Это неправда. Путассу ценна тем, что "пасется" на воле и питается тем, чем положено рыбе. Дорогие популярные сорта рыб выращивают на фермах, и они по питательной ценности сильно проигрывают диким рыбам. Путассу просто диетическая, жира в ней мало, соответственно, омега-3 и прочих. А в плане белка и микроэлементов она очень даже супер.
сельдь и скумбрия - вот это супер недорого и полезно
Рыба, бобовые, гречка - очень богаты белком. А белок - то что нужно растущему организму. Я на грибах в основном сижу - их можно достать почти бесплатно, а там и суп, и котлеты, и гратен, и маринованные грибы) Но не уверена, что грибы детям можно.
Мои способы экономии 1. Составляю меню на неделю и закупаю продукты соответственно списку, не покупаю ничего лишнего 2. Все сладости домашние- блинчики, сырники, вареники ленивые и обычные, тортики, кексики, печенья 3. Заготовка курицы- покупаю 3 курицы - около 100р за кг. Разделываю по пакетам: 1)бедра 6 штук, 2)голени 6 штук, 3) крылья - потом мариную в соевом соусе, чесноке, чили, горчице и меде- и в духовку или обжарить на сковороде 4) курогрудки режу на нагетсы и просто на кусочки для жарки, на пласты для куриных рулетиков и салатов типо цезарь. 5) оставшие кости- ость от грудок и спинку закладываю в большую кастрюлю, заливаю 2-2,5 л воды и варю часа 2 . вынимаю кости, очищаю мясо , бульон увариваю до 1 литра . В 2 контейнера- мясо очишенное на дно, залить бульоном и в морозилку- готова основа на суп ( потом остается достать, залить водой , кинуть овощи и суп готов) 4. Мясо сразу много режу на гуляш, крупными кусками, на отбивные и прочее- и замораживаю порционно на 1 готовку в пакетах пластами, складываю в морозилке) 5. Фарш киллограмма 5- леплю котлеты, фрикадельки, из 500 гр делаюю соус болоньезе и замораживаю- это на случай, если пришел голодный , а кушать нечего. Отварил макароны - залил соусом 6. Мариную капусту- целую капусту нашинковать (проще кухонным комбайном), пару морковок, залить маринадом, стоит в холодильнике недели две спокойно. Зимой при нехватке витаминов и дороговизне овощей свежих идет на ура 7. Летом готовлю запасы- режу и морожу-кабачки, тыкву, цветную капусту, болгарский перец, помидоры и т.п.- очень экономит деньги зимой 8. Супы- самые экономные блюда, кушаем каждый день 9. Самое основное правило, чтобы не трать деньги на покупную готовую еду и всякие полуфабрикаты типо чебупель и т.п(лучше полуфабрикаты делать дома). Соответственно мы с мужем носим обеды всегда с собой. И дома всегда должна быть еда, чтобы с голодными глазами не скупать все в магазине. 10. Меньше ходить в магазин, делать раз в месяц большую закупку- крупы, макароны, чай, кофе, сахар, мука, мясо, курица, рыба, консервы, молоко (в тетрапаках), творог и масло (можно морозить). Фрукты и овощи, молочку, яйца и хлеб (хотя и хлеб можно морозить, остается свежим и мягким), закупать 1 раз в 1-2 недели 11. Покупать по акциям- помогает приложение едадил. Избегать больших гипермаркетов, там денег оставляется гораздо больше 12. Вместо соков- компоты из замороженных за лето ягод 13. Фрукты овощи по сезону. Многие позабыли зимой о салатах из моркови, капусты,свеклы, редьки 14. Консервация с лета- спасибо маме (варенья, огурцы, помидоры и т.п.) 15. Делаю йогурт сама- молоко 1 литр (ультрапастеризованное!)+ 1 бутылочка актимель. Можно добавить сахар и ванилин. Разливаю по баночкам и в мультиварку на программу йогурт
Чтобы не тратить много времени на готовку: готовлю за 1 раз- суп, мясо+ гарнир, сладкое (блины, запеканку творожную или кексики, тортики) - еда на 2-3 дня готова 1 раз в месяц - заготовка мяса, курицы и бульонов, заготовка зажарки морковь+лук. Замораживается все порционно. Весь месяц готовка сводится к тому, чтобы закинуть все нарезанное на сковороду или кастрюлю, начистить иногда картошку.
Сообщение отредактировал Ромашка - Jan 20 2018, 22:54
Ромашка, подскажите в чём замораживаете?.. Контейнеры разнокалиберные или пакетированно - вечная дилемма.
1.Бульоны с кусочками мяса я замораживаю в пластиковых контейнерах. 2. фаршированные блинчики сначала в пищевую пленку, потом в контейнер 3. Пережарку лук+морковь, лук+свекла+морковь(на борщ), натертую морковь в целофановые пакетики и укладываю стопочкой. По необходимости легко отламывается кусочек. 4. Жаренный лук сначала складываю в силиконовые формочки для кексов, на доске замораживаю, потом эти шайбочки вытаскиваю и складываю в пакет, потом при готовке одна шайбочка кидается в блюдо. 5. Котлеты и фрикадельки замораживаю на доске, потом в пакеты и складывается пластом 6. Нарезанное мясо, курицу тоже в пакет и складываю стопочкой. 7. Если нажаренные котлеты, то штуки 4 в контейнер и в морозилку, достаю- и на ужин и обед мне и мужу. Готовые блюда в основном в контейнеры складываю
Сообщение отредактировал Ромашка - Jan 24 2018, 21:48
1.Бульоны с кусочками мяса я замораживаю в пластиковых контейнерах. 2. фаршированные блинчики сначала в пищевую пленку, потом в контейнер 3. Пережарку лук+морковь, лук+свекла+морковь(на борщ), натертую морковь в целофановые пакетики и укладываю стопочкой. По необходимости легко отламывается кусочек. 4. Жаренный лук сначала складываю в силиконовые формочки для кексов, на доске замораживаю, потом эти шайбочки вытаскиваю и складываю в пакет, потом при готовке одна шайбочка кидается в блюдо. 5. Котлеты и фрикадельки замораживаю на доске, потом в пакеты и складывается пластом 6. Нарезанное мясо, курицу тоже в пакет и складываю стопочкой. 7. Если нажаренные котлеты, то штуки 4 в контейнер и в морозилку, достаю- и на ужин и обед мне и мужу. Готовые блюда в основном в контейнеры складываю
Как здорово у вас все продумано! А пережарку лук-морковь уже прожаренными замораживаете или в сыром виде? Читала что лук замороженный сырой после размораживания не очень по консистенции становится.
Ромашка, честно признавайтесь: как-то связаны с пищевой промышленностью или технологическими процессами?)) Это же отлаженная поварская система. Я так удивленно и взапой после Ксю Путан читаю только вас. Гениальная простота и колоссальная экономия времени!!!
--------------------
Чем старше становишься, тем труднее найти своих. Круг сужается (с)
Как здорово у вас все продумано! А пережарку лук-морковь уже прожаренными замораживаете или в сыром виде? Читала что лук замороженный сырой после размораживания не очень по консистенции становится.
сразу зажаренное. Да он по констистенции не очень, но в супы, вторые блюда не требующие зажаренного лука идут на ура. Поробовала шайбочку лука зажаренного добавть в жаренную картошку- не вкусно, для нее лучше свежий лук нарезать.
Тут больше дело в экономии времени, работа+тренажерка +уборка+прогулки с собакой не оставляют почти времени на готовку.
Ромашка, честно признавайтесь: как-то связаны с пищевой промышленностью или технологическими процессами?)) Это же отлаженная поварская система. Я так удивленно и взапой после Ксю Путан читаю только вас. Гениальная простота и колоссальная экономия времени!!!
нет не связана,я врач педиатр) просто увлеклась данной темой когда то, особенно после подсчета расходов на продукты (тысяч 20 выходило на двоих, сейчас в месяц где то 3000-8000(если шикануть) получается, но это с учетом, что все мясо у меня деревенское от мамы бесплатное, кроме курицы). На ютубе целые семинары и прочее про заготовку полуфабрикатов и меню на неделю) Это действительно упрощает жизнь обломов сеня миро