SiMM
post Sep 14 2017, 10:24
Отправлено #5206


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(TEHh @ Sep 7 2017, 10:04)
Групповое заявление о выборе 1 варианта базисного учебного плана (без национального компонента). ФГОС. Основное.doc
Для изменения данных в документе на свои делаем следующее:
Файл → Свойства → Прочие, получаем следующее окошко:
опубликованное пользователем изображение
В нём каждому свойству (в нижней части окна) задаём значения «под себя», после чего, закрыв это окошко, выделяем весть текст (Ctrl-A), щёлкаем правой кнопки мыши на документе, в открывшемся меню выбираем «Обновить поле».
*


--------------------
Profile CardPM
  -5/+7  
566 Страницы « < 346 347 348 349 350 > »   
Ответить Создать тему

Кого волнует судьба чувашского языка? , Два разных подхода к языку

dfgghjk
post May 29 2015, 23:41
Отправлено #5207


Пользователь



Сообщений: 98



Цитата(PMPM @ May 29 2015, 23:26)
А вот 8 уроков татарского языка и литературы не способствуют
*

Только Задорнова здесь и не хватало... Подобные деятели только вредят русскому языку. Будь моя воля, я б его на глаголи, да за ребро.
Profile CardPM
  -1/+2  
Ыран
post May 30 2015, 08:14
Отправлено #5208


Активный



Сообщений: 1 488



Впервые гипотезу происхождения названия чуваш от" названия местожительства и образа жизни" высказал Михайлов С.ММихайлов С. М. Грамота об именовании встарь чуваш татарами // Собрание сочинений. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2004. — С. 309.

"Самое названіе «чувашъ» («тăваш», «тăаш») въ настоящее время не поддается филологическому объясненію. Смыслъ его неизвѣстенъ. Возможно, что это очень древнее слово, корень котораго не входитъ теперь въ составъ другихъ словъ. Возможно, что это слово указывало на образъ жизни или мѣстожительство или имя родоначальника носителей его." Я думаю что предположение Михайлова С.М. верно в том плане что слово действительно древнее и скорее всего сложно составное , и связанно с названием местности. Если допустить что гипотеза верна, то непременно должны быть схожие названия местности и в других регионах, и в первую очередь в тех местах где проживали тюркоязычные народы. В сборнике «Сибирские летописи», где представлены Есиповская, Строгановская и Ремезовские летописи, 44 раза встречаются чувашские топонимы: Чувашьё, Чувашево, Чувашино, Чувашский мыс, Чувашская гора высокая, Чувашский городок, городок Чуваши, Чувашский град. Историк В. Д. Димитриев, опираясь на материалы Ремезовской летописи, связывает название Чувашского мыса с чувашами, вывезенным Кучумом из Казани. Поскольку к 1564 году Казанского ханства уже не существовало, а в перечне казанских ханов имя Мурат не встречается, то есть сомнения в достоверности изложенных в летописи событий. Можно предположить что "чувашские" названия данной местности не связаны с чувашским народом,а Ремезовская летопись отредактирована,чтобы как то объяснить происхождение "чувашских" названий.Чувашская гора
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Чувашская гора Чувашская гора правобережный береговой обрыв реки Иртыш, в 3 верстах от устья реки Тобол, высотой до 25 саженей. Под горой ныне находится предместье города Тобольска, Подчувашье. Здесь 1 октября 1581 г. произошла первая битва сибирского царя Кучума с казаками Ермака.
Profile CardPM
  -5/0  
Ыран
post May 30 2015, 08:15
Отправлено #5209


Активный



Сообщений: 1 488



Еще одно географическое "чувашское" название находим в Крыму. Гора Чуваш-Кой (высота 1051) которая находится в Байдарской долине. Можно предположить что в древности таких "чувашских" географических названий было множество и не все из них в неизменном виде дошли до наших времен. Если предположить что происхождение слово "чуваша" связано с особенностями рельефа местности попробуем понять какие это особенности. Тюркское слово "аш" в форме глагола имеет значение "переходить,переливать (через горы,возвышенности). Чувашское "аш" и "иш" имеет схожее значение ,а также означает плыть,преодолевать водные препятствия , труднодоступные места. Слово "чу","шу", "су" на многих языках означает воду,реку. Чу-город в Казахстане,Чу-река в Киргизии и Казахстане.Чу-междометие,означающее призыв обратить внимание.Чу-тронуть коня вскачь. Быстрая река,место на реке с быстрым течением.Вот что означало чуваша в древности. В итоге мы видим,что слово "чуваша"первоначально определяла характер местности,где обязательно присутствуют река и возвышенность. ЧУВАШ (А)- дословно "река прорывающаяся сквозь возвышенность,сквозь горы". Косвенное подтверждение данной теории мы находим и в названии "Горная сторона" и в названии верховых чуваш "тури " чăвашсем, и в наличии больших речных перекатов на данной местности ,сегодня спрятанные под водохранилищем. Особенность рельефа местности, а точнее "реку прорывающуюся через возвышенность и речные перекаты", дало названию местности -ЧУВАШИЯ (ЧĂВАШ ЭН),на татарском ЧУАШЕН. Вспомним схожие названия на Иртыше и Тоболе. Географическое название на Волге постепенно становится названием народа- чуваши. Первоначально возникло географическое название местности на реке "чуваш,чуаш",которое стало названием "области". В течении нескольких столетий, которые прошли после уничтожения государства Волжская Болгария наряду с наименованием АР ,АРСЕМ возникает новое название народа-ЧУВАШИ, которое закрепляется в период Казанского Ханства. Хотя после вхождения в состав Московского государства возникает ряд путаниц и на время"чуваша"или "чюваша" становится еще и социальным термином.
Profile CardPM
  -5/0  
Ыран
post May 30 2015, 08:17
Отправлено #5210


Активный



Сообщений: 1 488



Происхождение названия города Шупашкар. На Венецианской карте Франциско и Доминико Пицигано 1367 года на месте нынешних Чебоксар изображен город без указания названия. На карте Фра Мауро 1459 года (Португалия), составленной на основании карты 1436 года и более ранних карт (Tartarica. Атлас. Казань-Москва-СПб., 2005), на месте современных Чебоксар указан город «Веда Суар». На карте указывается название реки Волга – Адыл. Археологический материал, найденный на территории г. Чебоксар во время раскопок под руководством В.Ф. Каховского в 1969 – 1973 годах, подтверждает, что город был основан в XIII веке. Посмотрим слова со схожим произношением у родственных народов. У хазар суйбаш-военачальник. Субаши-горная вершина в Кабардино-Балкарии,в междуречье Субаши и Ирик. Топоним переводится как " вершина над рекой" (балкарский язык). Суварыкбаши-горная вершина ,переводится как"вершина над водоразделом". Как видите название горда Шупашкар имеет однозначное толкование и означает "город на возвышенности у реки".
Сигизмунд Герберштейн первый из иноземных писателей упоминает чувашей в изданной им в 1549 году на латинском языке книге Rerum Moscoviticarum Commentarii (буквально «Записки о московских делах")

Царь этой земли может выставить войско в тридцать тысяч человек, преимущественно пехотинцев, среди которых черемисы и чуваши — весьма искусные стрелки. Чуваши отличаются также и знанием судоходства.
— Извлечения из «Записок о Московитских делах»

Беличьи шкурки также привозятся из различных краев, наиболее широкие из Сибирской области, а те, которые благороднее каких угодно других, из Чувашии, недалеко от Казани, затем из Перми, Вятки, Устюга и Вологды.
— Извлечения из «Записок о Московитских делах». Как видите чуваши как и их предки волжские болгары всегда поселялись вдоль больших рек , торговали по рекам ,жили речными промыслами и по этой причине они "еще отличались знанием судоходства". Название народа "чуваши" и название города "Шупашкар" возникли не случайно . Как река преодолевающая горы ,чуваши как и их предки, волжские болгары , не смотря на все трудности продолжают свой исторический путь.
Profile CardPM
  -6/0  
Ыран
post May 30 2015, 08:37
Отправлено #5211


Активный



Сообщений: 1 488



Чутай (Чотай)-название населенного пункта. ЧУ-ТУ-Ай, Тăвай -Тăв(ту)-Ай. При желании можно еще найти ряд таких однозначных названий,где непременно идет уточнение "ТУ"или "Тури". Раньше название народа "чуваш" некоторые исследователи писали еще как "тваш"или "тăваш". Переход произношения слова Тăваш в слово Чăваш очень даже возможен. Тогда очень просто объяснить происхождение слова чуваш. Пессимисты могут возразить что нет прямых доказательств правдивости данной теории. Но на то она и история ,и в ней редко бывает прямых доказательств. Косвенных доказательств много и если их расположить в один ряд напрашивается один вывод. Слово чуваш первоначально было только географическим названием местности.
Profile CardPM
  -5/0  
Ыран
post May 30 2015, 09:14
Отправлено #5212


Активный



Сообщений: 1 488



Шупашкар-дословно город на возвышенности у реки. Кар-город,крепость. Шу-вода. Баш (пуç)- в данном случаи возвышенность,господствующая возвышенность над рекой,город расположенный у реки на господствующей высоте. Чуваш- местность где "река прорывается через горы,препятствия". Названия имеют тюркское происхождение , схожие названия встречаются и в других местах. Я здесь вам выложил только черновой вариант и не все доводы.Уверен что в этом направлении надо работать историкам и лингвистам.
Profile CardPM
  -5/0  
PMPM
post May 30 2015, 11:02
Отправлено #5213


Активный



Сообщений: 6 253



Цитата(Ыран @ May 30 2015, 08:14)
Впервые гипотезу происхождения названия чуваш
*

Хотелось бы для сравнения услышать гипотезу происхождения слова "чувак"
Profile CardPM
  -1/+4  
Рабе Шахор
post May 30 2015, 12:12
Отправлено #5214


Активный



Сообщений: 1 151
Из: СССР



Цитата(Ыран @ May 30 2015, 09:14)
Шупашкар-дословно город на возвышенности у реки. Кар-город,крепость. Шу-вода. Баш (пуç)- в данном случаи возвышенность,господствующая возвышенность над рекой,город расположенный у реки на господствующей высоте.
*

Я конечно понимаю, что ни кто Вам не запрещает сегодня быть умнее чем вчера, но пару-тройку дней назад Вы утверждали, что Шу паш кар это город на водной преграде (тот Ваш пост выпилил модератор после указания на Чебоксарскую ГЭС) smile3.gif Наука не стоит на месте? Вообще любой берег является преградой для реки, исходя из ваших рассуждений любой город на берегу любой реки - Шупашкар. Кстати, Волга не делает изгиба в районе Чебоксар, русло реки относительно прямое, а вот около Казани да, там Волга имеет резкий поворот, т.е. имеется серьезное препятствие, т.е. Казань это самый Шупашкар. Эх, не тот город назвали Шупашкаром biggrin.gif

Сообщение отредактировал Рабе Шахор - May 30 2015, 12:18

--------------------
curious monkey
Profile CardPM
  0/+5  
Ыран
post May 30 2015, 12:33
Отправлено #5215


Активный



Сообщений: 1 488



Цитата(PMPM @ May 30 2015, 11:02)
Хотелось бы для сравнения услышать гипотезу происхождения слова "чувак"
*
С таким же успехом я мог бы спросить ваше мнение о слове трус. Созвучно ? Так что не стоит вести обсуждение в данном направлении.
Profile CardPM
  -6/0  
Ыран
post May 30 2015, 12:55
Отправлено #5216


Активный



Сообщений: 1 488



Цитата(Рабе Шахор @ May 30 2015, 12:12)
Я конечно понимаю, что ни кто Вам не запрещает сегодня быть умнее чем вчера, но пару-тройку дней назад Вы утверждали, что Шу паш кар это город на водной преграде (тот Ваш пост выпилил модератор после указания на Чебоксарскую ГЭС)  smile3.gif  Наука не стоит на месте? Вообще любой берег является преградой для реки, исходя из ваших рассуждений любой город на берегу любой реки - Шупашкар. Кстати, Волга не делает изгиба в районе Чебоксар, русло реки относительно прямое, а вот около Казани да, там Волга имеет резкий поворот, т.е. имеется серьезное препятствие, т.е. Казань это самый Шупашкар. Эх, не тот город назвали Шупашкаром  biggrin.gif
*
Нет. Не понимаете.Чтобы понимать надо что то знать и все время учиться. Изгиб здесь не при чем,да и перекаты имеют отношение к слову чуваш а не к Шупашкар. Есть схожие названия у братского балкарского народа "БаШ",означающие возвышенность . Есть известное историческое изречение-"с одной стороны берегися,а с другой черемиса ". Волга в здешних местах действительно была опасной благодаря наличию перекатов и быстрому течению,да и стрелы череммисские на этих перекатах не давали спокойно проплыть судам. На сегодняшний день другого разумного объяснения Шупашкар пока нет. Гору,возвышенность над рекой местные называли ШУПАШ и со временем там возник город получивший название ШУПАШКАР. У каждого города своя причина названия. Где то по имени человека -ХУСАН,а где то по названию возвышенности над рекой -САратов(САРă-ту) или ШУ-ПАШ-кар.
Profile CardPM
  -5/0  
dfgghjk
post May 30 2015, 13:01
Отправлено #5217


Пользователь



Сообщений: 98



Цитата(Ыран @ May 30 2015, 09:14)
Названия имеют тюркское происхождение , схожие названия встречаются и в других местах. .Уверен что в этом направлении надо работать историкам и лингвистам.
*

Не только лингвистам, а еще кулинарам и народным стоматологам.
Если приготовить такое блюдо, от которого будет вязать язык, то употребляя его и произнося любые слова можно услышать нужную этимологию в самых неожиданных местах. Представьте, какой простор для исследований...
Также, грамотное лишение некоторых зубов тоже может дать поразительный результат.
Археокулинария и историостоматология ждут своих первооткрывателей.
Profile CardPM
  -2/+3  
Рабе Шахор
post May 30 2015, 13:20
Отправлено #5218


Активный



Сообщений: 1 151
Из: СССР



Цитата(Рабе Шахор @ May 30 2015, 12:12)
Я конечно понимаю, что ни кто Вам не запрещает сегодня быть умнее чем вчера
*


Цитата(Ыран @ May 30 2015, 12:55)
Нет. Не понимаете.
*

Отлично. Вы не можете сегодня быть умнее чем вчера. И я не понимаю почему. Буду иметь ввиду. biggrin.gif
Про происхождения названий Шупашкар и Саратов существует масса версий, особенно про Саратов, часть версий со временем отметаются наукой (как популярная ранее версия про Саратов - "желтая гора "), появляются новые, это нормально. Но это пока всего лишь версии, убедительных доказательств, к сожалению, ни у одной из них нет.
Цитата(Ыран @ May 30 2015, 12:55)
Чтобы понимать надо что то знать и все время учиться.
*

Спасибо, Кэп! Вы открыли мне глаза на жизнь biggrin.gif

Сообщение отредактировал Рабе Шахор - May 30 2015, 13:22

--------------------
curious monkey
Profile CardPM
  0/+4  
Ыран
post May 30 2015, 13:28
Отправлено #5219


Активный



Сообщений: 1 488



Цитата(dfgghjk @ May 30 2015, 13:01)
Не только лингвистам, а еще кулинарам и народным стоматологам.
Если приготовить такое блюдо, от которого будет вязать язык, то употребляя его и произнося любые слова можно услышать нужную этимологию в самых неожиданных местах. Представьте, какой простор для исследований...
Также, грамотное лишение некоторых зубов тоже может дать поразительный результат.
Археокулинария и историостоматология ждут своих первооткрывателей.
*
Одно высокомерие и ничего. больше. Кто потчивает на лавре величия давно проиграл тем кто еще не разучился работать и думать. Не находите? Церковно -приходское образование это конечно круто
Profile CardPM
  -5/0  
Рабе Шахор
post May 30 2015, 13:29
Отправлено #5220


Активный



Сообщений: 1 151
Из: СССР



Цитата(Ыран @ May 30 2015, 08:15)
Еще одно географическое "чувашское" название находим в Крыму...
*

В бенгальском языке есть слово "шемурша" - проблема. Внимание, вопрос: какую проблему видят бенгалы на южной границе Чувашии? Растолкуйте неучу biggrin.gif

--------------------
curious monkey
Profile CardPM
  0/+5  
Ыран
post May 30 2015, 13:29
Отправлено #5221


Активный



Сообщений: 1 488



Цитата(Рабе Шахор @ May 30 2015, 13:20)
Отлично. Вы не можете сегодня быть умнее чем вчера. И я не понимаю почему. Буду иметь ввиду. biggrin.gif
Про происхождения названий Шупашкар и Саратов существует масса версий, особенно про Саратов, часть версий со временем отметаются наукой (как популярная ранее версия про Саратов - "желтая гора "), появляются новые, это нормально. Но это пока всего лишь версии, убедительных доказательств, к сожалению, ни у одной из них нет.

Спасибо, Кэп! Вы открыли мне глаза на жизнь  biggrin.gif
*
Всегда готов помочь.
Profile CardPM
  -5/0  

566 Страницы « < 346 347 348 349 350 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения