SiMM
post Sep 14 2017, 10:24
Отправлено #5596


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(TEHh @ Sep 7 2017, 10:04)
Групповое заявление о выборе 1 варианта базисного учебного плана (без национального компонента). ФГОС. Основное.doc
Для изменения данных в документе на свои делаем следующее:
Файл → Свойства → Прочие, получаем следующее окошко:
опубликованное пользователем изображение
В нём каждому свойству (в нижней части окна) задаём значения «под себя», после чего, закрыв это окошко, выделяем весть текст (Ctrl-A), щёлкаем правой кнопки мыши на документе, в открывшемся меню выбираем «Обновить поле».
*


--------------------
Profile CardPM
  -5/+7  
566 Страницы « < 372 373 374 375 376 > »   
Ответить Создать тему

Кого волнует судьба чувашского языка? , Два разных подхода к языку

Annieannie
post Mar 12 2016, 00:58
Отправлено #5597


Завсегдатай



Сообщений: 562



Цитата(ANEMONA @ Mar 12 2016, 00:45)
Ничего грустного в этом нет - у разных народов разные системы родства
Например, знакомая обращается к жене старшего брата "тётя" (инге).
Другой знакомый называет и родного, и двоюродного братьев старше себя одним и тем же словом "брат", потому что не видит разницы, зато чётко отличает младшего брата - "братишку".
*

У меня есть сестра, она мне не младшая и не старшая. На чувашском языке слова для обозначения такой степени родства нет. И при чем здесь разные обозначения степеней родства у разных народов я не в курсе, но у чувашского народа,видимо, ещё с домесопотамских времен многоплодные беременности не встречались.

Сообщение отредактировал Annieannie - Mar 12 2016, 01:00

--------------------
Были верные, а теперь голодные (с)
Profile CardPM
  0/+3  
ANEMONA
post Mar 12 2016, 01:02
Отправлено #5598


nemorosa



Сообщений: 9 984



Цитата(Annieannie @ Mar 12 2016, 00:58)
У меня есть сестра, она мне не младшая и не старшая. На чувашском языке слова для обозначения такой степени родства нет. И при чем здесь разные обозначения степеней родства у разных народов я не в курсе, но у чувашского народа, видимо, ещё с домесопотамских времен многоплодные беременности не встречались.
*
biggrin.gif

Кто родился минутой позже, уже "сестрёнка". biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
Annieannie
post Mar 12 2016, 01:07
Отправлено #5599


Завсегдатай



Сообщений: 562



Цитата(ANEMONA @ Mar 12 2016, 01:02)
biggrin.gif

Кто родился минутой позже, уже "сестрёнка". biggrin.gif
*

Неа)
А если детей трое, четверо?
Сама всегда удивлялась, почему в этом языке нет такого простого слова: брат или сестра.

--------------------
Были верные, а теперь голодные (с)
Profile CardPM
  0/0  
ANEMONA
post Mar 12 2016, 01:26
Отправлено #5600


nemorosa



Сообщений: 9 984



Цитата(Annieannie @ Mar 12 2016, 01:07)
А если детей трое, четверо?
*
Не выживали.

Цитата(Annieannie @ Mar 12 2016, 01:07)
Сама всегда удивлялась, почему в этом языке нет такого простого слова: брат или сестра.
*
Потому что в чувашской системе родства очень важно, младший или старший это родственник по отношению к говорящему. Вся система строится на этом.

Сообщение отредактировал ANEMONA - Mar 12 2016, 10:47
Profile CardPM
  0/+2  
adys
post Mar 12 2016, 01:37
Отправлено #5601


Активный



Сообщений: 3 525



В японском языке такая же система родства. И ничего, живут, роботов делают. smile3.gif
Дело тут в другом. Чуваши не японцы — рядом мощнейшая русская культура с чрезвычайно развитым языком. И это главное. Невозможно долго противостоять такому гиганту, никаких сил не хватит. Тем более, что в случае с чувашским языком, против русской культуры и языка выступает не интеллектуальный цвет народа, а существа, чьё интеллектуальное развитие стоит буквально на пограничье с человеческим видом. А времена-то наступают весёлые: с генетикой/евгеникой. Вопросы, кто будет жить в грядущем мире, решать будут жёстко. И от этого ещё ужаснее, что мизерная кучка идиотов, стоящих на грани видовой принадлежности, создаёт совершенно отвратительный образ чувашей...

Сообщение отредактировал adys - Mar 12 2016, 02:03
Profile CardPM
  0/+8  
adys
post Mar 12 2016, 02:02
Отправлено #5602


Активный



Сообщений: 3 525



Господам чувашским националистам, что-то нечленораздельное и несвязанное вякающим в адрес русских, посвящаю.

Вот, пожалуйста, господин Каховский в 1965 году вопреки данным антропологии писал ересь, что чуваши являют собой смесь европеоидов и восточно-азиатских монголоидов. А в 2009 году господа Андрей Григорьев и Ричард Линн, учёные с мировым именем, занимающиеся исследованиями интеллекта, спокойно и безразлично, ссылаясь на деревенского дурака Каховского, выдали, что чуваши, будучи смесью европейцев (высокий интеллект) и восточных монголоидов (низкий интеллект) в интеллектуальном плане весьма убоги. Так, средний интеллект у юношей 75, а у девушек 72. Откуда, спрашивается, такие данные? Да из работ 30-х годов прошлого века. Если русским и англичанам померили интеллект, что называется, здесь и сейчас, — в наше время и в столицах, то чувашам ничего перемерять не стали. А зачем? Ха, какой-то полу-азиатский народ, чего на них тратить силы и время?!
Ведь их же собственный "учёный" Каховский "доказал", что его соплеменники есть хунны. Ну и зачем ради такого народа с такими учёными, которые добровольно запихивают свой народ в низкоинтеллектуальную ветвь сапиенсов, и народ этому только радуется, проводить какие-то новые исследования? Ну и что, что в 30-е годы двадцатого века чуваши были массово дикими и полуграмотными? Ну и что, что во второй половине двадцатого века многие народы пережили рост IQ? Плевать! Элита чувашей сама загоняет свой народ в тупик. Так стоит ли за таких переживать? Поставить барьер на размножении, благо, современная цивилизация уже прекрасно знает, как это сделать. И англичане с радостью помогут дуракам.
Да, кстати, IQ менее 70 это умственная отсталость. А у чувашей, повторяю, по Линну IQ 75 у юношей и 72 у девушек. И это против 100-103 у русских.

Все, у кого интеллект позволяет, выгуглят сами работу Григорьева и Линна "Studies of socioeconomic and ethnic differences in intelligence in the former
Soviet Union in the early twentieth century" от 2009 года.

Studies of socioeconomic and ethnic differences in intelligence in the former
Soviet Union in the early twentieth century
Andrei Grigoriev, Richard Lynn
Profile CardPM
  0/+6  
Акрам
post Mar 12 2016, 15:06
Отправлено #5603


Постоялец



Сообщений: 346



У вас adys, Линн, икона что-ли?
и даже если так, все относительно - чувашское население преимущественно сельское и городское в первом поколении и по интеллекту ничуть не уступает русскому деревенскому населению, разница в интеллекте между сельским и городским населением на самом деле существенно, т.к. городское население больше подвержено влиянию частым переменам условий среды обитания, когда как сельская седа обитания статична и неизменчива.
На горожан в повседневной жизни давит огромный обьем информации, которую надо переварить, чтобы выжить отсюда и разница в интеллекте...
так что сравнение национальностей по интеллекту в данном случае не уместно, нынче и чуваши городские - "палец в рот не клади".....
Если судить ваш IQ по предыдущему вашему посту, то он и впямь не высок:
чуваши и впрямь не японцы - японцы не одна из "республик" России и ".. мощнейшая русская культура с чрезвычайно развитым языком" тут ни при чем, пример бывших союзных Республик показателен......
Profile CardPM
  -4/+1  
Акрам
post Mar 12 2016, 15:35
Отправлено #5604


Постоялец



Сообщений: 346



Цитата(Annieannie @ Mar 12 2016, 00:58)
У меня есть сестра, она мне не младшая и не старшая. На чувашском языке слова для обозначения такой степени родства нет. И при чем здесь разные обозначения степеней родства у разных народов я не в курсе, но у чувашского народа,видимо, ещё с домесопотамских времен многоплодные беременности не встречались.
*

Есть! в Чувашии есть все!
"йĕкĕрлеш" - (двойняшка, )
В разговорном звучит так:
йĕкĕрлеш хĕр (девочка двойняшка)
йĕкĕрлеш ача (арçын) (мальчик двойняшка)

ман пур йĕкĕрлешĕ, вăл хĕр (ача, арăм), - у меня есть двойняшка, она девочка.
ман пур йĕкĕрлешĕ, вăл арçын (ача)- у меня есть двойняшка, он ...(муж.)

близняшка - "хăраххи",
эп хăраххи - я близняшка,
ман пур хăраххи - у меня есть близняшка,
в случае с близняшкой нет необходимости обозначать пол (сестра, брат) ибо это ваша копия....

Все в чувашском языке есть - не надо на него нападать, ведь чувашский язык не виноват в том что вы его плохо учили в школе...
Научитесь переводить - перевод , это -не механический поиск всех слов в словаре, а передача смысла и не страшно если вы передадите его другими словами, главное передать смысл - "девиз" переводчиков/

Сообщение отредактировал Акрам - Mar 12 2016, 15:38
Profile CardPM
  -1/+1  
adys
post Mar 12 2016, 15:38
Отправлено #5605


Активный



Сообщений: 3 525



Цитата(Акрам @ Mar 12 2016, 15:06)
У вас adys, Линн, икона что-ли?
*

А при чём тут я и к чему Ваши слова о иконе? Линн мировая величина, занимающаяся изучением интеллекта. Человечество стоит перед новым этапом своего развития. В принципе, этот этап уже начался, просто пока ещё не произошли массовые зачистки населения. А то, что они будут, это очевидно. В новом мире не будут нужны существа с интеллектом едва превышающим пороговое значение.
Дело в том, что существует корреляция между расовой принадлежностью и интеллектом. Представители европейских народов показывают высокий интеллект. А вот представители азиатских народов, за исключением юго-восточных азиатов, показывают низкий интеллект. Но сейчас уже есть исследования, что и юго-восточные азиаты сильно отстают по интеллекту от европейцев, так как творческая составляющая интеллекта у них низка. А человек прежде всего отличается от животного творческим началом.
Я выше Вам (в том числе) написала, что Линн и Григорьев не мерили у чувашей интеллект, а использовали старые данные и брехню Каховского о чувашской антропологии. Именно вы, чувашские националисты, маниакально бубните, что чуваши азиаты, толкая народ на уничтожение. Понятно? Или никак?
Цитата
и даже если так, все относительно - чувашское население преимущественно сельское и городское в первом поколении и по интеллекту ничуть не уступает русскому деревенскому населению, разница в интеллекте между сельским и городским  населением на самом деле существенно, т.к. городское население больше подвержено влиянию частым переменам условий среды обитания, когда как сельская седа обитания статична и неизменчива.
На горожан в повседневной жизни давит огромный обьем информации, которую надо переварить, чтобы выжить отсюда и разница в интеллекте...
так что сравнение национальностей по интеллекту в данном случае не уместно, нынче и чуваши городские - "палец в рот не клади".....

Вы читать умеете? Я о том и написала в предыдущем посте, что чуваши в те времена были малограмотными и дикими! Поэтому результаты не показательны для нашего времени. Касаемо сельского и городского населения, то если бы Вы смогли выгуглить работу, то прочли бы о составе выборки.
Кстати, а что это у Вас стиль писанины поменялся? Редактор нашёлся? biggrin.gif
Цитата
Если судить ваш IQ по предыдущему вашему посту, то он и впямь не высок:
чуваши и впрямь не японцы - японцы не одна из "республик" России и ".. мощнейшая русская культура с чрезвычайно развитым языком" тут ни при чем, пример бывших союзных Республик показателен......

Вы прежде чем переходить на личности и судить о моём IQ, научитесь мысли излагать. И вообще думать. Чем показателен пример бывших республик СССР? Вам привести данные от Линна (современные!!!) по интеллекту узбеков-казахов? biggrin.gif Вы рыдать будете! Сразу весь пантюркизм Ваш исчезнет. biggrin.gif Большая часть бывших республик скатилась в средневековье. Из тюркских республик массово бегут в Россию. Степень дикости дошла до того, что во имя Аллаха представители "показательного примера" уже режут русским детям головы.

А Линна, кстати, в чувашском сегменте интернета первым вытащил на свет безграмотный житель Канаша Евгений Геннадьевич Лебедев, когда хотел не мытьём, так катаньем доказать, что чуваши потомки хуннов/гуннов. Ну вот и доказал. Теперь чувнациков в Линна каждый раз можно носом тыкать. biggrin.gif Жендосо же как всегда, слышал звон, а Линна не прочёл. biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+3  
Annieannie
post Mar 12 2016, 15:43
Отправлено #5606


Завсегдатай



Сообщений: 562



Цитата(Акрам @ Mar 12 2016, 15:35)
Есть! в Чувашии есть все!
"йĕкĕрлеш" - (двойняшка, )
В разговорном звучит так:
йĕкĕрлеш хĕр (девочка двойняшка)
йĕкĕрлеш ача (арçын) (мальчик двойняшка)

ман пур йĕкĕрлешĕ, вăл хĕр (ача, арăм), - у меня есть двойняшка, она девочка.
ман пур йĕкĕрлешĕ, вăл арçын (ача)- у меня есть двойняшка, он ...(муж.)

близняшка - "хăраххи",
эп хăраххи - я близняшка,
ман пур хăраххи - у меня есть близняшка,
в случае с близняшкой нет необходимости обозначать пол (сестра, брат) ибо это ваша копия....

Все в чувашском языке есть - не надо на него нападать, ведь чувашский язык не виноват в том что вы его плохо учили в школе...
Научитесь переводить - перевод , это -не механический поиск всех слов в словаре, а передача смысла и не страшно если вы передадите его другими словами, главное передать смысл - "девиз" переводчиков/
*

Но но но,полегче, семилетний ребёнок ещё не способен учиться сам осознанно,его учат учителя, а то,что ваша соплеменница с высшим образованием не знала,как будет "двойняшки" по-чувашски, и меня в заблуждение ввела -это к ней претензии, пожалуйста.
А теорию электромагнитного поля тоже можно на чувашский язык перевести? (серьёзно спрашиваю)

Сообщение отредактировал Annieannie - Mar 12 2016, 15:45

--------------------
Были верные, а теперь голодные (с)
Profile CardPM
  0/+2  
adys
post Mar 12 2016, 15:46
Отправлено #5607


Активный



Сообщений: 3 525



Цитата(Акрам @ Mar 12 2016, 15:35)
Есть! в Чувашии есть все!
"йĕкĕрлеш" - (двойняшка, )
В разговорном звучит так:
йĕкĕрлеш хĕр (девочка двойняшка)
йĕкĕрлеш ача (арçын) (мальчик двойняшка)

ман пур йĕкĕрлешĕ, вăл хĕр (ача, арăм), - у меня есть двойняшка, она девочка.
ман пур йĕкĕрлешĕ, вăл арçын (ача)- у меня есть двойняшка, он ...(муж.)

близняшка - "хăраххи",
эп хăраххи - я близняшка,
ман пур хăраххи - у меня есть близняшка,
в случае с близняшкой нет необходимости обозначать пол (сестра, брат) ибо это ваша копия....

Все в чувашском языке есть - не надо на него нападать, ведь чувашский язык не виноват в том что вы его плохо учили в школе...
Научитесь переводить - перевод , это -не механический поиск всех слов в словаре, а передача смысла и не страшно если вы передадите его другими словами, главное передать смысл - "девиз" переводчиков/
*

Вы что, реально не понимаете, что Annieannie писала о совершенно других вещах? Её интересует абстрактное понятие "сестра", которое есть в русском языке, а не всякие там "старшие/младшие/двоюродные" и прочие сёстры. В русском языке понятие сестра значительно шире кровного родства. Например, "сестринская ветвь гаплогруппы". Или слово сестра в качестве обозначения какой-либо группы женщин, объединённых чем-то общим — религией, ситуацией, общественным движением.
Profile CardPM
  0/+1  
Акрам
post Mar 12 2016, 15:49
Отправлено #5608


Постоялец



Сообщений: 346



Цитата(adys @ Mar 12 2016, 01:37)
В японском языке такая же система родства. И ничего, живут, роботов делают. smile3.gif
Дело тут в другом. Чуваши не японцы — рядом мощнейшая русская культура с чрезвычайно развитым языком. И это главное. Невозможно долго противостоять такому гиганту, никаких сил не хватит. Тем более, что в случае с чувашским языком, против русской культуры и языка выступает не интеллектуальный цвет народа, а существа, чьё интеллектуальное развитие стоит буквально на пограничье с человеческим видом. А времена-то наступают весёлые: с генетикой/евгеникой. Вопросы, кто будет жить в грядущем мире, решать будут жёстко. И от этого ещё ужаснее, что мизерная кучка идиотов, стоящих на грани видовой принадлежности, создаёт совершенно отвратительный образ чувашей...
*

специальный дублеж, для субъектов с низким IQ
Цитата
Если судить ваш IQ по предыдущему вашему посту, то он и впямь не высок:
чуваши и впрямь не японцы - японцы не одна из "республик" России и ".. мощнейшая русская культура с чрезвычайно развитым языком" тут ни при чем, пример бывших союзных Республик показателен......
Profile CardPM
  -1/0  
adys
post Mar 12 2016, 15:53
Отправлено #5609


Активный



Сообщений: 3 525



Цитата(Акрам @ Mar 12 2016, 15:35)
ман пур йĕкĕрлешĕ, вăл хĕр (ача, арăм), - у меня есть двойняшка, она девочка.
*

Понимаете, эту фразу без всяких смысловых потерь и без всяких переводческих выкрутасов можно произнести и на чувашском, и на русском.

А вот с фразой "у меня есть сестра" на чувашском будут проблемы. Или, к примеру, один человек говорит о другом следующее: "У некого, кажется, была сестра. Где она сейчас, я не знаю". Какая сестра? Старшая, младшая? Да всё равно! Не это главное, главное, что у человека была сестра, которая, к примеру, является по закону его наследницей и её надо срочно найти, чтобы она вступила в наследство брата. Старшей она была, или младшей, это говорящему не известно и роли не играет. Главное, что есть сестра. Как тут быть в пространстве чувашского языка?
Profile CardPM
  0/+3  
Акрам
post Mar 12 2016, 15:54
Отправлено #5610


Постоялец



Сообщений: 346



Цитата(Annieannie @ Mar 12 2016, 15:43)
Но но но,полегче, семилетний ребёнок ещё не способен учиться сам осознанно,его учат учителя, а то,что ваша соплеменница с высшим образованием не знала,как будет "двойняшки" по-чувашски, и меня в заблуждение ввела -это к ней претензии, пожалуйста.
А теорию электромагнитного поля тоже можно на чувашский язык перевести? (серьёзно спрашиваю)
*

"...теорию электромагнитного поля... " -
из этого можно перевести только - "поле", ибо все остальные слове нерусские заимствования, скорее греческие - в лом гуглить....
Profile CardPM
  -2/0  
Annieannie
post Mar 12 2016, 15:55
Отправлено #5611


Завсегдатай



Сообщений: 562



Цитата(adys @ Mar 12 2016, 15:46)
Вы что, реально не понимаете, что Annieannie писала о совершенно других вещах? Её интересует абстрактное понятие "сестра", которое есть в русском языке, а не всякие там "старшие/младшие/двоюродные" и прочие сёстры. В русском языке понятие сестра значительно шире кровного родства. Например, "сестринская ветвь гаплогруппы". Или слово сестра в качестве обозначения какой-либо группы женщин, объединённых чем-то общим — религией, ситуацией, общественным движением.
*

Да,вы меня поняли! Меня удивляло не только отсутствие слова "двойняшка", как выяснилось, оно все-таки есть, но и отсутствие слова "сестра", хотя, тут вот пишут, что у них все по иерархии-важно, кто старший,кто младший...

--------------------
Были верные, а теперь голодные (с)
Profile CardPM
  0/+1  

566 Страницы « < 372 373 374 375 376 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения