А я вот целое лето почти одним Фастом питался, когда в Америке был, и последний месяц когда работал в Taco Bell(кароч мексиканский ресторан если кто не знает) мой суточный рацион на 98% состоял из этой самой еды, и вроде нормально себя ощущаю, а насчет полноты, то все от человека зависит, например я нифига не пополнел.... ВОТ
Перекус на скорую руку, столь удобный для вечно спешащих жителей мегаполисов, занесен врачами в список врагов здоровья номер один, пишет сегодня газета РБК-daily. . Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.
Звания главного "убийцы" удостоился кебаб, известный в Москве под названием шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70—80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.
Регулярное употребление этого блюда приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии.
"Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира, — отмечает в беседе с РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы — первый шаг на пути к инфаркту".
Российские врачи тоже не раз предупреждали об опасности шаурмы, считая, что она является еще и источником кишечных заболеваний. В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка. Как сказал руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, "в 70% лабораторных исследований салатного наполнителя для шаурмы обнаруживается кишечная палочка. Попросту говоря, люди кушают фекалии". В связи с этим он призывал москвичей и гостей столицы отказаться от такой пищи. В 2007 году в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и самим Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм. Однако шаурма до сих пор свободно продается в палатках.
Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быст¬рого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Причем избавиться зависимости от фастфуда проблематично.
Так, эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители шаурмы и картошки фри развивают невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин пандемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений.
Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и "быстрой еды". В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов.
По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции шаурмы вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья.
Звания главного "убийцы" удостоился кебаб, известный в Москве под названием шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70—80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира. ... "Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира, — отмечает в беседе с РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов." РБК
где они такую шаурму находят? На вертел нанизано куриное мясо, которое прожаривается благодаря рядом стоящему электрическому грилю. Может после обжарки нарезанное мясо маслом пропитывают в количестве 120 г?
ну а че, му-му и прочие грабли не фастфуд штоль? и че, где обедать тогда в рабочее время если без фастфуда вообще? По ресторанам ходить? Это ж тока на обеды работать придется. :)
Биг-Мак - чето нето, котлета в тесте вкуснее, И кокакола совсем для такой еды не в тему. Единственно хорош картофель фри и молочный коктейль. В общем ,Макдональдс в штатах - это дешёвая забегаловка, А у нас что-то вроде ресторана.
Очень не люблю фаст-фуд (в том числе "ресторанные" дворики и многие пиццерии). Пользуюсь им лишь в крайнем случае. Удивлён, что несмотря на множество неудобств (люди сидят в одежде, самообслуживание, низкое качество пищи) цены в фаст-фуде не ниже, а зачастую и выше, чем в кафе среднего уровня и народ туда ходит.
Но в кафе среднего уровня можно прийти и сдать одежду в гардероб, там можно поесть нормальную еду (а не консерванты из микроволновки). В кафе есть официанты, которые обслуживают посетителя.
Единственный минус в кафе - там не поешь быстро. Даже в случае "бизнес ланча" придётся затратить на еду 30-40 минут как минимум.
--------------------
Да нормальный был год. Это вы ещё просто 2024-й не видели!