4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Почему не автоматизируется процесс заказа блюд в кафе? , было бы очень удобно реализовать это на базе крупного сайта/платформы

alexey
post Oct 23 2016, 21:42 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 186
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



На выходных я два раза сходил в заведения высокой кухни - был в кафе "СССР" и ресторане "Онегин". В обоих случаях был на мероприятиях и ничего не заказал. Хоть и не против бы был сделать заказ и заплатить за него.

Каждый раз, чтобы сделать заказ, требуется специальный ритуал общения с официантом. Надо найти меню, ждать, когда официант будет проходить мимо, определенным жестом его привлечь, сказать что тебе надо, получить ответ "Это есть, а этого сейчас нет", перезаказать и ждать. После того как блюдо будет принесено и съедено, следует другой ритуал - надо подозвать официанта, запросить счет, получить его, вложить деньги, дождаться когда счет заберут и принесут сдачу. Всё это нормальное явление для тех кто постоянно ходит в кафе, но совершенно не понятно для людей (вроде меня), кто редко там бывает. Также в заведении может звучать громкая музыка, и надо сделать заказ жестами. Особенностей масса.

В 2005-2008 годах я часто ходил в кафе и даже писал рецензии. У меня это было чем-то вроде хобби. Уже тогда начали появляться кнопки "вызов официанта". Я думал тогда, что через пару лет они будут везде. Но и сейчас я их практически не вижу.

Я не понимаю, почему не автоматизируется этот процесс? Почему нужен весь этот геморой с официантами? Приходишь в кафе, коннектишься через бесплатный вайфай (либо через интернет) на его страницу в определенном сервисе, видишь на ней меню, выбираешь нужные тебе блюда и делаешь заказ. Если это крупный федеральный сервис (а не поделка программиста-одиночки), то можно узнать всю интересующую информацию о блюде, и даже почитать отзывы или посмотреть оценки от тех, кто его реально заказывал. Кафе могут убирать те блюда из меню, которые они не могут приготовить. Могут ставить типовые заметки о том, что они долго готовятся или еще о чём-то.

Делаешь заказ, указываешь номер столика и на банковской карточке бронируется некоторая сумма. Чтобы заказ не сделал кто-то шутки ради. Можно заказать еду перед визитом в кафе и получить её сразу по прибытию. Получаешь еду, делаешь отметку об этом и с карты автоматически списываются деньги. Можно таким образом рассчитывать среднее время ожидания каждого блюда. И среднее время исполнения заказа для определенного периода (выходной, будний день, час-пик, обычное время). Это поможет лучше рассчитать время и рейтинговать заведения.

Идея подобной платформы, обслуживающей множество кафе по всему миру, мне кажется очевидной. Она лежит на поверхности. И, наверно, её уже кто-то реализовал. И просто в России это не применяется и я не знаю. Про Uber, booking.com, skyskanner.net знаю, а про это не слышал ничего.

С помощью этой платформы можно бронировать столики и совершать много других действий. Например, можно легко прицепить функционал со скидками и спецпредложениями. Платформа могла бы стать настоящим спасением для иностранцев и туристов - в ней мог бы быть перевод названий блюд и описаний на главные языки. Наверно, еще и внутренние процессы работы в кафе можно было бы с помощью такого софта автоматизировать.

Присоединённое изображение

Пока некоторую реализацию я видел только в одном месте - автоматы в Макдоналдсах. Когда не надо становится в очередь, ждать свободную кассу, а можно просто через автомат увидеть всё меню (а не только то, что висит у кассы), сделать заказ, оплатить его и встать на очередь на получение с чеком. Даже тут заказ надо делать не через смартфон и интернет, а через специальный автомат. Хотя, конечно, можно было бы сделать аналогичный функционал на смартфоне. При наличии автоматов кассы в Макдональдсах никуда не делись - ретрограды или те у кого больше свободного времени могут сделать заказ классическим способом.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -4/+7  
VasyaPupkin
post Oct 23 2016, 21:52 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 2 380



CCCР не советую.
Испортилось заведение.

Автоматизация денег стоит, не ? rolleyes.gif
А у кафе и так расходов мнохо.

--------------------
Хриза - флудит в любой теме ?
Ателье Гранат в Доме Мод - не умеют подшивать одежду и портят её. :-(
Петровский хлеб превратился в отстой.
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Oct 23 2016, 21:59 
Отправлено #3


-

Сообщений: 68 186
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(VasyaPupkin @ Oct 23 2016, 21:52)
CCCР не советую.
Испортилось заведение.

СССР на Калинина, 80 показалось вполне нормальным. Но, когда в пятницу вечером в компании надо сделать заказ, то это... кажется несколько проблематичным.

Цитата
Автоматизация денег стоит, не ?  rolleyes.gif
А у кафе и так расходов мнохо.
*

И официанты стоят денег. И потерянные клиенты и заказы - это упущенная прибыль.

Тут проблема скорее не в том, что автоматизация стоит денег. А в том, что как таковой платформы (вроде Uber для кафе) попросту нет.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
Тата
post Oct 23 2016, 22:10 
Отправлено #4


дщерь природы

Сообщений: 15 609
Из: флаффа и сиропа



Я подозреваю, что дело в том, что людей, которым некомфортно общение с официантами - единицы. Скажем, в "Уильям" я хожу исключительно из-за их прекрасных сотрудников. Придешь замерзшая, уставшая, а они тебе "как давно вас не было, хотите плед, глинтвейн, вас ждут вон за тем столиком". И сразу праздник.
Да в любом месте, куда часто ходишь, тебя уже встречают как родную и заказ, бывает, что ограничивается "как у вас дела? Вам как обычно?".
А тыкать в кнопки как-то бездуховно) Как же поговорить? biggrin.gif

--------------------
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас. (Специальный агент Альберт Розенфилд, "Твин Пикс").
Profile CardPM
  -3/+11  
alexey
post Oct 23 2016, 23:30 
Отправлено #5


-

Сообщений: 68 186
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Тата @ Oct 23 2016, 22:10)
Я подозреваю, что дело в том, что людей, которым некомфортно общение с официантами - единицы.
*

Таких людей очень много. Столовки забиты такими людьми - они готовы переплачивать, лишь бы взять поднос, не теряя времени наложить себе нужной еды, заплатить и идти есть. Без долгих ожиданий официанта.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -3/+3  
Тата
post Oct 24 2016, 00:11 
Отправлено #6


дщерь природы

Сообщений: 15 609
Из: флаффа и сиропа



Цитата(alexey @ Oct 23 2016, 23:30)
Столовки забиты такими людьми - они готовы переплачивать, лишь бы взять поднос, не теряя времени наложить себе нужной еды, заплатить и идти есть. Без долгих ожиданий официанта.
*

Ну тут да, в зависимости от потребности. Если тебе надо по-быстрому заправить себя едой, скажем, в обеденный перерыв, то возможно было бы удобнее заказать комплекс-обед заранее, если ты точно знаешь время прибытия в пункт питания, закинуть в себя первое, второе и компот и отправиться дальше.
Если ты пришел куда-то ради общения и приятного времяпровождения, то фтыкать в девайс кажется ужасно унылым.

Сообщение отредактировал Тата - Oct 24 2016, 00:12

--------------------
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас. (Специальный агент Альберт Розенфилд, "Твин Пикс").
Profile CardPM
  0/+3  
Butus
post Oct 24 2016, 09:36 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 1 066
Из: Moscow never sleep



Цитата(alexey @ Oct 23 2016, 23:30)
Таких людей очень много.
*

Зайдите в сбер, у каждого терминала еще и консультант biggrin.gif К валидаторам в общественном транспорте народ в Москве 3 года привыкал)))

--------------------
Население деморализовано неистовством демократии.©
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Oct 24 2016, 10:01 
Отправлено #8


-

Сообщений: 68 186
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Butus @ Oct 24 2016, 09:36)
Зайдите в сбер, у каждого терминала еще и консультант biggrin.gif  К валидаторам в общественном транспорте народ в Москве 3 года привыкал)))
*

Конечно, это медленный процесс. Но сейчас мы понимаем, что и терминалы в Сбербанке и карты Тройка на московском транспорте - большое благо.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
konsul_one
post Oct 24 2016, 10:05 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 6 087
Из: центра Чебоксар



Цитата(Тата @ Oct 23 2016, 22:10)
Я подозреваю, что дело в том, что людей, которым некомфортно общение с официантами - единицы. Скажем, в "Уильям" я хожу исключительно из-за их прекрасных сотрудников. Придешь замерзшая, уставшая, а они тебе "как давно вас не было, хотите плед, глинтвейн, вас ждут вон за тем столиком". И сразу праздник.
Да в любом месте, куда часто ходишь, тебя уже встречают как родную и заказ, бывает, что ограничивается "как у вас дела? Вам как обычно?".
А тыкать в кнопки как-то бездуховно) Как же поговорить? biggrin.gif
*

Иногда бывают гарсоны, что с машиной будешь рад пообщаться

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Oct 24 2016, 10:27 
Отправлено #10


-

Сообщений: 68 186
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(konsul_one @ Oct 24 2016, 10:05)
Иногда бывают гарсоны, что с машиной будешь рад пообщаться
*

Возможность заказать блюда через специальную платформу не лишит желающих возможности пообщаться с официантами. Кто захочет - будет общаться с ними по старинке.

