Цитата(Sharp @ Feb 4 2016, 13:49)
Так то да, но столько сахара+сметана и какао не всегда есть в наличии, когда в семье финансовый кризис
вот тут вы неправы, глазурь очень даже выход
потому что глазурь делается из минимального количества продуктов - буквально по 1-2 ст. л сахара-какао-сметаны (или молока), зато любой кекс (даже самый бюджетный) превращает в праздничный не только по виду, но и по вкусу. А по цене это все вместе - кекс и глазурь - не превысит цену 200 г конфет, непонятного качества, к слову, с пальмовым маслом и маргаринами всякими.
насчет наличия - ну так можно договориться до того, что кроме хлеба и соли вообще ничего не бывает в семье при кризисе, но это же все-таки крайность, просто надо выбирать более доступные продукты, и подбирать экономные рецепты. Какао можно купить за 80 р. за 100 г, а можно как я сегодня - то же Гостовское за 33 р.
И вообще про кризис... Есть люди, которые перестают покупать сливочное масло, когда туго. Вот я не понимаю. Потому что маааленький кусочек масла обогатит вкус любой каши, даже самой дешевой, не говоря уже о том, что детям сливочное масло необходимо для нормального развития.
А вот в котлетный фарш вполне можно добавлять горсть отварного риса или еще лучше залитых кипятком овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) - и выход в два раза больше, и добавка такая - одна лишь польза за счет белка без холестерина и микроэлементов. Во все заливки и поджарки добавлять больше лука, моркови..
У нас в ходу сейчас разнообразные котлетки с минимумом мяса. Берется большая миска, кладется фарш, не больше 200 г, на большой терке трутся туда же лук, морковь, капуста, вымешивается с яйцом, соль, перец, по желанию добавляю хлопья, выкладываю на сковороду с минимумом масла, поджариваю с одной стороны котлеты, переворачиваю, сразу добавляю стакан воды или бульона (можно сметаны, томатную пасту или соус, дольку чеснока), закрываю крышку и на маленький огонь тушить. Получается огромное количество пышных сочных, довольно легких к усвоению котлет. Конечно это не мясные котлеты, но никто не собирается выдавать их за оные ))) У каждого же своя задача, моя - чтобы было полезно и вкусно, понравилось и взрослым, и детям, и вместе с тем заставить поесть не особо любимые ими овощи.
Вариант мяса с простыми овощами для взрослых у нас тоже имеется. Все режется крупной соломкой - лук, морковь (в сезон + баклажан или болг. перец) и любое мясо, готовится на раз, порции небольшие поэтому. Дальше внимание - морковь ровно посыпать любимой приправой и опустить в раскаленное масло, как прихватится - тогда положить мясо, дольку чеснока, лук, часто не размешивать, готовить на среднем огне, потом посолить, капнуть соевого соуса, острый перец, пару ложек воды и забыть под крышкой на 10 минут дотомиться. К любому гарниру подается, ум отъешь. Себе просто так с приправой и солью жарю морковку очень крупной соломкой или кубиками минут 5, чтобы была золотистая корочка, а внутри немного хрустела недоготовленная - люблю такой гарнир.
Каждый исходит из своих предпочтений конечно... и не надо забывать, что переход на макароны-картошку-мучное в большом количестве - не выход, и даже при кризисе следует потреблять белок и клетчатку. И вот ничего ужасного не случится, если какое-то время пожить на крупах, мойве и овощах местного производства. Уж чего, а рецептов в наше время - в открытом доступе по стопицот страниц на каждый продукт. Желаю всем пережить кризис достойно и здорОво
Сообщение отредактировал Curly Gold - Feb 9 2016, 11:44