Здравствуйте, уважаемые «форумчане» и случайные прохожие!
В связи с последними событиями одного из столичных провайдеров, а именно поднятием стоимости абонентской платы «Дом.ру», я как, человек, которому небезразлично все что происходит в нашей стране, а в частности и в Чебоксарах, решил провести мини-анализ стоимости чебоксарского Интернета.
Сам я активный пользователь «Всемирной паутины» с 2003 года. Имени своего раскрывать не стану, целее буду. Ежедневно просматриваю сотни сайтов, слушаю радио, смотрю ТВ, качаю различного рода информацию (контент). Буду сравнивать основных интернет-провайдеров Чебоксар: «Ростелеком», «Инфолинк», «Чебнет», «Дом.ру» и «Эзервэй». В таком порядке, кстати, я и менял их. Сейчас являюсь абонентом «Дом.ру» и «Эзервэя».
Качеством работы последних двух операторов доволен. Но поднятие цен «Дом.ру» меня возмутило, у них и так самый дорогой интернет. А их новость и пожелание прозвучали как издевка …
«Счастливого и радостного Нового Года вам! Ваш Дед Дом.ru Мороз». Кстати, забегая вперед, я осмыслил:
«Зачем переплачивать за лишние мегабиты?» Например, платить в «Дом.ру» 730 рубля за 50 Мбит/сек, когда можно заплатить 449 рублей за 25 Мбит/сек в «Эзервэй». А разницы то особой и нет, если конечно не качать круглосуточно большие файлы с Интернета. Хотя и тут скорость не на стороне «Дом.ру» Почти у каждого провайдера есть свой «торрент», скачивание оттуда (с внутресетевого торрента) идет на скорости до 100 Мбит/сек. У «Дом.ру» и «Эзервэя «торрент» есть.
Так зачем нужна скорость в 50 или 100 Мбит/сек? Для того чтобы сидеть «ВКонтакте» и других соцсетях, смотреть видео на «ютубе», отсылать и принимать эл.письма, слушать он-лайн музыку, смотреть он-лайн видео, играть он-лайн игры и многое другое хватит и 25 Мбит/сек.
Тогда зачем переплачивать? Ответ на этот вопрос я нашел один. Если у вас несколько компьютеров, то тут скорость важна, ведь даже если ваша скорость 100 Мбит/сек, она будет делиться на количество компьютеров, которые также как и основной компьютер «качают» Интернет.
Еще важный фактор это «пинг». Пинг - это время ответа вашего компьютера на запрос или другими словами, это промежуток времени, за который пакет, отосланный от вашего компьютера, проходит до другого компьютера в сети и возвращается обратно. Чем больше пинг, тем больше, время ожидания, необходимое для открытия интернет страницы. Не понаслышке больше всех о пинге знают люди, играющие в он-лайн игры. Говоря «по-русски» чем ниже пинг, тем лучше для вас. Кстати у «Дом.ру» пинг выше, чем у «Эзервэя». Это то, что касается проверенного мною теста «Дом.ру» vs «Эзервэй».
Теперь вернусь к тому, с чего начинал – сравнение стоимости чебоксарского Интернета.
*первая строка: скорость днем
вторая строка: скорость ночью
третья строка: ежемесячная абонентская плата
ИТОГ:
Скорости до 25 Мбит/сек рассматривать не стал, так как это не серьезно.
Из таблицы видно, что самый дешевый Интернет на скорости до 25 Мбит/сек у «Эзервэя», стоит он 449 рублей. В отличии от «Инфолинка» у которого днем и ночью Интернет до 25 Мбит/сек стоит 550 рублей, у «Эзервея» днем скорость до 25 Мбит/сек, а ночью до 100 Мбит/сек за 449 рублей.
Касательно качества, я бы распределили провайдеров седующим образом:
1. Эзервэй
2. Дом.ру
3. Чебнет
4. Инфолинк
5. Ростелеком
Поддерживаю. У Эзервея очень низкие цены и высокое качество. И касается это не только интернета, но и телевидения!