Также как сейчас можно купить авиабилеты через интернет (у бездушной машины), а можно поехать в аэропорт, зайти в билетную кассу и мило побеседовать там с тёплым-ламповым менеджером, который расскажет вам что-то новое, ответит на все вопросы и подберёт нужный билет. Билеты от РЖД также можно приобрести в оффлайне приехав на железнодорожный вокзал - если у кого-то есть лишнее время, тот может поступить по старинке.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
Butus
post Oct 24 2016, 11:56 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 066
Из: Moscow never sleep



Цитата(alexey @ Oct 24 2016, 10:01)
Конечно, это медленный процесс. Но сейчас мы понимаем, что и терминалы в Сбербанке и карты Тройка на московском транспорте - большое благо.
*

Малому бизнесу это зачем? Если народ нехочет вникать! В супермаркетах Магнолия кассы самобслуживания стоят как памятники)) С NFC тож самое, только у продвинутых юзеров))

--------------------
Население деморализовано неистовством демократии.©
Profile CardPM
  -1/0  
alexey
post Oct 24 2016, 12:08 
Отправлено #12


-

Сообщений: 68 186
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Butus @ Oct 24 2016, 11:56)
Малому бизнесу это зачем? Если народ нехочет вникать!
*

Думаю, малый бизнес захочет сократить расходы (время работы официантов), увеличить выручку (больше заказов), повысить лояльность (меньше "10 минут ждали официанта, никто не подошёл").

Цитата(Butus @ Oct 24 2016, 11:56)
В супермаркетах Магнолия кассы самобслуживания стоят как памятники)) С NFC тож самое, только у продвинутых юзеров))
*

В Европейских продуктовых магазинах на кассах самообслуживания довольно много народа. Люди поняли, что могут сэкономить время и не стоять долгое время в очереди на кассу к живому кассиру.

Новые технологии надо популяризировать. Можно сделать временную скидку в 5-10% тем кто делает заказ с их помощью.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
diman3d
post Oct 24 2016, 12:17 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 27 744



Цитата(alexey @ Oct 24 2016, 10:27)
Также как сейчас можно купить авиабилеты через интернет (у бездушной машины), а можно поехать в аэропорт, зайти в билетную кассу и мило побеседовать там с тёплым-ламповым менеджером, который расскажет вам что-то новое, ответит на все вопросы и подберёт нужный билет. Билеты от РЖД также можно приобрести в оффлайне приехав на железнодорожный вокзал - если у кого-то есть лишнее время, тот может поступить по старинке.
*
в кафешках тоже сперва нужно выбрать и оплатить, а потом через пару недель приехать в назначенное место и съесть?
Profile CardPM
  0/0  
Greblin
post Oct 24 2016, 12:25 
Отправлено #14


Рыдактор

Сообщений: 16 838



Цитата(alexey @ Oct 23 2016, 21:42)
Почему нужен весь этот геморой с официантами? Приходишь в кафе, коннектишься через бесплатный вайфай (либо через интернет) на его страницу в определенном сервисе, видишь на ней меню, выбираешь нужные тебе блюда и делаешь заказ.
*

Для меня так вот это и есть геморрой, прийти в кафе и начать втыкать в интернет smile3.gif

Нет, может, есть круг лиц, которым приятнее давить кнопки, чем разговаривать с живыми людьми, таким кафе-робот будет по приколу. Или когда речь идет о быстрожрачке.

А так приятность общения для меня лично очень жирный плюс к заведению.


--------------------
Для любой ведьмы главное - не спалиться.
Profile CardPM
  0/+7  
diman3d
post Oct 24 2016, 12:30 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 27 744



имхо система удаленного заказа удобна для проходых мест, где процесс заказа часто более продолжителен, чем выдача.
Цитата(alexey @ Oct 24 2016, 12:08)
В Европейских продуктовых магазинах на кассах самообслуживания довольно много народа. Люди поняли, что могут сэкономить время и не стоять долгое время в очереди на кассу к живому кассиру.
*
а если кассы самообслуживания будут заняты, как они помогут экономить время?
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения