20)
Станислав Убасси пять баллов!
Главное не останавливаться на начатом! Я напишу в РМ.
*


Я вот не пойму - за, что пять баллов? На чём не останавливаться?

--------------------
Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности
Profile CardPM
  0/+2  
Борода477
post Jan 9 2014, 13:57
Отправлено #854


Активный



Сообщений: 22 508



Цитата(Жуковский. Не поэт. @ Jan 9 2014, 14:44)
Я вот не пойму - за, что пять баллов? На чём не останавливаться?
*


Наверное в рамках форума не удается заменить плодотворное общение вживую.
Не останавливаться. В прямом смысле. Продвигая интерес к изучению Чувашского языка. И создавая все условия.

Profile CardPM
  0/0  
ANEMONA
post Jan 9 2014, 14:02
Отправлено #855


nemorosa



Сообщений: 9 982



Цитата(Станислав Убасси @ Jan 9 2014, 14:11)
«майрушке»
*

Одним таким выражением вы зачеркиваете весь пост.
Минус вам.

Сообщение отредактировал ANEMONA - Jan 9 2014, 14:04
Profile CardPM
  0/+1  
Борода477
post Jan 9 2014, 14:03
Отправлено #856


Активный



Сообщений: 22 508



Иван Яковлев: "...Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ, таящий в себе неисчерпаемые силы ума и воли. Народ этот принял вас в свою семью, как братьев, не обидел и не унизил вас. Ведомый Провидением к великим, нам незримым целям, народ этот да будет руководителем и вашего развития: идите за ним и верьте в него. Трудна была жизнь этого народа, много горестей и несчастий встретил он на своем долгом и скорбном пути, но он не угасил в себе светочей духа и не утратил понимания своего высокого призвания. Да будут его радости вашими радостями, его горести вашими горестями и вы приобщитесь к его светлому и грядущему величию. Народ этот не обидел вас в прошлом, он не обидит вас и в будущем. Любите его и сближайтесь с ним. На всяком поле есть плевелы, но мой долгий опыт да будет порукой тому, что среди русского народа вы всегда встретите добрых и умных людей, которые помогут вашему правому делу. Русский народ выстрадал свою правду, и нет сомнения, правдой этой он поделится с вами. Верьте в Россию, любите ее и она будет вам матерью.

...Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного. В обращении к народному языку нет измены русскому делу; служить великому русскому отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших.
... Будьте дружны между собой, избегайте мелких счетов и распрей, помните о великом завете Спасителя: любите ненавидящих вас и твердо надейтесь на жизненную силу уступчивости и снисхождения. Верьте в силу мирного труда и любите его. Делайте самое маленькое дело терпеливо и с любовью, не ропщите на размеры жизненной задачи. Самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым. Счастье и успех придут ко всему, мирно и с любовью совершаемому делу. Бойтесь путей кривых и обходных: успехи, достигаемые нечестными средствами, непрочные и временные. Вот что я хочу сказать вам...
Profile CardPM
  0/+2  

566 Страницы « < 55 56 57 58 59 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения