7 Страницы < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить Создать тему

чувашская идеология , настало время перемен - возврат к корням

Nikuda
post Jan 14 2007, 19:02
Отправлено #31


Активный



Сообщений: 6 415
Из: Мускав хули



Цитата(Программист 1С @ Jan 14 2007, 16:08)
Что то все в кучу... И менты-оборотни и разбавленное молоко и чувашская государственность.  smile.gif
Цитаты из конституции так и говорят: можете разговаривать с властью на любом языке, и обязательно понятыми вы должны быть в двух случаях, если это русский или чувашский язык. Имеете полное право "гнуть" на чувашском. Если вам отказали - имеете право на разобрательство в ситуации. В чем проблема?
ЗЫ: Разбавленное молоко - проблема. Постройка больниц - тоже. Нечистоплотные стражи правопорядка - аналогично. С конституцией же проблем нет.  smile.gif
ЗЗЫ: Есть что сказать по поводу каждой из этих проблем, но не хочется оффтопить... smile.gif
*


я бы сказал это было более объемное изложение профессора Преображенского "разруха она в головах"

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
че.
post Jan 15 2007, 06:58
Отправлено #32


Пользователь



Сообщений: 73



Об письменных обращениях населения в организации.
Обращаться с письменными заявлениями в организации – это уже опробованный и законный способ высказывания своих просьб, предложений, протестов. На каком языке писать письма – это решается индивидуально с учетом действующего законодательства. В данном случае речь идет о чувашском и русском языках. Поэтому писать в организации власти на чувашском или русском языках – это естественно, законно. Это говорит о функциональном состоянии чувашского языка, делает его инструментом диалога власти и народа. Правда, надо писать по существу, а поэтому требовать и ответа по существу. Не надо пытаться заваливать чиновников различными пустяковыми вопросами – по сути, это может дезорганизовать их работу (если она вообще ведется). Это может дать обратный эффект. Хотя, если бюрократы не в состоянии давать ответы своевременно на письма населения (кстати, с начала года действует новое законодательство – сроки ответа чиновников на письма населения сокращенны), то, пожалуйста, пусть чиновник использует другую форму работы: ему надо выехать к людям и устно (и при этом, на чувашском) поговорить с ними. При этом надо помнить, что писать ответы на письма – это только элемент (хотя, и необходимый) работы чиновника. Но в любом случае, так называемая «обратная связь» - это часть управленческой деятельности. Поэтому писем от населения не должно быть и слишком мало – диалог с народом всегда способствует легитимности структур.
Другой эффективный и законный метод общения с чиновниками, которые не выполняют своих обязанностей – это демонстрации и митинги (это право дано нам Конституцией РФ). Разумеется, это все надо делать, опять же, легально – следует сначала получить разрешение от властей на проведение подобных мероприятий. Только так. Здесь важный момент – оповещение о данном мероприятии через СМИ – давать свою трактовку целей и обстоятельств митинга, демонстрации. Если информация о митинге не попала в СМИ, то считай, он прошел напрасно, его влияние локально, местно. Тем более, в СМИ может появится предвзятая информация о данном мероприятии – именно поэтому общественность должны информировать сами же организаторы мероприятия. Для этого надо иметь связи в СМИ. Но все же, на данном этапе, мне думается, митинги, демонстрации и т.п. не очень свойственны чувашскому народу. При организации подобных мероприятий необходимы определенные навыки (так называемый ПР – паблик релейшнз, отношения с общественностью). Мы привыкли к спокойной, размеренной жизни, различные всплески, вообще-то, никому не нужны. Мы должны использовать этот метод в той мере, в какой он используется другими. А другими он используется очень активно: например, что бы не говорили сейчас о 1000-летии Казани, то лет через 20 все эти мнения позабудутся, будут помнить только то, что 20 лет назад отмечали 1000-летие. И это будут воспринимать как факт – вот пример успешной ПР-акции: невзирая ни на что, добиваться своей цели (это произвело «неизгладимое» впечатление на многих в России, поэтому такие методы «паблисити» нам вряд ли подходят). Воспользуюсь случаем, чтобы поздравить нас и жителей Татарстана с юбилеем Казани, особенно татар, наших братанов, поскольку они близко к сердцу восприняли этот праздник – все-таки, Татарстан – стан татар, а сейчас Казань – столица Татарии.

В целом, организованность – это фактор силы, влияния. Нам тоже следует быть более организованными. Необходимо координировать свои действия, поддерживать друг друга - через те же легальные демонстрации в разных городах, местностях, где проживают чуваши; создавать правовые и культурные структуры. В сегодняшней России отдельный человек не может добиться чего-либо по определению, поскольку демократия (о том, есть она или нет, поговорим как-нибудь в другой раз; по крайней мере, в Конституции РФ утверждается, что Россия – страна демократическая) по типу групповая (плюралистическая), то есть основной игрок в обществе – это группы.
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Jan 15 2007, 09:56
Отправлено #33


Активный



Сообщений: 15 689



Цитата(Nikuda)
vnik, а что вам во мне не нравится, какие лично ко мне претензии?

А вот это что?
Цитата(Nikuda)
зачем насильно учить людей чувашский, не хотят и не надо.
а вот вести переписку с чувашскими властями на чувашском АРХИНЕОБХОДИМО! дабы было понимание зачем нужно учить чувашский в чувашии.

В переводе: не хотят - заставим, никуда не денутся!
Цитата(Nikuda)
учите матчасть, в чувашии 2 государственных языка, чувашский и русский и

Где я утверждал обратное?
Цитата(Nikuda)
vnik, А вы за нарушение установленных законов в РФ и ЧР в частности?

С чего это?
Напротив, я вас с че мягко предупредил, ну если непонятно, скажу проще - предупредил, чтобы вы не превращали форум в очаг межнациональной розни, что преследуется по Закону. За это можно и сесть. А то нашли тихое местечко, обрадовались, что сюда не заглядывают Стил с Денвером, что ли? wink.gif Смотрите, ща позову! biggrin.gif

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Jan 15 2007, 10:55
Отправлено #34


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Цитата(vnik @ Jan 15 2007, 09:56)
В переводе: не хотят - заставим, никуда не денутся!
*


осмелюсь сказать, что перевод неправильный, переписка с властями у нас ведется на русском, а на чувшском его почти не существует. Так вот, Nikuda пишет, что оно также должно вестись и на чувашском, не исключая и русское конечно.

Сообщение отредактировал ned - Jan 15 2007, 11:16
Profile CardPM
  0/0  
Talkabout
post Jan 15 2007, 11:31
Отправлено #35


onlive!



Сообщений: 11 358
Из: этих



Я не являюсь категоричным сторонником как "за", так и "против".
1. Принижать роль языка нельзя. Язык это, своего рода, среда существования его носителей, виртуальный очаг, ощущение родного дома и даже психологическая поддержка. Представьте, если мировое сообщество решит, что необходимо оставить только английский и китайский, а остальные убрать вообще. Обидно будет?
Поэтому нельзя мешать свободному распространению нац. языков. То, что в ЧР есть законодательная поддержка языка это хорошо и правильно.
2. Поддержку языка нельзя доводить до абсурда. У нас исторически многонациональное государство и делёжка на своих и чужих (других, прочих, отличающихся) недопустима.
Я отмечу несколько моментов, где принципиальная поддержка языка играет отрицательную роль.
а. Государственные органы ЧР должны принимать обращение на любом из гос. языков. Берём федеральный закон о госслужбе... Одним из требований, предъявляемых к госслужащему является знание гос. языка. Формулировка подразумевает достаточность знания одного гос. языка. Опс! Нестыковочка... И, что интересно - у нас то 2 гос. языка - какой из них надо знать?! Кстати, отказ за не знание другого - дискриминация по нац. признаку - нарушение Конституции.
б. Гражданин имеет право потребовать ведения материалов суда на любом из гос. языков. Возникает вопрос - как дальше всё это передавать в вышестоящую инстанцию (в нашем случае - суд Приволжского ФО), сохранив точность формулировок, да и вообще чисто технически (там то у них такое делопроизводство принимать не обязаны)? Это же отдельное судебное разбирательство для лингвистов будет, если одна из сторон начнёт оспаривать точность перевода свидетельских показаний, например.
в. Гражданин имеет право выбора языка обучения и социального обслуживания. В требованиях к преподающему, медицинскому, торговому персоналу этого нет.

Сообщение отредактировал Talkabout - Jan 15 2007, 11:36
Profile CardPM
  0/0  
Nikuda
post Jan 15 2007, 11:33
Отправлено #36


Активный



Сообщений: 6 415
Из: Мускав хули



vnik,
Цитата
Ещё один обозначился.

это ваши слова, лично я принимаю ка пренебрежительное отношение ко мне

Цитата
В переводе: не хотят - заставим, никуда не денутся!

именно так, не хочет чиновник соблюдать законы РФ и ЧР, какой же это чиновник ему не место во власти.

Цитата
чтобы вы не превращали форум в очаг межнациональной розни, что преследуется по Закону.

разве требование исполнения законов это разжигание межнациональной розни? как то однобоко вы понимаете законы.
Цитата
За это можно и сесть.

подавайте в суд
Цитата
А то нашли тихое местечко, обрадовались, что сюда не заглядывают Стил с Денвером, что ли?  Смотрите, ща позову! 
да хоть родителям жалуйся. Вишь, испугал.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Участник
post Jan 15 2007, 11:37
Отправлено #37


Активный



Сообщений: 2 348



Цитата(ned @ Jan 15 2007, 10:55)
осмелюсь сказать, что перевод неправильный, переписка с властями у нас ведется на русском, а на чувшском его почти не существует. Так вот, Nikuda пишет, что оно также должно вестись и на чувашском, не исключая и русское конечно.
*


переписки на чувашском не существует лишь потому, что носители языка сами пишут письма на русском. Если они будут писать на чувашском их письма будут приниматься абсолютно также. Мне кажется что проблема с ущемлением прав языка придумана. Поинтересуйтесть на этот счет в любом органе власти.
Profile CardPM
  0/0  
Talkabout
post Jan 15 2007, 11:39
Отправлено #38


onlive!



Сообщений: 11 358
Из: этих



Nikuda,
Цитата
именно так, не хочет чиновник соблюдать законы РФ и ЧР, какой же это чиновник ему не место во власти.

В упрощенном представлении - да. А как быть с управлениями федеральных ведомств? У них даже выходных, прописанных только в законах ЧР нет...
---
Давайте не будем скатывать к взаимному оскорблению, ведь все мы культурные образованные люди и нормально ладим в других темах. Зачем нам "срач" здесь?

Сообщение отредактировал Talkabout - Jan 15 2007, 11:40
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Jan 15 2007, 11:44
Отправлено #39


Активный



Сообщений: 15 689



Цитата(ned)
Так вот, Nikuda пишет, что оно также должно вестись и на чувашском, не исключая и русское конечно.

Так вот, не надо защищать Никуда. Я перевёл его правильно, и он сам это подтвердил:
Цитата(Nikuda)

Цитата
В переводе: не хотят - заставим, никуда не денутся!

именно так

Цитата(Nikuda)
это ваши слова, лично я принимаю ка пренебрежительное отношение ко мне

Вы себе льстите: не пренебрежительное, а нетерпимое у меня отношение, и не только к вам, но и ко всем, кто допускает националистические высказывания, у меня фашисты двух дедов убили, и на их Родине тут ведутся поползновения, возрождающие мерзость. Ишь, нашли тихий омут. А тут вот он, Vnik. заглянул невзначай!
Цитата(Nikuda)
разве требование исполнения законов это разжигание межнациональной розни? как то однобоко вы понимаете законы.

Нет уж, это вы пытаетесь их трактовать однобоко. Я взываю лишь к разуму.


--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
Nikuda
post Jan 15 2007, 11:46
Отправлено #40


Активный



Сообщений: 6 415
Из: Мускав хули



Talkabout, в конституции РФ записано, что языком межнационального общения в РФ является русский, а именно на федеральном уровне, а мы же ведем речь на уровне ЧР.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
ned
post Jan 15 2007, 11:47
Отправлено #41


аптраман тавраш



Сообщений: 10 774



Давайте будем относиться друг к другу уважительней.
Модератор
Profile CardPM
  0/0  
Nikuda
post Jan 15 2007, 11:50
Отправлено #42


Активный



Сообщений: 6 415
Из: Мускав хули



Цитата(Участник @ Jan 15 2007, 11:37)
переписки на чувашском не существует лишь потому, что носители языка сами пишут письма на русском. Если они будут писать на чувашском их письма будут приниматься абсолютно также. Мне кажется что проблема с ущемлением прав языка придумана. Поинтересуйтесть на этот счет в любом органе власти.
*


ну на моем опыте ни одной попытки общения с властями на чувашском языке не была удачной. кроме требования говорить/писать на русском

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Talkabout
post Jan 15 2007, 11:51
Отправлено #43


onlive!



Сообщений: 11 358
Из: этих



Nikuda, я это хорошо понимаю и как раз подчеркнул то, что при попытке разделения на уровни и стыковки этих уровней возникают различные проблемы (от чисто технических, до юридических - см. пример с судами и законами о госслужбе).
А про ваши попытки взаимодействовать... Ну так что получается то? Каждый отдельно взятый сотрудник знать язык не обязан (про закон я упоминал, а региональные не должны противоречить федеральному). Ну да ладно. Так ведь в штатных расписаниях ведомств должностей переводчиков не предусмотрено, хотя при наличии 2-ух языков это было бы логично и не противоречило бы законам, конституции и всему прочему.

Сообщение отредактировал Talkabout - Jan 15 2007, 11:56
Profile CardPM
  0/0  
Nikuda
post Jan 15 2007, 11:59
Отправлено #44


Активный



Сообщений: 6 415
Из: Мускав хули



Цитата(vnik)
Вы себе льстите: не пренебрежительное, а нетерпимое у меня отношение, и не только к вам, но и ко всем, кто допускает националистические высказывания, у меня фашисты двух дедов убили, и на их Родине тут ведутся поползновения, возрождающие мерзость. Ишь, нашли тихий омут. А тут вот он, Vnik. заглянул невзначай!

о как, во, дожили теперь еще будем обвинять чувашей в создании концлагерей и газовых камер?
почему начинаются разговоры о какой либо нации т сразу, нас нерусских начинают обвинять в фашизме? почему когда народ лишают государственности и суверенности это не считается фашизмом или оккупацией? это я беру пример бурятии.

и что что у вас оба деда погибли и что дальше? вы же от этого не перестали пользоваться сименсом или ездить на ауди?

хуже фашиста может быть только анитифашист.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Nikuda
post Jan 15 2007, 12:01
Отправлено #45


Активный



Сообщений: 6 415
Из: Мускав хули



Talkabout, да, возможно не обязан, но это не должно мешать его работе ведь правда? а то что возникают несостыковки, при необходимости можно переводить документы и нотариально их заверять, ведь правильно?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы < 1 2 3 4 5 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения